Пятна на одежде души

Мила Садко
   Инна Васильевна стирала в тазике на кухне бельё, когда её муж задал вопрос: «Как ты считаешь, нужно ли проповедовать?» Хозяйка подумала, что ослышалась. Иван Петрович повторил свой вопрос.
  Инна Васильевна удивилась, считая этот вопрос лишним. Лет пятнадцать уже они веруют в Иисуса и, естественно, по возможности проповедуют, то есть рассказывают людям о Спасителе. Кроме того, Иван Петрович иногда ездит в город по приглашению, повышает квалификацию проповедника. Вот он недавно опять вернулся из поездки и дома продолжает учиться.
  «Почему нужно проповедовать?» - прозвучал вопрос. «Разнесите Благую весть по всему лицу земли», - сказал Христос», - ответила жена своими словами из Библии. Муж её поправил и задал следующий: «А для чего это нужно?»  «Конечно же, для спасения человечества. Люди думают, что они всё делают правильно. Даже когда грешат, им не стыдно. Они не знают истины. Им не с чем сравнивать, поэтому они чисты в своих глазах».
  Она задумалась. За все века до Рождества Христова люди так много грешили, что их надо было уничтожить. Но Бог милостив, и он нашёл выход. Вернее, Он всегда знал выход, с самого начала. Ведь он живёт без времени, вне времени. «Кому нет места и причины». -  сказал про Него поэт Державин. Людям же поставлен счётчик. Только многие вначале не замечают его, да и позже живут так, как будто его совсем не существует. И дело не в глупости. Им кажется, что они вправе распоряжаться своею судьбой как им заблагорассудится. Всё они устраивают по своему желанию. Вернее, они пытаются это делать, но это выходит у них далеко не всегда. Речь идёт о последствиях. Вот взять, к примеру, Ларису, их взрослую дочь…
  С самого детства Лариса была непроблемным ребёнком. Она хорошо училась, правильно себя вела, слушалась родителей. Не потому, что её угнетали, подавляли волю. Просто она была вся какая-то правильная, к тому же проявляла разные способности, не была серой мышкой. Окружающие считали, что уж она-то сможет устроить свою жизнь хорошо.
  Поначалу вроде всё шло по плану. Отучилась в колледже, получила свои два диплома, устроилась на работу в престижное частное ателье. Сама моделировала одежду, выступала с коллекциями, занимала призовые места, получала вознаграждения, уважение. Потом стало «садиться» зрение, да и однообразная работа стала надоедать. Пошла работать в магазин, затем в другой, третий. Была в почёте, но всё что-то не устраивало её.
  Не было рядом настоящего спутника жизни. Вот уже за тридцать перевалило. Подруги и одноклассницы давно обзавелись семьями, нарожали детей, а её принц на белом коне никак не появлялся. Может, она его как-то проглядела? Вон в сказках показывают: то в образе нищего проходят они, то в роли свинопаса. В общем, проворонила, о чём с грустью высказала маме.
  Мама-христианка успокоила дочку: «Бог всем половинки приготовил. Если человек осознал ошибки, то шанс будет дан снова. А мы с папой будем молиться. И ты сама обращайся», - добавила она. Дочь уехала в свой город и вскоре сообщила о переменах в своей жизни. Нашёлся мужчина по её возрасту, неженатый, высокий, красивый, кареглазый. Принц, да и только! Живёт он с мамой в своей квартире.
   Его мама встретила весть о невесте в штыки, к себе не приглашала. Видно, сына своего кому попало, доверить не хотела. «Ещё и квартиры лишишься», - поддержала её в опасениях старшая дочь, сестра Миши. До этого была у него одна пассия, но очень им не понравилась. Уехала, родила сына. Поначалу Миша сам ездил к ним, но она прогоняла его. Мол, папа-пьяница им не нужен. Успокоился он тем, что прописал сына в своей, вернее, в материной квартире. Несостоявшаяся жена, видимо, претензий никаких не имела, вышла замуж.
