11. Легоплас. Стиль жизни - Спуск

Артур Пырко
Из длительного загула Легоплас вышел, но лишь ценой огромных усилий. Если откровенно, то чуть не издох. Особенно угнетало, что плюс к похмелью вяжутся и некоторые телесные болезни, которые довольно-таки были запущены.

Зато ночью ему приснился вещий сон!..

На краю взлетной полосы, перед самолетом с опущенным трапом, выстроившись в ряд, стояли десантники. Докладывая командиру, каждый  говорил: "К спуску готов!". Представлялись при этом кувыркающиеся земные ландшафты, снегом падающие с неба на территорию противника парашюты. Принимая доклады,опытный командор удовлетворенно кивал головой. Спуск – слово серьезное, мужчина не произнесет его без веской причины.

Снам Легоплас привык доверять – они зачастую приносят удачу.

Добрые вести накануне в семью принесла поступившая по почте телеграмма: "Подтверждаем подлинность вашего денежного выигрыша в лотерею "Лото" и приглашаем в телестудию для вручения приза.

После счастливого совпадения цифр в лотерее они с женой бросились друг другу в сцепку и тут же на семейном совете решили, что грянувший с небес выигрыш надо немедля истратить, чтобы пришлось впрок. Копеек, дескать, в карманах всё равно не водится, а так хоть барахлом обзаведемся, да и мелочевкой прочей.

– Для начала подключись на "мобильный", – уходя на работу, дала ему поручение супруга.

Похмелье, к слову, начиная с утра, было не таким уж мучительным. Смутно Легоплас припомнил, что вчера вечером единственно трезвый из всех Дуброва на машине привез его домой и уложил в постель. Для того чтобы не замазать бельё, прежде Дуброва снял с приятеля верхнюю одежду. "Ах, прекрати, я же тебе не девушка!" – игриво, в процессе,  отбивался Легоплас. Это запомнилось на пороге засыпания.

Приподнявшись на локте,  он мутно оглядел комнату. Помещение было наполнено давно надоевшим барахлом – клавиши "Kawai", репродукция на стене с лежащей к верху задком в лунном свете девицей (подарили друзья на "тридцатник", сопроводив надписью: "Похотливому Лего на память", полка под старомодные виниловые пластинки, массивное вместилище для задубевшей пролетарской обуви (бывало, он зарабатывал копейки на  ремонте подошв), раритетной конструкции шкаф, катушечный магнитофон "Союз". Бедность, порой, придавливала.

Довольно долго, кое-как поднявшись, Легоплас сновал по квартире  безо всякого дела, лишь настраиваясь на дела, которые предстояло свершить.

"Тарифный план Спуск – будь в ритме!" – телевизионная реклама словно бы зафиксировалась в его сознании, каждый раз о себе напоминая.
               
Подходящий, бывший в употреблении "мобильный" по выгодной цене предложил Легопласу один из соседей. Расплачиваясь, Лего уныло размышлял о стремительном ритме жизни. Лет десять назад, помнится, он  щеголял навешенным на ремень пейджером – нынче это сочли бы недоразумением.

Мысли выветрились, едва он вышел на улицу. Прохладный ветер, как парусину, тормошил его обвисшие куртку и штаны.

Легоплас завернул в местное отделение связи, протянул в окошко документы и написал заявление с просьбой подключения на заранее избранный тарифный план. С отсутствием оперативной связи почти было покончено. Выбор для него оказался легким, так как отсутствовали метания и терзания, сравнительные анализы с целью выгадывания незначительных копеек. Дескать, МТС выгоднее Velcom, но последний надежнее. А правда?.. По мнению Легопласа, это полнейшим было бредом. Фишка, как он считал, таилась в подборе для себя гармоничного названия –  такого, с которым будешь составлять единое целое. Как винтовка со штыком или винная пробка со штопором.
 
"Прорубать" фишки его научил друг Меланхолик.

Радостное предвкушение – вот что для него обозначал Спуск. Миг блаженства и торжества по поводу события, которое на подходе. Это ему было знакомо и притягательно. В воображении Легоплас пестовал и рисовал себя как произведение живописи – революционер в черной кожаной куртке с "маузером" в руке. Тот, кто пришёл воздать и покончить.
 
– Почему именно "Спуск"? Появились и другие выгодные тарифы: "Кайфуха", например, или "Заклание", – обратилась к ему девица, которая занималась оформлением.

– Даже и не знаю. Мне просто нравится название. Я и в самом деле был бы не против что-то в своей жизни изменить, – ответил Легоплас задумчиво.

Сбежав вниз по ступенькам находящегося на возвышении офиса, он на минуту дал себе возможность отдохнуть и радостно прижмуриться от солнца. Знакомый до боли микрорайон "Север" простирался вглубь и вширь.

– Я в ритме, Лама! – он позвонил, как договорились, жене, но был предельно лаконичен. Заодно проверил на исправность и мобильный телефон.

Следующим пунктом из плана, который накануне они наметили с супругой, было собраться в дорогу. Обязательное условие – не бухать! Дело приобретало серьезный оборот, ибо приехавший на побывку из Москвы Дуброва вечером планировал отбыть обратно. Заодно он мог прихватить попутчиком и Легопласа, ибо для получения денежного выигрыша в "Лото" тому так или иначе нужно было добираться в столицу. Немалые деньги пришлось бы затратить на билет… Но Дуброва при рассмотрении такого варианта категорически оговорил, что друга возьмет лишь при условии, что тот отрезвеет. Так что взаимовыгодно было вести здоровый образ жизни… Какое забавное словосочетание придумали!


Февраль 2015, март 2021

(глава 11 из повести "Натуральный Свиной Мех")

*компиляция к фото автора