III Крещение в Долине гейзеров

Василий Головешкин
    III Крещение в Долине гейзеров.
        Кроме моего ХОЧУ, есть общечеловеческое НАДО, а уж у северян это "НАДО" ОЧЕНЬ НАДО!
   1)       
       «Долина гейзеров» - уникальный, сказочный уголок природы, но и здесь происходят всяко-разные  истории и не всегда весёлые, а, казалось бы, живи да радуйся.
Сама «Долина гейзеров» находится в Кроноцком заповеднике, который расположен на Тихоокеанском побережье Камчатки. На территории заповедника, кроме знаменитой долины находится ещё  масса различных  диковинных источников воды: горячей и холодной, целебной и всяко-разно-невероятной.

       Есть источники газов огромной мощности и скверного запаха. Лыжной палкой пытались "перерубить" струю газа, вырывающуюся из подземелья но, как только палка касалась струи, её вырывало из рук и отбрасывало на десятки метров.
       Ещё чудо-землинные котлы с кипящей грязью, она как каше в кастрюле бурлит на сильном огне. Есть там изящные грязевые вулканчики, даже источник белой нефти был. На сегодняшний день, уже был.   
               
         Есть в "Долине" невероятный источник кипятка, и название у него соответствующее: гейзер «Коварный». Пока его не беспокоят, то это просто источник горячей воды. В чаше, почти правильной полусферической формы, диаметром около двух метров, бурлит кипяток, как в кастрюле, и горячий ручеёк, переливаясь через край посудины, стекает по склону.

         Но, ежели, потревожить размеренное бурление-кипение «коварно-кипящей кастрюли», то из чаши выбрасывается фонтан кипятка и не повезёт тому, кто окажется рядом.
        Однажды туристы, незнакомые с капризным характером гейзера, решили постирать в нём штормовки.
         Бросив одежду в чашу гейзера, начали шуровать её палкой, вода – то кипяток, руками не возьмёшь.   
        Вдруг из жерла источника вырвался фонтан горячей воды и пара, прачки отпрянули в разные стороны, закрывая ошпаренные лица.

         Гейзер побушевал некоторое время, умывая кипятком разбегающихся туристов, посмевших осквернить его своей грязной одеждой. Когда же извержение закончилось, чаша наполнилась водой и стала мирно булькать, но штормовок уже нигде не было, они бесследно пропали.

         Это мне рассказывали ошпаренные  туристы. Штормовки, якобы, «пропавшие бесследно», придают загадочно–зловещее окраску данному событию.
      А всё было прозаично и просто, возмущённый  гейзер «плюнул» столь сильно, что недостиранная, одежонка улетела на вечное полоскание в речку Гейзерную, протекающую в непосредственной близости, под крутым, обрывистым берегом, на склоне которого бушевал возмущённый гейзер.

  Чашу гейзера «Коварный» природа сотворила из пемзы. И на внутренней стенке этой посудины   следы когтей медведя. Всей пятернёй когтистой лапы мишка продрал в мягкой породе глубокие царапины около метра длиной.
        Свой автограф косолапый оставил не из-за желания увековечить факт своего купания в уникальном бассейне, как то делают тщеславно-амбициозные туристы, а вследствие роковой случайности, когда ему довелось свалиться и свариться в этой «коварной посудине».          

       Хотя погибший медведь не герой моей истории- это, как говорилось в старину, только присказка, сказка будет впереди. Но уж, если, про косолапого начал говорить, то ещё некоторые подробности того события вам поведаю.
       А событие то по сути уникальное, ведь не каждый день в гейзерах медведи варятся.   

       Как рассказывают очевидцы, хотя того события никто не видел, случилось это, так. Снега в данном районе Камчатки неимоверно обильные, дома пурга заметает до крыши, а уж находящиеся в низких местах, засыпаются полностью. И хозяева такого жилища, чтобы иметь возможность топить печь всю многоснежную, долгую, камчатскую  зиму, приобретают специальный набор железных труб, дабы наращивать наружную печную трубу, по мере занесения её снегом. К дверям обитатели погребённого дома роют глубокие тоннели, а засыпанные многометровым слоем снега окна ждут весны.

После очередной пурги, когда замурован и тоннель к двери, вид этого места удивительный: на полянке, среди невысоких   кустов - это верхушки деревьев, растущих около дома, торчит железная труба, и из неё валит дым, а под снегом «сказочная берлога медведя, который топит печь».

        Так вот, такие сверхглубокие снега заносят и гейзеры, и горячие ключи, а затем  от земного тепла снег таял, и получались большущие пустоты над кипячёными водоизвержениями. К весне снега так много, что над источниками образуются огромные, многометровые вытаявшие полости, а сверху снежная гладь.
          Вот бедный мишка, встав из берлоги после зимней спячки,  видно до конца не проснувшись, наступив «на эту гладь», провалившись,  угодил в «коварную кастрюлю», и  сварился.
 
        Якобы страшный рёв слышали вулканологи, чей домик – лаборатория стоит на расстоянии ста пятидесяти – двух сот метров от того места.
       Когда к июню снег в долине сошёл, вокруг источника «Коварный» лежали голые косточки бедолаги, а череп струями воды колыхало в чаше гейзера.

        Возможно, это фантазии усидевшихся за долгую камчатскую зиму вулканологов, а всё было гораздо проще, и не зимой, а летом.
        Тропа,  с хорошим уклоном идущая к гейзеру, на своём последнем пятнадцатиметровом участке прямо направлена в чашу «Коварного», но метра за три-четыре до него резко сворачивает налево на земляную лестницу.

       А так как тропа  глинистая и после дождя превращается  в каток, то можно предположить, что медведь, шествуя по тропе, звери пользуются туристскими тропами. Так вот, косолапый чего-то испугался, идучи по той тропе, увеличил скорость и на мокрой глине не вписался в поворот. 
 
        Кстати, начальство заповедника неоднократно указывало леснику данного участка на это опасное место, и обязало его сделать ограду гейзера и поручни к лестнице.
        Но амбиции, а попросту сказать: «гонор» лесника, ведь он величал себя не иначе, как: «Король Долины гейзеров», не позволил старшему леснику участка «Долина гейзеров» выполнить данную работу.
        «Ведь не царское это дело – огороды городить», да к тому же и ручонки у него росли не из « того места».
          А главное, невдомёк ему было, что все благие дела, да и скверные тоже, к нам воротятся, когда этого мы даже не ожидаем.               

       Да, ещё про косолапого. Не исключён и иной вариант гибели медведя. Он просто развлекался, катаясь на попе по мокрой глине,так как  иные звери и птицы устраивают себе игрища. Однажды видел, как сорока, подскользнувшись  на металлическом коньке крыши,  скатилась по жёлобу заснеженного шиферного ската.

     Затем дважды, уже преднамеренно она каталась, садясь в обледеневший жёлоб волны шифера. Первый раз у неё получилось, возможно, случайно, а затем она с удовольствием осваивала бобслейную трассу. Вот и мишка после дождя решил  устроить себе «аквапарк», из туристской тропы, только ванна, в которую довелось плюхнулся любителю аттракционов, была слишком тёплая.


              2)       стр.-2.               
         Как уже было сказано выше, в Кроноцком заповеднике «Долиной гейзеров» и всяко-разными источниками не заканчиваются чудеса, их много, ещё есть речки и озёра с температурой этак плюс 30-40 градусов Цельсия.
      Кроме того, о чём выше сказано, было уникальное чудо, наверное, единственное на белом свете, а уж в нашей стране точно, это источник белой нефти-чистая солярка.

      В давние времена, в начале двадцатого века предприимчивый купец построил избушку у родника белой нефти и продавал дары природы местным жителям для освещения чумов. Так как,  если, заправить светильник этой нефтью, то он даёт гораздо  больше света, нежели при традиционном использовании тюленьего жира.

      В середине того же века советские геологи добрались до уникального нефтяного месторождения. Около источника построили посёлок со школой, больницей, магазинами, клубом и жильём, конечно же. Название места и реки осталось старое, от купца «Богачёвка».

      Всё до последнего гвоздя завозилось с «материка», даже топливо для дизельной электростанции и техники. Но механизаторы заправляли свои бульдозеры и экскаваторы из источника «белой нефти», запросто черпая её ведром из нефтяной лужи, это было проще, чем искать вечно пьяного кладовщика со склада «ГСМ».

     В то время  вся страна, а уж геологи и подавно, жили под лозунгом:«Мы не можем ждать милости от природы, взять их у неё наша задача». (Иван Владимирович Мичурин).
      Слышал я, что эту фразу вырвали из контекста и скорректировали подпольные идеологи «Светлого будущего», после чего высказывание Ивана Владимировича стало столь агрессивно-революционным.

     А потому романтики-геологи, вдохновлённые ярким лозунгом, природу брали штурмом, на абордаж, и в конце концов загубили тот источник «белой нефти», напрочь.
       Затем всё бросили: посёлок, технику, горы мусора и двинулись на новые завоевания. И бродили по нашей стране партии необузданных браконьеров – геологов, для которых природа-враг номер один. О них складывали романтические песни, распеваемые у костра наивными туристами, полагающими, что так оно и есть, как в песне поётся.

       Думаете, я сгущаю краски? Отнюдь. Основная масса тружеников геологической партии – «бичи» -  «свободные люди», живущие одним днём. Представьте себе такого геолога с ружьём в глухой тайге. В те времена ружья продавались свободно, как чайники в магазине. Для покупки ружья, надо было предъявить охотничий билет, который выдавало охот-общество всем желающим.
   
       А уж, для человека с ружьём в лесу нет предела его могущества. Ружьё придаёт его обладателю не столько физические силы, сколько моральные, с ним он - ЦАРЬ ПРИРОДЫ.
        Кто его короновал на то царство? Никто! А потому этот самозванец без «тормозов», ему «всё позволено», нет никаких ограничений. Он хоть всю тайгу спалит или перестреляет и ему за это ничего не будет.

        Вот пример отношения к природе советского человека, вдохновлённого лозунгом:" Мы не можем ждать милости от Природы и т.д..." Случай произошёл тот на Новой Земле, где служил товарищ, который поведал ту скверную историю.
       "На полигон,  находящийся на архипелаге, прибыл с материка для прохождения службы мичман-заядлый охотник. В ближайший свободный день он отправился на "ГАЗ"ике в тундру на охоту.

       В это время был период линьки гусей, и охота на водоплавающую птицу в период линьки запрещена, но контроля-то нет. Гуси линяют, у них крыло теряет перья-лётки, вследствие чего они не могут летать, а от хищников линяющие водоплавающие спасаются в озёрах. Но от ружья в озере не спрячешься.

        Заядлый охотник настрелял полную машину-сорок три гуся и решил похвастаться, подъехал к штабу. Увидев оное полковник-командир полигона вышел на встречу счастливому охотнику, и так кулаком саданул его в сияющею рожу, что мичман с разбитой физиономией рухнул на землю. Полковник сказал: "Вон с первым же самолётом, документы сегодня будут готовы."

        Тот мичман типичный, советский самозванец-"Царь Природы", который может всё перестрелять и хоть всю тайгу спалить, но попал он на настоящего мужика и будет долго его помнить.
      
        Кстати, леса у нас по сей день по всей стране горят на территориях равных по площадям, пусть не самым крупным, но европейским государствам. Эту беду местные руководители списывают на "Природные пожары", и, конечно же, списывают, заинтересованные в том, начальники огромные средства, пока дым застилает глаза контролирующим органам. Да и тем органам тоже обламываются большие куски с того пожара. не даром они ЕЖЕГОДНЫЕ.

       Вернёмся к геологам.  Говорят: «Были, конечно, путёвые, как на полигоне полковник, начальники геологических партий, державшие «в узде» своих браконьеров», но мне такие не встречались. А «мичуринцев»-самозванцев было, как собак не резанных.




                3) стр.-3.
     Вольный стрелок – геолог не терпит ограничений, что для него статус заповедника, он охотится, когда хочется и на кого хочется. Плевать на то, что утка сидит на яйцах, к обеду нет жаркого. Или медведь линяет, да с зимы ещё худ, ведь шкура и мясо не нужны, друг просил желчь медвежью достать – вот ему и подарочек. Желчный пузырь медведя уместится на ладоне, а сто-двести, иной раз триста килограмм шкуры и мяса клюют вороны, но "царю природы" на то певать.
 
  Вот такой молодой вольный стрелок – геолог жил в Богачёвке, когда она ещё существовала. Жил Григорий не один, с семьёй: женой – библиотекарем и сыном –учеником начальной школы.
       Но вот незадача муж в разъездах, командировках и закрутила его жена роман с «Королём Долины» - как уже выше было сказано, величал себя так Виталий Кроль - старший лесник  участка: «Река Шумная – Долина гейзеров».

      Ничего путного  из себя «Король» не представлял, но как личность амбициозно-закомплексованная с массой неказистых качеств как то: малый рост; рыжий; картавый; «безрукий». На кого похож?
      Вся история человечества состоит, ну, почти вся, из таких "выдающихся личностей", которых волна событий возносит на верх, и ничем хорошим это не кончается.
     Да и  с умишком у этих  недомерков не густо бывало, но на интрижки хватало. Для интриг более необходим цинизм, который с успехом заменяет мозги амбиционным уродам. И как все индивидуумы, обладающие такими природными данными, этот старший лесник был подлым интриганом, наглым и циничным, ужимки у него были наполеоновские, но за глаза коллеги его звали коротко: «Дерьмо».

      Но библиотекарша – боец культурного фронта, продолжательница свободных идей своих предков-комиссаров, находящаяся на передовой линии повышения интеллекта советского человека, не могла обойти вниманием такую «яркую» личность, которая величала себя «Королём Долины гейзеров». 

       Женщины в заповеднике, особенно на лесничих кордонах, - дефицит, и дуэли из охотничьих ружей из–за них между лесниками бывали, не ежедневно, конечно, но иногда случались.
       Участок же «Долина гейзеров» был исключением, здесь женщины были, а порой  очень  много, но весьма короткий период туристского сезона, да и те проходящие.
      Для «однодневок» секс с «Королём» да в «Королевской ванне» - большой луже под гейзером «Великаном», был лишь мимолетной экзотикой.

        Но, на долго, ни одна из них оставаться, даже в таком уникальном месте, не желала, тем более на длинную камчатскую зиму. К тому же, многие «дегустаторши сексуальной экзотики» даже за период короткого знакомства с «Королём Долины» видели его подлую и пустую сущность, но не все.

        Некоторые имели от него детей и звали его к себе в дом, на материк, но.  Но кем «Он» будет там и чем заниматься? Работать, кормить и растить детей?
      С королевских-то высот да на грешную землю – нет, это не для него, а по тому на такие письма Кроль просто не отвечал.

      Ведь ему женщина была нужна здесь в долине да на долгую камчатскую зиму. И вот она в Богачёвке, совсем рядом по камчатским меркам. Всего-то,  сутки хода, и  там восторженное создание-работник культурного фронта его поклонница.

Она недавно приехавшая с материка в эти сказочные края, и так неожиданно, вдруг, потеряла свою легкомысленную головку,  но нашла здесь своего «принца», даже не принца, а целого «короля». По тому-то, с любой транспортной оказией «Король» на «крыльях любви» добирался в посёлок геологов, к своей поклоннице. Там он имел знакомых, которые оказывали поддержку влюблённой паре.




                4) стр.-4.
        Вольный стрелок – Григорий, видя, что его семья рушится, потолковал с лесником, объяснив ему, что у них с женой есть ещё и ребёнок. Но Кроль был настойчив в достижении своей цели и увещевания мирного характера на него не подействовали, он расценил их как слабость соперника.

        Тогда уязвлённый муж банально набил ухажёру морду, пообещав впредь, при следующей  встрече переломать  ему руки-ноги, благо здоровья у геолога было достаточно, чтобы осуществить свою угрозу.  
        Кроль где-то слышал, что «нападение лучший способ защиты», и потому решил форсировать события. Пока  не прошла у его подруги влюбленность, перевёз её с сыном в момент отсутствия главы семейства на кордон в  Долину гейзеров.

        Сразу возникла проблема, где учить ребёнка, ведь не за горами первое сентября. Однако, новоиспечённый папа полагал  в дальнейшем отправить мальчика на материк к тёще. А  пока, купание в тёплых источниках, прогулки по сопкам, посещение многочисленных уникальных гейзеров, которые не показывают даже высокопоставленным особам, прибывающим сюда на экскурсии.

     Воротясь из командировки и не найдя семьи дома, муж-геолог загрустил,  печаль свою топил в водке и разгонял на рисковых охотах. Мужа-лесника оповещали о разгульной жизни соперника, так как были   свои «глаза и уши» в посёлке.
         У «Короля»  возник план, как вообще избавиться от мужа- геолога.

      Справка по ходу повествования:  Кроноцкий  заповедник находится на восточном побережье Камчатки, омываемом Тихим океаном, а потому являющемся закрытой пограничной зоной, куда доступ возможен только по специальным пропускам.

     Так как вольный стрелок – браконьер, а лесник – напротив, представитель власти и закона, то нужно геолога брать на браконьерской охоте, да ещё в заповеднике, и тогда срок ему обеспечен. А потому,  никаких пропусков в погранзону ему никогда не дадут, да и возможно  на Камчатку не пустят.               
 
     Все лесники в заповеднике имеют штатное оружие – боевой полуавтоматический карабин, но Кроль умудрился вооружиться пистолетом «ТТ», с которым было удобнее и легче чем с объёмным и тяжёлым карабином.
       Вскоре после бегства жены Григорию заказали «желчь», за что вперёд обильно заплатили «жидкой валютой». Заказчики обычно вели дело через посредников, а браконьерам не важно кто заказал, лишь бы деньги платили.

        Не мешкая, с двумя собутыльниками вольный стрелок отправился на охоту. Он не знал, что заказчик и режиссер этого мероприятия – старший лесник из «Долины гейзеров».
         А лесник знал, где на его участке, какие обитают звери и птицы – это входит в его профессиональные обязанности, то есть, следить за перемещением животных по территории.
        Поэтому он выбрал самого большого медведя в округе, в холке этот гигант достигал 140 см., след задней лапы – 34 см., а ширина передней ладошки 22 см. Вот такой размер обуви у этого гиганта. И весила эта громадина  приблизительно кг 400, а может и более, ведь его никто, никогда не взвешивал, всё определялось на глазок, кроме размера обуви, что измерялось по следу гиганта. 
               
       Для приманки медведя лесник завалил оленя  и когда косолапый приступил к трапезе, в посёлок геологов пошло сообщение: «На речке Шумной медведь задрал оленя и жирует там, далеко не отлучаясь».
        Сразу и толстобрюхий  обжора съесть тушу оленя не в силах, а  потому обед  у него растянулся на несколько дней.
       Для охотника удача добыть зверя на его же убоине, ни тебе выслеживать, ни прикармливать. Хищник сам организовал себе столовую, ей доверяет и не слишком осторожничает.

        Расчёт Кроля был ещё и на то, что такой здоровый медведь заломает стрелка, и это для «режиссёра» был бы лучший финал его спектакля. Но для страховки, дабы не провалить основной вариант, нужно было находиться поблизости, чтобы во время зафиксировать факт браконьерства.

Вороны, кружащие над падалью, дали Григорию точные координаты места предстоящей охоты, а затем уже смрадный запах тухлого мяса вывел его непосредственно к медвежьей трапезе. Охотник был лихой, рисковый, вышел на зверя, когда тот досыта накушался, уже смердящей оленины, отдыхал неподалёку.

        Медведю, чтобы  лечь на зиму в спячку нужно предварительно съесть 100-150 кг. животного белка, ведь всё лето он был травоядным, можно сказать, ягодноядным.  Но на траве и ягодах зиму, тем более, камчатскую не проспишь.
       Потому – то камчатский и его близкий родственник с Аляски- гризли обязательно должны перед спячкой закусить мясцом или рыбкой, которой кишат местные реки, но мясо предпочтительнее.
 
