Пчёлка Соня. Рассказ для детей

Ольга Земляная
                Эта поучительная история про маленькую Пчёлку      Соню,её необыкновенные  приключения и неожиданные открытия.


                Глава первая. «Медовый Улей».

                Пчёлка Соня жила в лесу в простом пчелином домике. Домик находился в старом дупле, которое пряталось в густых ветках высокой раскидистой сосны.      
                Домик назывался «Медовый Улей».               
                Пчёлка Соня  жила вместе со своей многочисленной семьёй таких же , как и она , пчёл: пчела Мама, пчела Папа , пчёлы бабушки и дедушки, тёти и дяди, братья и сёстры.
                Пчёлкина семья была очень трудолюбивой.               
                В пчелиных семьях так заведено : все должны трудиться, приносить пользу и помогать друг другу.
                У каждого было своё занятие.
                Молодые пчёлы каждое утро вылетали из «Медового Улья» на луг , чтобы собирать с цветков сладкий нектар.                Для этого каждая пчела брала с собой  маленькое серебряное  ведёрце.
                Когда пчёлы летали на лугу от цветка к цветку, ведёрца сверкали в солнечных лучах, как маленькие лампочки .
                Старшие пчёлы трудились в «Медовом Улье».
                Пчёлы – медовары заливали принесённый  нектар в восковые соты , похожие на маленькие бочоночки, чтобы потом из него получался ароматный цветочный  мёд .
                Другие, пчёлы - строители,  лепили из воска новые соты, строили восковые стены  и укрепляли домик.
                Пчёлы-повара варили на обед сладкую медовую кашу.
                Пчёлы-санитары заботились о старых и  больных пчёлах, кормили  мёдом , потому что они уже не могли вылетать из домика и собирать нектар.
                Пчелиная семья была дружной. Младшие помогали старшим, старшие учили и воспитывали младших.
                Пчёлка Соня была самой маленькой из всех пчёл.
                Чтобы  быстрее вырасти, Соня должна была хорошо кушать полезный  мёд.
                Родители старались правильно воспитывать Пчёлку Соню. Они приучали её к аккуратности ,  вежливости, и дисциплине.
                Мама  и Папа объясняли, что проснувшись утром, надо тщательно  умыться, почистить зубы и всем сказать : «Доброе утро», а вечером перед сном : «Доброй ночи».      
                А если кто-то из пчёл обратится  к ней за помощью, она должна  обязательно помочь.               
                Иногда Пчёла Мама давала Соне поручения : помочь старшим пчёлам разливать нектар в восковые соты , подмести пол в «Медовом Улье» берёзовым веничком . 
                Но Соне не всегда хотелось это делать, и она частенько отнекивалась : « Не сейчас, мамочка. Я хочу ещё немножко поиграть».
                Пчёлке Соне строго-настрого  было запрещено покидать свой домик  без разрешения родителей или взрослых пчёл.
               -Ты ещё маленькая , можешь потеряться в лесу, - говорила Пчела Мама.
                Соне это казалось очень обидным.
               -Почему другим пчёлам можно, а мне нельзя, - думала  она .
              - А если я так хочу? –упрямилась Соня.
                Каждое утро  Пчёлка Соня с  завистью смотрела, как её старшие братья и сёстры, подхватив свои серебряные ведёрца, весело вылетали из домика за сладким нектаром .
                Потом возвращались, потом снова вылетали…
                И так целый день.
                Сколько всего интересного они видели вокруг !
                А Соня …..?!
                Она могла часами слушать рассказы сестёр и  братьев , но ей так хотелось всё это посмотреть самой ... 

                Глава вторая. Незнакомый Мир.

