Почему люди лгут. Причины лжи

Лара Козиорова
Ложь в отношениях. Причины лжи.
            Связка «правда-ложь».  Эта связка  складывает все наши межличностные отношения. Это наше отношение к себе, к миру, к социуму, а значит - это философская проза нашей жизни.
            Почему люди прибегают ко лжи?
Мы не будем рассматривать вопрос: почему одно «я» лжет о другом «я», здесь все тривиально, но вот вопрос лжи о самом себе куда более интересен и подлежит глубокому  рассмотрению.
             Привычка человека продуцировать о себе ложь в какой-то мере является потребностью и также с шаблоном работы его мышления. Это зарождение стереотипной основы взаимоотношения с внешним, а потом и внутренним миром. Почему внутренним - потому что часто человек сам начинает верить в свою ложь, делая ее своей  иллюзорной реальностью.
             Итак, почему человек лжет?
Можно долго перечислять разные причины лжи, а так же причины ее оправданий, но в конечном итоге, все сводится к одному - к личностной несостоятельности/незрелости и  также -  к внутренней слабости человека.
Эта незрелость может выражаться в различных формах страха, например, страх негативной  оценки со стороны другого человека,  страх потери авторитета в кругу знакомых, страх и не желание принять себя таким,  как «я есть на самом деле», страх признать все свои слабые стороны, и также страх от последствий каких-либо собственных действий, и даже от последствий своей же лжи...
             Да, надо иметь силы признаться себе, что все мы хотим выглядеть значительнее, весомее, востребованнее в своих глазах,  в глазах окружающих, в глазах общества и всего социума в целом...  Человеческое эго любит весомость и признание. Надо быть достаточно сильным человеком, чтобы понять - мы ничего уникального, особенного из себя не представляем, и мир вполне без нас обойдется. Мы лжем и сами уверовали  в нашу ложь, оттого порой она кажется правдивой. Мы играем и заигрываемся... Интересно, что в оправдание лжи сразу включается «внутренний адвокат» - это голос собственной самости,  - это та составляющая внутреннего голоса человека, которая стремительно заглушает голос совести - нашего единственного правдивого «внутреннего прокурора». Внутренний адвокат включается моментально и оправдывает любые слабости, также и сомнительные поступки человека, ибо он работает на защиту его раздутого Эго...
Например, так  может звучать оправдательная мысль солгавшего: «Я не мог не солгать (или: «я не мог так не сделать»), потому что сложилась такая ситуация,  и это было во благо», итд. Причин для лжи может быть масса: это и боязнь сказать правду, и страх быть наказанным (если это связка подросток – взрослый), и за счет сильного приукрашивания своих каких-то достоинств  - стремление к  повышению собственного авторитета,...итд, итд, итд.
          Часто человек лжет ещё и потому, что  его ложь – это часть выстроенной им  социальной иллюзии, и он  боится последствий раскрытия правды. Это  происходит в случае, когда его собственные ожидания, или представления о чем-либо не оправдывают то, что являет собой действительность, а также в целях оправдать ожидания окружающих людей, т.е опять же высвечивается причина лжи как средства быть успешнее в глазах других, к  примеру простой диалог:
- Как ты отдохнул в отпуске?
- О… Замечательно! Я просто в восторге!
(на самом же деле, человек мог просто весь отпуск либо просидеть  дома, либо даже на отдыхе в силу внешних причин, находиться в постоянной скуке).
Или:
- Привет! Ну как ты, нашел работу?
-  Да, предложений целое море,  все весьма достойные, но, видишь ли, я себя высоко оцениваю как специалиста, а потому, просто пока ещё не выбрал наиболее мне подходящее…
(на самом же деле соискатель мог получать  лишь одни отказы).
          Но, повторимся, основа у мотивации ко лжи едина: Это есть личностная  несостоятельность и внутренняя слабость (также трусость, незрелость)  человека, основанная на какой-либо личной выгоде человека (от энергетической до материальной).