       Поэтому для медведя такой подарок, как оленья туша был очень кстати. И невдомёк зверю, клюнувшему на приманку, что он и сам является «приманкой» в чужой игре. А уж истина: «Что бесплатный сыр бывает только в мышеловке»- медведю вообще была не ведома, за что и поплатился.

         Вольный стрелок почти в упор двумя выстрелами уложил разомлевшего, потерявшего бдительность медведя и сразу же приступил к свежеванию. Каждый охотник после выстрела всегда сразу же перезаряжает ружьё, на сей раз, заряд был картечный, мельче дроби стрелок не признавал. И если на обратном пути попадётся какая–ни будь дичь, то от картечи подранков обычно не бывает, бьёт она на повал.
          Медвежье мясо у геологов не пользуется уважением, потому что уж очень часто оно бывает заражённым, его если и берут, то для собак, а для себя предпочитают боровую или водоплавающую дичь.






                5) стр.-5.
        Оказывается, Григорий уже встречался с этим медведем и был у него, положа руку на сердце,  в долгу, за мирное разрешение неожиданной встречи. А главное, хозяин тайги простил ему его «некорректное» поведение.

        Давненько это было, тогда ещё не насовсем, а в отпуск с материка  прибыла жена с сыном, и он решил устроить им поход в Долину гейзеров.
Вдоль восточного побережья Камчатки в пограничной зоны идёт тропа по берегу океана, где через 15-20 км., оборудованы на зимний период «обогреватели» для пограничников, патрулирующих погранзону в морозы и ненастье.
 
      Обогреватель -это дощатый домик, обитый толью, чтобы ветер не продувал его насквозь, с печкой- буржуйкой, столом и дощатыми нарами вдоль стен. Этому минимум удобств бывают безмерно благодарны путники, застигнутые стихией, но и  в хорошую погоду уставшие туристы с удовольствием  используют обогреватели для ночлега.

       Вот по этой тропе, ночуя в обогревателях, направилась семья Григория в Долину гейзеров. Было уже начало лета, но в сопках ещё лежали метровые снега, к концу весны очень уплотнённые, так, что без лыж человек не проваливался.               

       Григорий,  всего-то месяц, как по направлению Геологоразведки  попал на Камчатку, на уникальное  месторождение "белой" нефти.  Жили геологи в палаточном  лагере, который в перспективе должен преобразоваться в  «Нефтеград». Но, пока   ещё  даже временного посёлка не было, велась  только разметка под строительство.

        А потому жизнь в дикой тайге  была походная: спали в палатках, готовили на кострах.  Так как   проект будущего  посёлка только   «привязывали» к местности, забивая колышки под перспективное  жильё, то семьи командированных  спецов, ждали свои  камчатские квартиры  на «материке». Но жена Григория с сыном во время отпуска прилетела на Камчатку, чтобы осуществить неосуществимую  мечту многих жителей «материка»:  «побывать в Долине гейзеров».
    
        Перед первым длительным выходом в тайгу местные камчадалы инструктировали Григория, как вести себя при встрече с медведем, что по мнению инструкторов произойдёт обязательно. Для дилетанта-таёжника, коим Григорий был на тот момент, камчатская  тайга-«тёмный лес» и потому будущий охотник, а пока ещё безоружный дилетант,  внимательно слушал умудрённых жизнью, лесных аборигенов.      
         «Медведя ты встретишь обязательно»,-так начинали все советчики свои рассказы, о местной фауне, но далее их сообщения, особенно о хозяине тайги, расходились, иной раз были, вообще, диаметрально противоположны.
      
     Одни, крутые, бесшабашные предлагали: «Крикни, свистни -убежит!».  Другие, осторожно-осмотрительные говорили: «Не кричи, не шуми на медведя, иначе он может принять твой шум за агрессию, а там уж не понятно, что из того выйдет».

       Но единодушны инструкторы были в том, что: «В глаза медведю смотреть нельзя, ведь это  для любого зверя  вызов-агрессия с твоей стороны. А потому реакцию хищника предсказать.., здесь вновь разные советчики расходились во мнениях, но всё равно прогнозы их были неутешительные.

      Насчёт "не смотреть в чужие глаза", особенно, своими не мигающими-это есть откровенная агрессия.
       Попробуйте в транспорте: метро или автобусе пристально посмотреть кому-нибубь в глаза, и вполне возможно услышите в свой адрес "неприятность".
     В Африке пастухи, чтобы уберечь коров от нападения львов, рисуют местным бурёнкам на попе большие и, конечно же, не мигающие глаза.
 
       При нападении льва на корову, она разворачивается к нему задом, и вдруг, на царя зверей смотрят огромные и не мигающие глаза. А это же агрессия, непонятно откуда взявшегося, и к тому же непонятного существа, у которого вместо носа хвост. Вы бы и то испугались, а потому ошарашенный такой неожиданностью царь зверей удирает в кусты. 
 
       Наши туристы, наслушавшись дельных советов и развеселившиеся находчивостью африканских пастухов, двинулись в поход. Погода была замечательная, солнечный день, лёгкий ветерок разгонял мошкару, сын шёл впереди, порой, от избытка эмоций переходя на бег.
       Серёжа попал в телевизионную передачу «В мире животных», но это был живой мир, он видел вокруг себя столько бегающего, плавающего, прыгающего, летающего, чего телевизор никогда показать не сможет.       

         Мальчик реально замечал, как растёт ежедневно трава, выходя утром из утлой хижины (обогревателя) на берег Великого океана, он отмечал: «Вчера трава мне была до колена, а сегодня подросла на ладошку».
         На зайцев и евражек- земляных белок Серёжа уже не реагировал, так как видел их постоянно, а иногда они выскакивали из-под самых ног, пугая маму.
   
       Но вот кукушонок большой, взъерошенный, с папин кулак сидел невысоко на голой ветке берёзы, торчащей из сугроба, но макушка дерева шумела листвой-это интересно. Интересен и кукушонок, и зелёная берёза растущая из двухметрового сугроба.
        Приёмная мама кукушонка, чуть больше  головы пасынка, стоя у него на спине,  кормила огромного детёныша мошками,  букетом торчавших из её клюва. Птичка улетела за новой порцией кормом, а кукушонок неистово запищал, требуя продолжения обеда. 
 
         Тропа поднялась и пошла по кромке скалистого берега на высоте 50-70 метров над бурлящим прибоем. Тур-группа осторожно двинулась вдоль скалистого обрыва. Параллельным курсом парил белоплечий орлан, даже на значительном расстоянии, он впечатлял своими размерами. Вдруг недалеко  от берега из воды показался огромные тёмно серые бугры, из которых ударили фонтаны,  это обедали киты, загоняя в фиорды косяки рыб.

Серёжа взахлёб комментировал вновь увиденное. Ему, конечно, невдомёк, что высматривал орлан, а тот использовал китовый загон рыб, чтобы самому поживиться, но не на дармовщинку. Хищные птицы часто участвуют в чужой охоте, но не как халявщики, они китов-рыболовов наводят на цели-косяки рыб, ведь им сверху всё видно. Завидев косяк рыб, которые кормятся в верхних слоях водоёма хищные птицы начинают кружить над ними, что является сигналом для китов: "Обедать подано".
       А уж потом, когда киты прижмут рыбу к берегу, и она начинает метаться, всплывая к поверхности воды, иной раз выпрыгивая, вот тут-то орлан получает свою часть добычи от общей охоты.

        Интересный случай произошёл в маленьком посёлке на севере Камчатки, где всё мужское население зимой промышляло охотой, а ведь охота-это лотерея, «повезёт, не повезёт».
     Но однажды на зависть опытным профессионалам, один небольшой мальчонка почти, каждую охоту приносил лисью шкуру. Все охотники имеют свои секреты добычи зверя, и, конечно же, ни с кем ими не делятся. Любопытные всё же выследили мальчишку и узнали его секрет.

          Всё оказалось довольно просто. Когда первый раз мальчик добыл большущего лиса. Ну, просто  повезло ему. Парнишка небольшой, и нести домой тушу лиса ему тяжело, он, сняв с него шкуру на месте добычи, оставил ободранную тушку на снегу.
        Такой подарок для ястреба-тетеревятника, возможно, случайно наблюдавшего за охотником, был очень кстати. Ястреб оказался сообразительным, и при следующей встрече с юным охотником, сам выгнал на него лису, заработав себе на обед. Так они и охотились всю зиму.               
             
           Вернёмся к нашим путешественникам. Долина гейзеров находится на значительном расстоянии от океана, и потому, тропа повернула от берега, направилась в сопки. Она  нырнула в кусты, нижние ветви которых  засыпаны снегом, голые, а верхние покрыты изумрудной зеленью. Удивительно, нижняя часть куста ещё зимует, а верхняя уже приветствует весну.               

       Однако! Весьма неожиданно! Такого радушного приёма от обитателей зарослей Серёжа просто не ожидал. Кусты звенели хоровым, комариным писком, а самих исполнителей приходилось пригоршнями сгребать с лица. Быстрее в сопки на открытый снег, но комары и там довольно долго преследовали путешественников.
        За месяц пребывания в тайге, Григорий познакомился с лютостью камчатских комаров, он, конечно, захватил с собой накомарники, но решил дать, вновь прибывшим, горожанам почувствовать все прелести таёжного бытия.

         Вышли на открытое, заснеженное плато, имеющее небольшой уклон, снег был столь белым, что кажется светился, а под лучами солнца искрились неровности снежного покрова.
       Надели солнцезащитные очки, чтобы не сжечь глаза. Время было к обеду, но перекусывать на открытой белой плоскости непривычно. В полу километре впереди по ходу на сверкающей белизне темнела куртина ровно подстриженных кустарников, туристы решили осмотреть это насаждение.

       Приблизившись к зарослям ольхи, которые, конечно, никто не подстригал, это ветры причесали и придали необычную форму кустам. Они росли почти ровным кругом метров пятьдесят в диаметре,  чёрные, без листьев с внешней стороны.
 
      Однако, когда путешественники, пробравшись через эти кусты внутрь зарослей,  были поражены. Внутри кругового кустарника, буйно зелёного с внутренней стороны, была поляна, благоухающая жёлтыми родендронами, ступить некуда. Сказка наяву, среди белого блеска заснеженного плоскогорья оазис, снаружи которого зима, а внутри на столько тепло, что изумлённые горожане  даже позволили себе по окончании трапезы, загорать.

       После пребывания в родендновом оазисе среди белого безмолвия, который организовал выход, курящего посредине поляны, подземного тепла, стали подниматься в сопки. Тропа, местами шедшая по большущим проталинам, ушла под снег и пропала,  а далее, уже по снегу пошли босые человеческие следы, ну, очень большие и слишком широкие.

       Григорий объяснил, что это следы медведя, но так как охотник он был ещё никакой, то определить давно ли зверь прошёл не смог. Группа путешественников насторожилась и перестроилась: первым пошёл папа, за ним Серёжа, мама замыкала процессию.

        Здешний медведь хорошо знал местность, он со снега, выходя на проталину чётко наступал на туристскую тропу, которая ещё в основном находилась под снегом,  но местами выходила на проталины.
        Косолапый не прогулки ради вышел на туристскую тропу,  он инспектировал её, так как, по ней в период походного сезона ходят ротозеи-туристы, теряя, забывая кое-что съестное и очень  вкусненькое.

        Впередиидущий внимательно осматривался по сторонам. На скалистом, далеко выступающем в океан мысу, он увидел что-то большое и тёмное, то ли огромный, гнилой пень, а может это тот самый медведь, по чьим следам они шли? Григорий свистнул, раз, два, три тёмное пятно не шевелится.

        Но тут в бок его толкает жена: «Вот он!». Впереди по ходу движения поперёк тропы стоял огромный медведь, повернув голову в сторону людей, он, спокойно принюхиваясь, медленно двигая своей огромной мордой вверх-вниз. Зверь с интересом рассматривал и вынюхивал свистунов, по-видимому, помешавших его отдыху, всем своим видом и умиротворённым состоянием, как бы спрашивал: «Чего надо, шумелки ходячие?» 

       Серёжа, увидев медведя, с восторгом бросился к нему: «Мишка!» Папа успел ухватить его за рюкзачок, без которого он не желал идти в поход.
        Остановив сына  родитель, увёл его за свою спину.
       Сразу вспомнил Григорий все советы, коими снабдили его в дорогу. Советов-то дали много и разных, а вот он- медведь хотя и один, но  реально присутствует да такой большой,  да так близко, всего-то на расстоянии одиннадцати пар шагов.
       "Пара шагов"-туристская единица измерения-1,5 метра, в данном случае одиннадцать пар, приблизительно 16-17 метров. 






  Григорий не испугался, но и не обрадовался, как Серёжа этой встрече. Обилие советов позволили ему спокойно обдумывать свои действия, выбирая из того обилия, необходимую информацию.
         Перекинув огромный рюкзак, набитый продуктами и снаряжением на  всю тур-группу, на левую руку, он достал подарок тестя-тесак, откованный из рессоры,  принял позу гладиатора, стоявшего на арене Колизея. Но в бой пока  вступать не спешил, а начал разъяснительную беседу с косолапым гигантом.

     «Я с Пятницкой, так что за так, ты меня не сожрёшь. Пятницкая, это такая улица в Москве. Она выходит к Москворецкому мосту, а там уже Красная площадь. Может это тебе ничего не говорит, но могу пояснить, что на Пятницкой мужики всегда были крепкие и упёртые.

      Отец мой, уходя на фронт, сказал матери: «Иль грудь в крестах, ил голова в кустах! Но ты жди меня.» А раз уж он так сказал, то…, то другого пути у него не было. Не было третьего варианта, и потому, оставил он свою буйную голову в снегах  Подмосковья, в лютую зиму 42-го года, за нас с братом и маму.
      Не за так оставил мой отец свою буйную голову в снегах Подмосковья,  "враг не прошёл". А вот  грудь без крестов осталась, но крест я ему сам поставил рядом с крестом и могилой матери.

          Поставил тот "КРЕСТ ПАМЯТИ": отцу, погибшему в лютую зиму 42-го, и деду, сгинувшему в ГУЛАГе, так как покоятся они где-то в неизвестных, братских могилах.   
           Сейчас мой черёд защищать свою семью, и прежде чем обрекать на "кусты" мою буйную голову, предлагаю тебе разойтись миром, не создавая проблем друг для друга».

        Зверь, не перебивая, внимательно выслушал, и Григорию показалось, что он всё понял. А раз понял, то решил, избегая проблем, и не связываться с этим странным мужиком, тем более с Пятницкой.  Как стоял медведь поперёк тропинки, так и двинулся в том же направлении плавно, крупной рысью.

      Вот тут-то Григорий поступил не хорошо, за что Пятницкая его бы точно осудила, он засвистел вслед удаляющемуся медведю. Тот остановился, благо ещё не  далеко ускакал, повернул только морду в сторону свистуна и как бы с недоумением вопрошал: «Чего тебе надобно, гладиатор несостоявшийся?»
       Гладиатор осознал свою неправоту и обратился к оскорблённому с извинениями: «Прости, Миша. Ну с дуру свистнул, но без злого умысла. Давай расходимся по-хорошему. Прости уж ты меня, больше не буду».               

        Медведь, по-видимому, простил и двинулся дальше.       
        Про себя Григорий рассуждал: «За чем свистел? Ведь не знаю, что с ним делать и как его убивать, если бы медведь   направился ко мне?» Хотя программу на этот случай гладиатор для себя составил.

       «Предполагая, что медведь, приближаясь к нему, встанет на дыбы, тогда сунуть ему в лапы рюкзак, надеясь, что он им и займётся. А далее, куда бить его ножом? В сердце? А где оно? И потому решил, только резать брюхо зверюге тестевым подарком, тогда  с распоротым брюхом он здесь и останется, в результате, сын и жена будут спасены, но... Но в этом случае голова, точно уж оказалась бы в кустах».

        И тем не менее, не взирая на то, что уже просил прощения за "свист", и сказал, что "больше не буду". Но не ведая почему, ведь косолапый достаточно уже удалился, а Григорий снова свистнул. Медведь опять остановился и, повернув морду, посмотрел на возмутителя "соглашения".
       До свистуна дошло, что, вследствие, его неадекватного поведения могут быть неприятности.
 
        Потому-то, дабы оное исключить, гладиатор, хотя и был готов к сражению, вновь приступил, не взирая на большое расстояние, к переговорам, и как ему показалось, приведшим к мирному исходу нежелательной  ситуации.  Но, к сожалению, благостный консенсус, и возобновившееся движение хищника, вновь было нарушено   оскорбительным для медведя свистом.

        Медведь, видно, был бывалый, и бестолковых туристов много повидал
 на своём веку, а потому снизошёл до неразумного дилетанта-свистуна,
 продолжил своё движение. И когда косолапый удалился  метров аж на 200,  Григорий опять не выдержал и засвистел, на что хозяин тайги уже не реагировал, дескать, что возьмёшь с такого неразумного человека, который не хозяин "слова своего".

       Когда медведь окончательно удалился, все сели на поваленное дерево. Григорий спросил себя вслух: «Зачем он свистел, когда медведь удалялся?  Ведь, это было не только: не логично, не  порядочно, но и опасно. Зачем? Почему?»- ответа он не находил.

  Возможно это дикий инстинкт, то есть, когда олень-самец в процессе гона обращает в бегство своего соперника, и тот бежит с поля боя, то победитель ревёт во всю глотку, празднуя победу.
        Григорию стыдно было за этот дикий инстинктивный «рёв», ведь не было "поля боя". И слава Богу, "боя" тоже не было. Чего глотку-то драл?
        Непонятно. Но, по-видимому, против природы не попрёшь, мужик, то есть, мужик-самец подвержен тому же дикому инстинкту, что и олень-самец, не взирая на тысячелетия цивилизации.

         А сегодня вместо того, чтобы принести извинения за некогда недостойное поведение, Григорий всадил в того толкового, уважительного  медведя две пули.
        Охотник  оправдывался перед собой, что всё произошло слишком быстро, и он узнал медведя, только когда тот уже испустил дух, а если бы он узнал его сразу, то разошлись бы, как и в прошлый раз миром.
        Не взирая на удачную охоту, настроение было испорчено, а тут ещё вдруг...






                6) стр.-9.
        Кроль поспешил на выстрелы, он знал, куда нужно было идти, и вышел на поляну, когда троица уже собиралась уходить. В мешке у каждого лежали вещь-доки их противозаконных действий, и встреча с лесником не входила в  планы браконьеров.

  Вообще – то они лесника не боялись, свидетелей-то нет, ещё и по шее дать могли, чтобы не слишком задавался, но всё- таки, лучше разойтись миром.
        Но такой исход события в режиссуре не был предусмотрен. Лесник понимал, что слова в данной ситуации пустой звук, и, тем не менее, выстрелив вверх, машинально произнес: «Стой стрелять буду!» Кроль знал, куда его «пошлют» после этих слов.
        Лесника именно туда и послали,  куда он и предполагал, и даже дальше. Ему предложили аж три направления: "на"; "в"; "к". Как последующая жизнь показала отправился он по последнему адресу.

         Агрессивный настрой браконьеров не позволял надеяться блюстителю закона на арест злоумышленников.  Потому он сразу, не дожидаясь дальнейшего прогноза своей будущей судьбы, предрекаемой ему нарушителями законности, начал стрелять на поражение. Это было предусмотрено крайним вариантом его режиссуры: «убрать соперника».

Такой гнусности Григорий не ожидал даже от Дерьма и у него  вырвался крик удивления: «Ты что су…?» Ответом был второй выстрел. Собутыльники кинулись врассыпную и скрылись в кустах, бросив своего раненного товарища.

       Хотя охотник был лихой и рисковый, ходил на любого медведя, но стрелять в человека … не было у него в жизненной программе такого пункта. Даже на такую мразь каким был « Король Долины», он не мог поднять ствол.
 
      Третий, контрольный выстрел лесника слился с дуплетом из ружья, вольного стрелка. Григорий, дважды раненный, из двух стволов саданул по своему палачу. Тот завизжал, как резанная свинья, а Григорий молча откинулся на спину, третья пуля пробила ему грудь.

