2 Побег

Александр Махнёв
Вокзал часто называют лицом города. Ведь и правда, первое что видит человек, приезжая в город - это вокзал и площадь перед ним. Именно поэтому зодчие всегда стремились создать его большим красивым зданием, дабы показать богатство и красоту города, в который прибыл путник.

***

Молодой человек лет двадцати отроду, с тёмными волосами и в серой куртке, с мрачным видом посмотрел на небо, которое начали затягивать ещё редкие тучки.

- Кажется я рано, - пробормотал тот поглядывая на часы смартфона, который находился у него в руке. - Ну ничего не поделаешь. Передохну где-нибудь.

***

Площадь перед входом в здание вокзала была заполнена народом - то тут, то там шныряли цыганские дети, просящие милостыню; недалеко от входа сидел парень, подбрасывавший вверх непонятный механизм, который потом крутясь плавно возвращался в руки своего владельца; по другую сторону ходил мужчина, одетый в кожаную куртку, и повторял: “Золото,  телефоны сотовые, покупаем, продаём”. Ближе к дороге стоял экскурсовод зазывающий на “посещение живописнейших мест города”.

Казалось у всего здесь была своя жизнь, но такая что переплеталась с этим местом, и все оказались именно здесь, именно сейчас, совершенно не случайно, как будто сама судьба собрала их вместе.
 
***

- Что ты здесь забыл? - сапог приземлился на сидение рядом с тем, на котором находился Асмадек в данный момент.

- Решил съездить куда-нибудь, других посмотреть и себя показать. Разве у нас это запрещено? - спокойно ответил парень.
Подняв глаза, он увидел перед собой высокую рыжую девушку.

- Просто съездить? Покажи, тогда, билет, - приказала девушка.

- Смотри, - я протянул ей смартфон, в котором был открыт электронный билет на поезд до одного из ближайших больших городов.

***

В здании вокзала народа было, наверное, в разы больше, чем снаружи его. Множество людей с сумками стояло посреди зала и смотрело на табло с расписанием прибытия и отбытия поездов и электричек. Справа около стены протянулась большая очередь, пытающаяся в кратчайшие сроки оккупировать все доступные маленькие окошки касс.

В углу стояли два человека. Парень и девушка. Казалось, что им глубоко наплевать на всё, что происходило вокруг. Они ссорились. Ссоры - дело обычное в молодых парах. Возможно они помирятся через десять минут, возможно так и не помирившись сядут в электричку или поезд и будут дуться до самой своей остановки, может быть они так никуда и не сядут или же кто-то из них уедет, и они больше никогда не смогут встретиться... Вокзал - это огромный перекрёсток жизненного пути, возможно ты свернёшь на путь, ведущий к самой жизни, а возможно тебе не хватит сил, чтобы повернуть, и ты так и останешься здесь, сидя на своих котомках, будешь ждать своего поворота.

***

- Мне без разницы, куда ты там собрался. Сегодня ты никуда не уедешь, - приказным тоном подытожила Лара.

- С каких это, мягко говоря, щей? - возмущённо поинтересовался Асмадек.

- Такие личности, как ты, должны сидеть в подвальчике своей хижины и дрожать в ожидание скорой расплаты. Если тебя ещё никто не поймал, это не значит, что ты всё время сможешь уходить от преследований.

- Кажется мы говорим о разных людях, - улыбка расползлась по моему лицу.

- Хватит паясничать, - на этот раз сапог приземлился между ног, едва не задев казённое имущество.

***

В полу-заполненном зале ожидания сидел парень, в неброской одежде, и пальцем мелодично постукивал по экрану смартфона. Вокруг ходили люди, но он их как будто не замечал, как в свою очередь и они его. Парень жил в своё мире, в том в котором не было этого вокзала, не было это суеты, не было всего, что было вокруг.

Воображение всегда рисует миры, гораздо красочнее того, что мы можем увидеть на картинках или в различных фильмах. Воображение - бесконечно мощный инструмент для создания фантазий, из материала - мысли.

***

Тонкий стилет опустился на шею Асмадека. Парень нервно сглотнул.

- А можно без острых игрушек? У меня в детстве были проблемы с подобного рода вещицами.

- Если ты не заткнёшься, твоя голова окажется рядом с твоей милой тушкой, - прошептала на ушко Лара.

- Прости, мой поезд, - молодой человек улыбнулся во весь рот и пальцем провёл по экрану своего смартфона.

В тот же миг на всех окнах и входных дверях холла вокзала заскрипели ставни, а лампочки в последний раз моргнули перед недолгим забвением. Во всём здании воцарился мрак, лишь тусклый свет от табло с расписанием маячил где-то под потолком.

Через несколько секунд свет загорелся вновь, но парня уже не оказалось на том месте, где его последний раз видела Лара.

- Чёртов паршивец.

***

По платформе навстречу поезду и солнцу шёл тёмноволосый молодой человек. Вещей при нём не было, но окружающие чувствовали, что он отправляется в дальний путь. Не заметить его было сложно, но вряд ли это было кому-то нужно. Поезд остановился и распахнул свои двери столпившемуся на перроне народу. “Начинается посадка на пассажирский поезд”, - раздалось эхом над всем вокзалом. Молодой человек, предъявив билет контролёру запрыгнул на ступеньки и, последний раз взглянув на затухающее солнце, тихо прошептал:

- Это будет новая жизнь...