                Однажды утром Пчёлка Соня проснулась очень-очень рано. Оглядевшись вокруг, она поняла, что все ещё спят. Тихонько поднявшись со своeй  кроватки, чтобы никого не разбудить , Соня отправилась  побродить по домику.
                Везде: во всех комнатках, коридорчиках и кухоньках, стояли серебряные ведёрца, наполненные янтарным душистым нектаром. Вкусно пахло цветочной пыльцой .
                Пчёлке Соне так сильно захотелось вылететь из домика на улицу, что она совершенно забыла про мамино предупреждение.   
                Она  подошла к входной двери и осторожно толкнула её.
              - Ах! – удивилась Соня.
                Дверь была не заперта.
                Видимо, вчера вечером кто-то  из пчёл так торопился домой, что позабыл запереть дверь на ключ.
                Сквозь узкую щель в двери пробивался тонкий солнечный лучик.
              - Мама и Папа будут сердиться на меня, ведь я их не послушалась, -  подумала Пчёлка Соня .- Но мне так хочется посмотреть, что там ,  за стенами «Медового Улья».  Полетаю чуть-чуть и вернусь. Никто не заметит.               
                Соня толкнула дверь ещё раз , и она распахнулась настежь .
                Яркий солнечный свет и свежий летний воздух встретили Пчёлку Соню. Она  легко взмахнула крылышками и быстро  вылетела из домика.
                Вокруг был большой Незнакомый  Мир.
                Какие неожиданные радости, а может быть и опасности , таил этот загадочный мир,  Пчёлка Соня  не могла знать.

                Пчёлка Соня     л-е-т-а-а-а-а-а-ла ! 
         
                Перед глазами  раскинулся освещённый солнцем бескрайний луг с целой радугой цветов: красные маки, голубые звонкие колокольчики, белоснежные ромашки, жёлтые лютики, и много-много зелёной изумрудной травы.
                Пчёлка Соня перелетала от цветка к цветку , кружилась и кружилась над великолепным ковром зелёной травы!
                Неожиданно для себя , Соня обнаружила, что зелёный луг остался  где-то в стороне, а сама она , не заметив  как ,  перелетела  в незнакомый  лес.
                Вокруг росли высокие ветвистые деревья .
Они раскачивались  и шелестели зелёной листвой ,как - будто махали ладошками и приветствовали Сонино появление.
                Толстые развесистые дубы были похожи на больших Великанов.  Они плотно сплелись  вверху своими ветвями, и ,издали казалось,  крепко держали  друг за друга  за руки .
                Вокруг небольшого поля водили хороводы белые берёзки, весело помахивая тонкими веточками и звеня на ветерке нарядными серёжками.
                В лесу звонко щебетали птицы.
                На поляне , возле опушки леса, важно летали майские жуки в черных лакированных фраках. Порхали с цветка на цветок разноцветные прекрасные бабочки, мотыльки. Сине-голубые мушки весело жужжали, играя друг с другом.
                Казалось, что всё вокруг порхало, жужжало и пело на разные птичьи голоса.
                От увиденного у Пчёлки Сони закружилась голова .
                Она  была готова летать и летать : по лугу , потом по лесу, садиться на каждый листок и вдыхать аромат  цветов.
                Потом лететь через лес в поле, потом обратно  в лес, и опять на луг.
                Соня  совсем забыла о времени. О  том, что уже давно вылетела из своего домика, и даже не помнит  обратную дорогу  домой.
                Её пчелиное сердце билось от восторга и радости.
                Пчёлка Соня представляла себе, как вернётся домой, в свой «Медовый Улей», и будет торопливо рассказывать всем , как она летала и что видела.
                Так прекрасно было всё вокруг !
                Сколько пролетело  времени, Пчёлка Соня не знала.
                Вдруг она стала замечать, что голубые колокольчики и жёлтые лютики  стали постепенно закрывать свои лепестки и опускать головки ниже к траве.
                Птицы стали меньше петь, а весёлые мотыльки и прекрасные бабочки, которые так недавно весело порхали по лугу, вдруг куда-то исчезли . На лугу становилось заметно тише.
                Постепенно темнело.
                Пчёлка Соня присела на ветку берёзки, огляделась вокруг и поняла, что залетела в незнакомое место, и совершенно не знает в какой стороне её дом.
                Сначала она заволновалась. Потом ей стало  страшно.
                Соня поняла, что заблудилась. Она вдруг подумала, что уже никогда-никогда не сможет найти свой домик и увидеть своих Маму и Папу ,бабушек и дедушек, братьев и сестёр.       
                Пчёлка Соня заплакала.
                Она горевала о том, что  вылетела из дома без разрешения взрослых, и они теперь не знают, где её искать.
                А она сидит на ветке дерева  и не знает , как ей сообщить всем , где она находится.
                Соне стало жалко всех своих родных, и от этого её  пчелиные слёзы капали крупными каплями прямо на листья берёзы, а потом ниже, на листы подорожника, и потом скатывались в траву.
                В эту минуту не было никого печальнее Пчёлки Сони.