         Перестрелка закончилась, поле боя усыпано трупами и раненными.
       Дезертировавшие во время побоища, браконьеры-собутыльники вылезли из кустов, подошли к товарищу. Они тормошили, звали Григория, но он молчал и казался мёртвым, тишину места побоища нарушал только скулёж лесника.

         Посовещавшись в голос, мужики решили: «Из ружья  геолога пристрелить этого гада – лесника. Так как Гришке уже всё  равно, а гниде такой жить не надо, мы хоть и бичи неприкаянные, но этот партиец в сто крат хуже».

         Кроль, услышав такие речи, что смерть его ждёт неминучая, прекратил скулёж и испустил «дух». «Дух» его был крепок, как у испуганной росомахи, когда её обложат собаки. И вроде конец разбойнице. Ан нет, росомаха, которую  люто ненавидят охотники промысловики, проводит газовую атаку, «аж снег лоснится и желтеет», и собаки, её преследовавшие, с визгом разбегаются.

Лесник, поди, не для того испустил «дух», чтобы разогнать  «хим атакой» охотников. Кроль сильно испугался,  и лихорадочно стал ползать по пригорку, не взирая на раненую ногу, в поисках пистолета, потерянного им при падении.
Мужики, будучи на приличном расстоянии, ощутили подавленное состояние лесника. Спасло Кроля от неминуемой смерти то, что Григорий застонал и открыл глаза. Товарищи его перевязали своими рубахами, лесник сам себе наложил жгут и повязку.

Один из охотников остался около раненных, а второй пошустрей и проворнее поспешил на кордон «Долину гейзеров», куда к вулканологам, а их домик был рядом с домом лесника, прибыла смена на вертолёте.
        Пилоты, не мешкая, подняли машину и полетели за ранеными, место для посадки у реки на отмели было пригодным.
       Все мужики быстро организовали сооружение носилок,  погрузку пострадавших и сделали им дополнительные перевязки. Вертолёт взял курс на аэропорт со сладкозвучным названием «Халатырка».

       От носилок лесника исходил удушающий запах,  видно он сильно перетрусил, услышав совещание охотников на поле боя. Через час после перестрелки оба дуэлянта лежали на операционных столах, а их общая жена улетела к родителям. Она так и не поняла, что её  «хиханьки – хахоньки» имели такие трагические последствия.
   
       У Кроля была повреждена картечью голень, и замечательный аппарат Илизарова через пару месяцев поставил его на ноги. Григорию досталось больше, первая пуля попала в пах, что лишило его впоследствии возможности быть отцом. Вторая – прошла по мякоти бедра, задев артерию, из – за чего он потерял много крови и чуть не лишился жизни. Третья – пробила лёгкое рядом с сердце, она была смертельной, если бы не расторопность товарищей, не случайный вертолёт да  золотые руки врачей.





                7)       стр.-10.               
          Через семь месяцев состоялся суд. Товарищи по охоте стали свидетелями и свидетельствовали, что стрельбу начал Григорий, а Кроль защищался. За эту ложь им обещали освобождение, иначе «групповое нападение на должностное лицо при исполнении…», и всем троим, дадут большие срока. Григорий понимал это и не имел зла на своих собутыльников.

         «Потерпевший»  и его защитники смешали геолога  с «грязью», сотворив из него «ужасного монстра», которому не место в нашем советском обществе. 
       Григорию дали восемь лет строгого режима и то, потому так мало, что свидетельские показания не совпадали с фактами, на что судья смотрел «сквозь пальцы».               
      В последнем слове Григорий не признал себя виновным по той статье, которую определил ему суд и добавил, что жизнь его закончилась сегодняшним днём, этим неправедным судом. Дальнейшее его существование на земле будет поддерживаться одним желанием «восстановить справедливость». И пусть эта перспектива праведного решения данного конфликта преследует Кроля постоянно, и как у библейского Иуды, будет и у него возможность, повесится на древе от страха неминуемой расплаты».     

       Единственное, что неизменно на планете Земля, по мнению средне-статистического обывателя-это время. Оно идёт постоянно,  равномерно и безучастно ко всем свершениям на нашей планете.
       Минули  долгие, долгие восемь лет, Григорий вышел на волю.  Эти бесконечны годы  за колючей проволокой он провёл в коллективе, состоящем из людей не самых лучших моральных качеств, но и здесь среди преступников были сильные духом русские мужики.               

       Пётр  освободился на пол года раньше Григория, навещал его, передавал передачи. По убеждениям он был бандит – Робин Гуд. Грабил благородный бандит только бывших коммунистов и «интернационалистов», которые прихватизировали большие куски государственной собственности.
 
        "Робин Гуд" полагал, что бывшие коммунистические секретари, начиная с райкомов и выше, подлежат поголовному уничтожению, а цековцев аж до седьмого колена  уничтожать необходимо, как «врагов народа» и «семьи врагов народа». Нелюдей бить надо их же способом  и их же оружием, как учил нас Владимир Ильич.

       Но, не смотря на свою кровожадную теорию, он был очень добрым, как и положено сильным людям. Сидел он за неумеренную силу, однажды стукнул одного подонка по лбу, а тот после этого жить не захотел.
        Пётр помог Григорию после освобождения, устроиться на работу, найти жильё. Он знал всю  историю его «преступления», сочувствовал и предлагал материальную и физическую поддержку.

      Работа  у Григория была через двое суток на третьи в кочегарке. На Камчатке все, ну почти все кочегары с высшим образованием.
       Учебник математики, кажется пятого или шестого класса,  в условии одной из задач сообщал: " В Советской стране инженеров "выпускалось" в четыре раза больше чем  в США". Ну куда их девать, метлу им да лопату. Но на Камчатке в кочегарки попадали инженеры, учителя и т.п. не вследствие профнепригодности, а напротив, за свободомыслие и неординарность.
 
      Полуостров, как и все северные и восточные земли России являются пристанищем БИЧей, то есть Бывших Интеллигентных Человеков и оторвавшихся от «корней» мужиков, не согласных быть пешками в создании для будущих поколений «Всемирной Халявы», то есть «Коммунизма».

         Бичи – это плавсостав Рыб-флота, бичи – это основной контингент геологоразведки и добычи, бичи – это лесорубы и строители и т. д., то есть основная масса трудовых ресурсов удаленных районов страны.
      Бич – это временный, сезонный рабочий, на быт и безопасность его труда, начальству наплевать, вследствие чего труд его для государства дешёвый.

        Государству, строящему "Халявное будущее"-Коммунизм, того и надо, оно не ценит ни человеческую жизнь, ни личность человеческую.
       Волею судьбы бич, заброшенный в лес, в тундру, в горы, на рыболовное судно, как каторжный, от зари - до зари «пашет». А после жесточайшей эксплуатации в невероятных условиях труда, выйдя к людям и получив не малые деньги, довольно скоро и без сожаления расстаётся с ними и вновь где–нибудь от зари – до зари.
 
      Семьи у бича, как правило - нет, но возможно была, а если и есть, то где–то далеко, а уж ежели, близко, то ненадолго. Продолжительность жизни бича от тридцати до сорока, редко кто дотягивает до пятидесяти лет.
         Вот в этот пёстрый, разнузданный коллектив влился Григорий. Да и работая в геологии инженером – геологом, он трудился с ними бок о бок, а теперь стал одним из них.

       Но в отличие от обычного бича у него была цель, ему нужно было выполнить обещание. На суде он обещал: «восстановить справедливость». Неконкретность высказывания вроде и не заключала в себе угрозы, но ведь каждый может понимать его по-своему. Кроль понял правильно.
 




                8) стр.-12.               
          Григорий родился в Замоскворечье, на Пятницкой улице, которая выходит к Москворецкому мосту, а далее Красная площадь, о чём он рассказывал медведю. Там «Исторический» музей с нашими предками, то есть то, что оставило от них время, а это мелкой детворе было очень интересно.
 
      В Кремль тогда не пускали, зато уличная ребятня могла без очереди пройти в Мавзолей, по теплу ходили босиком. Но чаще ребятня захаживала в Лаврушинский переулок в Третьяковку, строгие бабушки-контролёрши музея пускали беспризорную безотцовщину без билетов, но со строгим указанием «вести себя хорошо», и ребята их не подводили.      

       Московские улицы воспитывали ребят, в то послевоенное время. Безотцовщину-безнадзорных шалопаев по всей стране воспитывали улицы и пустыри, где было свободно, но и «законы» соблюдались строго. Что ценилось на улице: сила, смелость, честность, удаль, доброта. Что презиралось улицей: трусость, предательство, подлость, жадность, жестокость.

       На послевоенных улицах не было ни беспробудного пьянства, ни поголовной резни, про которые любят говорить, обильно расплодившиеся, детективные авторы.
      Воры и бандиты, конечно, были, так как в тюрьмах они не задерживались, срок содержания там им «Отец народов» сокращал в три раза,  а вот хулиганства было много.
        К примеру, жителям улиц, прилегающих к заводу «Серп и молот», доставалось от любителей играть в войну.

      На завод свозили разбитую военную технику с поля боя, и там мальчишки в куче металлолома могли найти разное оружие и боеприпасы. А уж после просмотра кинофильма «Чапаев», ну как было не затащить на чердак пулемёт и не дать очередь вдоль улицы, так это же хулиганство, а не бандитизм.

      А вот ещё типичный случай, и опять таки, после просмотра фильма ("Главного искусства для народа" В.И.), где наши предки палицами крушили врагов.
       Два ремесленника налепили битум на палку, в результате получилась палица, точь  в точь, как в кино с шипами. Теперь бы испытать орудие славных предков. Где, и как?

      Придумали. Завернув в газетку, своё орудие, дабы до поры-до времени не пугать окружающих, испытатели приехали в Царицино. На Дворцовой аллее, спрятавшись за дерево. Ребята дождались гражданина, в то время  с весьма презираемыми трудовым народом атрибутами врагов пролетариата: в очках, в шляпе и с портфелем.
   
      Когда гражданин прошёл мимо засады, парнишка с палицей догнал его сзади и стукнул по шляпе. Шляпа, очки и портфель разлетелись в разные стороны, а гражданин, молча, рухнул на землю. Вот тут-то, реконструкторы древних сражений осознали пагубность своих деяний. Бросив своё орудие, потомки воинов Ледового побоища сбежали.

       Это событие, хотя и преступление, но на злостную уголовщину оно не тянет, безответственное хулиганство-это факт. Наверное и сегодня то деяние- многолетний «глухарь» в Царицинском УВД.
        Воспитанники улиц и пустырей- безнадзорные шалопаи, не добравшиеся до фронта, желали проявить свою бесшабашную удаль, к сожалению, часто приводившую их к трагедии.

      Тюрьмы тогда были забиты битком, но в основном: «политиками», которые ненароком использовали клок газеты для крайней нужды, не заметив, что на нём с другой стороны портрет «Отца народов», да  колхозниками за «пять колосков», и нашими военнопленными, которых перевезли из фашистского лагеря в коммунистический,  ничуть не уступающий первому в жестокости.

          Были в тюрьмах и уголовники, но эти «подельники» коммунистической власти имели преимущество перед остальными ("политическими") зеками, зачёт: «день за три», то есть срок им уменьшали в три раза. За что такая коммунистическая блаж?
        Этой привилегией урки пользовались как погонялы. На бригаду, человек сорок «мужиков»-это «политики», колхозники или бывшие военнопленные "прицепляли" пара уголовников, которые выбивают из тружеников 101% плана. А план: «15 кубов на нос», не осилишь, убьют. 101%-уголовнику зачёт, а мужику могила-это суть "Сталинской индустриализации".

  На улице уголовники не правили, они только по подворотням, трое на одного, демонстрировали свою блатную удаль, за что их презирали. Так как на улице были строгие законы, доставшиеся нам от древних предков. Коли драться: то "один на один; лежачего -  не бить; пошла кровь – драке конец; бить только руками, кулаком, Боже упаси, что либо в руку взять". И ещё очень важное условие соблюдала улица: «нельзя было грозить». Сказал: «Бью» - бей, не можешь – молчи!

      Но уж коли, Григорий обещал восстановить справедливость, то по закону улицы, он должен, Пятницкая от него это требует. А, по сути, он должен восстановить себя в своих глазах, да и предки его были не из робких, и неоправданное обещание ему бы не простили, хотя, иных уже не было на этом свете, но.






                8 а)
       Мать Григория неграмотная крестьянка  из Тульской губернии, волею случая попавшая в Москву, она не потерялась в столичной суете. Работала на ткацкой фабрике, где технология была на домотканом уровне. Окончила ликбез, курсы, работала хорошо, за что и повязали ей красную косынку – таково было общее направление: «шаг влево, шаг вправо» имели соответствующие последствия.               
 
       Отец матери, его дед Кузьма– крепкий крестьянин, коренной туляк  имел: кирпичный дом, первый на селе, лошадей, полный двор скотины, торговую лавку, восемь человек детей, и все трудились от зари до зари.
       Каждый в семье имел своё дело, ребята: столярничали, плотничали, гнули дуги, полозья для санок, шорничали,  упряжь бала лучшая на селе с колокольцами. 
 
      На зимние свадьбы разукрашенные санки,  упряжь с бубенцами, лошадьми и возницами Храпочкины  поставляли всем молодожёнам.
      Девки, так на селе называли в те пора незамужних представительниц прекрасного пола. Так вот, девки пряли, ткали, вышивали, пели и плясали, на радость себе и окружающим, а потому невесты были желанные.

        А уж работать, так работать в поле от  мала до велика. Один, но характерный эпизод. На пахоту едет старший сын с женой, которая уже на сносях, и с младшей сестрой, лет восми-девяти.
         Эту историю Григорию мама поведала, та младшая сестра, по нынешним возрастным определениям  «ученица второго класса». «На пашне невестка вела первую лошадь, брат прокладывал первую борозду, а второй номер-маленькая девочка держалась за соху, чтобы не упасть.
      Мерин-Ванёк, «уж такой сообразительный, только, что не говорил», сам пахал да посматривал назад, не завалилась ли Варюшка где-нибудь в борозду.

         Варюшка просит Стефана: «Братка, давай отдохнём». Брат отвечает хворостиной, вступается за девочку невестка, но брат не умолим: «Сейчас и ты хворостины отведаешь, ведь до захода солнца поле надо вспахать!»
      Земли обработать приходилось много, так как, семья Храпочкеных арендовала землю у крестьян, которые не имели возможности её обрабатывать. Обрабатывалась земельный надел от вспашки-посева до уборки урожая, за половину того урожая.

      Причины "невозможности" были разные: хозяин в городе на зарабатках, иной раз его не было по иной причине, у кого лошадь пала, но тогда была только вспашка, а уж вдовам пахали "бесплатно", с лодырями Храпочкины дел не имели.

      «Весенний день год кормит».  От зари до зари, потом и кровью добывал русский крестьянин свой хлеб на огромных просторах России-зоне рискованного земледелия, вот потому-то и народ был крепкий и работящий.               
 
       В рассказах матери о жизни на селе, даже о праздничных днях, не упоминалось о пьянках и драках, а взаимопомощь крестьянская всегда присутствовала, особенно сельский народ был солидарен с погорельцами.
        Отец матери, до постройки кирпичного дома, дважды горел,как и все погорельцы, ходил с сумой. Соседи и крестьяне из других сёл оказывали погорельцам существеннную, материальную помощь и помогали строить новую хату. Вот только так можно было выжить и жить в наших северных краях.

          А прадед-Алексей, как и все на селе крестьянствовал, но была у него страсть, слыл он в округе  вольным охотником, однажды голыми руками волка поймал. Видно от прадеда Григорий унаследовал охотничью страсть.

         В коллективизацию добро все отобрали, но семью не выслали на Севера, хотя комбедовцам очень дом  приглянулся, сельский сход отстоял деда, так как наёмным трудом хозяин   не пользовался, своих рук хватало. Да и уважали Кузьму Алексеевича на селе, как толкового, рассудительного мужика, к которому обращались за советом и помощью.
   
       Ребятишки любили дядю Кузьму, так как он, привозя товар в свою лавку, выходил на улицу с «бусами» из баранок, садился на лавку под окно, и говорил: «Подходи ко мне у кого нос в говне». Вся ребятня бежала умываться, иначе баранки не видать, и не важно, свой чужой в очередь за угощением вставали все вровень и только с чистым носом.
    
          О семье отца Григорий знал не много, дед был крепким мужиком, держал лавку в селе и сгинул в ГУЛАГе. По этой причине семья его разбежалась по всей стране, чтобы их не постигла дедова участь.
      
        Говорить о предках в советское время было не безопасно, и потому  сведений об отцовой родне отсутствовали. Лишь после кончины «Отца народов» сёстры отца, посещавшие Москву, кое-что рассказывали о жизни в селе, но о деде всё равно умалчивали, инерция страха удерживала их от откровенности.

        Отец Григория крестьянин из тамбовского села,  а вот дед был не тамбовский, с севера пришёл в  губернию, построил дом, завёл хозяйство, открыл лавку, семья была – семеро детей. Комдеды выгребли всё, но «руки» отнять не могли, и стал дед печником на всю округу.
 
      Тамбовские мужики Власть советскую не любили, за что их товарищ Тухачевский вразумлял из пушек, напрочь, снося непокорные деревни, как фашисты на оккупированных территориях во время войны. Жестоко обходилась жидовская власть, окуппировавшая в 17-ом году Россию, с русским мужиком.

И дед не любил эту власть и высказался как-то: «Колхоз – та же барщина, только без барина». За то повязали его и отправили валить лес. Через несколько лет вернулся и снова стал печки ладить, да в лавку свою бывшую зашёл,  на полках «шаром покати», и опять дед не смолчал: «Когда я был в лавке хозяином, полки от товаров ломились, а теперь ни в лавке, ни в стране нет хозяина».
 
       Ну, уж за такие-то речи ему вспомнили всё: что было и чего не было. Признали его «врагом народа», со всеми вытекающими из того последствиями. Потому-то вся семья его разбежалась по стране, «забыв» свои «корни». Так как семьи «врагов народа» вывозили в тайгу, в степь – в пустынные районы и бросались там на погибель.

         Встретились родители Григория в Москве, жили в разных общежитиях. Коммунистическое государство, воплощая в жизнь, маразматическую идею Чернышевского, высказанную в романе «Что делать?», в снах Веры Павловны.   
        Молодёжь нынешняя не знает, как в стране Советов в школах подробно рассматривали «сны Веры Павловны» и писали «сонные» сочинения. Так вот эта Вера Павловна в своих бредовых снах видела всех  граждан страны живущих в разнополых общежитиях, а детей в обще-детском коллективе, отлучённых от родителей-откровенный муравейник.

       Как при такой разрозненной жизни дети появляются, не понятно.    
       Возможно поклонница Чернышевского, вдохновлённая снами Веры Павловны, то есть, та "ленинская кухарка" на съезде "Верховного совета" заявила: "В Союзе секса нет!".
      Вы вникните в то, что творили с нашими мозгами. Долбёжка по мозгам в маразм направлении "Семья-пережиток капитализма!" была столь продуктивной, что даже, на  съезде Советов-главном Коммунистическо-Государственно-"руководящем" собрании, "ленинская кухарка" с главной трибуны Страны Советов насмешила всю мировую общественность.

      Чернышевский Николай Гаврилович со своим романом «Что делать?»-прообразом Коммунизма-«Светлого будущего»-"Человеческого Муравейника", был востребован. Но сегодня это чтиво только для клиентов дурдома.
     Вследствие востребованности маразма Чернышевского на государственном уровне, отец с матерью своего первенца принесли в мужское  общежитие и расположились в отгороженном простынями -занавесками углу.
 
      А уж через две недели (такой был декретный отпуск) грудничка положено было сдать в ясли, как мыслил Чернышевский, в снах Веры Павловны, и по КЗОТу (Кодексу законов о труде) через три часа мать должна была приходить «на кормление ребёнка». Какой она работник с интервалом: в три часа, да время на дорогу и на кормление, но важен сам факт, воплощения мысли Чернышевского, то есть, что дитя в детском коллективе, а родители на производстве.

