Наташка. Глава вторая

Михаил Плосков
- Начнем по порядку - Будин посмотрел на собравшихся сослуживцев. Энтузиазма на их лицах не просматривалось.  Это и понятно. Кому хочется работать по воскресеньям? Но что делать? Это не им придумано. У Коли Воронова был вообще отсутствующий взгляд. Может поэтому, Будин решил начать с него:
- Давай Коля выкладывай, что там у нас по делу с Феей?
- Евгеньич! Ты протоколы читал? Мне более добавить нечего.- Отчужденно огрызнулся Воронов.
- Начало хорошее. Коля, я с твоими выкладками ознакомился. Но давай не будем уподобляться школярам. Не мне тебе объяснять, что такое дисциплина и тем более устраивать публичные выволочки. Что бы полнее была ясна картина преступления для всех присутствующих, я попрошу вас, товарищ капитан, ввести нас всех в курс дела. – Раздраженно закончил свою тираду Будин.
Капитан, тяжело вздохнув, раскрыл папку, которую до этого крутил в руках, и приступил к делу:
- Значится так. В семь часов десять минут восемнадцатого августа сего года, на пульт дежурного по управлению, поступил телефонный звонок. Звонивший НЕКТО полковник Павлов Владимир Олегович, кстати, шеф нашего управления - Будин пропустил мимо эту выходку Воронова – Сообщил, что ему сообщили, что на небезызвестную теперь для нас «Ночную Фею» совершен  налет. Вследствие чего образовалось два трупа.
- Три – оборвал его Будин – сегодня ночью в больнице скончался еще один охранник: Маркелов Петр Гаврилович 1968 года рождения. Если еще и Остапенко умрет, мы вообще останемся без свидетелей. Продолжай Коля.
- На месте происшествия выяснилось, что охрана была предварительно кем-то отравлена, или что-то в этом роде. А взломанные сейфы в кабинете директора, главного бухгалтера и в обменном пункте валюты, указывают на заранее спланированное ограбление. Казино в эту ночь было открыто для посетителей до четырех часов утра. Со слов старшего администратора заведения Рябова Николая Николаевича основной приток посетителей приходится на пятницу и субботу. Против обыкновения в эту, с пятницы на субботу, посетителей было не много, поэтому они закрылись во время. Где-то в начале пятого. Смена, работающая в этот день, вернее  ночь, разошлись по домам около шести часов утра. К семи часам должны были прийти две уборщицы: Астафьева Людмила Борисовна и Гуренко Людмила Викторовна. Как выяснилось, между уборщицами было устное соглашение работать  посменно, через два дня. - Воронов оторвался от бумажек и стал пространно объяснять – Два дня одна работает за двоих, два дня другая, чтобы выходных было больше.
- Это понятно – среагировал Будин – дальше.
В этот  день на работу вышла Гуренко. С ее слов, подойдя к казино, она обнаружила, что входные  двери открыты, чего не должно было быть. Обычно она вызывала охрану наружным звонком на дверях, и те пропускали ее в помещение. Когда она попала во внутрь, то увидела «везде трупы» и тут же побежала звонить в милицию. Она утверждает, что вышла из дома в шесть сорок. Дорога занимает пять – семь минут. Где-то в шесть пятьдесят она подняла тревогу.
- Стоп! – остановил его Будин – делаем пометку. В пять сорок казино, покинули рабочие. Осталась только охрана. А в шесть пятьдесят уже было все совершенно. Получается час, на все про все. Продолжай Коля.
- В семь сорок оперативная группа прибыла на место происшествия. В восемь ноль пять прибыла карета скорой помощи. Охранники Маркелов и Остапенко были госпитализированы.
Старший смены  Егоров Михаил Павлович и Николаев к тому времени не подавали признаков жизни. Где были обнаружены охранники, рассказывать?
- Это мы знаем.
- Тут Евгеньич – капитан посмотрел на своего шефа – надо сделать маленькое отступление. Когда вызвали всю смену, которая работала в эту ночь, выяснилось, что охранников было действительно шесть человек, а не четыре. Еще двое, это Сухарев и Новиков, покинули казино ровно в шесть утра, с их же слов. Они в один голос утверждают, что где-то около шести часов, перед самым уходом смены, появился Петров Виктор Андреевич. Тоже охранник этого самого казино. Он должен был в этот день заступать на службу. Со слов Сухарева и Новикова, Петров заявил, что дома ему делать все равно не чего, вот он и пришел с ребятами потрещать. Все равно скоро на работу. Когда они уходили, Петров оставался там. Но сам Петров нами обнаружен не был, и на смену не вышел. Оказывается, охранники поочередно по два человека раньше уходили со службы. Кто откажется пораньше с работы сорваться?  Начальник Чопа «Меридиан»,  Купченко Николай Иванович, естественно об этом вольноправстве не знал. Он был уверен, что смена меняется ровно в девять часов, как положено в полном составе.