                Глава третья.  Неожиданное знакомство.

                Не известно, как долго просидела бы Пчёлка Соня на берёзовой ветке в такой задумчивости, если бы вдруг , со стороны поля , она не услышала старательное жужжание, которое по мере приближения  становилось всё громче и громче.
                ж- ж - Ж – Ж – Ж – Ж – Ж – Ж– Ж ……

           -Так  жужжал  большой Майский Жук , пролетая мимо Пчёлки Сони.
                Он очень торопился в гости к своему другу, Зелёному Жуку, который жил на другом конце леса в ветках Старого Дуба .
                Как-то давно, еще в начале лета, тот приглашал посмотреть на строительство своего  нового домика, и вот теперь Майский Жук  летел к другу на новоселье, так как новый домик был уже готов.
                В лапках Майский Жук держал маленькую корзиночку с подарком, который приготовил заранее.
                Это было жёлтое пушистое пёрышко птички-синички. Майский Жук нашёл его на опушке леса, на листке малинового куста ещё в начале лета. И теперь решил подарить пёрышко своему другу в качестве тёплого одеяльца. Пёрышком можно будет укрыться , когда наступят осенние холода.
                Майский Жук так сосредоточенно летел, что чуть было не столкнул Пчёлку Соню с берёзовой ветки.
              - Уф-ф ! – Притормозил Майский Жук, и опустился на ветку рядом с Соней.
             -  Добрый вечер.  Виж-ж-ж-у , Вы плачете?
             -  Воз-з-з-мож-ж-ж-жно , Вас кто-то обидел? -  Заботливо жужжал Майский Жук.
             -  Нет, нет, - всхлипывала Пчёлка Соня, - меня никто не обижал.  Я - я … просто заблудилась. Не могу найти свой до-о-о-мик.
 
                И слёзы снова  крупными быстрыми каплями закапали из Сониных глаз. 
             -  Уж-ж-ж-асно, уж-ж-ж-асно  !  Вас так ж-ж-жалко , бедняж-ж-ж-жка .- Не переставал жужжать Майский Жук.
              - Ну что ж-ж-ж, попробую Вам помочь. –  немного подумав,  сказал  Майский Жук.
             -  Вот только мне нужно ненадолго навестить моего друга, Зелёного Ж-ж-ж-ука , и передать ему подарок.
              - Мож-ж-жет, полетим вместе? –  Осторожно спросил Майский Жук.

                Пчёлка Соня всхлипывая, закивала головой. Она была так расстроена, что предложение Майского Жука показались ей просто единственным спасением.
              - Вытрите ж-же слёз-з-ы, и залез-зайте ко мне на спину.- Добродушно сказал Жук.
                Майский Жук  был очень добрый и внимательный . Прийти на помощь любому, кто в ней нуждался, было для Жука самым обычным делом.
                Соня быстро забралась на спинку Жука, уцепилась  лапками , и они полетели.

                Друг Майского Жука , Зелёный Жук, уже поджидал гостей, приглашённых на новоселье. Он важно сидел на большом кленовом листе , как на троне , и нетерпеливо  вертел головой по сторонам, поглядывая, с какой стороны прилетят гости.
              - Уж-ж-асно рад  твоему появлению.- Зажужжал довольно Зелёный  Жук, увидев подлетающего к нему Майского Жука.
             -  Да ты не один !?  Кого ещё ты привёз ко мне на новоселье?