       Мама просила кадровичку Блюму Львовну: «Дать отпуск за свой счёт, уж очень мал ребёнок, чтобы отдавать его в чужие руки». На что связная Ленина, в то  время, когда Вождь из болота руководил восстанием, отвечала: «А ты зачем выходила замуж, ты не знала, что дети будут?» В ту пору власть Чернышевских и Блюм Львовных  гнобила российскую семью в открытую, борясь с нею, как с пережитком капитализма.
 
       И мама, обливаясь слезами, понесла такую крошку в ясли. Через неделю она с первенцем уже лежала в больнице. Потому, что не все нянечки яслей с удовольствием мыли обкаканные попы своих подопечных. Некоторые полагали, что чем чаще проветривать помещение, тем меньше горшков придётся выносить.
 
      Возможно, это  и не было так  кем-то предусмотрено, чтобы груднички начинали свою жизнь с больницы, вследствие раннего  помещение их в ясли.
       Но если повнимательней  присмотреться к коммунистическо-жидовской действительности, то такие "Возможно", на каждом шагу "Советской власти".
      Почему "Советская власть" в кавычках, да потому, что "Советской", от корня-советы, власть не была изначально.

      Общественная организация  "Есть такая партия", которую создали большевики-интернационалисты, захватила власть в России. "Советы же депутатов трудящихся" стали для той жид-власти ширмой, прикрывающей её разрушительную деятельность в стране. Вроде, как народ желает, так власть и делает. 
       Следовательно, это не "Возможно", а специально предусмотренное действо жидовской власти, совершившей переворот в 17-ом году, а затем оккупировавшей страну.
   
       И как результат выше сказанного, то есть тех разнонаправленных "Возможно", что являются ГЕНОЦИДОМ народов России, к сегодняшнему дню сократил количество народа должного быть по среде-мировому приросту населения планеты в 10 раз. 
       Очевидно погрешность подсчётов большая, вследствие засекреченности ЖИДОВСКОГО ГЕНОЦИДА в Советском Союзе.

        В результате той "Возможной жидовской предусмотрительности" тех довоенных грудничков к моменту развала Союза почти не осталось, а прошло-то чуть более 50-ти лет. Оставшиеся почти  поголовно инвалиды, значительно уступающие своим западным ровесникам по здоровью и продолжительности жизни.

      "Возможные предусмотрительности" были запрограммированы заокеанскими кураторами строительства "Светлого будущего", допускавших присутствие: Блюмы Львовны, бессовестных нянечек в яслях и тому подобным мерзостям, которые были на каждом шагу, но те мерзавцы за свою гнусность не несли никакой ответственности.

          Порой вся эта дрянь гордилась тем, что если захотят, то могут дать или не дать отпуск; захотят форточку открыть или не открывать; обкаканную попу грудничку помыть сразу или подождать до прихода матери. Ведь мы рассмотрели только один эпизод с грудничками, то есть начало жизни, а это "Возможно" откровенно сокращало ту жизнь на протяжении всей жизни.
   
        То есть,"Возможно" была запланирована только БЕЗНАКАЗАННОСТЬ  мерзавцев, а уж они каждый на своём месте тешил своё тщеславия, создавая гадости для ближнего, так как жиды растоптали заповедь "Возлюби ближнего..." .
       Ну как не радоваться охраннику на строительстве Беломор-канала, если он-"чурка последняя" в родной деревне, всегда с протянутой рукой, а здесь он академику, везущему тачку, пинка может дать, а захочет и застрелит, что бы отпуск получить.
 
       Отвлеклись от семьи Григория. Второго сына родители принесли в отдельную комнату, которая находилась в цокольном этаже дома-полуподвале. В подсобно-технических помещениях, где был ввод в дом газовой трубы, была организована коммунальная квартира. К тому времени декретный отпуск увеличили, аж, до месяца, но процедура отлучения детей от родителей оставалась прежней.

        Ко всем сложностям и неустроенностям жизни ещё и война нагрянула, отец ушёл на фронт и погиб в первую лютую зиму. Пришло письмо от взводного: «Ваш муж геройски погиб, защищая…». В письме были фотокарточки, которые отец взял с собой и солдатская книжка. Но в военкомате плачущую мать успокоили, так как это не официальное извещение, и может быть ошибка. Через месяц вдову официально уведомили: «Пропал без вести».

В то время эта фраза имела гнусный подтекст: «Может он в плен сдался, а это значит «враг народа». У советского руководства армии пропадали бесследно, а значит и «без вести». И это не высказанное подозрение лежало на погибших солдатах и их семьях, от чего особенно страдали дети.

        Мать одна в нетопленом доме всю войну и после, на мизерную зарплату-310 руб., минус подоходные и обязательные облигации, да нищенское пособие на детей за погибшего отца-120 руб. на каждого, растила и учила сыновей. (цены 1947 года, после денежной реформы).
 
       Кстати, не всем детям платили пособие за отца, «пропавшего без вести». Иные военкомы, просидевшие всю войну в тылу, выгоняли вдову, пришедшую за пособием, со словами: «Твой муж у Гитлера работал, у него и получи, что заслужил». Жаловаться на произвол урода-военкома было некому.

       Ведь, безоружный солдат, попавший в плен, ГОСУДАРСТВОМ обвинялся «врагом народа», а официально он считался «пропавшим без вести». Так же без вести пропадали утонувшие при переправе, сгоревшие, разорванные в клочья, да и просто, не имеющие документов, погибшие солдаты, но все они подозревались в работе на Гитлера.
         Солдаты старались не заполнять  посмертный медальон, считая это плохой приметой, и потому, погибший солдат с пустым медальоном считался  так же пропавшим без вести.

        Посмотрим на то пособие, которое выдавали вдове на детей за погибшего отца. Справка по ходу, то есть, как можно было прожить на 120 рублей-пособие на ребёнка. 1 кг. чёрного хлеба стоил 1 руб. 40 коп., 1 литр молока-2 руб. 20 коп.- летом, а зимой-2 руб. 80 коп., в среднем 2 руб. 50 коп. цены 1947 года.
         Следовательно, на месяц расход на хлеб и молоко составляет:1 руб. 40 коп. умножим на 30 дней получим 42 руб.; молоко: (2,20 + 2,80): 2= 2,50 умножим на 30 дней = 75 руб. Итого, при таком скудном меню необходимо на пропитание 117 руб., и 3 руб. на иные расходы. Мне-автору 1947-ом году было семь лет, за хлебом и молоком я ходил в магазин ежедневно и цены на продукты помню.           
    
         Так жили вдовы с ребятишками в общежитиях, подвалах, бараках и переполненных коммунальных квартирах Победившей Страны, но. Но не взирая на вопиющую нищету, у них была вера в «Светлое будущее», потому-то оба сына из того полуподвала закончили вузы на радость маме, и всё там же, в родном Замоскворечье.
 
        Пятницкая, как она далеко, со звоном и скрежетом трамваев над окнами подвалов, в которых жили вдовы с детворой. С дымом кондитерской фабрики «Рот Фронт» и сахарным песком, просыпанным из рваного мешка на мостовую у люка приёма продуктов. Со сторожем, гоняющим ребят, собирающих сахарный песок вместе с дорожной пылью. С неубранными противотанковыми «ежами» в переулках, и бумажными крестами на окнах домов, это моя  послевоенная Пятницкая.
 
        С булочной, у дверей которой всегда стояла бабушка, скромно, но аккуратно одетая. Все выходящие с хлебом из булочной отдавали ей довесочки.
          В моей памяти это действо было безмолвно. Пенсий в то время не платили, а сыновья бабушки своими костями вымостили дорогу к Победе, и жила их престарелая мама на «довесочки». Ничего кроме воды и кусочков чёрного хлеба.

       Белого хлеба тогда, наверное, не было, не помню. А чёрные «кирпичи» продавщица резала большущим ножом почти точно по килограмму, но всегда добавляла маленький довесочек, грамм 10-20. И никто: ни мальчишки, ни девчонки, давно сытно не евшие, а уж взрослые и подавно, не покушались на  довесочек. Это был бабушкин хлебушек, об этом никто не говорил, но знали все. Так мы выживали после Победы. «Где ты моё Замоскворечье? Я твой».






                9) стр.-1
         Для выполнения обещания Григорию нужно оружие, хотя бы гладкоствольное, даже лучше гладкоствольное, чтобы не налетать ещё на одну статью. Далее, необходима соответствующая  экипировка, так как предстоит долго находиться в автономном режиме передвижения по тайге, от двух недель, в лучшем случае, до двух месяцев.

        И, конечно, нужно продовольствие, но на всё время «экспедиции» надо столько харчей, что их за раз не поднять. Следовательно, взять должно самое необходимое: соль, зажигалку обычную и  примитивную: с кремнем и фитилём, сухари и крупы. А остальные продукты он найдёт на месте: рыба, дичь, грибы, ягоды.

     Но для этого должно быть  соответствующее время года – август – сентябрь. Конец сентября – начало октября – крайний срок,  выхода из тайги, потому что в сопках может уже выпасть снег. И тогда, если он не выполнит свой план, придётся ждать ещё год. Уехать с Камчатки нельзя, ведь назад не пустят. Кроль постарается закрыть его пропуск, а отцу так хочется, побыстрее, увидеть сына. Каким он стал?

Григорий знал, что жена его вышла замуж, писем она ему не писала, но были общие знакомые, и скупая информация доходила на «край света», у неё в новом браке родился ребёнок, но это его уже не интересовало.
       Он давно ей всё простил, даже не так. Григорий просто понял, как можно осуждать человека, если тот высокий или маленький, рыжий или лысый.
   
      Он понял, что её хоть убей она останется такой же. То есть программа, которая заложена в её глупые мозги, а может и не глупые, это не то определение. Просто она такая, какими были её мать, бабушка да и дед-красный комиссар.
 
        У  неё своё видение мира, и его Григория она видела по-своему. В действительности их представления друг о друге не соответствовали реальной действительности, за что оба  понесли наказание. Кому больше, кому меньше, это не нам судить. Человек по сути своей субъективен: счастья ему всегда мало, а лиха, обычно, много лишнего.       
       
     Советское государство, особенно в начале своего существования, агрессивно осуждало "семью-пережиток капитализма". А уж дореволюционную культуру семьи и выбор супругов унижался-презирался в глазах молодёжи, заменялся он пропагандой «свободной любви».
         Но, со временем поняв, что народ того не потерпит, и захочет освободиться от таких свободнолюбивых пропагандистов, приняли меры.

       Учтя настроение масс, агрессивные нападки на семью прекратились, но программа её уничтожения на том не закончилась и пропаганда «свободной любви» продолжалась. Как результат: сватовство, знакомство избранников с родителями, благословение родителей-весь этот анахронизм считался  в Союзе не приемлемым для советской молодёжи.

       Советская пропаганда не громогласно,  используя вечный конфликт "отцы и дети", "доверительно-логически" объясняла молодёжи, что старшее поколение, родившееся и жившее в Царской России, верившая в Бога, не может осознать новизны революционной действительности, и всё делает по старинке, но.

      Но молодое поколение, устремлено в будущее, и т.д. в том же духе... Вот тебе и "клин" между родившимися при царе, живущими по старинке, и молодёжью, устремлённой в будущее. К тому же, пропагандистские фанфары, и барабаны долбившие по мозгам, славили молодого героя, погибшего в борьбе с "тёмным прошлым" России-Павлика Морозова.

      Вследствие чего, участие самых родных людей: родителей жениха и невесты в решении важнейшего жизненного вопроса «создание семьи» взрослыми детьми исключалось, так как это шло в разрез с пропагандой «свободной любви».
      То есть, "Свобода превыше всего!" Вследствие чего, даже самым близким, с момента рождения рядом живущим, более того, душу в них вкладывающих, но посягающих своими советами на "Свободу выбора" спутника жизни,  пресекалось "общественно-свободным" мнением.
   
     Потому-то, молодожёны были столь разно ориентированы на семейное бытие, что семейные узы того не выдерживали, потому-то в Союзе количество разводов агрессивно наступает на количество браков. В результате развала семьи, а  воспитанием молодого поколения, и законом это было предусмотрено, занималась женщина. Она, от избытка материнской любви к детям, творила из сыновей, коли они в семье изначально появились, как жизнь показала, "женственных мужчин", то есть: примаков-подкоблучников либо наглых эгоистов. После чего несчастные, престарелые мамы, сквозь  слезы вещали: "Всю жизнь, всё для него, а он.."




                9а)
        Неспроста, ох, неспроста это-то в Православно-Правоверной стране мужика воспитывает женщина. Заведомо, но  того не осознавая, творила она и до сих пор творит  из него затюканного подкоблучника или наглого, капризного эгоиста.

      Не всякая наследственность, то есть  "кровь" предков-северян, о которых в семьях "забыли", так как была статья УК: "Родственник врага народа-врага народа". По этой статье все родственники, уважаемого до переворота-революции Гражданина Страны подлежали уголовному наказанию.
      А коли нет в семье Наследственной Памяти об уважаемых предках-Граждан Государства, можно поскромнее, местного населённого пункта, что является "Историко-родовой достопримечательностью", способствующей во благо обществу и противлению греху, то плохо это, очень плохо для страны.

      Однажды попал я в село, где родился спортсмен-"Чемпион Мира", событие это было давно, и чемпиона того уже на Свете не было, но...   Но с каким бы жителем мне не довелось общаться, он обязательно вспоминал о "Чемпионе", как будто эта "сельская достопримечательность" была его заслугой.
 
      Кстати, когда вспоминаем мы о "Победе 9 мая, 1945 года", говорим: "Мы победили!". Хотя за ту "Победу" жизнь отдали наши: отцы, деды, прадеды, но  мы и себя причисляем к победителям и гордимся НАШЕЙ Победой.

      Вот случай значительно скромнее, и тем не менее нам он приятен, "Душу греет" человеку к тому, хоть каким-то образом причастным, допустим земляк.
      "Владислав Третьяк в Канаде присутствовал на хоккейном матче. Диктор на стадионе объявил о его присутствие, зрители встали и аплодисментами приветствовали НАШЕГО прославленного хоккеиста.
      Вот, что значит для человека "Историческая достопримечательность", она, как говорится: "Душу греет, на оною  "достопримечательность" ровняются".

       Но у беспамятного общества нет "исторической достопримечательности, на которую равняются", нет у него "Историческо-семейного прошлого", сплошная "Тюрьма народов", что нам усиленно вдалбливали большевики. А конкретно свою и нашу РОДИНУ-ТЮРЬМОЙ НАРОДОВ  назвал Ульянов-Бланк, кличка Ленин в своём пятидесятипяти томном гнусном ПАСКВИЛЕ на РОССИЮ.
      Этот ПАСКВИЛЬ "логически подробно" разбирался в Советских учебных заведениях, что вызывало неприязнь к "Тёмному прошлому Царизма". А в Американских учебных  заведениях студент должен был прочитать сто Исторических книг о своей стране, дабы любить свою Родину.

       Следовательно, коли твоя РОДИНА-ТЮРЬМА, то нет исторически-значимого ориентира, с которым можно противостоять легализовавшемуся ГРЕХУ. У беспамятных нет "Исторической шкалы ценностей", нет "Исторически-родной достопримечательности", которая "Душу греет". Вследствие чего, нет у них понятия: "Что такое хорошо и что такое плохо?".

      Но "Свято место пусто не бывает". И нам пытались заменить "Исторические достопримечательности" Папаниным, Стахановым и тому подобными мыльными пузырями, но эти "мыльные пузыри" недолговечны, они давно уже лопнули, и про них забыли.

      Рассмотрим один из негативов того времени, до сего дня сохранившегося. "Неуверовавшие иудеи", оккупировали в 17-ом Россию: Бланки, Бронштейны, Свердловы ... и т.д. в том же духе, последний Каганович, это то, что были на виду. Она-жидовская свора, в 17-ом легализовавшаяся, а со временем  оставила, запасно-потайной жидовский контингент, который всегда не "светили", и обитал он, и до сих пор обитает в подполье.

      Так вот эта легально-нелегальная жид-свора сотворила негатив-  "кухарско-ленинский", совково-женский ПРИОРИТЕТ в воспитании мужика, о чём было сказано выше. Оный "приоритет", провозглашёно-внедрённый жидами, творил и сегодня творит из мальчишек "женственных мужчин", не подряд, конечно, но значительное количество.

     Выше сказанное не есть моя частная недоброжелательность в отношении к творению ленинских кухарок. Нет.
      Я уже о том вспоминал, как одна из "лен-кух" на Съезде Советов, о чём мечтал Великий Ленин, то есть "Каждая кухарка должна уметь управлять страной". Так вот она-полноценная кухарка "с кашей-венигретом в голове" во всеуслышание заявила: "В Советском Союзе секса нет!".

      Этот эпизод свидетельствует о интеллектуальном качестве автора высказывания в частности и вообщем демонстрирует уровень "Съезда Советов кухарок". К сожалению, этот эпизод показал, что избранные народом, делегаты  не знают о чём говорят, но тем не менее они стряпают  "блюдо"-"Управление страной".

      Следовательно, что мог "стряпать" и что он стоил, народом избранный, "Верховно-Кухонный Совет", если "Есть такая партия" провозгласила:"Диктатуру пролетариата", в реалии заменив его, собственной диктатурой. 
      Великий Ленин стоял у истоков создания этого "Совета", преднамеренно- кухонного  уровня, который гробил интеллект народа-северянина вообще, но особенно в слякоть превращал опору государства-русского мужика.
 
       Слышу возмущённые возражения. "Мы с большевиками создали могущественное Государство-СССР. Мы, под руководством КПСС, победили фашистскую Германию, построили..., мирный атом..., космос..., и т.д., но...
      Но, к сожалению, на все, выше названные "успехи": "днепрогэсы" и т.д., космос и т. д. Диктатор Советского Союза-Коммунистическая Партия израсходовала 90% населения страны, должного сегодня жить в России. Достижение колоссальное с огромным минусом уничтоженных девять человек из десяти по всей стране.

      Следовательно, "днепрогэсы" и т.д.-это бутафория, прикрывающая уничтожение народа Земли Русской. Вот, к сожалению, чего народ не видит, как население в стране катастрофически убывает. Кому нужны будут те "днепрогэсы", которыми пропаганда прикрывает обезлюдевшие, просторы России?
      СТРАНЫ БЕЗ ЛЮДЕЙ НЕ БЫВАЕТ!   
      
      Возможно ещё на пару "днепрогэсов" народа хватит, имудрое  коли доведётся их построить, то Россия кончится, народа-то в ней не останется,"днепрогэсы" съедят.
      БЕЗ ЛЮДЕЙ НИ СТРАНЫ, НИ ГОСУДАРСТВА НЕ БЫВАЕ!.
      Может для того большевики вдохновляли народ строить "днепрогэсы, беломоры", чтобы на то людоедское строительство за колючей проволокой израсходовать народ Земли Русской, освободить от него территорию России.
      Что можете возразить, возмущённые читатели?

      На нашем-домашнем телеэкране часто выступала Машка-эмансипатка, как же она поносила "некчёмно-русского мужика"-продукт-творение "ленинских кухарок". Машке "неуверовавшие иудеи" не только эфир предоставили, дабы, грязью мазать "основу государства", но и типография распространяла её бредни.
   
      Как сказано в Новом Завете: "Неуверовавшие иудеи собирали негодных людей", вроде Машки-пустобрёхи, и "с их помощью творили возмущение-хаос" по всюду, ещё с доисторических времён.
        Достоевский, этих "неуверовавших", а по сути соратников Сатаны, предлагал обличать, как должно, то есть: "Дьявола нужно представлять в шерсти".

       Библия сообщила о двенадцати еврейских родах, названных по имени их предков. Есть среди родовых предков Иуда, имя которого сегодня ассоциируется с предательством, и стало оно нарицательным.
      Но Библия уточнила, что не все подряд иудеи-потомки Иуды-сборщики человеческого мусора, а только те "Неуверовавшие иудеи", которые в России провозгласили: "Религия-опиум для народа". Ведь евреи строго чтили Религию, и оный пасквиль-святотатство мог сотворить только неуверовавший иудей, коим и был Владимир Ильич Ульянов-Бланк, кличка Ленин.