- Теперь понятно, почему на столе пять стаканов, а не четыре – пояснил Будин.
 Воронов передал папку Петрухе:
- На, привыкай к красноречию. Я устал что-то.
Лейтенант некоторое время, что-то сосредоточенно искал в бумагах. Потом обрадовано объявил:
- Вот, нашел! Купченко подтвердил, что Петров должен был заступить на службу в этот день, но его никто не видел. Из списка личного состава охраны казино, предоставленного главным ЧОПовцем, выяснилось, что Петров проживает в этом же доме, к которому примыкает казино. Он снимает здесь комнату. Хозяйка квартиры Ольгина Бронислава Станиславовна- Лебедев перевел дух – еле выговорил, обзовут же! Во всех отношениях занимательная личность. Оказывается, в свое время она была замужем за…
- Петя – перебил его Будин – я понимаю, что все это интересно, но давай об этом потом. Ладно?
- Потом, так потом – как ни в чем не бывало, продолжал Петя – Ольгина Брони..с..ла..вна, разрешите, товарищ майор я только инициалы обозначу, а то хирурга придется вызывать язык вправлять.
- Петя! – Будин стукнул ладонью по краю стола.
- Все Евгеньич, все! Продолжаю. Ольгина Б.С. является счастливым обладателем двухкомнатной квартиры. Живет на занимаемой жилплощади одна, поэтому решила одну комнату сдавать в наем. Какой никакой приработок к заслуженно достойной пенсии. Про жильца ни чего плохого за четыре месяца замечено не было. Вежливый, обходительный.
- Ну да – встрял  Леня – заморозил своих товарищей, а в остальном, прекрасный парень.
- Тише Леня, тише. Дай человеку сосредоточится.
-Квартплату вносил регулярно – продолжал лейтенант – по своей инициативе оплачивал плату за электроэнергию и телефон. Продукты подбрасывал. Пьянок, или еще глупостей каких, себе не позволял. Дома бывал редко. Девочек не водил. Правда в последнее время появилась одна «деточка», но «сурьёзная». Ни разу на ночь не оставалась….  Вот она старая закваска! – Петя хитро оглядел присутствующих.- Как будто днем, этим заняться нельзя? – заметив суровый взгляд шефа, осекся - молчу, молчу. А занимательная она личность тем, что у нее бессонница.
- А значит склероз – вставил Леня.
- Не скажи – возразил Петруха – мне бы такой склероз.
- Ребята, кончайте балаган! – призвал их к порядку майор.
- Любит она – продолжал Петя – коротать летние ночи на балконе. Не знаю, как насчет зимы, а летом она на балконе. А балкон надо заметить, выходит как раз на казино.
- И что?
- Она ВИДЕЛА, как к казино в 5-55 подъехала белая шестерка. Из нее вышли четыре человека и направились в казино. Белая шестерка тут же отъехала.
- Откуда такая точность, про 5-55? – спросил Будин.
- У нее как раз часы пробили на стене ровно шесть. А часы спешат ровно на пять минут. И что интересно, если часы отводить назад, то они все равно спешат. А если не трогать, идут точно, но с опережением.
- Погоди ты с часами. Не могла она перепутать модель машины. Скажем с пятеркой, или копейкой?
- Нет, она уверена, что это шестерка. Госномер 799 первая буква «о».
- Даже так?
- Да. Она бы и остальные буквы разглядела, но пыль, плюс расстояние и время суток.
- Так, значит в 5-55. А охранники утверждают, что ушли в 6-00, значит, они не могли не видеть вошедших преступников. Получается так? – рассудил Будин.
- Охранники прошли десятью минутами раньше – вставил Петруха – Б.С. их видела.
- Что еще она видела?
- Видела, как белая шестерка развернулась и встала метрах в ста от казино. Когда эти четверо, вышли из казино, она подъехала к ним. Те запрыгнули в машину, и та уехала.
- Получается пятеро, с шофером – вставил Леня.
- Получается шестеро - поправил его Будин – Петрова не считаешь. Он тоже в это время находился там. Куда он потом делся? Твоя бабушка его случаем не видела?
- В том то и дело, что видела! – просиял Леня.
- И он молчит щучонок! – Воронов дал Петрухе символический подзатыльник.
- Вот она благодарность! – натянуто обиделся Петя.
- Петя! Давай, что там с Петровым? – нетерпеливо поторопил его Будин.
