Сказочник

Шаса Янецка
Увидела как–то, давным-давно, ещё когда Шмакодабр мой был жив, по каналу "Дискавери" видеозапись охоты хищного тюленя, морского лео­парда, на пингвинов. Не крупных, которые "королевские", а маленьких таких. Чуть больше бутылки шампанского. Они называются "пингвины Адели". Скользкая эта трёхметровая, неожиданно проворная, махина вы­лезла из воды в месте птичьего базара и стала тупо всех там гонять и хряцать. Чёрно-белые малявки от него разбегались с писком и сигали в воду. Многие спасались. Некоторым не везло.

Кровища, треск разрываемого мяса, предсмертные вопли. "Дискавери" натуралистический канал, не щадит чувства зри­телей. Это вам не наше целомудренное "Вмиреживотных" эпохи застоя, в котором львица догоняет антилопу и сразу зана­вес - догадайтесь сами, что там дальше. Не, у дискаверианцев другие приёмы. Чем больше кровищи - тем интересней.

Один особенно страшный момент. Крупный план. Отскочил и впился в самую мягкую часть меня, как железная стружка от токарного станка. Тот момент, где морской леопард ухватил за крыло пингвинчика и этот обречённый Аделька, за миг до того, как исчезнуть в зубастой пасти, отчаянно колотит свободной рукой это чудовище по носу, пытаясь освободиться.

Рассказала Максу. Чтобы попустило. Ну, сами знаете, известный женский приём. Поделишься ужасом - и он как будто уже не таким ужасным делается. Мужики - те всё в себе носят. Им не полагается. У них роль другая. Быть суровыми, сильными и молчаливыми. Бедняги.

В общем, поделилась впечатлением с мужем. Правда, какой из него был муж? Хотя. Раз в паспорте печать стояла - значит, муж всё-таки?

На заборе "М" написано, а там метро роют.

Дявка проникся, конечно. Попечалился вместе со мной. Он ведь очень добрым мальчиком был. Нежным. Чувствительным. А я ж к тому же в лицах всё показала. Изобразила. Хорошо, хоть не нарисовала.

– Ну, и как? Он его отпустил, конечно?

- Нет, Шмакс. Не отпустил.

В этом месте мне сильно захотелось снова поплакать, но удалось сдержаться.

На другой день. Иду вечером на легендарный спуск забирать свою защиту и опору  домой. Пока она не успела весь Андреевский напоить на деньги, вырученные от продажи моих работ. Приближаясь к родной-до-боли-знакомой сутулой спине, слышу, как любимый кому-то. Очередному собутыльнику, разумеется. Пересказывает этот фрагмент антарктического триллера, заканчивая повествование словами:

- «И вот представьте себе"...

Мелодраматическая пауза взрывается ликующим крещендо:

- "Страшный морской леопард. Не выдержал! Натиска! Крохотного! Но отважного пингвина! И! Выпустил! Его! Из пасти! Тот быстро подбежал к краю скалы, прыгнул в воду и стремглав уплыл»!!!

               
                * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *


...Плыви, Шмакодявка, плыви. Туда, где изгибом волны.

Очерчен причал подвенечный. Тра - та - та - та - та.

- Безупречно! И чем Бог не шутит - навечно!

...Якаясь - такаясь фигня. 

                ///\\\\///\\\///\\\

Фото из личного архива автора публикации; на ней, собственно, запечатлён протагонист.


(с)Моя сестра жаба