      Все двенадцать еврейских родов строго блюдут свою религию, но, как говорит русская пословица: "В семье не без урода". Вот эти уроды-"неуверовавшие иудеи" уничтожали Россию, как червь проникший в спелый плод, уничтожает его изнутри, а нутро-основа идентичности и культуры народа-РЕЛИГИЯ. А Ленин изрёк:"Религия-опиум для народа!"-делайте выводы, ещё мудрое изречение: "Семья-пережиток капитализма".

      Потому-то нарицательное имя "иуда"-это по сути не есть еврей, это безродный,  гнусный предатель, соратник Сатаны.
      Кстати, Библия только про евреев писала в частности о еврейском негативе, обличая на этом материале общие подлости человеческие, которые, к сожалению, присущи всем народам.
     Есть ещё один предок-"негатив" из тех двенадцати родов-  Жид, это имя ассоциируется с цинизмом, и потому нарицательным "жидом", как и "иудой" называют подлеца любой национальности. Кстати, "брут" и герострат"-это так же безродные подлецы из того же подло-нарицательного ряда.

      Вернёмся к той Машке-пустобрёхе и "товарищам в шерсти", её продвигающим. Им не дано понять, как этот, по их разумению, "некчёмный русский мужик", которого они постоянно хает, не один, конечно, все русские народы-северяне в том участвовали, и сотворили они ДЕРЖАВУ на одиннадцать часовых поясов.
      Эта огромная страна населена разноплемённым, разноконфессиональным народом-северянами, живущими МИРОМ, иначе на Северах не выжить-это раз. А два-это пример всему ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ, как должно жить МИРОМ на планете Земля, иначе  нам всем  не выжить.

      Но Старый Свет-"лоскутное одеяло" того понять не может, как это великоросс с татарином и калмыком, то есть, православный с мусульманином и буддистом живут МИРОМ в одной стране, и семьи у них бывают смешанные.
       Это пресловутое "непонимание" неоднократно пыталось поработить, разодрать Россию на лоскуты по "свободно-европейскому" образцу. 

        Старому Свету для воплощения своей мечты "европейского образца" сначала надо разрушить МИР, в котором живут северяне. Старый Свет с Неуверовавшими иудеями с незапамятных времён пытался разрушить Северный Мир, а уж в ХХ веке неоднократно они занимались этим, при чём, всяко разными способами.

       В 17 -ом году эта "Жидовская шайка", устроив военный переворот и захватив власть в России, то есть, "Неуверовавшие иудеи" в союзе со Старым Светом.
      Затем они спровоцировали Гражданскую войну-"Брато-убийство". "Превратим войну империалистическую в войну гражданскую!",-провозгласил "Великий Ленин".
       И тем не менее, это жидовское варварство не развалило, не уничтожило Россию, конечно, она кардинально изменилась, но "лоскутным одеялом" не стала. Тогда "Великий" провозгласил, свою неоднократно используемую фразу: "Мы пойдём другим путём!". Он дал начало, заложил "мину- склоку" между народами Земли Русской, продолжавшуюся все 74 года Советской Власти. 

      "Ленинская мина", заложенная  с помощью Неуверовавшими иудеями ещё в конце 17-ого года, когда начался жидовский хаос в России, всё же сработала через 74 года. Вследствие взрыва вековых, добрососедских отношений между народами, от России отошли огромные территории с русскими людьми, и тем не менее, "лоскутно-европейским одеялом" она не стала.
      В чём причина крепости Северного монолита?

        На планете Земля страны разные по исторически  сложившимся культурным, религиозным,социальным отношениям населения, зависящего от климатически-природных условий жизни. Это не могут уразуметь "цивилизованные, западные ВАРВАРЫ", которые Россию пытаются измерить "своим аршином".
        Россия-уникальная СЕВЕРНАЯ страна, раскинувшаяся: на десятки тысяч километров, на одиннадцать часовых поясов, на два континента. В чём причина "Северного уникума", чем он отличается от Старого Света-"лоскутного одеяла"?

      Жидовско-циничные, научно-исследовательские институты давно ищут причину возникновения "Северного монолита" и возможные способы его развала. В конце-концов они сообразили в чём суть: "Первое-МИР в семье, Второе-МИР между соседями. И, что очень ценно, уникально-доброе отношение между соседствующими народами, стимулируемое религией и северными морозами." Вот что определяло Мирные отношения-Человечность Северного монолита.
      
       Захватив власть в России, "Неуверовавшие иудеи" стали претворять европейскую раздробленность в одиннадцати часовых поясах, с развала Семейного МИРА,  под лозунгом: "Семья-пережиток капитализма!".
      Уничтожения Семейного МИРА начали с его основы, которая зиждится на Религии и Истории Граждан  Страны. Как результат успехов в гнусной затеи-развала Семейного МИРА, государство не получает настоящего мужика-свою опору.

      Затем МИР между соседями подвергся агрессии: всеобщего дефицита,  презрения к  человека труда-"работяге", закрепощение крестьянина. Далее  следовала агрессия: ГУЛАГа, доносительство, великая гнусность жидовская-"Павлик Морозов" и так далее, всё это способствовало всеобщему недоверию между людьми, иной раз даже в родной семье.
 
      И "Третье"-доброе отношения между народами подвергся  разобщению на "Старших и младших".
       До  переворота все народы Российской Империи объединяло общее название, все они были "Русские люди", и все они жили на общей территории в стране Великая Россия. У разноплемённых русских народов не было территориальных претензий, так как каждый был житель огромной Державы. Конечно, у каждого жителя страны был отчий дом, где он родился-родовое гнездо в селе, ауле, деревне, кишлаке, городе, но для всех народов Россия была Родиной без разделительных прилагательных: малая, большая.

      А уж после того как, Ульянов-Бланк назвал:"русскими" только "великороссов", изъяв из употребления название титульной нации  "Великой России"-великороссы, остальным, "нерусским" он выделил индивидуальные наделы-"стойла", территории, которых нарисованы по ленинскому усмотрению.
      Вследствие ленинско-территориального разобщения, начались территориальные претензии-недоверие и "трение" между народами. Вот оно начало развала Великой России, у истоков которого стоял "Великий Ленин"-Владимир Ильич Бланк-Великий Жид-разрушитель Северного Мира.
 
      Как результат Ульяно-Бланковского "индивидуального усмотрения", российские народы, вместе защитившие свою Родину, неоднократно победившие оголтелую Европу то во главе с Наполеоном, то с Гитлером, да и мелких ненавистников России было не мало, всех усмиряли. А сегодня что? Воюем между собой.

      Кстати, в РУССКИЙ СЕВЕРНЫЙ МИР-ОБЪЕДИНЕНИЕ НАРОДОВ-ВЕЛИКУЮ РОССИЮ до переворота-революции, под защиту ДЕРЖАВЫ присоединялись соседствующие народы. Сегодня после 74-ёх лет строительства "Коммунизма" СССР развалился и все народы  выясняют, где, что было МОЁ до 17-ого года, и льётся кровь.

      Шлют проклятия "Великому Ленину" люди, застигнутые развалом СССР в "чужих государствах", где исстари был их отчий дом и могилы предков. Но Великий Ленин, не спрося согласия жителей русских городов: Уральска, Гурьева, Петропавловска, Павлодара, Семипалатинска и т. д., то есть, этот "Великий" одним росчерком пера отправил вместе с городами и сёлами русских людей на "чужбину". Сегодня старых  "чужеродных русских" новые "местные аборигены" изгоняют, грабят, а то и убивают. 

      Ульянов-Бланк, кличка "Ленин" с поделниками-"Неуверовавшими иудеями" разделил-рассортировал народы в свободно-независимые, отдельно-государственные "стойла".
      А в Северных широтах отдельно жить нельзя, зимы у нас бывают очень лютые, в одиночку замёрзнешь.

       Рассмотренная выше информация присутствовала и в нашем случае. Суть этого ленинско-революционного деяния-разобщения  разнообразные, но хоть как-нибудь разогнать-разобщить народы России. Оно "разобщение" просматривается в семье Григория, то есть  нарушение "Неуверовавшими иудеями" "Семейного Мира".
 
     Ведь наследственность наших семейных созидателей и её производная менталитеты супругов были диаметрально противоположны. То есть, у Григория деды были инициативные, крепкие крестьяне-труженики, советская власть называла их: «кулаками». А у его супруги дед-красный комиссар-демагог, по-русски просто «трепло пустопорожнее».

       Возможно, тот дед-комиссар, но уж точно подобная ему гнида, раскулачивал тульского деда и гноил в ГУЛАГе тамбовского. А их внуки-"Иваны родства не знающие", не ведая о взаимоотношениях своих предков-антиподов, создали семейный союз, который изначально был обречён.

  То есть, потомки трудолюбивого, инициативного, русского мужика, жидовской властью навечно упокоенного в вечной мерзлоте, и потомков деревенского мусора-комбедов, вытащенных жидами из грязи, и той же властью, то есть, те и другие превращённые в "Иванов, родства не помнящих" создавали свои семьи, не зная родословной, а то даже, не зная родителей.
        Это одна из "Возможных" подлостей Подполья, направленная на ослабление семьи-ячейки общества-фундамента государства.





                9 б

      Что это такое "Возможные подлости Подполья"? Возможно Подполье не планировало те подлости, и даже не всегда принимало участия в иных "Возможных подлостях", но. Но главное, в чём суть Подпольного деяния: "ОНО СОЗДАВАЛО "ВОЗМОЖНУЮ БЕЗНАКАЗАННОСТЬ" своим добровольным помощникам-мусору человеческому.

      Вспомним откуда взялся тот "мусор". "Неуверовавшие Иудеи, взявши с площади (в России из-подворотен) некоторых негодных людей, собрались толпою и возмущали город"/Новый завет, "Деяние", гл №17, п.5/. Что ж это за "Нуверовавшие", и собранные ими негодные помощнички", и в чём суть той помощи-"возмущения"?

       Те "помошнички"-существа среднего рода, амбициозно-завистливая некчёмщина, "безрукая", безинициативная, без...и тд, но полагающая себя не ниже Наполеона, о чём окружающие даже не догадываются, за что ОНО их люто ненавидит.
     И "добро-помошнички-некчёмщина" уже сами проявляли "личную инициативу",  в воплощении своей ненависти, в осуществлении "возможных подлостей" в окружающей среде, при чём каждый на своём месте. А уж какую гадость они придумают, и что из того получится-не получится, "добро-помошники" расхлёбывать будут сами, строго по Советским законам.
 
        Примеры: Блюма Львовна могла дать отпуск матери, но... Военком мог дать разрешение на получение вдовой "Пособие на ребёнка", но... Нянечки в яслях могли добросовестно детишкам мыть их обкаканные попы, но... Охранник на зоне нёс бы свою службу, как положено, но...

      И той бабушке у булочной, собирающей "довесочки" и только ими живущая, должны дать пенсию, так как все кормильцы: муж и сыновья её за Победу жизнь отдали, но.. Но в той конторе, которая пенсиями заведует требуют у бабушки справки, а они сгорели вместе с домом...
       Так что жена солдата и мать сыновей солдат отдавших жизнь за Победу, но... Но мальчишки и девчонки, давно досыта не евшие, а взрослые и подавно отдавали бабушке: жене и матери солдата  "довесочки", чем она и жила.
 
        Ведь, сидевшие по "тёплым щелям" ничтожествам доставляло удовольствие творить гадости, ощущая свою "силу". Та же Блюма Львовна могла трактовать по своему усмотрению, разночитаемые "законы".
      Подпольем организованная, "разночитаемость" использовалась мерзавцами, при чём, каждым да на своём месте.
        К сожалению во время войны "тараканы" активизировались, заполняя все вакантные "броне-щели". При отсутствии "вакансий", "тараканье сообщество" их создавало, то есть "СОЗДАВАЛО ВОЗМОЖНУЮ БЕЗНАКАЗАННОСТЬ".
    
Государство, созданное поклонниками «Призрака коммунизма», как говорится: «Не мытьём, так катаньем» достигло своей цели. Оно не агрессией, так гнусной хитростью, но российскую семью всё равно разваливало, либо сводило её до минимума. Потому и народа в стране в десять раз меньше чем должного быть.
 
          Без сомнения, десятикратному народному уменьшению способствовал "Призрак  Коммунизма". Вникните в суть фразы: "Призрак коммунизма бродит по Европе". Вот откуда к нам призрак, которые обитали в "Воздушных замках", сотворённых больным воображением "Вольных каменщиков". Ведь зажравшиеся и пресыщенные развратом и роскошью, аристократы-"каменщики",  мечтавшие о "Светлом Будущем" для угнетённых тружеников, на шее, которых восседали.
        Мы сегодня расхлёбываем  деяния воплотителей той "Призрачной идеи- Коммунизма". Призрачные идеологи "железной рукой" загнали нас в призрачное "Светлое будущее", в котором сидим сейчас мы по самые уши.

          Большие, крепкие семьи выжили только вдали от центра, от "Призрака коммунизма", на окраинах державы, куда не дотянулись «железные руки» интернационалистов, которые весь народ хотели загнать той "железякой" в "стойло" с названием «Светлое будущее».

        Сегодня суть того "Светлого будущего" телевизор нам настойчиво втолковывает примерами "живой природы". "Наш родной", голубой экран постоянно демонстрирует иностранные, короткометражные, документальные фильмы, отлично технически выполненные, и конечно же "интересно-познавательные".

     Сюжеты документально-природных творений следующие: хищная букашка догоняет менее шустрое крупное насекомое, ядом парализует его, и пока эта ядовитая "хищница" отвлеклась, её соперница ворует парализованную жертву.
       То есть, более шустрая букашка без хлопот обзавелась добычей, которую использует для продолжения рода, откладывая в неё свои яйца, со временем превращающиеся в личинки но. Но является следующая, более шустрая и хищная букашка, откладывающая свои яйца в те личинки, и..., продолжение следует.      

      Следующий "шедевр научно-документализма", которые заполнили домашние экраны: "Паучиха, съев своего оплодотворителя, откладывает яйца в капсулу на своей спине, находящуюся. Вылупившиеся паучата съедают свою мать, а затем более сильные поедают своих слабых собратьев". 
      Полагаю, что этих двух примеров достаточно для того, чтобы задать вопрос природному просветителю:"Зачем телевизор, а конкретно, по моему, Гусинский, который прихватизировал наш телеэкран, нас же просвещать в этом "хищном" направлении?"

      Коли я усомнился в авторстве "просветителя", то это не важно. В окружение-"семье" первого президента РФ, тому подобных "просветителей"-"неуверовавших иудеев", с мусорной площади, где они собрали негодных людей-человеческий мусор  для "возмущения-хаоса", к сожалению было не мало.
     Ранее было сообщено и указан адрес Святого писания, от куда взята, информация о мусорной площади, "неуверовавших иудеях", и грязных делах чем они занимались. 
     Так вот, возникает вопрос: "Зачем, этот вылезший из подполья и легализовавшийся в России, неуверовавший площадной мусор демонстрирует нам это животное хищничество?".   

     Как видим, выше рассмотренные, примеры преднамеренно демонстрируют природно-хищническую направленность животного мира."Природо-просветители" откровенно-настойчиво акцентируют сущность бытия хищных букашек; "Каждый за себя".
      Оные творцы данной пропаганды-это "Неуверовавшие иудеи", захватившие в 17-ом власть в России. 74 года жителя Земли русской-северянина, живущего испокон веку Миром, неуверовавшия свора старается превратить в ШАКАЛА-героя произведения Киплинга "Маугли", то есть "Каждый за себя".

       Не для того ли стараются "неуверовавшие иудеи", что с незапамятных времён способом  их выживания, а то и благоденствия был сбор "мусора человеческого", дабы творить смуту-хаос на Земле, чтобы главенствовал животный инстинкт: "Каждый за себя".
       Для Человечества суть того ШАКАЛЬНОГО призыва:"Каждый за себя!" западноевропейский ГЕНИЙ римско-давних времён трансформировал в нечеловеческое понятия: "Разделяй и властвуй".

       Но в Святом писании написано, что "Не хлебом единым жив Человек", то есть, как сказал Алексеем Максимовичем, "Человек выше сытости", следовательно, животные инстинкты ЧЕЛОВЕК РАЗУМНЫЙ контролирует разумом.
 
       Но жиды-прихватизаторы во главе с "неуверовавшими иудеями" долбят по мозгам молодёжи: "животными инстинктами-хищничеством", где "каждый за себя", и "съесть" родственника, при необходимости-это для них нормально".
      Когда "каждый за себя", то кому нужна семейно-родовая история, а уж История страны тем паче.
      Йозеф-Г предлагал идти к понятию "Каждый за себя" с другой стороны, через изъятие у народа ИСТОРИИ СТРАНЫ.

      "Неуверовавшие" в России развили-расширили геббельсковую идею до "Уничтожения ИСТОРИИ СЕМЬИ". Жиды после переворота-революции придумали циничную статью Уголовного Кодекса: "Родственник врага народа-враг народа". А до того Ульянов-Бланк назвал Россию "Тюрьмой народов".
      Следовательно всё, что было положительного для Российской империи-"Тюрьмы народов, есть "тюремщина", она враждебная для Советской России, и должна быть наказана. Потому-то многие "забыли" своих дореволюционных родственников и стали они "Иванами, родства непомнящими".
 
      Сегодня "Беспамятные Иваны, НЕ ЖЕЛАЮЩИЕ РОДСТВА ПОМНИТЬ" бегут из страны, как крысы с тонущего, корабля, так как 74 года Жидовской власти приучили их думать брюхом, то есть "Каждый за себя".
       К сожалению к брюхом-думающим присоединяются мужики с мозгами, из которых Коммунистическое бытие, изъяло историю дореволюционных  предков, что определило их "свободное  сознание." Предали они своих предков-СЕВЕРЯН, испокон веку МИРОМ живших, к сожалению, о том не задумываясь.

      А ведь подтверждением былого  МИРНОГО проживания Земли Русской является уникальная  РОССИЯ. Россия, без прилагательных: царская, советская, то есть Держава, единствено-раскинувшаяся на одиннадцать часовых поясов.
      Вникните, мужики, уникальные просторы России зиждились на Заповеди: "Возлюби ближнего, как самого себя.", но... Но сегодня, не все конечно, соседа по лестничной клетке не знают, а уж  дореволюционных предков своих "забыли" иль не знали вовсе.

      Воспоминание по ходу повествования. Однажды мы был в гостях у однокурсницы, дочь которой вышла замуж за казаха. Весёлый, маленький внучок хозяйки- дошкольник поразил гостей знанием своей родословной. Он вспомнил-поведал нам о своих предках-казахах до четырнадцатого колена, давая каждому краткую характеристику. К сожалению о русских предках, о семье, в которой он родился и вырос, знания его  заканчивались прадедом, то есть четвёртым  "коленом".
          
         Семьдесят четыре года мазалась грязью История России-"Тюрьмы народов", как назвал страну, которая спасла его предков от разгневанной Европы, "Великий Бланк"-кличка Ленин. А "Железные руки" революционеров интернационалистов всё это время "рубили" русские, семейные корни, потому-то центральная Россия не знает своих родственников, которым сегодня исполнилось бы сто лет, то есть родившихся до революции. А уж предков бивших: тевтонцев, ляхов, Наполеона и иную нечесть не знают ныне живущие на Русской Равнине и подавно.

       Если вернёмся к внуку однокурсницы, и на каждое поколение, о котором он рассказал, допустим 20 лет, то глубина памяти маленького казаха равна 280 лет.
        А что Йозеф Геббелс сказал по поводу исторической памяти, не дословно, но суть: "Лишить народ его Истории, и через поколение это уже толпа, следующее поколение уже стадо, которым можно управлять".