- А что с Петровым? Все нормально. Вышел следом. Сел в свою восьмерку, которая стояла под балконом, где бабушка не дремала, и укатил в неизвестном направлении.- Петруха победоносно оглядел товарищей, заметив немые вопросы на их лицах, торжественно добавил – Восьмерка, цвет: темная вишня. Государственный номер 161 УКВ. На левой, передней стойке, приклеен кролик из Плейбоя. Ориентировки на машины в ГАИ и ППС разосланы. Еще вопросы?
Будин впервые улыбнулся:
- Ну, Петя, на глазах растешь!
- Ну, дак!
- Значит так. Раньше понедельника на обыск нам санкций ни кто не даст – начал Будин.
- Что ты там найти собираешься? – спросил Воронов.
- На всякий случай. Может, какие адреса, фамилии всплывут.
- Ага! Пороли, явки, блокноты с шифрами - ехидничал Воронов.
- Коля, не забудь после совещания задержаться на минутку.
- Как скажешь, хоть на две!
- Ну, Леонид, твоя очередь.
- У меня Сергей Евгеньевич не так прозаично, как у Лебедева, но кое-что есть. Опрошенный мной персонал- Крылов извлек из папки лист бумаги – список прилагается, показал, что день был стандартным. Ничего из ряда выходящего и подозрительных лиц, замечено не было.
Однако бармен Митрохин подтвердил, что Петров пришел в казино очень рано, что до этого с ним не случалось. Он также сказал, что Петров взял у него бутылку конька, расплатившись наличными. Охранники частенько брали у него в баре спиртное, чаще в долг, поэтому ничего необычного Митрохин не заподозрил.
- И все же Петров! – Будин обратился сразу ко всем присутствующим – нужно срочно познакомиться с этим парнем – и потом к Лёне – Что дальше?
- Когда Митрохин уходил, Петров был еще там.
- Это понятно. Насчет бухгалтерии, что прояснилось?
- Главбуха Касьян Светлану Григорьевну мы не нашли. Ни ее, ни ее домочадцев, дома не оказалось. Придется подождать до завтра. Со слов Рябова Н.Н., из сейфов пропали документы, список прилагается, и немного денег. Около 30 тысяч долларов США и 120 тысяч наших.
- Ничего себе – немного! – присвистнул Петруха.
- Конечно немного, накануне в банк сдали 87 тысяч долларов и 357 тысяч рублей. Это недельная выручка. И это не предел, бывает и больше.
- У тебя все? – спросил Будин.
- Почти, тут по мелочи, не чего интересного – как-то неуверенно проговорил Леня.
- Подобьем итоги – Будин потер руки – Что мы имеем? С вашего разрешения я, пожалуй, начну, если что не так, поправите. В начале пятого из казино посетители потянулись к выходу. Где-то полчаса, минут сорок, ушло на сдачу смены и пересчета денег. В это время появляется Петров. Берет коньяк и уходит в караульное помещение. По дороге подсыпает в спиртное отраву. Смена к тому времени уходит. В карауле распивают коньяк. Сам Петров видимо не пьет. Ему же на смену заступать! Веский аргумент. На это указывает его стакан, без наличия в оном алкоголя. В пять пятьдесят пять, подъезжают сообщники Петрова. Охранник Николаев видимо еще был на ногах. Может, выпил меньше остальных, может, крепче других оказался, мы этого, к сожалению ни когда не узнаем. Николаев, заметив, что Петров впускает в помещение посторонних лиц, кинулся к выходу. Здесь его отключают электрошоком, вопрос: кто? При падении он ударяется виском о порог и погибает. К тому времени остальные охранники уже были не в состоянии, что-либо принять, по охране объекта.
Значит где-то, ровно в шесть, плюс пять, семь минут, преступная группа преступила к ограблению. В их распоряжении было сорок минут. Не так уж и мало, к сожаленью. Надо заметить, что сигнализацию и видео наблюдение, кто-то заранее отключил. При наличии Петрова, этот вопрос можно считать закрытым. В свои сорок минут они уложились.
Что нам известно? Количество преступников. Номера и марки автомобилей. А так же один из преступников. А это уже кое-что.
- Не стыдно к Павлову зайти – вставил Воронов.
- Коля, что с тобой сегодня? – Будин внимательно смотрел на своего подопечного.
Не дождавшись ответа, спросил:
- Кто может, что добавить, или поправить по делу?
- Да все вроде бы сходится. – За всех ответил Крылов.
- Тогда сделаем так: берем под контроль квартиру Ольгиной. Может наш герой заглянет на минуточку, хотя это вряд ли. Петя! Ты вроде как вхож уже в этот дом, так что тебе на усиление Воронов. Займитесь этим вопросом. А ты Леня еще разок по территории пройдись, может, что и всплывет. Если что, я на месте. А так завтра к девяти всем сюда.
