Когда деревья были большими

Татьяна Самань
Название забытого фильма, как нельзя, кстати, очень подходит к серии мемуаров о моем детстве и о непростой жизни нашей большой семьи.

                Дом моего детства 1я глава.

Я, мои две сестры и брат родились и выросли в небольшом районном городке Карелии.
Жилье, в деревянном двухэтажном доме по улице Гагарина 44, досталось нам после бабушки и дедушки. Они к этому времени переехали жить в деревню. Квартира нашей многодетной семьи состояла из двух одинаковых больших комнат. В одной располагалась кухня, в закутке за печкой спальное место для родителей.

 Во второй комнате (в зале) собиралась вечерами вся наша большая семья, здесь же мы, детвора, делали уроки и спали. В доме не было никаких удобств. Отопление: плита на кухне и печка в комнате, туалет на улице. Тогда, нам, детям казалось, что все это вполне естественно! Ведерочко в углу под умывальником, где и справляли «нужду». Не погонит же мама девочек малолетних, зимой на мороз, да еще в темноту. Лампочки, сколько помню, вечно перегорали.

 А стирка, на четверых детей!!! Сколько воды принесешь, столько и вынести надо со второго этажа! Да ручками все перестирать, пере полоскать и выжать. Помню, как полоскать бельё летом носили в ванне на озеро. Представляете, как мамочке нашей тяжело было! Во всем тяжело!

 Семья наша бедно всегда жила. Мама работала уборщицей - истопником в нарсуде, зарплата мизерная. Папа, в то время, трудился на железной дороге, получал хоть и  побольше матери, но выпить был не прочь. Денег от получки до получки никогда не хватало. Хорошо, соседи в долг давали. Так и жили потихоньку.

Недалеко от нас магазин промтоварный  был. Помнят многие наверно (на Гагарина у железки),он и до сих пор там есть. Маме знакомые продавцы одежду в кредит всегда без первого взноса давали. Наберет она нам платьиц, кофточек да обуви на сезон, ну себе с батькой одежки самой необходимой купит. Целый год платить надо!  Мы уж выросли из всего, а кредит еще не закончился!

Помню, случай был смешной –  мама с соседкой чай пьют, а тут я, с сестренкой Наташей подбегаем и начинаем канючить: « Мамочка! Ну, возьми декрет, ну возьми! Купи нам туфельки!»  А тетя Валя (соседка) отвечает: «Да уж! Возьмет вам мамка декрет! Возьмет!  Да только туфельки там не дают!» 
Как же они смеялись громко, а потом и вместе с нами, когда объяснили «кого можно в декрете купить».

Особенно много смешных случаев и сюжетов было связано с нашим отцом.  Сестра Галя была первой дочкой в семье, родилась она еще до службы папы на флоте. Я, появилась только через три года после возвращения папы из армии. А отец очень мечтал о сыне! Но не все задуманное сразу сбывается!
 После очередной беременности, мама родила Наташу.

 Наш папа Коля «с горя напился» и пошел поздравить жену в больницу. А больница была в то время - это бывшая старая поликлиника. В родильное отделение, как всегда не пускали. Так он ухитрился забраться по дереву ко второму этажу, открыл окно (благо, что был июнь месяц) и попросил позвать маму. Вручая ей, оторванную здесь же, ветку березы, торжественно объявил: «Поздравляю дорогая! Что опять «двустволку» родила!?»  Мама обиделась сильно, закрыла окно, а отец еще долго качался на дереве, пока наконец, не упал. Хорошо, что ветки смягчили удар, и он ничего не сломал.

Папа так хотел сына, что они с мамой предприняли еще одну попытку. И на этот раз, Бог услышал их молитвы -  на свет появился долгожданный братик Мишутка. А батька, уже от радости, опять напился, и, блуждая по соседям, всем говорил: « Это не мой сын! Точно не мой! У меня только девчонки получаются!»  Люди посмеивались, а маме было не очень то - весело от  его пьяных шуточек.

И потом, когда пятимесячный Миша сидел в подушках, отец, опять же под «мухой», глядя на него, выговаривал, неизвестно кому: «И где же я видел эту «РОЖУ!» - при этом лицо его было ОЧЕНЬ серьезное))))).  Посмотрел бы он сейчас на своего сына! Одно лицо!!!
Папа умер очень рано, Михаил (сын) по возрасту уже пережил его.

О покойных говорят или хорошо или никак не говорят. Всякое у них с мамой было в жизни. Но, не буду я сейчас о грустном вспоминать, а поведаю еще две веселые истории из нашего детства, связанные с отцом.

Снимок из архива,я на руках у отца,с мамой Наташа, Галя в серединке.
 Миша еще не родился.
Извините за плохое качество.

                Продолжение здесь;    http://www.proza.ru/2015/02/05/125