Современные валезанцы как и российские дачники

Ирина Салимова
Как у россиян – дачи, у итальянцев – виллы, так у валезанцев особые трепетные чувства вызывают майены.
Они разбросаны на опушках горного леса иногда близко, а иногда совсем далеко друг от друга в окрестностях городов и посёлков.
Эти альпийские усадьбы согревают душу многих поколений, хранящих память и традиции своих предков. Они бывают большие и не очень, старые полуразвалившиеся и реновированные со всеми удобствами. У каждого валезанца есть свои романтические воспоминания о семейном майене. Там простая деревенская еда приобретает особый вкус, слова – особый смысл, время замедляется, жизнь наполняется радостью. Там нет ни городского шума, ни предметов роскоши, ни интернета. Зато там есть Небо, Звёзды, Воздух, Горы, Вода и Земля – всё с большой буквы!

Современные валезанцы мигрируют каждый сезон, как и российские дачники.
Многие семьи по традиции ведут подсобное хозяйство и собирают плоды своих трудов на трёх уровнях горных склонов – возле своих деревенских шале, в майенах на нижних альпийских пастбищах и в альпаже – верхних пастбищах, доступных только три летних месяца.
Согласно статистике, большинство населения Вале занимается сельским хозяйством в свободное от работы время. На 3 500 профессионалов – в десять раз больше садоводов-любителей.
Благодаря неординарному соединению разных типов почвы, микроклиматов и инсоляции, здесь, в Вале, созданы прекрасные условия для выращивания многих садовых и огородных культур –   исключительный мягкий климат, сухая осень, большое количество света, тёплый день и прохладная ночь, естественная вентиляция горных склонов, а также особое соединение ветров.
Нижний уровень – огромная долина Вале от горы Фурки до Женевского озера. К этой центральной долине спускаются, раскрывая свои длинные и дикие ущелья латеральные долины, отгороженные друг от друга высокими горными цепями. C древних времён нижний уровень в основном был занят виноградниками, плодящими на выжженных солнцем каменных уступах, и небольшими полями, отвоёванными у коварной реки Роны. По краям участков строили каменные сторожки (gu;rite) с карноцет (carnotzet) – прохладным подвалом для хранения вина. 
Во время с/х работ в поле крестьяне располагались в маленьких грубо сделанных деревянных хижинах с низкими дверями и крошечными окошечками, едва пропускающими свет – мазот (mazot). Традиционно в мазоте – одна комната, кухня с очагом и кава (cave). Поскольку такие хижины строились обычно на две, три или даже четыре семьи, то все работники спали вместе в одной комнате. Несмотря на тесноту и неудобства, крестьяне хранят в основном приятные воспоминания о тех днях в мазотах. В воскресенье или в плохую погоду, когда работы останавливались, они доставали вино, играли в азартные игры, танцевали.

По долине Роны проходила большая дорога от крепости к крепости, и располагались придорожные заведения, обслуживающие одну из главных европейских артерий. Лишь в прошлом веке после того как для реки Роны было построено искусственное русло и снизился риск сильных наводнений, в долине начали строиться промышленные предприятия и жилые дома вокруг них.
В латеральных долинах на высоте до 1000 метров находится зона комфортабельных городков с деревянными шале, почерневшими от солнца, выстроенными вокруг каменных церквей и часовен. Настоящие монтаньяры (montagnardes) – альпийские горцы живут здесь.
Люди обитали в долине Роны уже за 5000 лет до Нашей Эры.  Сначала в эти края пришли кельты, позже древние римляне - со своей цивилизацией, затем галлы добавили своей. Несколько тысячелетий именно здесь шла суровая борьба за жизнь.
В IV веке в городе Сьоне на высоком холме была построена резиденция первого христианского епископа на территории современной Швейцарии. Ему принадлежали огромные земельные участки на окрестных склонах. Его крестьяне занимались сельским хозяйством – сеяли зерновые, выращивали виноград или пасли скот. Под горой в городе жили ремесленники и воины.
Уже в Средние века в районе будущего Вале процветало скотоводство. Феодалы, желая укрепить границы своих владений, создавали льготные налоговые условия семьям, селившимся высоко в горах. Так возникла альпийская народность Вальцер, общины (communes) которой занимались только скотоводством, их обычаи были наиболее приспособлены для жизни в горах.  Суровые условия заставляли их объединяться в коммуны для ведения совместного хозяйства.
На пахотных площадях в горах всегда ощущался недостаток воды. Строительство уникальных систем водоснабжения (bisses) стало возможно благодаря особенной политической организации жизни. Коммуны, организованные семьями и соседями, позволяли строить и обслуживать коллективные пастбища и пашни с древних времён и до наших дней.
От Вальцеров пошёл обычай строить примитивные жилища и подсобные помещения непосредственно возле горного пастбища – майены и мигрировать с пасущимся стадом.

Примерно на высоте от 800 до 1600 метров находятся нижние пастбища и зоны майенов с окрестными лугами, где стада могут пастись с мая по мере отрастания весенней травы по июнь и с сентября по ноябрь, когда ложится снег.
Валезанцы перегоняли сюда скот из коровников, а их семьи на время устраивались в горных усадьбах. Со времён таяния древних ледников, на этой высоте образовалась очень плодородная почва. Здесь разбивали огороды, сооружали подпорные стенки, наполняли каменные карманы землёй с помощью безотказных мулов. Организовывали полив с помощью небольших каналов – бисс (bisses), выдолбленных в скалах. Сажали рожь, маис, картофель, лук, бобы, капусту. Такие семейные огороды давали пропитание семьям вплоть до 60-х годов XX века, когда жизнь в этих долинах поменялась. Сейчас немногие пожилые валезанцы продолжают заниматься подсобным хозяйством, поэтому обваливаются подпорные стенки, сползает земля, зарастают полынью пастбища.
Когда я соорудила свой первый огород, стараясь выровнять участок, сделать его более пологим, сгребла землю вниз – тут же получила замечание, что землю нужно грести всегда только наверх. С годами выяснилось, что земля и так сползает вниз каждую весну под тяжестью метрового слоя снега. А может и совсем уползти на соседский нижний участок. Поэтому перед огородником стоит задача не потерять удобренный плодородный слой. А грядки, наклонённые под углом в 20 – 30°, лучше прогреваются солнцем.
Дорожки я проложила ступеньками, тогда как горные люди поднимаются всегда виражами, по которым легче везти тележку или вести мула.