Зачем убили вы мою Муму, или кто обидел русскую Ба

Виктор Лехин
Зачем убили вы мою Муму, или кто обидел русскую Бабайку?

(Рецензия на фильм «Джон Уик»)

«Зачем убили вы мою Муму?
Она не сделала плохого никому!»

«Рвота, понос, икота и нервы – сплошной напряг?
Знайте, что скоро к вам явится страшный и злой Баба - Яг!»

«Не рекомендуется бить Бабайку битой по голове. Бабайка может обидеться!»
/Виктор Лехин «Ненаписанное»/

Несколько лет назад в одной «бульварной» газетенке мне попалась заметка, в которой рассказывалось, что Стивену Сигалу один из уличных хулиганов набил морду, и «непобедимый Нико» подал на обидчика в суд. Автор заметки объяснил, что для Сигала, как и для большинства законопослушных американских граждан, – это обычная практика, и Стивен судится со своими обидчиками не первый раз. Сейчас бы подобный опус расценили бы как провокацию, цель которой – дискредитировать почетного гражданина Удмуртии, и тем самым подорвать международный авторитет России. Впрочем, речь в моей статье пойдет вовсе не о Стивене Сигале, а о кино, об американском кино, о новом голливудском «шедевре» - фильме «Джон Уик».

Очень подробную информацию об этом киношлягере нам предоставила всеми любимая и незаменимая свободная энциклопедия – «Википедия», и я, Виктор Лехин, буду в этой своей статье изредка в нее заглядывать.

/«Джон Уик» (англ. John Wick) — американский фильм 2014 года. Премьера фильма состоялась 13 октября в Нью-Йорке. Фильм вышел в прокат в США 24 октября 2014 года. В России планировался показ фильма 4 декабря, но картину сняли с проката без объяснений, по предположениям СМИ, либо у российского дистрибьютора возникли проблемы с правами на фильм, либо премьера могла быть отменена из-за того, что в фильме используется стереотип так называемых «плохих русских». В России фильм вышел в прокат 1 января 2015.   «Википедия»/

«Во – от! Во – от!» - радостно закричал я: «Сейчас посмотрим очередную развесистую клюкву про злобную русскую мафию!»

Происхождение выражения «развесистая клюква» приписывают Александру Дюма – отцу. Поговаривают, что вернувшись после продолжительной поездки из России, Дюма очень любил рассказывать своим друзьям о том, как он сидел в нашей далекой от Франции стране под развесистой клюквой, пил чай с баранками и наслаждался зажигательными танцами русских бурых медведей, под звонкую музыку  балалайки.

Цитирую «Википедию» дальше:

/ Бывший наемный убийца Джон Уик (Киану Ривз), потерял в результате неназванной болезни жену Элену (Кэтрин Мойнахан). Её посмертным подарком стал щенок Дейзи, вместе с письмом, в котором она надеялась, что пёс поможет ему справиться с потерей. Уик привязывается к щенку, и они проводят целые дни, катаясь на автомобиле Mustang 1969 года. Однажды Джон встречает троих гангстеров из Русской Мафии на автозаправке, и их лидер, Иосиф Тарасов (Альфи Аллен), настаивает на продаже Мустанга. Джон отказываетcя./

А теперь  я хотел бы объяснить данный отрывок.

«Бывший наемный убийца» - для Америки в этом нет ничего удивительного. Когда у американского актера Чарлза Бронсона тяжело заболела жена, то Бронсон на время  оставил свою кинокарьеру и вернулся в кино только после кончины супруги, чтобы замочить на экране еще пару-другую сотен кинонегодяев.

«Однажды Джон встречает троих гангстеров из Русской Мафии на автозаправке, и их лидер, Иосиф Тарасов…»

Вы заметили, уважаемые читатели, что лидеры, а особенно главари Русской Мафии, очень любят называть своих сыновей Иосифами? А что, типичное русское имя! А знаете, как зовут главаря Русской Мафии в данном фильме? Вигго. А что, тоже типичное русское имя! У нас в России каждый второй – Вигго! Вигго Путин, Вигго Ельцин, Вигго Горбачев, и только Медведев – Иосиф!