  К тридцати годам Миша стал сильно попивать. Именно на это его родственники и указали не отступавшей Ларисе. Только не испугали они её. Миша полюбил серьёзно, что давало надежду на его «выздоровление». Она даже сделала ему ультиматум: «Или я, или водка!»,  и он вроде соглашался. Время шло, сыграли свадьбу. Молодые жили в доме матери, но пить Миша не бросал, даже стал употреблять больше прежнего. Однажды Лариса заявила: «Если ты не бросишь пить, жить я с тобой не буду!»
  Именно в этом кроется ошибка, - считает Ларисина мама. Сама она прожила большую часть своей жизни с алкоголиком. Он был единственный и любимый её муж. Об этом, несомненно, знали их трое детей – два сына и дочь. Только Лариса судьбу матери повторять не захотела. Она считала, что сроки поджимают… Может, стоит другого поискать? Уж слишком неприятно иметь в доме алкаша. На папу насмотрелась…
  У папы были запои. Вначале они длились один-два дня. С годами продолжительность их увеличивалась. К зрелому возрасту они стали достигать двухнедельного, а то и трёхнедельного срока. Вообще-то был в их семейной жизни прекрасный десятилетний промежуток, когда папа «якобы закодировался». Но потом потихоньку тяга стала опять проявляться.
  В малом возрасте Ларисе неприятно было видеть папу, похожего на зомби, и бороться с пьянкой, отыскивая вместе с мамой запрятанные им бутылки. Да и мама печалилась, потому что сделать ничего не могла. Вот дочь и пообещала себе, что замуж выйдет за непьющего.
  Но попался всё же пьющий, а мама утверждала, что зятя им с папой послал Бог. Ведь они молились, и Бог ответил на их искреннюю молитву. Да и сама Лариса пробовала просить себе мужа. Только в Бога она не верила, как потом сказала. Не такую она себе представляла половинку. Видом-то он был хорош. Только любил всё передачи о военных действиях. Видно, война в его сердце не утихала. К Ларисе он быстро привязался, полюбил, но пить бросать вроде и не собирался. Ну, может и думал, только ничего у него не получалось.
  Вот и собственная мать страдала от этого. Он как бы повторил судьбу своего отца-алкоголика. Работала она в больнице санитаркой и трепетно относилась к чистоте в своём доме. Муж приносил грязь, антисанитарию. С ним она боролась, как с микробами, рада была убить. Но чем дальше они жили, тем хуже он становился.
  Мише было лет шестнадцать, когда мать выгнала отца. Вернее, она от него избавилась. Она просто не впустила его в новую квартиру, которую получила от работы. Глава их семьи какое-то время жил один на старой квартире, продолжая гулять с себе подобными. Потом его мать определила в Дом Престарелых, где он и умер.
  Только хозяйке от этого легче не стало, так как выросший сын заменил отца. Он точно так же теперь клянчил у матери на пропой заработанные им деньги и пропивал их, терзая ей нервы. Потом эти случаи участились. Она считала, что всё же как-нибудь с сыном управится. Относилась к нему мать заботливо – готовила, стирала, одевала по возможности. Любовь её напоминала больше заботу о домашнем животном, которого необходимо вовремя покормить. У них жил кот, за которым она тоже ответственно ухаживала. Его даже лечили, как полноправного члена семьи.
 Женитьбе сына она не радовалась, но вроде сдалась. А потом взялась отстаивать свои права на него, да и Миша вёл себя так, как будто ничего в его жизни не изменилось. Деньги он по-прежнему приносил матери, и та распоряжалась ими по своему усмотрению, и постоянно жаловалась, что ни на что не хватает. Ведь он продолжал вытягивать их, по привычке. Еду готовила она сама, не спрашивая совета у невестки, и всегда старалась препятствовать её инициативе, считая это лишней тратой денег.
  Она не хотела отпускать бразды правления, несмотря на то, что какое-то время молодые распоряжались бюджетом своим самостоятельно. И у них неплохо получалось. Только  Мише не стало перепадать на спиртное, и он вскоре вернул жизнь в прежнее удобное и привычное для него русло. Так прошло больше двух лет.
  Оставался последний год учёбы Ларисы в университете. Совмещать учёбу и работу ей  стало невмоготу, и она, посоветовавшись с родителями, пообещавшими финансовую поддержку, оставила работу в магазине. Теперь уже у неё было время и для работы по душе. Занялась она на дому изготовлением бижутерии, создавала красоту, открыла интернет-магазин. Только доходов было мало, и домашние в этом её увлечении не поддерживали, считая её лентяйкой и бездельницей. На работу, по понятию свекрови, необходимо ходить ежедневно. Она стала пилить своего сына, указывая на то, что никакой пользы для мужа невестка не приносит, и содержат они её зря.
