Во имя ничего

Гольцова Наталья
Сегодня ругались Её соседи сверху. Быть может это в порядке вещей, но не для Неё и не для них.
    Они всегда немного раздражали Её. Все время этот смех… радостный, заливистый, хорный. Она воочию домысливала в своей голове, как Сосед шутил и его девочки (Соседка и ее дочь) задорно и залпом смеялись в ответ. Казалось, особенно громко этот смех звучал, когда Она плакала, зарывшись в подушку, а смех Соседей сверху заглушал спазмы плача… он просто звенел в Её голове.
    Она никак не могла запомнить в лицо свою Соседку, настолько неприметной та была. И от этого Ей становилось неловко… «вдруг встреча, а я не поздоровалась». Тем более,  что замечания Она делала Соседям регулярно.  Она засыпала вместе с ними, Она просыпалась вместе с ними,  Она слушала их фильмы и их музыку… Пожалуйста, потише!
    Это было около года назад… Она поднялась, чтобы в очередной раз сделать замечание им. Дверь отворила девушка… юная и красивая. Кто это? Если жена, то сильно юна, если дочь - слишком взрослая. То была дочь Соседки. Соседка старше Соседа почти на десять лет. Это и то, что недавно Соседка разбила машину, Сосед поведал Ей, пока они ждали лифт.
    Вот тот момент, пожалуй, стал поворотным в Ее восприятии соседей. Исчезло навсегда неуместное раздражение. Появилось уважение к этой семье, к ее главе. За то, что не испугала его разница в возрасте, за то, что ее дочь им принята, за отсутствие злости из-за разбитой машины, за ту теплоту, с которой он говорит о своей семье, за женский заливистый смех. Смех длиною в бесконечность. 
    И вот… не женский смех слышно, а крик и слезы. Вдруг стало страшно. Не прислушиваясь Она слышала боль в словах Соседки:  «Я никогда тебе не врала!!!»
    
    Там, наверху во имя ничего было сделано или сказано что-то страшное. Что-то сильное и одновременно хрупкое вдруг разбилось с этими криками… 
    Она знала – не скоро услышит заливистый смех своей такой неприметной соседки сверху.  Но Она уже по нему скучала… и Она будет ждать его. 

10.01.2015
GNN