Ой! Извините, кажется, у коммунистов был некто Сталин, и его, кажется, тоже звали Иосифом.

И вот тут, в фильме уже начинают происходить интересные вещи. Итак, на автозаправке лидер Русской Мафии Иосиф Тарасов в исполнении Альфи Аллена, (вы, уважаемый читатель, видели этого Альфи Аллена? В сериале «Игры престолов» героя Альфи Аллена зовут «Вонючка», вот и в данном фильме посмотришь на него – типичная «вонючка», ни кожи, ни рожи!») наехал на Уика: типа, мужик, сколько твоя тачка стоит? Как не продается? Здесь все продается!  И персонаж Киану Ривза, типичный американец, очень вежливо ответил: тачка не продается. А что решил «грозный» Иосиф Тарасов? Он решил, что перед ним простой лох, «фраер лопухастый», типичный американский  «лошара»!

Известные советские сценаристы Юлий Дунский и Валерий Фрид в свое время отсидели по 10 лет каждый в сталинских лагерях. После освобождения и реабилитации в1956 году, в начале 60-х с ними произошел такой случай: шли они как – то вдвоем по улице Москвы, обсуждали план будущего сценария и случайно толкнули прохожего. Прохожий – здоровенный бугай двухметрового роста - увидел перед собой двух интеллигентов – очкариков, раззявил варежку: «Куда прете! Совсем нюх потеряли!» И тут случилось невероятное: Юлий Дунский посмотрел на мужика, сплюнул сквозь зубы, сделал пальцы веером и такое выдал ему на чистой фене, что мужик сначала онемел, потом побледнел, а после бросился со всех ног наутек!

Во – от! Вот! Если бы типичный американец Джон Уик, глядя на Иосика Тарасова, сделал бы пальцы веером и спросил: «Слышь, брателло! Ты рамсы не попутал? Ты на кого батон крошишь? Ты под кем ходишь?», и т. д. и т. п., то конфликт был бы исчерпан, и фильм бы не получился!

Но! Но всего этого не произошло, и «Вонючка» Тарасов решил, что перед ним типичный среднеамериканский «терпила».  Ночью «Злобный Тарасик» с тремя своими подопечными вломился в дом  к Уику, треснул Джона битой по балде, попинал его для острастки и УБИЛ СЛАВНОГО ПЕСИКА!

Вы, конечно, будете смеяться, но УБИЙСТВО СОБАЧКИ в данном фильме – это нечто!!!!

Ласковый добрый песик, а его битой – раз! И все! ГАДЫ!!!!!

Утром Иосиф Виггович Тарасов приехал в автомастерскую своего отца и скомандовал управляющему, чтобы тот перебил у машины номера.  Управляющий мастерской, типичный представитель Русской Мафии с типичным русским именем Аурейло, в исполнении актера Джон Легуизамо, сразу же узнал, чья это тачка, /потому что очень хорошо знает ее владельца/ и, выяснив, что автомобиль угнан, а собачку хозяина автомобиля убили, для острастки, поступил, как и подобает каждому представителю Русской Мафии: он врезал сынку своего босса и выгнал ко всем чертям!

Вам это ничего не напоминает? Бабель, пьеса «Закат»! Левка Крик зашел в конюшню и скомандовал кузнецу, чтобы тот подковал жеребца. Помните, что было дальше? Левка огреб от папаши Менделя Крика таких звездюлей, что мало не показалось! Хозяин должен быть один!


Конечно же,  Вигго Тарасов тут же позвонил в свою автомастерскую, и, выяснив, что родной сынуля угнал тачку и «замочил» собачку у самого Джона Уика, как и подобает добропорядочному папаше, навешал родной кровиночке таких «пердюлей», что просто «Ой – ой - ой!»

А потом объяснил кровиночке, да и нам зрителям, в чем собственно дело, и кто такой Джон Уик.

ТАК КТО ЖЕ ТАКОЙ ДЖОН УИК?

Если Вы читали книгу Эдуарда Тополя «Охота на русскую мафию», то, наверное, помните, как первую волну русской эмиграции брежневской эпохи советские спецслужбы догадались разбавлять криминальным элементом. Каждый четвертый эмигрировавший в США имел уголовное прошлое. Вот так вот и возникла в Америке «русская мафия»!