  Агрессии открытой муж Ларисе поначалу не выказывал, продолжая временами пить. Она же, как могла, всегда препятствовала этому. Начались скандалы, в которых свекровь её же и упрекала. Уже три года подряд Лариса выполняла роль противостояния, и злость, по понятным причинам, стала выливаться именно на неё. Так однажды муж ударил её по голове. А потом ей досталось и разделочной доской. Лариса уяснила, что добра ждать нечего, тогда она решила уйти. Всё равно она всё это время жила здесь как на птичьих правах. Мало того, что её не прописывали в квартире, так свекровь ещё и рожать запретила. Чего ещё ждать-то?
  Сначала жила с ними вместе внучка с мужем, Мишина племянница. Потом они переехали в свою квартиру. Можно было переселиться молодым в их комнату из залы. Но не тут-то было! До этого свекровь постоянно укоряла, что невестка не готовит, не ухаживает за мужем, не следит за его одеждой. Только она всё это делала сама, и даже старалась не позволять невестке стирать в ванной, ссылаясь на внучку. Лариса скандалов никогда не учиняла. Знала своё место. Она вообще была не конфликтная.
  Свекровь уходу её не препятствовала, даже отдала лишний холодильник. Миша стал ходить в гости к своей жене в общежитие, но встречи становились всё реже. Позже Лариса, посоветовавшись со свекровью, подала на развод. Мама сына убедила в правильности такого решения. Развели быстро. Потом Миша протрезвел и опомнился. Он пытался что-то исправить, но «поезд ушёл».
  Он звонил в деревню, где раньше неоднократно активно отдыхал с женой в гостях, жаловался по телефону её родителям и говорил о своей любви к Ларисе. Он допустил ошибку, отпустив её, и теперь жалел об этом. Ему редко удаётся поговорить с ней по телефону. Он очень переживает за неё.
  Слышать всё это было чудовищно и невыносимо, но христиане ласково успокаивали его, убеждая просить у Бога мудрости. Творец способен вернуть ему любимую жену, надо только сделать шаг в Его сторону. Миша ничего не предпринимал, продолжал пить, его уволили с работы.
  Сколько раз раньше жена его убеждала, что стоит сменить место работы, где созданы все условия для пьянства, а платят совсем мало. Он же думал, что так дотянет до пенсии. Но всё же теперь пришлось искать другую работу. Потом была вторая, третья. Лариса в это время всё больше отвыкала от мужа. Её мама старалась теперь предупредить дочь об опрометчивых шагах, и какое-то время затишье на личном фронте Ларисы сохранялось, но всё же человеку пустоту в душе хочется чем-то заполнять. Вот и появился интересный мужчина.
  Вроде всё складывалось неплохо, но он оказался примерно в таком же положении, как когда-то муж свекрови. Только связан он был не с мамой, а со своей бывшей женой, с которой не жили они уже три года. На тот момент семья его жила в городской квартире, а он, отстаивая свои мужские права, пытался строить свой отдельный коттедж. Как только новоявленный жених попросил у «бывшей» жены развода, чтобы соединить свою судьбу с другой, его благоверная примчалась в хижину и смогла убедить его в смысле их семейной жизни. Ларисе при встрече он сказал, что, конечно он будет сожалеть потом, скучать по свой «принцессе», но увы, увы…
   Когда родители узнали о разводе дочери, не обрадовались. Первый муж от Бога, говорят. Бывает, конечно, что люди хватают не свою половинку, но это другой случай.
Нет, в случившемся родители дочку сильно не винили, но замуж снова стремиться не советовали. Разведённым не по факту прелюбодеяния, вновь жениться и выходить замуж нет смысла. Об этом говорит Библия. Да и жизненные примеры вокруг говорят, что если муж любит жену и её не отпускает, значит, успеха в новом браке не будет. Вот и мама радуется, что в своё время не разошлась с папой, сохранила семью. Вообще-то Сам Бог тогда сохранил этот брак. Да, именно Он дал мудрость и терпение, а ещё в трудный момент послал на помощь нужных людей.
