Славление на храме солнца

Евгений Тамчишин
               Ванютка – мальчик,  лет  семи, сидел   на  пригорке,   смотрел   на  солярное  капище,  на обгоревший    деревянный    кумир (который как-то   озорно  подмигивал   закоптившимся   глазом),   на   солнечные  блики,  игравшие в  камне   алтаря.   Ванютка   сидел, поджав  ноги    и  обхватив   их  руками,  словно   сдерживая   их.   Воспоминания      тихо  входили   в  детскую  голову.   
               Год  назад,   в  такой же   день,   они   с отцом,  с  общинниками  пришли  на   этот  храм    отдать   почести   Яриле   - Богу   солнца, прокачаться  его  силой,  «Чтоб  зимой   не  болеть», - как  говаривал   его  отец.   Но  там   ждали,  стрельцы   ждали. Первая  пуля   из  пищали   угодила  отцу  в  грудь.   Отец   упал, из  груди,  на  сыру  землю,  текла  кровь. Он  прижал   холодные  губу  к   челу   и  прошептал: «Беги,  Ванютка!»
               Ванятка   бежал...  Бежал   по  спиралям   храма, в  глазах   стоял  его  отец,   он  улыбался.  Добежав   до  центра  спирали, Ванютка  остановился, упрямо  вытянул   губу  и,  шмыгнув   носом,  смахнул  слезу, немного  качнулся   в  сторону  и  побежал   обратно  по  спирали    к  алтарю, где  солнечные  блики   играли  на  камне.