             -  Это маленькая Пчёлка Соня, - пояснил Майский Жук, когда они с Соней присели  рядом на листок клёна.- Она заблудилась в лесу, и не знает теперь , в какой стороне искать свой домик.
              - Я решил ей помочь. Поэтому хочу вручить тебе свой подарок, но , к сожалению , не смогу долго задержаться у тебя в гостях.

                И Майский Жук протянул своему другу корзиночку с подарком.
                Зелёный Жук был в восторге , он давно мечтал о тёплом пуховом одеяле,и желтое пёрышко птички-синички было как нельзя кстати.          
              - А как выглядит твой домик, милая Пчёлка ? – вежливо обратился к   Пчёлке Соне Зелёный Жук. - Мож-ж-ет быть это тот, который я видел в дупле большой Ёлки недалеко отсюда?

                Надо отметить, что Зелёный Жук был очень мудрый.
Многие другие жуки и даже некоторые птицы частенько прилетали к нему за советом.
              - Да-да ! – обрадовалась Пчёлка Соня. - Мой домик, «Медовый Улей», тоже находится в дупле .
              - Дорогой Майский Жук, пожалуйста, полетим туда скорее!
              - Тогда надо поторопиться.  Извини, мой друг, мы долж-ж-ж-ны  немедленно лететь, - прожужжал Майский Жук Зелёному Жуку.
               -Я тебя  навещ-щ-щ-ю-ю  в другой  раз.

                И они полетели к большой Ёлке.          
            
                Глава четвёртая.  Чей дом ?

                Действительно,  в толстом  стволе Ёлки , под густыми еловыми ветками, можно было разглядеть дупло с маленькой круглой дверцей.
                Над дверцей горел Желтый фонарик, справа висел медный колокольчик , по форме очень напоминающий еловую шишку.
                Майский Жук с Соней опустились на ветку рядом с дверцей, и облегчённо вздохнули.
              - Попробуйте постучать ,- сказал Жук Пчёлке Соне .- Вас должны впустить.
                Пчёлка Соня робко постучала в дверь один раз. Никто не отзывался.
                Потом постучала второй раз, чуть посильнее.
                За дверью послышалось сначала шуршание, потом какие-то тоненькие взволнованные  голоса.
                Затем стало слышно, как ключ поворачивается в замочной скважине.
                И наконец ! Дверца со скрипом распахнулась, и из нее быстро высунулись  три  рыженькие симпатичные мордочки.
                На Пчёлку Соню и Майского Жука уставились шесть удивлённых , любопытных глаз.
              - Чир-Чир ! Вам кого ? – раздался тоненький голосок одной рыженькой мордочки.
             -  Что  надо , что  надо? -  затараторили две другие мордочки в один голос.
              - Я-я-я ищу свой дом…,  -  робко начала Соня.
              - Чир - чир !  Но здесь живём мы ! – воскликнули  все три мордочки хором.
              - Это наше родное Дупло. А сами мы - бельчата. Наших родителей , Белок, сейчас нет дома . Они отправились  в ореховую рощу запасаться орехами и шишкам на зиму! –пояснил старший бельчонок.
             -  А вы кто?-пропищал самый маленький бельчонок.
             -  Я-Пчёлка Соня,  а это - мой друг, Майский Жук.
             -  Сегодня утром я улетела из своего домика без разрешения родителей,  заблудилась в лесу, и теперь я не могу найти обратную дорогу домой.  Я не знаю, где мой домик.- Соня всхлипнула.
              - Бедняжка.Ну не плачь,-посочувствовали  бельчата.
              - Хочешь, мы угостим тебя прошлогодними орехами ? Вот тебе несколько капелек утренней росы, которую мы собрали с листочков дуба.
              - Недавно мы прыгали с ветки на ветку , и видели в кустах рябинника большое гнездо. - Рассудительно начал говорить старший бельчонок. - Попробуйте спуститься ниже, может быть  это и есть твой домик, Пчёлка Соня.
              - Ну ,что-ж-ж-ж.-Задумчиво произнёс Майский Жук.-Попробуем поискать ещё .
                Пчёлка Соня опять забралась на спинку Майского Жука и они стали спускаться ниже.
                Вскоре они увидел большой куст рябины.Он был весь усыпан  гроздьями оранжевых ягод.Над кустом весело кружились лесные птицы : сороки –белобоки ,желтогрудые синички,малиновки,свиристели .
                Майский Жук присел на ветку рябины.Надо было хоть чуточку передохнуть.
              - А что вы делаете? – Поинтересовалась Пчёлка Соня у шустрой  Малиновки, которая села на ветку рядом с ними.
              - Мы собираем  ягоды рябины для себя и своих родных, чтобы запастись кормом до холодов. - Пояснила Малиновка.
              - А где ваш дом ? - Спросила Соня.
              - У нас нет дома.- Ответила Малиновка.- Мы называемся  перелётными  птицами.               
              - Глубокой осенью, когда наступят первые  холода, мы улетим  на Юг, в тёплые края . А когда здесь  кончится зима , и вновь наступит весна, мы опять возвратимся сюда, чтобы свить гнёзда и вывести птенцов. И так каждый год.
              - Мы собираемся в большие стаи  и  летим вместе, помогая друг другу , -  добавила  подлетевшая к ним Сойка.
             -  Чтобы  каждый  в птичьей стае был сильными  и  крепким , долетел до южного края, и не погиб в дороге, мы для всех собираем лесные ягоды. 
               -А мы – зимующие птицы ,- просвистела Свиристель. Мы вьём гнёзда из травы , соломы и веточек , и пережидаем зиму в лесу.
              - У нас ,зимующих птиц, разные гнёзда ,- подхватили разговор Клёст , Дятел и Снегирь.
                Птицы окружили Соню и Майского Жука.
              - А что ищете вы?  - поинтересовалась Сорока-белобока.

