Трагедия в гальюне

Петрович 8
В штабе нашей бригады, извиняюсь за пикантную подробность, но имелся туалет, а выражаясь флотским языком – гальюн. В этом нет ничего особенного.

В любом офисе или организации он должен быть, и как правило есть. Рядом с нашим гальюном, находился пост шифровальщиков. Назывался Специальный пост связи – СПС, в народе аббревиатура расшифровывалась – спи пока спится… Доля правды в этом есть, не шибко они загружены работой, всегда закрыты и доступ к ним строго ограничен…

Иногда правда им приходится обслуживать своё заведование. У немцев шифровальная машина называлась «Энигма», про неё даже фильм приключенческий сняли. Как наша называется, даже и не знаю. Фильм про неё снять не могу, но вот поводом для этого рассказа она послужила…

Матросы-шифровальщики, в очередной раз, обслуживая свою шифровальную машинку, промыли металлические печатающие буквы, не спиртом, кто же матросам спирт даст? Промыли бензином, эффект практически такой же, ну, кроме запаха, естественно…
А грязный бензин вылили… Куда? Правильно в унитаз… И первым это место, по иронии судьбы, посетил наш дивизионный специалист СПС, мичман Коля Б. Человек желчный, злобный, корыстный и завистливый.

 Вы спросите - как же с этим мирилось командование? А вот командование, это устраивало на все 100%. Дружбу с Колей Б. никто не заводил, все его сторонились. Не шарахались, как от прокажённого, нет. Но старались свести общение к минимуму… А начальники развивали в нём комплекс «личной значимости» - этакий Пуп Земли русской, дивизионного масштаба. А уж Коля верой и правдой служил делу защиты Государственной тайны вообще и секретности всего секретного в нашей войсковой части, в частности.

Сказывалось трудное военное детство. В период которого, Коля стал истинным живодёром. И улыбку на его лице, можно было увидеть лишь тогда, когда он камнем попадал в пробегающую мимо собаку… На этой почве и ваш покорный слуга, таскал его за грудки, обещая сбросить с причала, если он ещё раз обидит нашу корабельную любимицу – Тяпу, породы «пули». Умную и хитрую, весёлую собаку. Которая дружила исключительно со старослужащими. Иногда, после её демаршей с дивизионными кобелями, я вызывал Тяпу, к себе на воспитательную работу.
Это надо было видеть. Тяпа ложилась на палубу, закрывала морду лапами и только хвост, выдавал, что ей совершенно не стыдно, а всё «до фени», как и мои нравоучения по поводу её поведения быту, как члена гвардейского экипажа, хотя какого к чёрту члена… Там было как раз всё с точностью до наоборот… После моего вопроса: «Тяпа, ты всё поняла? Если поняла, то свободна!» Собака срывалась с места и бежала к матросам, за сахарком...

Но вернёмся к Коле, в тот момент, когда он посетил туалет. Привела его туда большая нужда, а точнее нужда по большому… Взгромоздившись на унитаз «орлом», Коля решил расслабиться и получить от дефекации максимум удовольствия, для чего прикурил сигарету «Прима», а спичку, спичку кинул под себя – в унитаз… А в унитазе бензин… Который естественно вспыхнул… Опалив или присмолив Коле пятую точку, его «Фаберже» и всё остальное, что повисло над очагом пламени. Реакция Коли была мгновенной! Он с места, не открывая защёлку, выбил дверь головой наружу!

Натянув штаны, схватил какую-то тряпку и пытался сбить пламя, но тряпка была тоже в бензине… Пока Коля боролся с огнём, унитаз раскалился и когда Коля догадался слить воду из бачка на огонь, то раскалённый унитаз от холодной воды лопнул и развалился… На сколько пострадал Коля, мне не известно, да и такими подробностями он делиться не стал бы ни с кем…

Данное происшествие послужило темой для разговоров до конца рабочего дня. Появилась новая отмазка – где, мол, такой-то? А он пошёл к соседям в гальюн, на другой этаж… Узрев в этом нарушение регламента рабочего времени, незабвенный Иван Егорович, дал команду. Посещать гальюн у соседей в Аварийно-спасательной службе, организованно и под его началом. Строил всех флагманов и остальных военных штаба и один раз в полтора часа, хочешь ты или не хочешь, а иди в гальюн к соседям…

Посмотрев на эту квинтэссенцию флотской организации, народ подсуетился и через четыре дня организованных походов в чужой сортир, установили свой новый унитаз, ко всеобщей радости участников…