Сказка о Жёлтой Розе

Альфира Зайнутдинова
Жёлтая Роза родилась и выросла в горшочке в огромной теплице, растянувшейся на много метров. Теплица была сделана из прозрачного поликарбоната и металлических труб, она освещалась множеством лампочек, в ней были установлены поливальные установки. За розами  хорошо ухаживали, в теплице всегда было тепло и светло. Цвети и радуйся.

Так и поступали все соседки в горшочках. Но Жёлтой Розе всегда снился один и тот  же сон. В этом сне она росла в прекрасном саду, над ней сияло настоящее яркое солнце в чистом  синем небе. На ветках деревьев пели птицы, ласковый ветерок нежно касался лепестков Жёлтой Розы, летний дождик умывал её счастливые лепестки, а солнечные лучи осушали её. От всех этих процедур она становилась с каждым днём прекраснее. В этом саду Роза увидела удивительно красивую бабочку. Его звали Павлиний Глаз. Жёлтая Роза никогда не видела такой красоты. Четыре крупных глазка с голубыми пятнами посередине на крыльях напоминали узоры яркого оперенья павлиньего хвоста. Он перелетал с цветка на цветок и лакомился их душистым нектаром. Жёлтая Роза влюбилась в него во сне.

Проснувшись, она оглядела свой парник, он показался ей таким убогим, скучным, соседки неинтересными и ей захотелось плакать. «Лучше бы не просыпаться, а всё время видеть этот сказочный сон», - думала Жёлтая Роза, покрываясь капельками - слезинками воды.

В тот самый  день в парнике появился Садовник. Он хотел приобрести  розу для своего сада и, прохаживаясь среди цветов,  выбирая самую красивую, он обратил внимание  на Жёлтую Розу. Она выделялась необычным цветом, ароматом и еле уловимой грустью в наклоне головки. Садовник был очарован ею, он унёс горшочек с собой и высадил цветок в своём ухоженном саду.

Так Жёлтая Роза попала наяву в свой сон. Сначала у неё закружилась голова от свежего воздуха, обилия солнечного света, от пения птиц. Долго не могла поверить в то чудо, которое с ней произошло. Она была благодарна Садовнику, так осторожно и бережно высадившему её в самый красивый уголок своего сада. Недалеко журчала вода в фонтане, брызги на солнце переливались всеми цветами радуги, доносили влагу до её лепестков.

Садовник с волнением наблюдал за своей Розой, помогая привыкнуть к новой обстановке: поливал, подкармливал удобрениями, закрывал от палящих лучей солнца, радовался тому, что цветок  раскрывался всё сильнее, благоухал так, что слетались пчёлы со всего сада.  Подолгу сидел он возле неё на скамеечке, погружаясь в свои думы.

А Жёлтая Роза ждала, когда же прилетит Павлиний Глаз из её сна. Она так старательно вытягивала головку, чтобы её было видно издали.  Это была красавица, которую не заметить было невозможно. И дело было не только в её красоте. Она  была такой трепетной, нежной, вздрагивающей от любого шороха, дуновения ветерка, что хотелось защитить и приласкать её.

Павлиний Глаз порхал от цветка к цветку, взмахивая очаровательными крыльями, пробуя нектар самых ярких прелестниц. Но вот он почуял новый запах, увидел прелестный цветок, похожий на солнце. Нектар этого чуда показался ему самым нежным из всего, что он уже попробовал. Он признался ей, что она самая красивая роза в этом саду, что её аромат несравним с другими запахами.

Жёлтая Роза была очарована прикосновениями хоботка, красотой крыльев, ощущением близости, хотелось, чтобы этот миг длился вечность. Но,  насытившись,  Павлиний Глаз упорхнул. С этого дня она ждала его каждый день, видела, как он перелетает с цветка на цветок недалеко от неё, сверкает своими крыльями, затмевая  красоту цветов, а её не замечал вовсе.
И когда отчаяние уже переполняло её, он подлетал к ней, лакомился нежнейшим нектаром и снова улетал.  И так каждый день. Его волновала только собственная красота, не трогала просьба в глазах Жёлтой Розы,  а ей надо было так мало от него, чтобы каждое утро он первым подлетал к ней, касался её красивыми крыльями, любовался ею, пробовал её нектар, и уже потом летел по своим делам. Жёлтая Роза скучала и грустила о нём, а он только подсмеивался над ней.

Заботливый садовник видел, что Жёлтая Роза угнетена, волновался за неё, находил новые подкормки, поливал,  облагораживал почву, и этим только раздражал её. Ей хотелось избавиться от этого покровительства, её раздражал запах удобрений, даже присутствие Садовника стало тяготить её.

В конце концов, Садовник заболел сам. Несколько дней он не мог подняться с постели, не бывал в саду. Сначала Жёлтая Роза даже обрадовалась этому, никто не беспокоил её, не мешал думать о красавце Павлиньем Глазе.
Но на улице стояла жара, солнце высушило землю, от этого страдали все растения в саду, а цветы особенно сильно. Жёлтая Роза очень хотела пить, она слабела. Лепестки стали сморщиваться, листья безвольно повисли. «Где же Садовник, почему он перестал поливать и ухаживать за мной? - спрашивала Желтая Роза у птиц, но они тоже давно не видели его.

А Павлиний Глаз продолжал лакомиться цветочным нектаром, не замечая, что этим только усугубляет их положение. Он ничем не мог им помочь, а впрочем, он даже не думал об этом. Их ведь так много вокруг.

Садовник  несколько дней был без сознания, а когда кризис миновал, и болезнь стала отпускать его, первое, что он сделал – взял лейку с водой и
пошёл к ней, к  Жёлтой Розе, чтобы напоить её водой. Он очень боялся, что без него она погибла.

Она действительно выглядела очень плохо. Увидев, Садовника, она тихо склонила голову, ей было стыдно за свою неблагодарность. Она поняла, как много он делал для неё. А она не видела никого кроме своего ветреника Павлиньего Глаза. Усилием воли подняла голову, почувствовала тепло рук Садовника, и ей стало так спокойно и хорошо, как никогда ещё в жизни.

А  где-то среди цветов всё порхал и порхал  красивый Павлиний Глаз, с цветка на цветок, нигде не задерживаясь надолго,  ни о ком не заботясь.
Жёлтая Роза по-прежнему любовалась его красивыми крылышками, но цвела
и источала свой аромат только  для него, для Садовника…