              - Пчёлка Соня потерялась в лесу , и теперь я помогаю ей искать её домик , - пояснил Майский Жук.               
               -Тр-тр-тр ! А я ,кажется, знаю, где его искать , - затрещала  Сорока . - Под кустом рябины  стоит большой старый пень. С одной стороны  пня в траве спряталось маленькое крылечко . Может быть там твой дом , Пчёлка Соня ?  Попр-р-р-робуйте постучаться.


                Глава пятая. Дружная семейка.
               
                Майский Жук и Пчёлка Соня полетели туда, куда указала Сорока.
                Действительно ,в тени рябиновых веток,среди кустов черники, спрятался большой пень, покрытый зелёным мхом.
                С одной стороны пня,в траве,они увидели низенькую дверцу, сделанную из коры дерева. 
                Майский Жук постучал несколько раз .
                За дверцей сначала послышалось шуршание , потом сопение , потом пыхтение.
                И наконец, дверца  со скрипом приоткрылась.
               -ПЫХ-ПЫХ, кто там? –  из маленькой щели высунулся чёрный нос.
              - Кто беспокоит нас на ночь глядя ? ПЫХ-ПЫХ!  - недовольным голосом заворчал кто-то из приоткрытой двери.

              - Это я , Майский жук, - робко начал Жук.

                Дверца  открылась шире, и на пороге домика показался Ёж.  Он был одет в коричневую меховую шубу  с иголками. Вокруг шеи Ежа был замотан тёплый шерстяной шарф.
              - А-а-а…,- протянул Ёж охрипшим голосом.-Добрый вечер.Что Вам угодно? - Кхе-кхе.
              - Извините ,- опять робко продолжил Майский Жук .- Мы ищем домик Пчёлки Сони. Она заблудилась в лесу.
                Пчёлка Соня вежливо наклонила головку.
              - Ёжик Пых ,-кхе -кхе, - представился Ёж Майскому Жуку и Пчёлке Соне, и тоже вежливо поклонился.
              - Вообще-то , в  этом доме живу я со своими домочадцами, пых-пых. 
                Он важно задрал свой черный нос вверх.
              - Мы живём здесь очень давно, -кхе-кхе , и никогда не видели поблизости домика пчёл.
              - Правда, недалеко отсюда есть Большой Муравейник. Но там живет большая семья муравьёв…,  - задумчиво рассуждал Ёжик Пых.               
                У Пчёлки Сони из глаз закапали слёзы .