  Пьянка – это страшная зависимость. Инна Васильевна в своё время много о ней размышляла, пытаясь понять, болезнь это или испорченность иного рода, но так и не разгадала её природу. А страдать приходилось немало. Мало того, что денег постоянно не хватало, даже на самое необходимое, так муж ещё и вниманием её обделял. То он отсутствовал по друзьям или на никчёмной работе, то подолгу валялся в постели, как мертвяк. Хорошо, что не дрался, но агрессию иногда проявлял, особенно по отношению к детям, воспитывал их, так сказать. Жена его старалась по возможности сглаживать ситуации.
  Приходилось самой вести хозяйство, но были такие дела, за которые, кроме него, никто не брался. Они копились и ждали, когда хозяин выйдет из своего тупого состояния, чтобы в очередной раз обрушиться на него, больного, с ослабленной психикой, всей своей тяжестью. Было больно наблюдать, как он пытался управляться с завалами, а потом снова брался за «расслабление», которое никак не облегчало его участь, а, наоборот, всё глубже затягивало в бездну.
  Тогда молодая ещё Инна особенно остро ощущала проклятую его связь с алкоголем, сравнивая зависимость с изменой. Он не мог принадлежать жене, потому что пьянка парализовала его волю. Он был в её власти, как мужчина во власти коварной любовницы. Инна ревновала и ненавидела, но не знала, как это можно исправить. Изменить что-либо было не в её силах, несмотря на то, что временами на её мольбы и взываниям к его голосу разума, он высказывал желание «завязать». Ей хотелось верить, и она продолжала бороться. Боролась не с ним, не унижая его, и не позволяя делать этого детям. Но со временем она призналась в бессилии. Иллюзия, что она чего-то может, рассеялась.
  И вот настало время, когда ей захотелось его убить. Уйти от него или куда-то уехать не было никакой возможности. Выгнать из дома – тем более. Он продолжал считаться хозяином и главой семьи. Дом свой он строил на виду у всей деревни. Да и не хотелось рассказывать людям о своей беде. Мало кто знал об этом. Её брат пытался помочь как-то раз вывести Ивана из запоя, но победа оказалась кратковременной и затратила огромное количество энергии и времени.
  Мысль об убийстве была страшна. Инна пыталась отбрасывать её прочь, но как будто кто-то снова и снова заставлял возвращаться  к ней. Тогда Инна поняла, что погибает. Но так хотелось жить и быть счастливой этой молодой, полной энергии, нестандартной женщине, что она мысленно тянула куда-то вверх свои руки с надеждой, что кто-то её спасёт. Она не знала, к кому обращается, но мысленно отчаянно твердила: «Кто-то же должен помочь!»
  Это была даже не просьба, но помощь пришла. Приехали два родственника из города на самосвале. Инна им сказала: «Вас ко мне послал сам Бог!», и обрисовала ситуацию. Об этой проблеме знали они уже давно, но Ивана уважали, и как к нему подступиться, не знали. Инна сказала, что сама поговорит с мужем. Она пришла к нему в спальню и убедила поехать кодироваться. Не сразу, но согласился. Речь об убийстве и о разводе поразила его, да и сам он уже не рад был себе. Однажды он даже обращался к Богу, чтобы выйти из очередного затянувшегося запоя. Всей семье, не верящим тогда в Бога, это было дико слышать, но результат был. Временами Иван от нечего делать почитывал Библию, но до изменений серьёзных было ещё далеко.
  …Везли его в кузове, иногда заменяя, чтобы не замёрз. Его сильно трясло, зуб на зуб не попадал, тем более, что время было холодное, предзимнее, но более двухсот километров всё же было преодолено. Вернулся он на удивление быстро. Пить перестал. Позже медик сельский в разговоре с его женой выразил сомнение относительно его кодировки. Мол, деревенских, обычно, не «подшивают», чтобы из-за дальнего расстояния до больницы не рисковать их жизнью.
  Всё же достаточно большой отрезок времени семья жила спокойно и счастливо. Дети подросли. А потом опять стали замечать его неравнодушие и даже тягу к спиртным напиткам. Это пугало, особенно жену.