       Отшибла память нам-всему русскому народу "Есть такая партия", созданная Великим Лениным (Ульяновым-Бланком), Троцким (Бронштейном), Бухариным, Зиновьвым, Каменевым, Розенгольцем,  и т.д. Всех их  Сталин (Джугешвили), кроме Бланка, называл: изверги, убийцы, вредители и уничтожил. Потом и Бланка уморили, а Бронштейна сначала выгнал за пределы, но после войны, спохватились и уже за океаном изловили, и башку ледорубом пробили.
          Есть иная информация, что был конец Троцкому  до войны, но это не суть когда его достал Джугашвили.
      Сталин уничтожал тех, кто авторитетнее его, на виду и самостоятельный. А уж "шестёрки", которые на "малине"-даче Сталина пили водку и плясали на потеху Хозяину, составили, собранный "НАШИМ" Подпольем, костяк КПСС.

         Хрущёв-сталинская шестёрка в два класса церковно-приходской, но он же Генеральный Секретарь КПСС. Никита Сергеевич-это "штатный" шут и исполнитель "Гапока" на "малине", о том на телевизионной "исповеди" он признался.
      Хрущёв-типичный ставленник Подполья. Вникните в суть формирования руководства КПСС, как столь "образованная шестёрка-Хрущёв" самостоятельно смогла "забраться" на вершину КПСС без посторонней помощи? Кто тот "помощник," сажавший на "вершину" КПСС хрущёвых?
      
       Организованная  и широко в народные массы внедряемая Подпольем, "Безответственность" способствовала продвижению "Безответственности" по всем направлениям деяния страны и народа, вплоть до самого "Верха".

        "Советская Безответственность" творила глобальные, чёрные дела по развалу России. Конкретно глобально-чёрное деяние: Хрущёв выпускает из заключения матёрых бендеровцев, они вступают в ряды КПСУ, назначаются на партийно-ответственные посты в руководстве УССР. Результат: Украина вышла из состава СССР, желает вступить в НАТО, а сегодня воюет с Россией. 

         Подпольные режиссёры с 17-ого года ХХ века и по сей день творят своё чёрно-сабатажные дела, и это не голословно. Рассмотрев верхушку КПСС, посмотрим на комсомольскую смену "матёрых коммунистов".
      Молодые завлабы-передовые комсомольцы: Гайдар, Немцов, Чубайс и т.д., живя в Союзе, они-исполнители непосредственно производственной деятельности на благо государства, чему их научил институт, до времени, но как только... Но как только поступила жид-команда, комсомольские маски сброшены, и саботажно-жидовско- подпольная, "комсомольско-молодёжная" кодла стала творить чёрные дела-грабёж страны-прхватизацию.

      Ещё пример подпольных саботажников более высокого ранга, и откровенно-разрушительное их чёрное деяние. Руками БЕЗОТВЕТСТВЕННО-подлой троицы-генеральных секретарей: КПРФ, КПСБ и КПСУ в "Беловежской пуще"совершён развал СССР". После чего разрушители поспешили сообщить о том куратору и президенту США. От чего Бжезинский-их непосредственный куратор, аж до потолка подпрыгнул, я так полагаю, так как его план сработал.
      Далее, БЕЗОТВЕТСТВЕННАЯ жид-кодла: Березовский, Абрамович, Смоленский, Гусинский, Невзлин и тд, всего двенадцать жидов-пихватизаторов вылезли из подполья, окружив "безответственного" "НАШЕГО" президента плотным кольцом-"семьёй".

        Жид-кодла, руководимая американским жидом-куратором Бжезинским не официально, но реально, выполнили задачу, им поставленную, "номер один"-(№1): "Развал Союза". После чего куратор им поставил новую задачу (№2): "Развал России на пятнадцать губерний к 2015 году".
      Заокеанские жид-кураторы были столь уверены, что задача №2 исполнится без их участия и тратиться на то не стоит, так как ХАОС в России в процессе развала СССР и после был катастрофический, но.
 
       Но не учли кураторы, что стран-то наша СЕВЕРНАЯ, а по Русской равнине-то протекает река Волга-Божья дорога, от верховья до устья соединяющая Православие, Ислам, Буддизм. Потому-то после падения "богохульной власти", и  развала Союза, в начале нового века был избран ВЕРУЮЩИЙ ПРЕЗИДЕНТ РФ, почитающий Религию, что, безусловно, воспрепятствовало "развалу страны на губернии". Знать за возвращение в лоно Божие, Спаситель спас нас от развала. 

       Если вновь вернёмся к внуку однокурсницы, к его двухсот-восмидесяти-летней исторически-родовой памяти, то грустно становится.
      Какую НЕЗАЖИВАЮЩУЮ РАНУ ИСТОРИЧЕСКИ-РОДОВОЙ ПАМЯТИ РУССКОГО НАРОДА НАНЕСЛА ЖИДОВСКАЯ КОДЛА ПОД НАЧАЛОМ УЛЬЯНОВА-БЛАНКА И Т.П.
       Они устроили переворот, оккупировали Россию, "ЖЕЛЕЗНОЙ РУКОЙ" рубили  историко-родственные корни и загоняли народ Земли Русской в "Светлое  будущее". И первое, что устроили в этом "будущем": "Военный коммунизм" с принудительной трудовой повинностью, с карточной системой, затем грабёж и закрепощение крестьянства.

        Казахам повезло до них не дотянулась"ЖЕЛЕЗНАЯ РУКА", выдохлась она на российских просторах и Веру-Религию Мусульманскую порушить не смогла.
      Вера у всех народов-фундамент семьи, потому-то у казахов большие семьи и чтут они ИСТОРИЮ СЕМЬИ, НАРОДА И РЕЛИГИЮ.

        БЕЗФУНДАМЕНТНО-АТЕИСТИЧЕСКИЕ СЕМЬИ НЕЖИЗНЕСПОСОБНЫ, они вымирают. Мы видим следствие той "нежизнеспособности", на Русской Равнине, народ катастрофически убывает. Нас сегодня раз в десять меньше, чем должно быть на Земле Русской по средне-мировому приросту населения планеты, то есть В начале ХХ века один миллиард, к окончанию должно быть около восьми.

      К сожалению далеко за примером не пойду, у моего деда по отцу до революции было семь взрослых детей, создавших свои семьи. У деда по матери было восемь, создавших семи. У меня-автор один, создавший свою семью, у брата-один, у большенства одноклассников и однокурстников, знакомых и соседей по одному-двое, редко трое, ведь это уже многодетные. 
 
      Повторяю, в начале ХХ века население Земли-один миллиард, сегодня ещё век не кончился, а народа на Земле семь с гаком, приближаемся восемь миллиардам человек. В СССР в 1917-ом году-163 миллиона человек, в 1991-ом году в том, что от Советского союза осталось, то есть на территории РФ, только 145, убывающих миллионов.
 
       Вникните, на фоне семи-восьми-кратного увеличения населения Земли, в сегодняшней России даже количественно народа стало меньше чем, было в начале века в Советской России. Что же произошло, почему средний прирост населения стран планеты Земля выросло в семь-восемь раз, кроме Советской России?

       Отвечаю, на выше поставленный, вопрос и опять на своём примере. У моих дедов было семь-восемь взрослых детей, когда не было сатанинского лозунга: "Религия -опиум для народа", и Первый Жид Советской России сидел в подполье-обиталище крыс. В 17-ом году Ленин вылез из подполья и с Неуверовавшими иудеями совершили военный переворот, конечно Жидовское Забугорье финансировало этот переворот.

       После Жидовско-Забугорного мероприятия, ВЫЛЕЗШИЙ из подполья громогласно заявил:"Религия-опиум для народа!" И меня уже Коммунистическая власть не допустила к Религии. С Детского сада, далее школа: пионеры, комсомол, а затем Армия с полит нотациями и всё тем же ленинским лозунгом по мозгам, творили из нас "атеистов". Атеисты не жизнеспособны, это откровенно видно на нашей стране, население планеты за ХХ век увеличилось в семь раз, а Россия осталась в начале века. И снова обращаюсь к своим верующим в Бога дедам, у которых в семьях семь- восемь детей, а у их внука-атеиста один.

       Войной Россию не победить, что неоднократно, безуспешно пытался  сделать "Цивилизованный Запад" да и Восток тоже.
       Тогда "неуверовавшие иудеи" предложили и осуществляют до сих пор "уничтожение России в долгую". Ведь страна-государство-это не только территория, основа государства-люди, которых можно "убрать", и государства не будет.

       Вновь вспоминаю Геббелса: "Уничтожить Историю народа, и через поколение-это уже толпа, следующее поколение-стадо", не люди-"стадо". А стадо-это уже управляемое быдло на пастбище-территории бывшего Государства, которое можно корректировать количественно.
     Ведь фундамент Истории- это Религия, а без фундамента всё построенное разваливается, вот и развалился наш Советский Союз, который строили 74 года.

        Убывающую "коррекцию" атеистов имеем на сегодняшний день, то есть, следствием убывающих нашего народа является уничтожение РЕЛИГИИ, РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ и ИСТОРИИ КАЖДОЙ СЕМЬИ.
        Ведь английский премьер министр генеральному секретарю КПСС на приёме у него присутствующему, безапелляционно указал: "В России должно быть 15 миллионов человек". Вот какой "уровень" страны предполагался для России, Истории не помнящей.
       БЕЗ ЗНАНИЯ ВКЛАДА СВОИХ ДЕДОВ В МОГУЩЕСТВО ДЕРЖАВЫ, МУЖИК НЕПОЛНОЦЕНЕН, у него нет родового фундамента, на чём он должен строить свою семью-дом в частности и страну в целом.
       Потому-то из-за "Бугра" корректируют нас по всем направлениям бытия. Чему способствовала Коммунистическая Партия, так как в период её правления страной строились "Днепрогэсы", а люди катастрофически убывали. "Днепрогэсы" ставились в заслугу руководству, а стоимость данного сооружения в человеческих жизнях "списывали", как издержки производства.

       Человек в Советской стране  не фиксировался крещением, как Божественное создание, при  появлении на БЕЛЫЙ СВЕТ. Он же был деталью-винтиком и использовался в атеистическом механизме на износ.   

.............








В дореволюционной России того быть не могло, так как жизнь человека на селе начиналась в церкви, крещением "Божественного создания". И заканчивалась там же отпеванием, проводами его в Мир иной. В России сельское население составляло 82%, да и остальные 18% горожан были прихожанами городских храмов, следовательно, верующий человек-это было ПРАВИЛО.

      Каждый вновь родившийся являлся продолжением рода-звеном цепи родословной. Каждый  прихожанин, посещающие церковь, знал своих предков, ушедших и родственников ныне живущих, а население от малого до старого посещали Божий Храм, следовательно. все они знали и уважали свою родословную.


       К тому же в церкви на каждого прихожанина была запись за здравие ныне живущих его родственников и за упокой всех ушедших. Так получается, что, основа памяти народной стимулировалась Церковью-Религией.
         Зная о наследственности  окружающего населения, трудолюбивые, сильные семьи роднились и плодили себе подобные, а лодыри были изгоями крестьянской общины, исключением из общего правила тружеников села.

       Крестьянский уклад жизни создавал баланс человеческих отношений, то есть, деревня, ведя естественную, а потому и разумную селекционную работу с населением, способствовала относительной гармонии в семье.
         Крестьянская семья, конечно, не была идеалом, но беспризорных детей при живых родителях, как правило, не было,  не было и брошенных престарелых родителей. Трудолюбие и любовь к ближнему-это основа жизни на  Русской равнине, почитающей заповеди Господние.
 
         Да и как не трудиться русскому крестьянину, если вся территория России является "Зоной рискованного земледелия". В таких сложных климатических условиях мог выжить только труженик, способный работать от зари до зари, используя смекалку-отсебятину в непредвиденных случаях, и главное, помогая соседу. Лодырь (будущий комбедовец) существовал за счёт доброты, Бога почитающего,  человека.

Российский труженик был осмотрителен и прозорлив, он знал, что бывают морозы и засухи, наводнения и пожары, да и  другие стихийные бедствия.
       «Манны небесной» в наших краях отродясь не было. Даже в легендах и сказках не было "горшочка", который без устали варил кашу. Кстати, и людоедов в России тоже не было, ни  в сказках, ни наяву,  как в Европе, о чём сообщили их многочисленные-людоедские евро-сказки и летописи.

        Кроме народного повествования о европейско-людоедской бытности, есть и официальная информация об анти-человеческой дикости "Цивилизованной" Европы. Как то: "В городах спец-площадь, где постоянно жгли живых людей, на которых соседи писали: "сатанистские" доносы. Сегодня евро-дикари устраивают шоу-воспоминания человеко-сжигательство, заменив живого человека муляжом, и демонстрируют эту дикость по телевизору.

        Из выше сказанного следует, что не взирая на глянце-блестящую информацию о Западной Европе навязчиво втолковываемую нам "Западом" и своим "подпольем"-пятой колонной, очевидно, что мы разные и "Запад" для нас не пример.

       Так как, любые свои деяния русский мужик-северянин творил без бравады и глянца, но с запасом прочности на всякий непредвиденный случай. А на Северах, как вы знаете, случаи бывают всяко-разные: морозно-пожарные, дождливо-засушливые и тому подобные. Следовательно, дабы против "тому подобного" выстоять, сильные семьи роднились, и плодили себе подобные. И даже оторвавшись от корней, их представители несли   в себе,  на генном уровне ощущение силы земледельца.

       Родители Григория, попав в город-чуждую для себя среду, всё равно нашли друг друга,  их свела, присущая им обоим, трудолюбивая, крестьянская НРАВСТВЕННОСТЬ. Ведь к созданию семьи крестьяне относились основательно, как к строительству дома, заботясь о прочности «фундамента» и надёжности «крыши».

       Конечно же, испокон веку краеугольным камнем создания семьи была Религия, уделяющая много внимания подготовке молодёжи к семейной жизни. Да и все главные  жизненные события православного человека освещались церковью от первого вздоха, родился – крещение, создание семьи – венчание, до последнего выдоха, умер–отпевание и святой крест над могилой.
       Какую же надо было иметь НРАВСТВЕННОСТЬ, организации:"Есть такая партия", чтобы провозгласить: "Религия-опиум для народа!", "Семья-пережиток капитализма!"               
 
        Вернёмся к семье Григория, что они: Григорий с женой воспитанные атеистическим государством  знали друг о друге и об основах семейного бытия, когда пошли расписываться? Попрыгали на танцах в клубе, вот уже и знакомы. В компаниях по праздникам вина попили, да по углам целовались, вот уже и пора в ЗАГС автографы в брачную бумагу писать. А что семья не состоялась, то вина больше его, Григория, он – мужик – глава семейства, с него спрос, ему и наказание.

         Хотя восемь лет срок не маленький, но всё когда-то кончается. Григорий давно не был в лесу, он  видел его рядом,  но за колючей проволокой. А сейчас лес вокруг и тропа под ногами, плавно изгибаясь по распадку, уходит в сопки. Пьянящий запах хвои, буйство красок: тёмная зелень кедрачей, оранжевые,  красные, фиолетовые рябинники, жёлтые, золотые березняки и пёстрое разнотравье.
 
        О каждом камчатском растении можно много чего рассказать. Кедрач – кедровый стланик, снег его укладывает на землю, а по весне он поднимается метров до трёх, пробраться через эти заросли не возможно – это сплошные хвойные джунгли. В августе созревают  в кедровых шишках орешки, которыми питаются все: кедровки и люди, мыши и медведи, то есть ходячее и летающее население тайги.

Камчатская рябина, она как кедрач растёт кустом, так же укладывается снегом и столь же непролазна. А ягода вкусна. На материке такого вкуса нет и в помине, черника, брусника и августовская клюква вместе взятые, могут дать приблизительное представление об этой ягоде.

Съедобные травы: шеломаник, борщевик, черемша и т.д. в конец лета уже жёсткие и не каждая коза их разжуёт, но красивы. За то тундра усыпана ягодой, ешь, не хочу. Ступить не куда, морошка сошла, да и голубика уже сходит, а кочки красные от брусники, где повыше и посуше, и тёмно синие – чёрные от шикши, где посырей. Медведь когтистой лапой, как граблями прочёсывает кочку и с одного загрёба наполняет свою пасть спелой ягодой.
 
        Камчатские реки кишат рыбой. Если, посмотреть в небольшую чистую речку сверху, то явится удивительное зрелище,  каменистое дно, как брусчатая мостовая плавно движется против течения. Это горбуша идёт на нерест, тёмно-серые спины рыб, одна к одной без промежутков, это самки серо стального цвета. За то самцы пёстрые, как петухи: красные, фиолетовые и всяко - разные, движутся отдельно от серой массы, обрамляя её.  Вид у "петухов" угрожающий, с загнутыми челюстями, горбатые, самцы охраняют своё будущее потомство от прожорливых гольцов. Рыбы столько, что ловить можно голыми руками.





                10) стр.-18.               
         Друзья Кроля предупредили его о выходе Григория из заключения. Как ни старался «Король Долины», используя все свои связи, обеспечить своему сопернику отсидку на материке, что гарантировало невозможность прибытия геолога на полуостров, в закрытую пограничную зону, но этого не случилось.

      А потому «Вольный стрелок» отбывал свой срок  в Камчатской колонии строгого режима, и все восемь лет его заключения старший лесник со страхом ждал освобождения Григория. И вот этот день настал. Что делать? Куда деваться?
          Бежать на материк? Об этом он уже давно думал, а на что там жить? Специальность, полученная в ремесленном училище, давно забыта, да и руки не так приделаны, чтобы могли прокормить. Вернутся на родину, в село, в котором не был более четверти века и сажать картошку?... Это не для него.

Кроль не любил вспоминать о той жизни в селе, в родительском доме, так как это была сплошная череда унижений, страхов и ненависти, даже к родителям.
        Бабка его, сколько он её помнит, свой «трудовой энтузиазм» проявляла на паперти у церкви, собирая куски и прося милостыню. Там же неизвестно от кого она родила его мать, которая продолжила профессиональную деятельность бабушки до замужества.

      Отец "Короля Долины" – сын сельского активиста, безлошадника, используя авторитет у Советской власти своего пустопорожнего родителя, устроил жену  в сельскую лавку, предварительно отправив на Севера её хозяина.
         Мужик тот был крепким крестьянином и толковым организатором, собрал народ на постройку моста через реку и пожарного сарая, уважали его в округе, но сгинул он на «Соловках». А всю семью и другие такие же «кулацкие» семьи вывезли в Сибирь в товарных вагонах. Пока везли много людей, большей частью дети и старики, умирали,  да и оставшиеся сгинули в неизвестности.

  Поселилась семья Кролей в доме выгнанного лавочника, свой - то развалился. Лавку в дальнейшем преобразовали в сельмаг, и мать Кроля в полной мере проявила свой талант, обсчитывая и обвешивая односельчан. Наглости и цинизма мамаше было не занимать, она прошла эту школу на паперти, так как попрошайничество здоровых физически людей, это есть скрытая форма воровства у доверчивых сограждан.

Теперь по сельским меркам их семья была богатой. Кроль старший был избран председателем сельсовета и на соседей посматривал свысока, это уж как водится: «Из грязи да в князи».

          Всё было бы хорошо, да началась война. Всех мужиков призывного возраста забрали  в Красную армию, забрали и Кроля. В доме остались жена с маленьким сыном и бабка – побирушка. Тяжело же им пришлось первое время, работать – то они не умели, то есть от зари до зари, без розгиба, как все крестьяне. А милостыню просить было не у кого, потому, что в одночасье все жители страны стали нищими.
      Наиценнейшими предметами бытия того времени стали продукты, которые строго выдавались по "карточкам". "Карточки были "именные": рабочие, детские, служащие, и самые голодные "иждивенческие", то есть не работающих граждан-стариков, а пенсии тогда не было.

       К тому же, горожанам негде было хранить продукты и никаких запасов у них не было. Город жил одним днём. В переполненных коммунальных квартирах ни места, ни холодильника в городском жилье не было. А у крестьянина всё продуктовые "излишки"  забирали в виде налога.
         И до войны-то народ досыта не ел, а теперь и подавно, выживал кто, как мог, крапиву и лебеду съели вокруг села на пять – семь километров.