                В лесу становилось заметно темнее.
              - Я-я-я теперь никогда не найду-у-у-у свой дом , - всхлипывала Соня, лапками вытирая слёзы .–Я очень устала  и хочу спать. А-а-а...
                Ёжик Пых задумался.  Он  вообще был очень мудрый , и любил подумать, прежде чем принять какое-то решение.
                Ему стало искренне жаль Соню.
              - Ну что ж, время позднее. – сказал Ёжик Пых.- Может быть переночуете  у меня ? - Кхе-кхе . Хоть у нас и тесновато, место для вас всё-таки найдется… Проходите в дом.
                Майский Жук и Соня прошли через узкий коридорчик и оказались в маленькой кухонке.
                Вокруг, под потолком и на стенах , висели гирлянды из сушёных грибов,ягод рябины и калины, нанизанных на длинные тонкие травинки .
                На полу под лавками стояли большие и маленькие корзинки и корзиночки, наполненные доверху орехами, желудями , зёрнами и семечками.
              - Это запасы на зиму,- пояснил Ёжик Пых. - Всё лето мы трудимся: собираем ягоды, грибы и орехи , чтобы перезимовать зиму и не голодать.
              - Вчера мы с ежатами собирали  грибы  в берёзовой роще  и попали под дождь. Я совсем  простудился. Теперь вот горло болит , кхе-кхе ,- грустно пояснить Еж.
              - Ежиха говорит, что нужен мёд,только где его взять,я не знаю.
                Ёжик Пых проводил гостей в соседнюю комнату.
                Там на полатях и лавках, застеленных теплым душистым сеном, мирно спали ,свернувшись клубочком ,маленькие ежата.
              - Ложитесь вот тут, на еловых ветках.Вам будет тепло и уютно.-  Ёжик показал на место рядом с очагом.
                Пчёлка Соня опустилась на пушистый еловый лапник и , едва закрыв глаза, мгновенно уснула.
                Сначала ей снился «Медовый улей», заботливые пчёлы, которые  влетали в домик и приносили серебряные ведёрки с мёдом.
                Потом снился добрый Зелёный Жук , который даже в Сонином сне заботливо жужжал : « Как ж-ж-жаль, как ж-ж-жаль! »
                Потом снились  резвые белки. Они прыгали с ветки на ветку, собирали шишки и бросали их друг другу .
                Потом - синички и сороки-белобоки , которые свистели  и трещали на все лады.
                Всё кружилось и кружилось в голове у Сони!...

                Наутро, когда все проснулись, и в ежином домике всё пришло в движение, Пчёлка Соня обнаружила, что у Ежа Пыха, оказывается, очень большая семья:  Добрая Ежиха и  семеро весёлых ежат.
                Ежата,в свою очередь,очень обрадовались тому,что у них появились гости. Они с интересом рассматривали Пчёлку Соню и Майского Жука, расспрашивали,как те попали  к ним в домик.
                Соня рассказала им свою печальную историю.
              - Вот что значит, не слушаться родителей! – Назидательно сказал Ёжик Пых , подняв вверх указательный палец. И вышел из кухни в спальню.
                Чтобы хоть немного порадовать Соню,  Добрая Ежиха сварила на очаге вкусную пшённую кашу с ягодами малины и лесными орехами, и  пригласила всех на завтрак.
                Пчёлка Соня и Майский Жук вместе с ежатами дружно уселись за большой деревянный стол .
              - А где наш друг, Ёжик Пых, - спросил Майский Жук Добрую Ежиху.
              - Ох, Ёж совсем разболелся, - грустно ответила Ежиха.- У него сильная ангина , кашель и высокая температура. Он останется  в постели и не придёт на завтрак.
               Все ели кашу с большим удовольствием! Ежата даже попросили добавки.
             - Вчера днём, когда я ходила к соседке Зайчихе за морковкой,
 - начала разговор  Добрая Ежиха, когда все позавтракали,-  мне встретились две пчелы, на лугу за березовой рощей.  Может быть они знают , где искать твой дом?
             - А у них в лапках блестели серебряные ведёрца? - с нетерпением спросила Пчёлка Соня.   
             - Да, - ответила Добрая Ежиха . - Пчёлы собирали в них душистый нектар .
             - Ой-ой! - обрадовалась Пчёлка Соня. - Дорогой Майский Жук , пожалуйста,полетим скорее туда,на луг. Может быть,мы увидим этих пчёл и спросим их о моём домике! - торопилась Соня.
            -  Надо попрощаться с Ежом Пыхом,- сказал не спеша Майский Жук .- Пожелать ему скорейшего выздоровления.
               Пчёлка Соня и Майский Жук подошли к кровати Ежа Пыха.
               Пых лежал под тёплым одеялом,вокруг его шеи был замотан шерстяной  шарф.По мышкой у Ежа торчал градусник.
             - Желаю Вам удачи,-прохрипел Ёжик Пых.-Я бы с радостью проводил вас,-кхе-кхе,но у меня поднялась высокая температура и так разболелось горло,что я не могу встать с кровати.
               Ёжик Пых достал из подмышки градусник : - Кхе-кхе ,+39,5 !
             - Спасибо тебе,Ёжик Пых. Ты приютил нас в трудную минуту,как настоящий дуг,- в один голос сказали  Майский Жук и Пчёлка Соня.
             - Выздоравливай быстрей. Мы тебя обязательно ещё навестим.