Таких людей не надо осуждать, потому что:
1. как говорится "никто и сам от этого не застрахован",
2. Все люди проходят на Земле свои циклы развития, а потребность сказать неправду, с разной целью корыстных и личных выгод  - один из них. Это тоже надо пройти личности для того, чтобы потом отказаться от этого метода и тем самым увеличить потенциал своей духовной силы.
3. Становление личности начинается тогда, когда начинается отслеживание самого себя по отношению к внешнему миру. Если человек начинает задумываться о том, что он продуцирует во внешний мир кривизну линии (это энергии, не соответствующие действительности, то есть, производство лжи), то это собственное понимание будет лучшим средством к личностной трансформации человека, нежели его внешнее порицание от других людей.
           Вопрос связки   «правда-ложь» философски труден, потому что всегда говорить правду очень сложно в этом мире. Но для некоторых ситуаций можно найти выход: есть такое понятие, как  «механизм запутывания». Его  вполне возможно применять, потому что в этом механизме нет никакой корыстной личной выгоды, и он вполне возможен при личном общении в случае, когда один из собеседников пытается нарушить  незримые границы дозволенности и слишком нагло и напористо проникнуть во внутренний мир другого человека, когда тот другой не готов, не хочет, или и вовсе не считает нужным  впустить туда этого  человека. Обычно так происходит в общении между чужыми по духу людьми. Применяя механизм запутывания, возможны следующие маневры: недоговаривание, уклонение от констатаций каких-либо фактов, нарочитое спутывание хронологии последовательности событий. Применять эти маневры возможно  исключительно в избранных  случаях, но под строгим самоконтролем,  чтобы  механизм запутывания не превратился в ту же самую ложь в межличностном общении.
          Ложь между двумя личностями в семейной паре: Неискренность в отношениях всегда чувствуется, особенно, когда тот, кто живет рядом -  лишь играет  роль супруга (супруги), и не более того.  Иногда в семьях договариваются о методах применения лжи. Так, некоторые женщины говорят мужчинам: «Если ты изменяешь, то делай это так, чтобы я об этом не знала», то есть, в данном случае, женщина готова к отношениям, значимая часть которых будет занимать ложь... Почему так происходит?  Просто потому, что она боится, приняв правду, остаться в одиночестве,  без мужской, а еще правдивие будет сказать – без финансовой, поддержки в этой жизни. С другой стороны, огромное количество женщин, которые терпят своего мужа, и даже делают вид, что любят его, лишь из-за его материального обеспечения, также лгут.  И в том, и в другом случае, ложь есть  выражение иллюзии отношений, но иллюзии, прочно внедрившейся и укоренившейся в жизни двоих людей.
         Как бы там ни было - ложь никогда не сделает отношения крепкими, и не наполнит пару тем духовным союзом, который несёт  радость общения друг с другом.  Отношения в  искренней любви – это большая редкость. 
И каждый хотел бы этой искренней любви, однако, в жизни часто так бывает, что  люди  слепы, а кто-то и вовсе просто растаптывает чувства того, кто  с ними рядом,  вытирая об его душу свои ноги. А между тем, возможно, именно этот человек единственный, кто действительно любит вас в этом мире. Все познается в сравнении. И бывает так, что когда вы так старательно избавитесь от человека, ваша радость может быть первичной, поверхностной, а потом вас накрывает пустота... Холод начинает сопровождать вашу душу, и многие люди на этом этапе совершают еще более страшную ошибку: они начинают эту пустоту души заполнять или какими-то делами, или кем-то другим, но часто бывает так, что новый человек пребывает с вами по той же причине: он сам в поисках и тоже вами старается заполнить пустоту. Но никогда не будет относится к вам так, как тот, об кого вы так старательно вытирали ноги... Почему? Потому что нет любви в его сердце. Есть симпатия, чувство собственности, возможно даже и в какой-то мере совмещение сексуальности, все, что угодно, но нет любви.  И тогда человек лжет уже сам себе, пытаясь создать очередную успокоительную иллюзию… Но иллюзия недолговечна. В итоге личность переживает затяжные депрессии, и чем они могут закончиться – неизвестно. Вывод: берегите тех, кто ценит и любит вас. Этот человек есть живая драгоценность в вашей жизни.