Впрочем, мафия эта была относительно тихой: разводила бензин, и т. п. и т.д.

А потом грянула «Перестройка», времена изменились. Изменилась и криминальная среда в русской эмиграции США.

Если учесть, что Вигго Тарасов - представитель этой 1-й волны русской мафии, то станут понятны его слова, что в изменившихся условиях ему потребовались другие люди.

Итак, Вигго Тарасову понадобились бойцы, и он их нашел.

Джон Уик – это напрочь «отмороженный» суперубийца высочайшего класса!

Я даже не совсем уверен, что он «Джон Уик», а не какой – нибудь Ванька Уев. Уж больно он не похож на американца!

Итак, этот Уик начал «мочить» всех и вся и вскоре заработал прозвище "the Boogeyman", что в переводе на русский означает «Бука» или «Бабайка», впрочем, в российском прокате Вигго Тарасов прозвал его «Baba Yaga» /а правильнее – Баба - Яг/.

5 лет назад у «Бабы - Яги» заболела жена, Уик выполнил для Тарасова последнее «невыполнимое» задание и вышел из дела.

И что теперь? Родной сынуля  Иосик не нашел ничего лучшего, как угнать машину и замочить «Муму» у самого Джона Уика!

Не знал папашка, что сынишка «Бабайке» еще и по балде битой треснул, а так сразу бы усикался  и укакался!

Очнулся Джоник Уик, а головушка - то бо – бо! А рядом песик любимой в луже крови, тачка разбита,  и Mustang 1969 года гады спи…, гм – м, угнали!
И тут звоночек: Виггушка Тарасик звонит: дело миром уладить хочет!

Конечно, будь «Baba Yaga» стандартным типичным американцем, как выше упомянутый Стивен Сигал, он тут же бы адвокатов заслал, и столько бы «бабла срубил», что на целую псарню за одну только собачку хватило бы! Но новоявленный Герасим не таков! Он откопал свой чемодан с оружием и стал ждать.

Несколько правил поведения с Бабайками:

1. Не рекомендуется бить Бабайку битой по голове. Бабайка может обидеться!
2. Не рекомендуется убивать Бабайку в родном доме. Бабайка может спрятаться и убить пришедших поодиночке.

Договориться Тарасову с Джоном не удалось, и он послал к нему банду головорезов. И Бабайка их дождался, а Тарасов их обратно - нет!

Вообще – то, этот фильм можно разбирать и смаковать по косточкам, но надо ли это делать?

Дальнейшие события в этой «кинушке» показали, что все это очередной кинокомикс, и если русскую мафию заменить на итальянскую, ирландскую, гондурасскую или северочукотскую, то ничего в фильме не изменится.

Показаны ли русские плохими? А где Вы здесь нашли русских? Виги Тарасов, у которого  наколка на груди написана латинскими буквами, – русский? Управляющий автомастерской с типичным русским именем Аурейло – русский?

Даже церковь, где Виги Тарасов хранит свои ценности – и то не православная!

Складывается впечатление, что киношникам в последний момент, когда фильм был уже снят и смонтирован, поступила команда из Вашингтона обозвать бандитов русской мафией. Сказано – сделано! И че?

На сборы это не повлияло. При бюджете в $ 20 млн., сборы уже составляют более $ 76,2 млн.

Как боевик – фильм просто супер! Пиф – паф! Ой – ой – ой! Гонки, погонки, перестрелки!

А в конце фильма убивший всех своих врагов новоявленный Герасим вваливается в ветеринарную клинику, зашивает себе рану и забирает из клиники новую Муму!

А значит, надо ждать продолжения!

Ведь в мире еще очень, очень много нехороших парней!

И кое – кто из них - русские!

И если поступит команда из Вашингтона, то враги могут оказаться кем угодно: иранцы, украинцы, бойцы ИГИЛа или инопланетяне.

И мы все равно будем это смотреть, потому что это: Пиф – паф! Ой – ой – ой!

А зайчик, хоть и раненый, но все равно живой!