В этот момент дверь распахнулась, и в кабинет ввалился Спиридонов.
- Во! И вам не спиться? Я думал, одни мы по городу носимся, как заводные. Теперь вижу – не одни. Не так обидно, за зря прожитые выходные!
- Ваня! Ну что там интересного? – с нетерпением спросил Будин.
- Серега, ты фильм «Мы из Чикаго» видел?
- А разве есть такой? – спросил Петруха.
- А что? Нет? Я бы снял, честное слово. – Ответил гость и плюхнулся в одно из свободных кресел.
- Ваня, давай опустим все нюансы и самую суть о пожаре. Мы со своей стороны даем полную информацию, какую имеем к данной минуте.
- Лады! – Ваня достал пачку сигарет – По показаниям охранников дачи, в семь тридцать, к ним приехал некто, Петров.
Воронов хотел что-то вставить в разговор, но Будин жестом руки, прервал его попытку. И тот промолчал.
- Он вошел на территорию дачи Рамазанова, где его встретил Федотов, один из охранников дачи. Ничего не подозревающий, он провел Петрова на хоздвор. Второй охранник, Попов, находился в беседке в это время. Оказывается, все трое, и пострадавшие, Попов с Федотовым и Петров, работают в ЧОПе «Меридиан». Охраняют это долбаное казино, которое обнесли. На даче же они подрабатывают. Эту подработку им подогнал сам Рамазанов. Они дежурили по два человека в смену. Они же сторожа и плотники и садовники. Рамазанов платил им хорошо, поэтому они брались за любую работу. Петров оказывается, в этот день должен был работать в казино. Попову с Федотовым он объяснил свое появление на даче тем, что якобы взял больничный. Решил немного отдохнуть. А так, как они работают все вместе, то хорошо знают друг друга, и подозрений, его появление на даче, у охранников не вызвало. Они сидели в беседке. Минут через пятнадцать к даче подъехала белая машина. Модель они не успели разглядеть, но утверждают, что классика. При появлении машины, Петров выхватил из-за пояса газовый пистолет и выстрелил в лицо, сначала Попову, а за тем Федотову. Дальше они ни чего не помнят. Хорошо, что сами живы остались. Нашли их в бане, со связанными за спиной руками. Со слов сторожа дач Дрогова, после того, как с территории дач выехали одновременно две машины, «красная с белой», он увидел столб дыма со стороны Рамазановской дачи. И сразу вызвал пожарную команду. Во дворе дома, мы обнаружили, пустую двадцатилитровую канистру из под  бензина. Еще одну нашли пожарные, на пепелище, после ликвидации пожара. Видимо они проникли в дом, облили все бензином. Подпалили и в тот же миг уехали. Такие дела. Когда мы подъехали, строение горело – мама не горюй! Пожарные поливали соседние дачи, что бы огонь ни перекинулся на них. А когда крыша Рамазановская завалилась, стали заливать остов его дачи. Сгорела она дотла. Трупов обнаружено не было. Да и охранники живы, слава Богу. Но рожи у них! Не позавидуешь.
- Ну что? Все правильно, все сходится. На, почитай про наши дела. – Будин передал папку с протоколами гостю.
Пока Спиридонов занялся чтением, Будин обратился к "своим":
- Что ребята, по коням? Все ясно? Тогда вперед! С тобой Коля потом поговорим.
Троица потянулась к выходу. Когда дверь за ними почти закрылась, в проеме осталась голова Лени.
- Товарищ майор, на минуточку!
- Леня, ты что, какие секреты?
Но старлей, так отчаянно жестикулировал, что Будину пришлось подчиниться. Закрыв, за собой плотно дверь, спросил:
- Ну что приключилось?
Леня замялся. Видя его состояние, Будин решил помочь ему:
- Леня, ты меня так отчаянно вымаливал, а теперь как девчонка застеснялся чего-то. Давай брат, не тяни резину, выкладывай.
- Я не стал при ребятах. – Леня сделал паузу. Будин терпеливо ждал. – Сергей Евгеньевич, дело такое. По показаниям кассирши казино Луневой, у Рамазанова роман с Валентиной Леонтьевной.
- С кем? – Будин пытался отогнать от себя страшную догадку.
- С Павловой, Евгеньич! Вот, почитай. – Леня вложил ему в руку листок бумаги, и заспешил по коридору.
- Час от часу не легче!
Злополучный листок, так не к стати выплывший на свет, свернутый вдвое, пропал в кармане пиджака Будина.