  К тому времени состоялось знакомство с христианами. Инна Васильевна очень быстро ухватилась за веру. Была она женщина увлекающаяся и любила размышлять. Слушая, читая, задавая вопросы, она сопоставляла факты и анализировала. В религии протестантских евангельских христиан она опасности не обнаружила и вскоре крестилась. Через год покрестился и муж, и свидетелями этого события, как и в первый раз, были многие соседи. Жизнь стала налаживаться. Особенно удивительным  и необъяснимым был факт исчезновения у Ивана алкогольной зависимости.
  Произошла перемена эта без видимых причин, и теперь Инна Васильевна особенно не одобряет расторжение брака по причине алкоголизма. Не хвалит и дочку, только плачет и молится о ней. Всё, что считали нужным, они с мужем ей уже высказали. Врагами не стали. Бог может всё расставить по своим местам. Хочется только, чтобы дочь, устраивая свою судьбу без Бога, не очень наломала дров. Вообще-то она умница и с годами стала мягче, но всё равно допускает ошибки, потому что не святая, не освящена Христом. Потому и жизнь стала складываться коряво и некрасиво, и счастье женское её так ненадёжно и непостоянно. Неужели они, родители, воспитывая её, раньше что-то делали не так?
  Этот вопрос стал последнее время беспокоить Инну Васильевну. Вспомнились молодые годы, когда дочка ещё была симпатичной крохой. В младенчестве её родители особенно любили и ласкали. Правда, уже в год к ней относились и серьёзно, не баловали. В возрасте полтора года она знала множество стишков и потешек. Только букву «л» не выговаривала, отчего умные её речи для окружающих казались ещё привлекательней. Может быть, в этом нежном возрасте зародилось у неё самолюбование и уверенность в себе? Но ведь детей нужно хвалить, если есть за что.
  В школе её уважали одноклассники и учителя. Она была лидером, хорошо училась. Почему же в старших классах после очередного теста «классная» сообщила про её завышенную самооценку? Инна Васильевна тогда возмутилась и не придала значения этим словам. Всё было нормально. Дочь шла по жизни уверенно. Только вот с замужеством не получалось. Но родители не беспокоились; учёба, карьера и т.д. Хотелось дочери большого будущего.  Только вот «большого» никак не получалось.
  В промежутке, что был дан для доучивания в университете, Лариса увлеклась изготовлением бижутерии из полимерной глины и открыла интернет-магазин, используя помощь родителей. Спрос на искусственные украшения был небольшой, поэтому после сдачи диплома пришлось вернуться к работе продавца и администратора, тем более что домашние считали увлечение красотой блажью и пустым делом.
  И вот уже она живёт одна в общежитии, ходит на работу и потихоньку приходит в себя. Пришло время встряхнуться, оглядеться и всё взвесить. Оказалось, здесь она ничем не привязана. Созрело решение сменить место жительства и, посоветовавшись с родными и, известив всех своих знакомых, из Сибири она уехала. Она своему «бывшему» давала шанс поехать за ней. Не захотел. Он всё ещё надеялся вернуть жену домой. Вот и мама последнее время была ласкова с Ларисой, когда та заходила в гости. Свекровь пересмотрела взгляды, просила вернуться. Поняла она, что Лариса не отнимает у неё сына, да и проблемы к ней вернулись прежние. Отвыкла она и устала воевать одна против его пьянки.
  Родители Ларисы сильно зятя никогда не ругали. Так, пытались иногда учить, воздействовать. Винили больше дочь, что не всё сделала, чтобы спасти мужа. Страдала? Раза два обращалась к Богу? Но полностью ему довериться не хотела. Да и ошибка, которую она допустила в самом начале, увеличивала пропасть между супругами. «Жить с тобой не буду»…
  Во время церемонии бракосочетания работники ЗАГСА задают риторические вопросы о согласии жениться. А ещё молодые дают обещание быть всегда вместе и в радости, и в горе, и в болезни, и в различных испытаниях. Под этим подразумевается и алкоголизм. С чего Лариса взяла, что она полноценнее своего мужа, что она лучше, выше его? Она, выходит, святая? Но Бог сказал: «нет праведного, ни одного». Значит, есть какие-то недостатки и у неё, и это не повод для развода. Вот муж её любит всякой, несмотря на то, что мама его другого мнения о ней. В категоричной форме он жене своей ничего не высказывал. Она считает, что не нуждается в нём, дефектном. Она что, самодостаточна?  Но только Всевышний обладает этим качеством! Такие мысли Инна Васильевна пока не могла высказать дочери. И так за последнее время ею было уже много сказано.