           Возвращаясь к тематике лжи и размышляя о ее причинах и последствиях, можно классифицировать ложь по степени невинности и нарастания:
 1. Паталогические вруны – типаж людей, не могущих не лгать. Эти люди играют в свою ложь, иногда увлекаются настолько, что сами начинают верить в свои выдумки, и искренне удивляются, когда ближние, которые их  хорошо знают – не верят, а лишь посмеиваются над этим (если только в проявлении обратной реакции -  не раздражаются).
 2. Бывает так, что человек что-то «приврал»,  чтобы показать себя в лучшем ракурсе, например, такое случается при знакомстве, или в самом начале отношений, и такая ложь - чаще всего безобидная, ибо она касается лишь того, кто о себе немного прихвастнул, а если лжи уже чуть больше – то, можно сказать и «приврал». Но эта  ложь сопоставима  лишь с одним субъектом (её носителем), ну и, разумеется, что это быстро выйдет наружу: если человек не соответствует тому, как и кем он себя заявляет, то это в скором времени будет четко видно. 
 3. Ложь себе самому: причины такой лжи могут быть совершенно разные, но общность одна: всё начинается с погружения сознания в стойкую иллюзию, ради самоутешения. Это форма бегства от реальности, но как уже было сказано выше – после разрушения этой иллюзии, психика личности подвергается очень серьезной атаке депрессивных настроений.
 4. Постепенно ложь усиливает свое действие: это та ложь, которая затрагивает не только одно человека, но и в значительной степени того - кому соврали. И если обманутый относился к лгущему с доверием, приятием и принятием (а может быть  даже и с любовью в сердце), то такая ложь переносится гораздо больнее, обиднее, причиняет много страдания,  чем та, которая касается лишь одного человека. И корни такой лжи - либо какая-то выгода солгавшего, либо страх перед последствиями (также страх наказания).  Самый банальный пример здесь можно привести, когда кто-то из супругов, имея слабость к противоположному полу, совершил сексуальную  измену, затем испугался о том: "как бы это не узнали домашние", пришел домой, подумал, да и  соврал,  и для него такая практика  может стать  абсолютной нормой поведения, иногда правда, может быть, этот человек и помучается немножко совестью, но совсем немножко, а именно - до следующего похождения.
 5. Еще хуже и страшнее ложь, которая вживается в субъект как вторая личина: эти люди носят на лице эту ложь в качестве своей маски-имиджа. Это люди – стратеги, но в очень отрицательном проявлении смысла этого слова. Они не живут, а играют роли: роль любящего(любящей), роль заботливого, роль внимательного, обеспокоенного чьими-то проблемами... И так может продолжаться довольно долго по времени, до тех пор, пока они заинтересованы в этой роли, пока она им чем-то выгодна.  Далее, они перешагивают через человека и преспокойно идут себе дальше. Это может происходить не только в межличностных отношениях, но и в других социальных аспектах, например,  на рабочем месте. Про таких говорят:
«рожденный ползать везде пролезет».
Это люди - своего рода носители «философии лжи», той  удобной им философии, которая оправдает их эту ложь и особо не заставит мучиться совестью…
              Выше уже было сказано, что причина лжи – незрелое сознание личности. Ложь заканчивается там, где начинается взросление сознания и становление человека в духовном аспекте. Когда люди общаются друг с другом на уровне души – они не лгут, когда общение происходит с приоритетом ума (и его убеждений и позиций), тогда ложь возможна. Но в реальности, как правило, эти грани стёрты, а от того и так трудно бывает отделить «зерна от плевел», и от того так велико и болезненно бывает разочарование от той лжи, что вползла  змеей в отношения между людьми. Но ситуации  и даны нам, чтобы получить из них опыт, который если будет усвоен, станет мудростью… Интересно и то, что опыт извлекают обе стороны.  Но одна из сторон учится прощению, а другая – переоценке жизненных ценностей. И иногда лучше получить болезненный урок, сделать выводы, чтобы больше никогда не довелось испытать его повторно.