         Когда эшелон с новобранцами шёл на фронт, его разбомбили недалеко от села. Папаша Кроль, ехавший в нём, целенький и здоровенький, но очень грязный, ночью пришёл  домой и спрятался в подполье. Фронт был рядом, но до села так и не дошёл, и потому «подпольщик» благополучно просидел всю войну.

         Выжили Кроли за счёт промтоваров, которые мать накопила, работая в магазине. Магазин некоторое время вообще не работал, потому, что фронт был близко. Торговля, как бы, ушла в «подполье», стала неофициальным, бартерным обменом. Расплата шла только натурой – продуктами, которые в тяжелейших условиях производили жители села.

Когда, в тяжёлые годы войны Сталин разрешил службу в храмах, бабка сразу заняла своё «рабочее место». «Кролик» уже топал по избе, фронт уходил на Запад, в селе вновь открылся магазин, в котором работала «вдова» председателя сельсовета, получившая на мужа «похоронку».

        «Покойничек», как и положено, по христианскому обряду погребения, располагался ниже уровня земли – в подполье. Только глухими ночами он выходил во двор подышать,  да летом иногда перебирался на чердак. О его существовании знали только жена да тёща.
Сынок увидел папашу – «покойничка» случайно, когда учился в третьем классе. Передовых учеников принимали в пионеры, а ему с его наследственной ленью быть членом «Ленинской организации» не светило. Дабы заслужить это право Виталик  хотел совершить «подвиг» Павлика Морозова.

       Но мать вовремя его предупредила: «Помалкивай, если проболтается или даже намекнёт кому об отце, конец. На нас и так косо смотрят, и уж очень некоторым охота учинить в нашем доме обыск. Отца арестуют и расстреляют. Если уж солдата попавшего в плен считают «врагом народа» и сажают в тюрьму на долгие годы, то дезертирам и тем, кто их укрывает, пощады не будет. Нас с бабушкой посадят в тюрьму, а тебя отправят в детский дом. Но ты в детском доме будешь не героем, а доносчиком, сыном дезертира-«врага народа».

          И малый Кроль,  рассудив здраво своим детским умишком, понял, что этим «подвигом» ещё более усугубит отношение к нему окружающих и без того не благосклонное. Ребята его не любили и частенько поколачивали за «длинный язык» и за склоки, которые он между ними устраивал.

        Послевоенная пора тяжёлым бременем легла на русское крестьянство («русское – это географическое понятие ), то есть задавлены налогами были все,  живущие на Русской равнине: от Белого моря до Чёрного, с севера на юг; и от Карпатских гор до Урала, с запада на восток…, и далее до Тихого океана-Сибирь.
      
       На этой огромной территории налоги брали с земли и с плодового дерева, со всего, что мычало и хрюкало, блеяло и кукарекало. Порой матери сдавали последнее молоко, даже не напоив своих детей.
       Зато ежегодно по весне объявляли о снижении цен на продовольствие, горожанин «съедал» крестьянина, принимая всё как должное, благодаря за относительную сытость, «Отца народов».

         Семья Кролей, по сути, не была крестьянской, налогов не платила, так как никакой сельскохозяйственной деятельностью не занималась, магазин кормил, и они не бедствовали, как их односельчане.  Всё было бы хорошо, но вдруг «вдова» родила двойню. Откуда ломали головы вдовы – соседки.  Мужиков в селе по пальцам пересчитать можно и все на виду. Да к тому же, уж очень замкнуто живут Кроли, ни к ним никто, ни они ни к кому, и вдруг…

       Поползли слухи, догадки. Кроль младший ненавидел, народившихся, братцев, папашу – подпольщика, да и к женщинам любви не испытывал, так как скрытность и напряжённость их жизни  сковывала и давила его.

        Отец умер, когда Виталий учился в седьмом  классе. У папы было обострение грыжи, как он умудрился заработать её, лёжа на боку? Видно перетрудился, когда двойню проектировал.
        Старший Кроль умирал неделю в страшных муках. Он умолял отвести его в больницу, или позвать врача – но это был бы крах их сытой жизни, а то и в тюрьму «вдову» посадить могли. И потому, Виталий с матерью связали его и надели на голову мешок, чтобы не слышны были его крики и стоны.

        Для облегчения страданий мать поила больного водкой, но от этого было больше шума и грязи. Когда отец умер, семья вздохнули с облегчением. Ночью похоронили его в конце огорода, где рос высоченный бурьян, могилу заровняли и заложили дёрном.
    
           Виталий закончил семь классов и уехал из ненавистного дома в ближайший городок, поступил в ремесленное училище. Ленив он был сверх меры, да ручонки только к себе грести могли, А все «безрукие» и уж, если плюс к тому  «шибко умные» обладают огромным самомнением, они же -  «пупы земли».    

        Кроль так же был «пупком» и «наполеон» в придачу, о чём окружающие даже не догадывались, за что он их презирал и люто ненавидел. А потому, сделать для соседей по общежитию или работе какую – нибудь гадость – это был бальзам на его гнусную душу. Даже частые «колотушки» не отбили у него охоту пакостничать.        

         Кроль трудился на благо государства под лозунгом «Где бы ни работать, лишь бы не работать». Кое - как, он проболтался по разным производствам и общежитиям до призыва в армию. А уж там он сделал «головокружительную карьеру», как прирождённый стукач и склочник дослужился до старшего сержанта.
         Оставшись на сверхсрочную службу, вследствие своего склочного характера был неоднократно бит сослуживцами, как и во всех заведениях, в которых ему довелось учиться или работать. После очередного скандала его разжаловали и демобилизовали.




                11) стр.-20.
         И тут пошла «белая полоса» его жизни. Виталику несказанно повезло,  он нашёл «свою» работу – «инструктор по туризму» на турбазе. По всем параметрам это была его работа- начальник, хотя бы временно, над группой туристов. Женщины и халявная выпивка, за счёт любителей ублажать начальство, а они всегда находились.
 
         То есть, сплошной отдых, за который трудящиеся и их профсоюзы платили деньги, а ему за всё, то же самое, платили зарплату, тут одно «но»… Уж очень скромную, правда, ещё и  кормили, и кое - как одевали в спецодежду, да и спать было где. 

         Там где ничего не производят в предметном выражении, а иначе, где производят только услуги, либо вообще ничего. Ну, не то чтобы совсем ничего, а допустим выполняют и перевыполняют планы по "мыльным пузырям или толчёной воде в ступе", там процветают интриги.
        По «мыльным пузырям», то есть по «припискам» Страна советов, вне сомнений, бала впереди планеты всей, следовательно, и по интригам тоже, потому и рухнула экономика, которая "должна быть экономной".  Но, это уже позже.

Вот живой и такой типичный пример надувательства «мыльных пузырей» в науке, но такое творилось во всей «экономной экономике».
          В «Комсомольскую правду» пришло письмо: «На просторах огромной Сибири местный житель обнаружил чудовище в местном озере аналогичное Лох-несскому Несси.

        На берегу лесного озера, где обитало «Сибирское чудище», построили базу от столичного НИИ. Биологи круглые сутки дежурили у кромки воды, надеясь, лицезреть азиатского гада. Ведь заносчивая Европа своего водяного реликта толком не видела, а мы им покажем и докажем, что и у нас имеются динозавры древнее ихних. Ура! Какая удача, «забьём баки» надменным англичанам, и в наших озёрах тоже змейгорынычи водятся!

  Биологические  «светила» с помпой освещали данное событие. В газете появилась еженедельная  рубрика: «Сибирские динозавры», а заодно биологи писали грандиозные трактаты об озёрных монстрах, повышая свой научный статус.
         Как результат ночных посиделок на бережку «учёные» высидели восемь кандидатских и две докторские степени.
      
          Одно смущало остепенённых, не было у них в наличии ни одного «вещественного доказательства», даже фотографии  того чудища. И не их в том вина, так как озёрный гад только по ночам посещал биологов и то на приличном расстоянии, а потому сфотографировать они его не могли. К тому же прожекторов чудище очень боялся, поди, ещё с доисторических времён напуганный. Ну, дикий, что с него взять?

Дублирующая, следовательно, конкурирующая фирма, коих в Союзе было «пруд пруди». Так вот, «дублёры» не успевшие ухватить лакомый кусок, раскопала крамольную информацию. Оказывается живого продукта, обитающего в этом озерке, ели-ели хватило бы существу, размеров дворняжки, на год голодного существования, после чего оно бы сдохло.

        Очередной «мыльный пузырь» лопнул, ну и что с того, степени-то остались. Система создания фирм «Рога и копыта», описанная ещё в тридцатые годы Илфом и Петровым. Закулисными руководителями страны была отработана технология "Надувания мыльных пузырей", вскорости, после «Октябрьского переворота», как ещё один приём развала страны, что в конце концов и произошло.

         В Советском союзе  таких фирм: Рога и копыта" да "производств" по изготовлению "мыльных пузырей" или "толчения воды в ступе" было достаточно,-это ещё одно гнусное деяние Подполья в процессе "уничтожения Страны "вдолгую".
        Махровым цветом в тех "фирмах" расцветали интриги и склоки, а уж в них Кроль «собаку съел».               

        Турбаза всё-таки производила какие-то услуги, но и в интригах была не последняя. Всегда Виталика за склоки били, а здесь это был «основной продукт» данных предприятий, за что им платили зарплату и даже выписывали по праздникам премии. Тут все занимались "подсиживанием и стравливанием" друг друга, вот где Кроль вздохнул полной грудью.

Судьба к Виталику благоволила, он попадает на Камчатку, на турбазу «Долина гейзеров», а затем на службу в должности лесника в Кроноцкий заповедник, где «атмосфера» была такая же «тухлая» как и на турбазе.
        Новоиспеченный лесник во всём блеске проявил свои способности, с помощью склок и интриг освободил для себя место на престижном кордоне в Долине гейзеров, и стал «выше» чем инструктор турбазы.

        Теперь инструктора от него зависели, так как им приходилось вести группы туристов через «Долину». А лесник умел создавать непреодолимые сложности для передвижения туристов из «ничего», используя своё служебное положение, получая от этого не только «моральное» (кто здесь хозяин?), но и материальное удовлетворение.

        Кроль упивался  своею властью над людьми, посещающими Долину, он ощущал свои неограниченные возможности в творении всяческих гадостей и подлостей ближним, оставаясь при этом неуязвимым. Вот она вершина его бытия, которое определяла его гнусное сознание.
        Называл он себя  «Король  Долины  гейзеров» и требовал это от окружающих. Король «Дряни и гадости» - таково  было мнение людей, а кличка у него была, как уже говорилось:  «Дерьмо».

Даже на своей «высокой руководящей» должности, а статус его поднялся, он уже старший лесник, но всё того же кордона. Виталий шибко не утруждался на работе, так как работать не любил из принципиальных соображений, а если, по правде – не умел.

       Ведь Советская система от «совка» работы и не требовала, и не за то она платила зарплату. Обязательным было  присутствие работника на рабочем месте, особенно это проявилось в период правления генсека-Андропова.
       В андроповский период аппарат КГБ и иные Госслужбы были брошены на отлов прогульщиков и несунов.
        В банях, магазинах, а особенно в кинотеатрах устраивались облавы. Во время дневного сеанса включали свет и проверяли документы зрителей. И уж  если обнаруживался прогульщик, то его водворяли на рабочее место с выговором, и не более.

        Но, ежели, вы не просто «совок обыкновенный», отбывающий на  рабочем месте рабочее время, а «Член» какой – нибудь общественной организации (общественный начальник), то обязательное посещение рабочего места не для вас.
      «Свободный график работы» общественника зависел от статуса его общественной организации, а вот на зарплате  отсутствие или  присутствие на рабочем месте не отражалось.

          Помните фильм "Служебный роман", там профсоюзная общественница постоянно собирает "пожертвование" то на рождение, то на похороны, забыв о своём рабочем месте. Но зарплата её  от этого не страдала, напротив, за участие в общественной деятельности премии выписывались больше.

        А Кроль не только старший лесник, но и что самое главное, он коммунист, с большим партийным стажем, вступил-то ещё в армии, то есть статус общественника у него самый высокий. И потому зимой месяцами ошевался «хранитель природы» в Петропавловске.
        В городе он с энтузиазмом мотался по партийным конференциям, семинарам, слётам, курсам и тому подобным мероприятиям, на которых вкусно кормили и спать укладывали в гостинице, и всё это за казённый счёт, плюс командировочные.






                12) стр.-22.    
         Но теперь город для него смертельно опасен, ведь у Григория есть друзья, которые информируют  его о  местонахождении «соперника». Да и без той информации, завистников и врагов в заповеднике много, которые рады продать «Короля» с потрохами.

         Вон, хоть эти вулканологи –  учёные задаваки, которых он заставил «ходить по одной половице», «зуб» на него имеют огромный. Он их  поставил на место, показав «кто  здесь в Долине хозяин». Скольких из них по его докладным убрали из заповедника. Он приучил научных работников спрашивать у него разрешение на любые передвижения. Ну, не то что разрешение, он утверждал их маршруты, даже не утверждал, но всё-таки  визировал.

    Руководство заповедника было довольно его «работой», они и сами не против были, «воткнуть шпильку» конкурирующей фирме. И по тому Кроль получил повышение, став старшим лесником того же самого кордона, то есть стал старшим сам над собой.

  Рвения у него в притеснении вулканологов прибавилось, решил навести порядок с животными. Кошек не должно быть на кордоне, он их не любил, а потому запретил, так как они хищницы и могут  нанести урон заповедной фауне. Собак вулканологам разрешалось иметь, у дома на цепи, а  на маршруте собаки их должны быть с ошейником, в наморднике и на поводке.
 
       Хотел заставить учёных-задавак, как в Европе на улицах, убирать за собаками отходы их жизнедеятельности, но это у него не получилось. Свои же собаки бегали, где хотели, пока он их не съел, а из шкур несчастных «друзей человеков» сшил себе меховую куртку.

Всем напакостил, даже своим собакам. Нагадил, нахамил всем кому  только мог, у кого, что мог  отнял, и теперь он один на один с «Вольным стрелком». А остальные окружающие: притеснённые, оскорблённые да и просто завистливые, в данный момент внимательные, пристрастные наблюдатели, с интересом следящие как "стрелок" Кроля загоняет в "угол".
        Помощи ждать не от кого, наоборот можно только на подлость нарваться. Хоть тот же сотрудник заповедника, сообщивший ему об освобождении геолога, ехидно ухмыльнулся, и в голосе его была слышна угроза.

        Путь на материк, где он мог затеряться, спрятаться, лежал через город, а там его сразу сдадут, это он знал точно. Не один десяток глаз следит за ним, это для них игра, развлечение. Наблюдатели желают одного, побыстрей свести его с соперником, и посмотреть, как тот с ним разделается, в чём Кроль не сомневался. Ведь сила была на стороне Григория, да и, как полагал лесник, терять тому было нечего.

Виталий понимал, что прятаться в заповеднике бессмысленно, для геолога тайга – дом родной, он от работы по партконференциям не бегал. Одна надежда на пограничников с ними вроде бы не было конфликтов, правда, раз засёк их вертолёт на "медвежьей охоте", за что наложил на них транспортный оброк. 
               
          Погранцы для "медвежьей охоты" приспособили вертолёт. Технология охоты простая, заметив на тундре медведя, который ест ягоду, просторы-то огромные видно далеко, вертолёт устремляется в погоню. «Мишке» тягаться с техникой невмоготу и когда вертушка его настигает, он как все некопытные звери переворачивается на спину и молотит лапами.

       Зайцы в случае погони за ними пернатого хищника, всегда, пользуясь такой технологией. Косой, упав на спину, неистово «крутит» задними лапами, как при езде на велосипеде.  И ежели, стервятник  слишком приблизится к зайцу, и ему  удастся зацепить орла лапой, то зайка пташке, желавшему его скушать, выпускает кишки.
          Вот и медведь, в надежде выпустить кишки «летающему стервятнику» буксует в воздухе всеми лапами, отражая нападение, но « крылатая зверюга» с рёвом снижается над ним, и сердечко у косолапого не выдерживает. Мишка «готов», и стрелять даже не надо.

Командир пограничной заставы - старший лейтенант был человек не злопамятный,  в людях старался видеть только хорошее, но как он не всматривался в старшего лесника из «Долины гейзеров», это ему не удавалось.
        А о геологе старлей был иного мнения, хотя сам он его не застал, но по рассказам уважаемых им людей «Вольный стрелок», так его все называли, был отличный мужик.

        И потому старлей сообщение Кроля о возможном  появлении Григория в пограничной зоне выслушал спокойно. Напомнив при этом пришедшему, что «пограничники всегда на посту», но основное их направление – граница, а геолог за рубеж не побежит.
       К тому же, бойцы нашей заставы каждый год отлавливают заблудших туристов, охотников,  всяких путешественников и этого поймают.
 
      Аудиенция  закончилась ничем. Кроль и здесь почуял вражду, и интерес наблюдателя. Старлей, по мнению лесника, также был «загонщиком», который гнал его на «стрелка».
        А пограничник считал, что мужики должны отвечать за содеянное, и  потому разбираться с глазу на глаз, а не прятаться за чужие спины, как напоскудившие шкодники.




                13) стр.-23.
         Ежедневное ожидание чего-то страшного сводили Кроля с ума, он просто нутром чуял, что Григорий, где-то рядом. И когда мощный удар в челюсть опрокинул его на землю, понял, смерть пришла.
         -По-другому приветствовать я тебя не мог, - сказал Григорий – пошли подальше от дома, чтобы не тревожить  вулканологов. Бежать не вздумай, картечь догонит, но сначала буду бить по ногам, как в прошлый раз.

Тропинка шла под уклон, накрапывал мелкий дождик, было очень скользко на мокрой глине. У домика вулканологов лаял и рвался на цепи пёс, почуяв чужака. Если бы, он был свободен, то не позволил геологу прийти незамеченным. Вот он -первый из «бумерангов подлости» вернувшийся к Кролю.

     Вулканологи: лаборант и младший научный сотрудник, услышав лай, выглянули в окно. Уже смеркалось, но было видно, как две фигуры осторожно спускались по скользкой тропе, первым шёл весь съёжившийся лесник. Вулканологи знали все здешние истории и поняли, что происходит, об освобождении Георгия они уже слышали.
 
     Младший научный сотрудник и по годам молодой вулканолог, с соответствующими взглядами на жизнь, а потому,  для него предстоящая расправа была неприемлема.
      Он полагал, что «закон тайги» не для цивилизованных людей. Набросив плащ, Игорь направился к двери, но путь ему преградил, по его понятиям, пожилой, хотя тому было чуть за сорок, лаборант.

      Леонид давно работал в институте, у него не  было даже среднего образования, зато были «злотые руки», и лёгок он был на подъём, его часто командировали  в «Долину». С Кролем он был знаком давно и натерпелся гадостей от него, как говорится: «выше крыши», и потому с удовольствием помог бы Григорию, которого знал, как надёжного мужика. Но у них были личные счёты, а личные счёты мужики выясняют с глазу на глаз.       
 
       Кроль и Григорий медленно шли по раскисшей тропинке, лесник покорно брёл впереди, состояние у него было, как у кролика, идущего в пасть удава, да и фамилия у него была "Кроль".
«Вольному стрелку» нужно было высказаться, он не хотел втихаря пристрелить этого мерзавца. Григорию необходимо было сообщить приговор, прежде чем привести его в исполнение.
       В тюрьме, представляя встречу с лесником, он неоднократно, в разных вариациях излагал «обвинительный приговор», ненависть и гнев, как гром разили гнусное ничтожество. Но, встретив Кроля, Григорий не знал с чего начать.
 
       - У нас на территории колонии построили храм, - начал он без «грома и молнии»,  издалека. Многие  принимали участие в строительстве и деньги давали, и руками работали. Ну, были там несколько отморозков, которые не только не работали, но стали подсмеиваться.
      Отморозкам «доходчево объяснили», что смех их неуместен и вообще они неправы.  Объяснили, конечно, по мужски, да так, что теперь остаток жизни, если доведётся выйти им на волю, то придётся  работать только на аптеку.               
      Кроль не понимал, что говорил ему Григорий, и потому рассеяно слушал его речь.
 