  Мужчина должен быть уверен, что жена его любит всякого. Не выдуманного, а такого, какой он есть. Можно только стремиться хоть что-то изменить в лучшую сторону, не унижая достоинства супруга или супруги. Почему же многие люди не желают мириться с этой частью своей половинки, и, не выдержав, бросают её? Этим самым они изменяют мужу, своей любви, этим самым они навлекают на себя новые беды. Надо бы не торопиться искать нового партнёра.
  На Чёрноморье всё было прекрасно. Чудесная погода и природа. Сразу же нашлась и квартира, и работа. А через полгода познакомилась сибирячка с чернокожим «принцем», который здесь учился на строителя. Лето пролетело быстро и ярко. Родителей сразу она  оповещать не стала, не хотела шокировать. Но всё же позже пришлось об этом сказать. Определённых планов, правда, у неё не было. Она просто «выстраивала отношения».
  Сама эта фраза насторожила Инну Васильевну. Когда что-то даёт Бог, всё идёт легко и просто, как бы само собой, без напрягов и осложнений. Да и не для того, по мнению мамы, дана была дочери возможность переехать на новое место жительства. А дочка, видимо, считала, что преодолев значительное пространство, можно изменить судьбу. Но ведь от себя не убежишь.
  Вот зачем она связалась с этим «шоколадным зайцем»? Сначала у мамы было что-то вроде шока. Вообще-то она флегматичная, не падает в обморок даже от вида крови и мышей. Но первое время всё показалось ей в чёрном свете. Если он увезёт их дочь в сою Африку, скорей всего они её уже не увидят у себя. Ведь известно, куда иголка, туда и нитка. Если не следовать этой народной мудрости, не стоит и связываться.
  Она сказала, что будут договариваться! Детский лепет… Чего договариваться-то, если дошло до постели? Факт, как говорится, свершился, и теперь ему уже ничего не хочется решать. Нет стимула. Нужно или срочно упорядочивать отношения, или  расставаться, пока не поздно.  Дочь упрямится, не желает наседать на своего партнёра. Кстати, неприятное это слово «партнёр» - совсем не подходящее, если речь идёт о двух половинках, готовых связать свои жизни воедино. Но ведь они не муж и не жена ни перед Богом, ни перед людьми. Вот и на Новый год он поехал в Москву в своё посольство в России, а она осталась одна. Она не вписана в его планы и планы его страны. И к его детям она отношения тоже не имеет.
   Оказывается, он был женат. Или ещё женат… Кто знает, надо ли ему верить, как верила она предыдущему своему бойфренду?  Дабик уже долгое время учится в России, так что жизни совместной у них с женой не получилось. Внуки находятся в тесной связи с бабушкой. Согласится ли она, если сын надумает жениться на белой женщине?
  Ларисина мама, пытаясь выяснить обстановку, дала дочери задание: узнать мнение у его мамы. Конечно, это должен сделать он сам. Только он не торопится. Наверное, ему так комфортнее жить, без решения проблем. Он её не завоёвывал, - значит, ответственность теперь лежит на ней, невесте без места. А что думает она? Она как хочет, так и живёт?
  Горькие эти мысли прервал голос мужа. Он вслух размышлял над словом Божьим. Проповедовать, рассказывать о Боге нужно. Все должны узнать о Благой вести, чтобы в конце никто не сказал, что не слышал о ней. Каждый человек должен получить шанс. Если уверовать в Христа, который является частью Творца, вмещённого в человеческое тело, и брать с него пример, освящаться, преображаться в светлый образ, то после земной жизни будешь способным слиться с Отцом, или присоединиться к Нему. Это спасение от ада.
