Сказки Серого города. Глава тридцать четвертая

Светлана Лёвина
Огонь, вода и...

Домик бабы Капы не смог пережить этой ночи. А случилось это так.
Евгений Николаевич, внешне спокойный, выслушав Капитолину Первомаевну и даже пригубив душистого чаю,  сказался уставшим и ушел в дальнюю комнату отдыхать.
Миллениус,  допивая четвертый наперсток  райского напитка и доедая последний пирожок,  был вполне доволен жизнью. После того, как Чудальский удалился,  разговор Капы и сверчка потек плавно и неспешно.  Минут десять все было очень даже славно.
Вдруг Капа насторожилась. Где-то в глубине дома послышался скрип старой оконной рамы и стук раскрываемого ветром окна.  Капа пошла проверить, все ли в порядке. Войдя в комнату, она обнаружила, что Чудальский исчез.
Плотно закрыв оконные рамы, охая и причитая, она вернулась к Миллениусу.
-Не послушал меня Евгений Николаевич, сбежал кого-то спасать…
-Ох, а я-то думал, что ты до него достучалась.  А оно, вона, значит как…
-Давай, хоть посмотр-р-рим, куда убежал-то?
Капа открыла дверцу старинного шкафа, на которой висело местами почерневшее от времени и совсем даже не приметное зеркало.
Протерев его рукавом, она всмотрелась в мутное изображение.
-Ну-с, где ты бродишь, друг сердешный?
-А,  я, кажется, его узр-р-рел!
-Вот, вот, повер-р-рни немного впр-р-раво. Угу. А тепер-р-рь, увеличь изобр-р-ражение.
-М-м-м.  Ну,  дела! А это кто?
-Кассия.  Хм!
-А Ванюша где?
-Не вижу.
-Вот, кажется, это он.
-Плохо дело. На ловушку похоже.
-Как поступим? Ждать будем, или навстр-р-речу пойдем?
-Будем ждать.
-Ой, что-то мне не по себе как-то стало…
-Сиди, многовековой вдохновитль, отдыхай. Он сам ушел, его предупреждали.
-Василиса!
-Му-р-р-р.
-Василисушка, очень тебя прошу, сбегай на набережную, поближе к Михе. Там, около спуска, с правой стороны, авария большая была. Чудальский наш туда поскакал. Посмотри, как он? Созови всех, если помощь ему потребуется, ладно?
А тем временем Чудак, весь до нитки промокший, со спутанными волосами, облепленный водорослями, уходил прочь от набережной. Ветер дул все сильнее. Одежда, прилипшая к телу, сковывала движения.  Чудальского  трясло от холода. Он побежал, чтобы хоть чуточку согреться. До домика бабы Капы было недалеко. 
Вскоре ему навстречу из темноты выбежала Василиса.
-Мур-р-р мяу! У Тебя все хорошо, хозяин? Капитолина беспокоится.
-Дойду, беги, успокой…
-Разреши мне побыть рядом, хозяин.
Несколько минут спустя, Чудак и Василиса стучались в дверь Капиного домика.
-Ну, ты выдал сюрприз, Чудальский!
-Э… - с  абсолютно потерянным видом произнес беглец.
-Заходи!
Сдвинув брови и что-то бубня под нос, баба Капа принялась стягивать с Чудака мокрую рубаху.
Вскоре, укутанный в одеяло, с кружкой горячего чая в руках, Чудак начал приходить в себя.
-Уйти в такой момент!
Чудальский виновато молчал.
В следующее мгновение об крышу дома что-то сильно ударило. Сноп искр вырвался в открытое небо, осветив весь дворик. С чердака послышался шум падающих предметов,  неясная возня каких-то существ и потянуло гарью.
Вскочив со своих мест,  Смотрящие в Небо, бросились наверх. Огонь быстро захватывал все новые территории. Баба Капа сгребла в кучу книги, еще несколько предметов и бегом спустилась вниз. Отдав книги Чудальскому, она извлекла из-за двери посох,  посадила в карман сверчка и распахнула дверь на улицу. Филин выпорхнул в окно, кот выбежал за Капой. Чудальский немного замешкался, пытаясь собрать свою мокрую одежду, развешанную старушкой над очагом для просушки.
-Быстрей выходи, огонь не шутит.
В тот момент, когда Чудак уже стоял на крыльце, с крыши слетел вниз кусок горящего карниза, и упал на бедолагу, вслед за карнизом полетели куски кровли и старых стропил.
Капа бросилась вызволять Чудака из-под завала. Она раскидала  посохом горящие деревяшки и волоком оттащила бесчувственное тело Чудальского подальше от дома.
-Нам нельзя расставаться! Филин, зови Грифона!
Несколько минут спустя Алесандро поднялся в небо с тяжелой ношей.
Полуживой  Чудальский, обхватив шею Грифона, и  поддерживаемый, со спины  Капой,  летел через ночной город.
-Куда напр-р-равляемся? – сипло проскрипел из кармана Миллениус.
-К тебе в башню!
-Туда нельзя! Они знают это место.
-А куда же тогда?
-Ко мне, - тихо простонал Чудак.