Гуманист

Владимир Скобцов
    Некоторые интернет-друзья, когда началась война, исчезли или замолчали. Недавно один не выдержал. Дальше - без купюр, с субтитрами:
- Brat? Szto u tiebia , brat? (Брат? что у тебя, брат?)
- Война.
- Uchadij w Polszu. (Уходи в Польшу)
- Только после победы.
- Ty ad kuda: od russ, ili pro europ? (Ты за кого - за Россию или за Европу?)
- Донбасс - моя Родина, я за неё.
- Ty - Ruskij, ili Ukraine? (Ты русский или украинец?)
- Я русский и живу на земле, где похоронены мои прадеды, и у нас не делят людей по национальности.
- Aach drug... (А-ах, друг...) Rasija choczet tretiej wojny? (Россия хочет третьей мировой войны?)
- Регулярных российских войск здесь нет.
- No da, tolka zielonyje ludi... (Ну да. Только "зелёные человечки".)
- Приезжай в Донецк - сам всё увидишь.
- Nie pajedu w Donieck, sztoby smotric na waszyje wzajemne rezanie... ( Не поеду в Донецк, чтобы смотреть на вашу взаимную резню.)
- Почему же? Здесь много поляков, они вместе с украинцами убивают наших детей и стариков.
- Ty slyszysz tolka propagandu Putinu TV Rasija, ja slyszu tv - swieta. (Ты слышишь только пропаганду Путина по ТВ Россия, я смотрю ТВ всего мира.)
- Я не смотрю телевизор. И я не рассказываю тебе, о том, что происходит в Польше потому, что меня там нет. Почему же ты рассказываешь мне о том, что происходит у меня, в моём доме, где ты ни разу не был?
- Zwienij drug. Ja nie choczet Tiebia pauczajet. Ja tolka placzu.... Kak humanist... (Извини, друг, я не хотел тебя поучать, я только плачу... Как гуманист...)
- Почему я тебе не верю?
- Kak poet I czealwiek................. (Как поэт и человек...)
- После войны поговорим.
- Jesle budieszcz jeszcze zywyoy. (Если будешь ещё живой.)