  Весть об Иисусе, спасшем мир, будит в людях совесть. Они начинают замечать, что не святы, что их духовная одежда вся в пятнах, в грязи. А ведь до этого они  не замечали этого, считали себя правыми. Правыми перед кем? Перед людьми? А чего перед ними отчитываться-то? У всех бывают ошибки, даже у самых вроде бы правильных родителей. Так кто бы мог смог стать авторитетом, которого можно слушаться? Ведь мы – взрослые! Как хотим, так и живём…  Да, верно! «Нет праведного ни одного. Все лишены славы Божьей».
  Инна Васильевна вспомнила первые главы книги Бытие. Тогда первым людям легко было общаться с Творцом. Только Человек сам себе творец,  вот и выбрал телесный путь развития. Теперь им управляет тело, которому необходимо тепло, пища, одежда, кров. Потом ещё понадобились украшения, драгоценности. Но всё же опять чего-то не хватало. Власть над другими людьми…
  И вот Бог дал в подчинение мужчине женщину, но не многие стали слушаться. Так появилась потребность повелевать другими людьми. Неукротимая жажда власти достигла неимоверных размеров. Но опять что-то всё не то, всё мало и не насытимо. Вот уже написано множество книг, умных и интересных. Читая некоторые из них,  человечество стало ещё дальше удаляться от своего Отца. Порою самые умные люди в личной жизни выглядят глупо и нелепо, разрабатывая свою формулу счастья, а самая главная книга об Истине и Любви остаётся в стороне.
  Инна Васильевна вздохнула, стирая бельё. Бывают такие трудновыводимые пятна, что никак не отстирываются, особенно на одежде деток. Пользуясь сильнодействующими препаратами, рискуешь испортить вещи, как было уже не раз. Вот и приходиться после замачивания тереть потихоньку и долго. Сейчас всё-таки легче, дети подросли, одежду так не пачкают, как прежде, да и сами стирают, но всё же…
  Дочка рассказывает, какие они, африканцы весёлые, жизнерадостные. Ей доводилось вместе с ними тусоваться. Но ведь если у русских убрать алкозависимость и другие их заботы, они тоже бывают такими. Всего о человеке сразу не узнаешь. Последний месяц беззаботно учится её друг в России, а потом он поедет домой отрабатывать долг за учёбу. Говорят, не все отрабатывают? У него во Франции есть родня и он хочет туда? Но это всего лишь планы. Человек предполагает, а Бог располагает! Она русская девушка, не хочет соглашаться с этой народной мудростью? Тогда она рискует получить много мудрости африканской, или ещё какой другой, что, думается, её не очень обрадует. Скорей всего, вообще не обрадует… Но нет, только бы не это!
  Инна Васильевна давно уже пересказала дочери все телевизионные новости-страшилки про отобранных у россиян в чужих странах детей. А ещё, бывает, российские граждане попадают в плен или в другие плачевные ситуации. Можно, конечно, всё это не брать в голову и наслаждаться в обществе любимого, пока рак на горе не свистнет. Ведь, как известно, за всё надо платить, а бесплатный сыр бывает, обычно, в мышеловках. Заглянуть бы в душу этого славного малого, но увы, в своих душах лишь возможно копаться.
  …Пятна удалены, стирку можно заканчивать. Хорошо всё-таки, когда детей приучают к чистоте с детства. Со своими детьми было полегче в этом плане. А в остальном пока - всё то же самое. Вот и у взрослых, самостоятельных уже детей есть проблемы. Ведь ошибки допускают все люди, даже те, которые в детстве вели себя примерно.
  Есть на свете такие люди, которые грешат осознанно. Их не интересует мнение других, нормы морали не затрагивают и не тревожат, и  подобных «свободолюбцев» развелось немало. Потому и жить в обществе стало тяжелее. Хотя в плане благополучия физического наша страна успешно двигается вперёд. Только вот счастье для многих всё так же недосягаемо. Наделает человек грехов в жизни, - как пятен насажает на свою одежду, и они особенно въедливые. Попробуй потом, отстирай! Позже эта грязь переходит на потомков, и вот уже действует круг проклятья. Уж лучше бороться с пятнами методом профилактики, не пачкать душу, беречь её. Но для этого нужно детей учить мудрости прямо с детства. А это возможно только при помощи Бога.

На фото: я с мужем в церкви, декабрь-2014.