               Майский Жук и Пчёлка Соня попрощались с дружной ежиной семьёй,и, быстро взмахивая крылышками,вылетели из домика .
               Они полетели в сторону того луга,о  котором  говорила Добрая Ежиха.

                Глава шестая . Счастливая встреча.

               Было раннее утро.
               Солнце поднялось над лесом ещё не так высоко, как бывает днём,но уже весело играло своими лучами через сосновые и еловые ветки, освещало лесные поляны, грело лучами Землю.
               Кое-где на траве ещё сохранились капельки утренней росы, и они сияли на солнце , как маленькие алмазы.
               Вся природа  постепенно просыпалась после ночи.
               В берёзовой роще начали посвистывать и щебетать птицы.   
               Над лугом закружились первые бабочки и мотыльки .   
               Цветы медленно раскрывали свои разноцветные бутоны, поворачивая головки вслед за солнышком.               
               Майский Жук и Пчёлка Соня присели на веточку  рябины, чтобы передохнуть.
               Вдруг Пчёлка Соня заметила,как на луг,со стороны  соснового леса,прилетело несколькопчёлок.
               Пчёлки деловито  кружились над лугом, перелетали от цветка к цветку и собирали нектар . В лапках каждой из них блестело по серебряному ведерцу.      
               Сердце у Сони  забилось часто - часто.
             - Смотри, смотри, - радостно воскликнула она , обращаясь к Майскому Жуку.-Это наши пчёлки,из моего домика!Полетим же скорее туда,к ним !
               И Пчёлка Соня мгновенно слетела с ветки и устремилась на луг, к пчёлам!
             - Я вас нашла,-радостно закричала Соня.- Наконец-то я вас нашла!

               Пчёлы окружили Соню.  Как они  обрадовались встрече !.
             - Соня,Соня ,мы все так волновались, когда ты пропала из «Медового Улья» !
             - Пчела Мама горько плакала и звала тебя .
             - А Папа со старшими пчёлами искал тебя везде целую ночь , не смыкая глаз.  – Взволнованно жужжали они наперебой.
            -  Какая удача,что вы встретились!-Восторженно произнёс Майский Жук. - Теперь желаю вам благополучно добраться домой. Я думаю, Соня, что моя помощь тебе больше не понадобиться.
   
               Пчёлка Соня нежно обняла и поцеловала Майского Жука.
             - Спасибо тебе за всё, милый Жук .Ты мне так помог! Ты стал моим самым большим другом.
             - Но мне бы  не хотелось  расставаться  с тобой  именно сейчас.
             - Не будешь ли ты так любезен проводить нас до «Медового Улья»?  Я  хочу познакомить тебя со своей пчелиной семьёй.
               Майский Жук вежливо согласился. И вся весёлая компания радостно полетела в сторону «Медового Улья».

