В преддверии праздника Дня Победы подумалось...

Шурик Шурикс
Неужели "время" - категория есть жестокая? Почему со временем забывается война... сглаживается в памяти страдание... жестокость, горе, слезы, беда...?  А радость... радость победы граничит с "лубочностью", с лакированной, ненастоящей картиной псевдохудожника?
Всех уже не удивляет, что молодежь практически не знает о войне, не знает о трагедии нашего народа, народа других стран, не может назвать героев этой войны... Но может и с восхищением разбирается в иномарках, в разных премудростях суперкомпов и гламурности...
А начнешь говорить о войне, послевоенном времени - таращат глаза и не верят, посмеиваются...
... Не знаю... почему, не знаю... Или все-таки "время" делает свое неправедное дело...
Помню, когда был маленьким, отец про войну не рассказывал... И мама... не рассказывала...  Да и все вокруг жили будущим, старались забыть этот страшный период жизни... И нас оберегали от этой печали... Строили планы на будущее, жили будущим, и нас нацеливали на это светлое "будущее"...
Помню, как маленьким я играл в папины медали... Он их называл - "погремушки"...
... Инвалидов в послевоенное время было много... Их никто не жалел... Они часто, помню, напившись, дрались около пивнушек... Известно было, что их ссылали... в колонии... подобие резерваций... Такой резервацией долго был Валаам... И не только он... На реке Волхов есть остров... На нем видны до сих пор старые полуразрушенные строения монастыря, где жили калеки... Лишь бы подальше с глаз, как прокаженных, их, инвалидов... Без ног... Без рук... Тех, кто сражался за Родину... За Сталина...
... Почему время так жестоко... Почему со временем все забывается? Что за такая природа человеческая - забывать страшное...?
Я не знаю, как сделать и что предпринять, чтобы в памяти народа было все: и трагизм и героизм... И в правильном представлении... Может тогда бы не было повторений этих трагедий... Возможно ли это?
Праздники нужны... Нужен Праздник Победы... Нужен...
Но в голове возникает иногда вопрос, как долго он будет?... Или произойдет то, что произошло с войной с Наполеоном... Была и была... Маленький параграф в учебнике истории и все...
Где взять ту светлую голову, что могла бы рассказать малышам, подросткам о нашей истории, о войне... Достойно и разумно...
А Победа... Победа была... Была... Праздновать ее стали не сразу... Только через 20 лет, в 1965 году... А до этого старались забыть войну, желали избавиться от ее ужасов...
"День Победы, порохом пропах..."
Помню, как я будучи маленьким ребенком 5-7 лет в песке около дома разыскивал в песке порох, порошинки от патронов и снарядов... Наберешь маленькую кучку и зажигаешь ее солнечным зайчиком с помощью лупы... Порошинки долго еще потом попадались...
А в лесу в то время кругом были следы войны: землянки, окопы, ржавые каски, банки разнокалиберные, ломаные носилки... Оружие тоже... Говорили об этом нам, ребятишкам, взрослые, но не показывали...
Давно это было... Но это было, было... Кто же об этом знает??? И надо ли это знать следующим поколениям? Как память о том, что было?...
Однако...
Победа была, была!!! Победа есть! Великая Победа!
Ее надо помнить... Но надо помнить и другое...