       - Так вот, приезжал к нам батюшка – отец Илья, освещал храм. Душевный человек, вот кого замполитом нужно ставить, тогда тюрьма исправлять преступников будет. Он один не менее половины колонии на путь человеческий вывел.
        С его помощью, по ходатайству заключённых сменили руководство колонии. Они-гады в сговоре с уголовниками вытрясали деньги у осуждённых "мужиков".               
 
      –Это как же так?               
      -Ну, что за человек? Находясь в критическом положении, тебя всё равно интересует халявный способ добычи денег. Но я эту гнусную технологию тебе рассказывать не буду, тат-как избавление от неё стоило  путёвым мужикам не малой крови.
        Уголовно-административная кодла и на священника покушалась, ведь благодаря ему их дела прихлопнули. Авторитет отца Ильи и на зоне, и за её пределами был  столь силён, что кодла хвост поджала и ничего поделать не могла.               

        Я  отцу Илье  всю свою жизнь рассказал, и про обещание с тобой рассчитаться. Не одобрил он моё желание и предложил, подумать и простить.               
       Услышав о «прощении», про что неоднократно говорила его бабушка: «Повинись, а повинную голову меч не сечёт».  Кроль стал внимательней вникать в суть разговора.

- Я  ему и говорю: «Как же  простить?» Этот человек, то есть ты, разрушил мою семью, сына лишил отца, ему уже семнадцать скоро, самое важное время становления мужчины, а он без поддержки и примера отца. Да этот подлец, о тебе речь, ни одному мне жизнь испортил, и сколько он ещё зла натворит.
        А он на своём:  «Ты пожалей его, ведь он всю жизнь наказан, всю жизнь живёт «настороже»,  так как живёт среди «подлецов», он во всех людях видит себе подобных, то есть подонков. А жить среди подонков не "сахар".

         Вот Вы, - это он мне говорит – находитесь в тюрьме, и окружающие не все по вашему хорошие люди, но Вы от сюда уйдёте на волю к родным, друзьям, знакомым.
        А он  и на воле всю жизнь в окружении таких же, как он– подлецов, это хуже тюрьмы.
Хороший, добрый человек живёт среди добрых людей, может окружающие и не очень хорошие люди, но добрые глаза видят больше хорошего. Пусть его и обманывают, это обидно, но всё равно он полагает, что большинство на земле хорошие люди».    

     -Сам-то умом понимаю, что батюшка прав но ведь я ж и тебе обещал на суде, а обещания надо выполнять. Выполнять "приговор", мной тебе вынесен на суде. Уверен сказанное тогда ты понял правильно. Так вот, тот "приговор" в тюрьме восемь лет меня держал, не дал опуститься на «дно».

        И батюшка для меня авторитет, никогда раньше я  с такими людьми не встречался. Представляешь,  в городе, в храме Иоанна Богослова, где отец Илья настоятель, кстати, у него восемь детей,  так вот, при входе объявление: «Все требы бесплатно».       
 
        - А что такое «требы»?
         -Ну, это все церковные действия, которые выполняет священник, общаясь с прихожанами. Как теперь принято  говорить «услуги», то есть «церковные услуги».
      Там и свечи лежат на столе, подходи, бери, в столешнице прорезь, в которую опускают деньги.
-А сколько денег давать надо?
        -Это от человека  зависит.
        -На что ж тогда они живут?
        -Сразу видно, что с коммунистическими  мозгами там делать нечего. Ведь в храм люди не за деньгами ходят, взять или отдать, там душу открывают и очищают от скверны.
          Конечно, без средств, храм существовать не может, но суть в том, что верующие  люди ЖЕРТВУЮТ на храм, на ЕГО СОДЕРЖАНИЕ,  а не оплачивают «услуги».

        Понимаешь, кто верит, он ЖЕРТВУЕТ, но не в коем случае не оплачивает. Не должно быть тарифа на «церковные услуги», это же не магазин или химчистка.
      Понимаешь, в храме ОБОЮДНАЯ ЖЕРТВЕННОСТЬ, священник ЖЕРТВУЕТ свою душу,  на которую люди «грузят» свои проблемы да грехи, а прихожане ЖЕРТВУЮТ средства на поддержание церкви, в широком смысле этого слова.

         И я уверен, что пожертвования суммарно больше, чем прейскурантная оплата «услуг», а главное ближе к сути «братья и сестры».   
        Отец Илья меня крестил, я другим человеком стал под его влиянием, но вот простить тебя не могу, и считаю, что грех убийства мне будет прощён, по причине избавления света от такого мерзавца».





                14) стр.-25.    
        Леонид пытался удержать молодого вулканолога, дескать, сами разберутся, но, на то он и молодой, чтобы делать по своему, Игорь выскочил из двери, оставив "старому" свой плащ.
        Добежав до склона, вулканолог окрикнул процессию. Григорий оглянулся, Кроль понял, что в присутствии вулканолога стрельбы не будет, и пока «конвоир» отвлёкся, пустился, что есть духу вниз по тропе.
 
      Тропа перед гейзером «Коварным» резко поворачивала, здесь должна быть изгородь, которую лесник не сделал. Ещё один, второй «бумеранг-зло» на его голову.
     У Кроля целая торба таких "зло-бумерангов". То есть, "зло-бумеранг"-это скверные дела или отсутствие дела на благо людей, которые  горем оборачиваются.
               
      Чаша гейзера своими краями немного возвышалась над плоскостью скалы, в которую была, как бы врезана, она походила на огромный котёл полковой кухни, замурованный в печь. Лесник с разбега не удержался на скользкой тропе, не вписался в крутой поворот, упал и заскользил навстречу гейзеру.

       В экстремальных случаях жизни мозги либо заклинивает, парализуя их обладателя, либо работают они в авральном режиме. И в данном случае пошла команда: «Остановить движение, удержаться, во чтобы-то ни стало».
 
       Зимы на Камчатке длинные и снежные,  и  на лыжах можно ходить в сопках  порой даже в июне, к тому же,  по пересечённой местности, где на склонах  падения случаются. Потому лесник знал, как надо тормозить на склоне при падении, вообще-то он  был не плохим лыжником.
        При падении на склоне, по технике лыжной безопасности, используется самый действенный способ остановки, дабы не разбиться, «торможение корпусом». Этот приём на столько естественный, что  в мозгах фиксируется на уровне безусловного рефлекса.

Рефлекс сработал, руками, ногами,  «зубами» вцепился Кроль в землю, но расстояние было слишком незначительно. Торможением он только снизил скорость, с которой бы возможно  пролетел над чашей гейзера, ведь тропа находилась выше «котла», и перед источником был небольшой обрывчик, как трамплин. Но кто же то предвидел, пролетев до середины "котла полковой кухни" , тормознувшийся грешник плюхнулся в кипяток.
    
           Лесник вынырнул, ушераздирающий вопль разорвал тишину,  обожжённое лицо горело. Кроль попытался выбраться, но голыми руками в кипятке ухватиться и упереться не получалось-нестерпимо горячо. Одежда из плотной палаточной ткани не допустила в первый момент кипяток к телу, нужно было, не взирая на боль,  голыми руками в кипятке хвататься и упираться, но тут по-видимому мозги заклинило.
 
        Научный сотрудник с Григорием поспешили на выручку. Григорий, столько лет дожидавшийся этой встречи с Кролем, готовый сообщить ему смертный приговор и привести его в исполнение, вдруг бросается в кипяток, спасть того подонка, который разрушил его семью. Что это такое?

         К этому моменту «заработал» гейзер «Коварный» и буквально выплюнул лесника из чаши. Обжигаясь под струями кипятка, подоспевшие мужики оттащили, корчащегося от боли Кроля. Подбежал лаборант расстелил плащ, который так и остался у него в руках после схватки в дверях. 

       Обжигаясь о пропитанную кипятком одежду, Леонид начал раздевать лесника, послав молодого за одеялом. Григорий стоял, поражённый случившимся, но спокойные действия Леонида привели его в чувства, и он принялся помогать ему.
Снятие одежды причиняло дополнительные страдание пострадавшему, геолог достал свой охотничий нож и стал резать узкие места.

        И вот Кроль лежал на плаще  перед ними, в «чём мать родила». Всё тело его было красным и начало покрываться пузырями, лицо опухло, глаза как узкие щели, кисти рук, им досталось горячего больше всего, были как будто в  боксёрских перчатках, но белого цвета.

        Молодой вулканолог с одеялом так спешил на обратном пути, что чуть сам не повторил полёт лесника, но два мужика отловили его на подлёте к гейзеру, придавив своими телами, с размаха запрессовали торопыгу в жидкую глину.
        Положив лесника на одеяло, понесли к дому впереди два вулканолога, сзади геолог. Кроль выл от боли, глядя на своего врага, умолял его: «Убей, убей меня, пожалей, убей!»

       Григорий  ещё не осознал, как «гром средь ясного неба» разразившуюся реальность, действовал, как робот, хорошо, что Лёнька командует, а он как бы смотрел на всё случившееся со стороны. Григорий шёл в задумчивости, глядя на варёного соперника.

       -«Пути Господни неисповедимы». Я хотел Кроля убить, а он был против, теперь он просит прикончить его, и, конечно же, я этого не сделаю. Правильно говорил отец Илья, что каждый своё получит, а я в том сомневался.
     И вот я нёс смерть Кролю, но сомнения в правильности моих действий, возникшие после разговора с батюшкой, мешали мне привести приговор в исполнение.

       Видно отец Илья помолился за меня, дабы не допустить греха на мою душу. А Кроль сам проявил инициативу по самоличному наказанию, видно на роду ему котёл с кипятком был прописан.

       Да вот, Игорь имел благое намерение спасти лесника от смерти, а стал виновником его падения в гейзер. Ну, это я уж слишком загнул. Кроль бежал от меня, а у меня были гамлетовские сомнения: «Быть или не быть?» - совсем запутался, теперь уже в этом трудно разобраться.

      Вот он - виновник стольких бед стонет, воет, просит смерти, а я, как бы во сне, смотрю со стороны на всё происходящее».
        Из небытия и размышлений Григория вернул голос Леонида, он как более спокойный в этой ситуации давал указания, и слушали его беспрекословно. «Подняли, пошли, влево,.. по лестнице, Игорь, разбери постель, положили».





                15) СТР.-26.               
         Оставив молодого у постели, хотя Игорь  был самый грязный, Леонид с Григорием пошли мыться к тёплому источнику. Тёплых, а то и кипячёных источников в «Долине гейзеров» бесчисленное множество, там сложней найти источника холодной воды.
        Леонид продолжал давать указания: «Помоемся, посушимся, сегодня ночуешь у нас в доме. А завтра тебя уже нет! Ты уж не ходи к нему, мы с Игорем подежурим.
         Иди, поешь, у нас уха классная из гольцов. Собери себе продукты, бери всё что надо. Да одежонку посмотри, бери сухое: телогрейку возьми, уже ночи холодные, плащ, сапоги, смотри сам, бери всё что нужно, сам знаешь у нас запас одежды на непредвиденный случай. А утром отчаливай».
       - Спасибо, Лёнь.               

       Сколько же добра и мудрости в спокойных русских мужиках. Но советское государство после Сталинского жестокого руководства упорно  спаивало народ, в чём  только и преуспело.
       Неоднократно уже было сказано, что пьяной страной управлять было легче.
       Лёнька тоже временами поддавал и очень крепко, потому-то всё в лаборантах ходит.
       -А уж что водка с местными жителями: коряками, чукчами, этельменами сделала, ведь вымирают от неё проклятой, да и мне она жизнь испортила», – размышлял Григорий, собираясь в обратный путь.     

        Леонид пошёл сменить Игоря и связаться с заповедником, доложить о случившемся, понимая, что толку с того не будет. "Даже санрейс в такую погоду никто не пошлёт, а связь с миром только вертолётная. Такой дождь будет неделю не меньше,"- он-то знает.
        "А жить Кролю осталось недолго, он ведь весь обварился, даже нам досталось, как следует пока вытаскивали и  раздевали. Особенно Игорь пострадал, но терпит, нужно маслом растительным ему ожоги смазать, да и свои посмотреть. Кролю уже никакая больница не поможет, только, обезболивающие могли бы дать, чтобы страдал поменьше".               

        Виталию боль не давала возможности даже лежать, когда он шевелился, пузыри лопались, причиняя дополнительные страдания. Кроль уже сутки мучился, вулканологи посменно дежурили у его постели, но геолога не было – ушёл.
         Кроль за всё время ни разу не уснул, он только терял сознание, а боль вновь возвращала его в невыносимую реальность. Иногда боль, как бы глохла, он весь горел, но это было терпимо, и в эти моменты голова начинала работать.
        "Удивляет меня Лёнька, да и Гришка тоже, за всё «хорошее», что я им сделал, они меня ещё и спасали, обварились сами, как следует.

         Лёнька – этот старожил вулканолог, всё ходит в лаборантах, тут, конечно, и моя «заслуга». Да и в институте у них тоже интригантский гадюшник, как у нас в заповеднике, и только сильные «хищники», чаще безголовые лезут вверх, отталкивая тех, кто не может кусаться, вот и спихнули Леонида вниз карьерной лестницы.

        Тут, конечно, и пьянка виновата. А сколько души он вкладывает в работу, что ему стоило построить дом – лабораторию в долине, преодолевая и физические, и моральные трудности, которые, я ему создавал. А как он «кипел», когда после завершения строительства их дома, я забил им  окно, пристроив свой дом к их южной стене, показав: «кто здесь хозяин».

  Строил-то не сам, нанял трёх рязанских туристов-плотников, обещав им «золотые горы», а потом «кинул» этих «лохов»,  договорившись с ними «расплатиться  в городе». Они туда умотали, а я в «Долине» остался, но назад в пограничную зону погранцы их не пустили, и отбыли они домой «не солоно хлебавши». Вот так «за здорово живёшь» и дом построил, и конкурентам «насолил».  Руководство заповедника было мной довольно, они тоже не упустят случая сделать гадость для «конкурирующей фирмы».

      А Григорий? Я ж ему всю жизнь изуродовал, а  он меня из гейзера вытаскивал – всё в  жизни перевернулось».
        Да ведь он меня ещё на той охоте послал "К чёрту", а сейчас явился, чтобы самолично к чёрту проводить. Не внял я тогда этому пророческому напутствию, зато и поспешили меня черти на этом Свете в котёл посадить. Ох, как всё болит, но терпеть ещё можно.

Вспомнились Кролю в такие минуты молящие глаза отца: "Как он мучился, как кричал, просил позвать доктора, а мы с матерью его связали, да ещё мешок на голову надели. И он, наверное, тогда вспоминал, как детишек лавочника, мне уже бабушка рассказывала, на Север отправлял. Жена лавочника умоляла детей в деревне старикам оставить, так он и стариков с детьми туда же отправил, и вся семья их погибла на Северах.

        И ведь отцу за то смерть окаянная досталась, и мне тоже, сварился живьём, как рак. Никто меня не спасёт, и даже не пожалеет. Вот дежурят мужики, но не из–за состраданья, а для успокоения собственной совести. Да и кто я им? Источник зла! Правда, ни грубости, ни пренебрежения у них нет, по первому зову  рядом, но что они могут: подать воды, да поправить подушку.

        А как бы я на их месте...?  Да вот помру, так рады будут. Я и сам был бы рад помереть, да всё никак мученья не кончаются.
        Кому-то обещают вариться в котле за грехи их на «том свете», а я  видно с предками столько нагрешил...?
       Да говорят, что дети за родительские грехи тоже маяться. Вот мне и досталось по совокупности отвечать за всех, потому – то и поспешили меня черти в котёл, аж на «этом свете» посадить.

       Если бы заранее знать о таком конце, то ни я, ни папочка, поди, такими бы не были. Коли такие муки за дела наши подлые, то кто их видит, те детишки,  которых папаша на Север отправил, так они померли раньше его. Вот только Лёнька и Гришка видели меня варёного, да и они от этого не в восторге».

        Кроль забылся сном, и явился к нему отец, с тем затравленным, просящим взглядом: «Собирайся, мы с матерью ждём тебя».
        Виталий знал, что мать его умерла. Информация из родных мест всё же доходила и на «край земли», хотя и с большим опозданием.

           "Мать, парализованная долго умирала от пролежней, посещала её, только, побирушка, сменившая бабку на паперти. И однажды мать попросила её, поставить иконку и свечку на табуретку в изголовье, и в ту же ночь дом сгорел. Побирушка божилась, что свечку поставила крепко на тарелку, но видно мать как-то добралась до огня и прекратила свои мучения  на «этом свете».

      А ведь я ничего сделать не могу, лежу как бревно, мучает меня ужасная боль, да жажда, сколько не пей, и смена простыней мучает, когда моё бедное тело поднимают и ворочают.
Ничто не остаётся в жизни без оценки, жаль, что почти никто этого не предвидит. Сколько зла ушло из нашей семьи людям, и какие ужасные кончины каждого из нас, а мне-то, самая лютая смерть досталась – живьём сварился в кипятке."

         Леонид пришёл сменить Игоря, спросил его: «Как он?»- «Бредит, и всё с кем - то  разговаривает, и прощение всё просит».
         Кроль, услышав голос  Леонида: «Лёнь, ты здесь, прости меня. Лёнь, прости. Это меня чёрт попутал. Прости, Лёнь».

        Леонид, обескураженный словами Кроля, молча стоял в дверях.
        Тот продолжал:  «Гришка, пока мы шли к этому котлу, рассказал, как его крестили в тюрьме, что он стал после того другим человеком, как не позволял ему его Илья меня казнить, а  видишь, как вышло, сам в кипяток угодил.
       Ой, как больно, как всё горит. Господи, прости меня и помилуй. Лёнь, прости и ты меня, ведь сколько я тебе зла натворил, а ты не озлобился, прямо – таки святой человек.
        Покрести меня,  Лёнь. Бабка – то крестила, да видать гадостями всё смыто. 
        Лёнь, покрести, ради Бога».
               
        Ещё недавно спокойный и решительный в весьма необычной и сложной обстановке он знал, что делать и люди слушались и следовали за ним, а сейчас Леонид растерялся, не в силах оторваться от косяка двери.
       - Лёнь, покрести ты меня и прости!
       - Да ты что? Я даже не знаю, как это делается.
       - Крест на тебе есть?
       - Да.
       - Ты положи его в воду, перекрести её и полей меня этой водой, и меня тоже перекрести.               

        Игорь, убеждённый атеист, стоявший молча у постели больного, не говоря ни слова, пошёл в кухню, взял кастрюльку, налил воды и подошёл к Леониду.
       -Давай твой крест, надо выполнить его последнюю просьбу, а уж Бог спросит с нас за превышение полномочий.               
       Вулканологи сделали всё, как просил Кроль, после чего он ещё долго просил, у кого-то прощение, плакал, но уже не стонал и не корчился от боли, а затем затих, заснул и не проснулся.
               
Григорий в это время шёл по сказочно красивой, осенней, камчатской тайге. «Люблю я пышное природы увяданье»,-глаза радовала природа,-«В багрец и золото одетые леса»-звучало в его душе.
         В разрывах облаков прорвался солнечный луч, и мокрые ветви кустов и деревьев засверкали разноцветными искрами.               

         Григорий, вдохновлённый увиденным, да и освобождённый от тягостного обещания, летел в будущее, как на крыльях,  но на душе его было беспокойно. Он помнил, что сказал батюшка: «Каждый получит своё», и не обязательно это видеть.
         И теперь, закрывая глаза, Григорий видел варёного лесника, и это вызывало у него отвращение. Вот и меня Господь наказал за ослушание, а Кроль и без моего участия своё бы получил.
       А может и не получил?!

        Боже, как образумить людей, чтобы не задним числом им приходило прозрение, чтобы они при жизни были людьми?»
 
        Хоть и смутно было на душе у Григория, но «виден был свет в конце тоннеля», он шёл  к сыну.
        Не удалось ему, к сожалению, как  положено мужику в жизни, построить дом и посадить дерево, но сына отец должен доведёт до «ума» - это главная жизненная задача мужика.