                Глава седьмая . Возвращение в «Медовый Улей».

               На пороге медового домика печально сидела Пчёла Мама .
               Она теребила в лапках крошечный носовой платочек,вытирала капающие слёзы и тихонько причитала : - Соня… Где ты ,моя любимая Пчёлка Соня ?..Ну почему ты меня не послушалась...
             - Мама,мамочка любимая! – Закричала  Пчёлка Соня,как только они подлетели к домику,и,хлюпая носом,кинулась в объятья Пчелы Мамы,.
             - Я так виновата, что ослушалась вас и улетела из дома без разрешения. Я никогда-никогда больше не буду так делать!
             - Соня, !Как хорошо,что ты нашлась!- воскликнула  Пчёла Мама, радостно вытирая слёзы.-Мы все так волновались,совсем потеряли сон .
             - Пчёлка Соня  вернулась! Пчёлка Соня  вернулась !-Разнеслось по «Медовому Улью».
               Вся пчелиная семья высыпала на порог дома, чтобы увидеть вернувшуюся Соню.
             - Соня, расскажи о своих приключениях, - просили пчёлы.
               И Пчёлка Соня пересказала им всё, что с ней произошло.
             - Я так быстро нашла свой дом только благодаря своим новым друзьям,которых я встретила в лесу,и которые не оставили меня в беде.
             - Вот, познакомьтесь пожалуйста. Это мой самый главный друг - Майский Жук. 
               Майский Жук  вежливо поклонился пчелиной семье.
             - Не стоит благодарности , -стеснительно сказал он. – У нас ,майских жуков,  принято помогать всем, кому нужна помощь.
             - К сожалению, теперь мне пора лететь . Я обещал своему другу, Зелёному Жуку ,что буду у него на новоселье.
             - Отныне Вы - наш желанный гость. Двери нашего дома для Вас всегда открыты. - Сонин папа крепко пожал лапку Майскому Жуку .
             - До скорого свидания.

               На следующее утро , когда все пчёлы приготовились лететь за нектаром на луг, Мама Пчела  подозвала к себе  Пчёлку Соню:
             - Ты  многое увидела  и узнала , Пчёлка Соня. Теперь ты знаешь, что такое опасность, и какие бывают настоящие друзья. Ты немного повзрослела за это время.
             - Вот тебе серебряное ведёрце, можешь полететь со всеми пчёлами на луг собирать нектар.  Только будь внимательна  и не улетай слишком далеко.      
               В этот день Соня принесла в «Медовый Улей» своё первое ведёрце с душистым нектаром.
               Вечером Пчёлка Соня попросила , чтобы Мама дала ей баночку Липового Меда , потому что они  договорились с Майским Жуком  навестить больного Ёжика Пыха.
               Когда Соня и Майский Жук прилетели к  домику Ежа Пыха,  вся  ежиная семья  вышла на порог их встречать.
             - Дорогой Ёжик,– сказала Соня, подойдя к Ёжику Пыху,-я принесла тебе свежего Липового меда. Теперь ты обязательно поправишься.
             - А сейчас мне пора возвращаться домой. Ведь завтра,рано утром, я вместе с другими пчёлами опять полечу на луг собирать  нектар.
               Майский Жук подарил Ёжику желтые шерстяные носки, связанные из пуха Одуванчика.
               Пчёлка  Соня и Майский Жук  помахали лапками Ежу Пыху, его жене , Доброй Ежихе , и всем семерым ежатам , и полетели в обратный путь.
               Пчёлка Соня была счастлива !
Теперь она знала, что в её любимом домике , «Медовом Улье», её всегда ждут,а дружба помогает делать настоящие чудеса!

                ***************
               Если когда-нибудь летом вам придётся  гулять по  цветущем лугу, внимательно посмотрите вокруг : когда Пчёлы  перелетают  с цветка на цветок и собирают нектар, совсем рядом с ними , заботливо жужжа , летают Майские Жуки в чёрных лакированных курточках  -  их добрые надёжные друзья.