Сноубордистки 2

Ольга Карнаухова
                2 часть продолжение
от автора:улицы,№домов,имена,фамилии изменены в виду подлинности событий,для пресечения трений и конфликтов

псевдоним:Ольга Павлюк

Вырисовывается новость.Печатают в местной газетенке"Горная Шория" известие о том,что по улице Гвардейцев 64 площадь ,где работал ранее фотограф, Александр Мельников,выставляется на аукцион.Он и ремонт там сроду не делал.Все обветшало,потолки капают,из фанеры.Сырость невероятная-подвал.Площадь большая из двух половинок,залов,соединенных коридорчиком.Есть санузел,есть коптерка,где проходят трубы по стояку.Вверху подъезд над головой.Это подвал без единого окна.Помещение внутри смежных магазинчиков ,на входе сидит женщина,торгует обувью.Рядом еще точка торговая с собственной дверью,где как сельпо-продукты и тряпки.Проход через площадь на входе в бывшее фотоателье,с захламленностью дичайшей.Александр там не столько занимался общественно полезным трудом,как сборища алкалоидов устраивал.Его пьяные оргии под музычку получили огласку.
Последовали предупреждения,но развеселая жизнь продолжалась.Мельников перестал платить за аренду,запустил свое дело.Не выполнял заказы,привел в полный отстой помещение.
Было принято решение выставить на аукцион площадь.Может кто возьмет,решится выполнить капремонт?Приехали по об"явлению с Таштагола посмотреть предпримы,
отшарахнулись в ужасе:"Там ремонту!"Следующие-реакция аналогичная!
С рынка п.Шерегеш пошли две шорочки,торгующие белорусским ассортиментом-шок!
С Киргизии Сажида-О,нет!
Олеся предлагать стала на рынке желающим,кто согласиться ремонт выполнить.
Откликнулись две подружки Нина с Надей.Услышала разговор крупногабаритная
Катюша,из"явила желание.Проснулась Александра ,с истеричными замашками,:
"Я тоже хочу,надоело на улице".Подбежала безместная Вера Распутина:"Меня,
меня возьмите!Я тоже пойду!"Дошел шум и до белорусски Лили,бежит растопырила
глазные яблоки:"Что.что?Где.где?Я тоже.тоже!"
Ну вот,кажись,собралась компания "бременских музыкантов."Надя шепчет:
"Ты потише,чтобы некоторые не услышали!"
Стали обсуждать планы.Перво-наперво посмотреть надо.Ключ в УЖХ,у техника-смотрителя.Обращаются-получают.Идут через женщину Светлану Ильину,торгующую обувью.Та делает глаза:"Да там вентиляцию замучаетесь делать,обойдется вам
100000 рублей она,а то и больше!"
Осмотр напугал,и мечты стали выплескиваться.Катя:"Да побелим,подштукатурим!"
Белорусска:"Да сколько можно на улице?Здесь места много!"
Надя с Ниной:"Вот здорово!Каждому по плите над головой,по ней разметим площадь!"   Александра:"Пойдем, посмотрим другой зал!"
Олеся:"Да не надо его брать,нам и этого хватит!"
Сходили,тот зал меньше и разделен на две комнатенки.В первой-мойка и плитка кафеля на стенах.Кругом завалы из столов,шкафов,стульев сломанных.
Другая комната имеет стол,над ним дневная лампа.А стены!Это отвислая
штукатурка.Висит это вздутое брюхо по всем стенам.Ткнешь-падает с грохотом,пыль!  Туалет-течет унитаз,умывальник тоже.Двери,если выкрасить,то сойдет пожалуй!
Надя Олесе:"Ты уж на аукцион появись.Дай согласие.Если кто-то еще будет?Ты уже знаешь,там была."
Да,прежде,чем собирать компанию, Олеся Очакова с"ездила в Таштагол в администрацию в кабинет"405",и подала заявление на страх и риск.Впереди паровоза бег был.Начинала все только она и все закрутилось от нее,все винтики-ролики.Был страх,а вдруг цена подскочит,что оплатить никто не сможет?
Тем более, Олеся прежде ходила на аукцион,когда место разыгрывалось в"Торговом доме",точка"Силуэт"площадью -36 м.кв.На него ходили хозяйки площади,которых выставили.Ходила "акула"с первого ларька Маруся Башева и Лариса,киржачка,еще трое со стороны были участниками.Что было?Стартовая цена-6000 руб.Шаг-500р.
Кто больше?Всем номерные карточки выдали. Олеся с Ларисой договорились,что по 15-20 тыс.вместе дадут и хватит поди.О,нет! Там начало расти!Число запредельное сразу- 50000 руб и больше!Олеся карточку давно не поднимает.Лариса еще подольше.Маруся из вредности решила подсидеть хозяек.
А уж как хозяйка Вера Богданова бледнела,что не хватит денег выкупить.Со стороны ,с ними поборолась еще одна дама респектабельного вида.Да пожалела их:"Ладно так и быть-владейте!"Остановились на 76000 р.Так у нас происходило в наших пенатах сдача площадей ч/з аукционы в том далеком 2004 году.

Теперь же,стартовая-7000,задаток-700 соответственно.На аукционе-никого!
Что слышит Очакова?
-"Мы вам сразу оформим площадь,коли никого нет и без стартовой цены так,как
там ремонт капитальный требуется."
Олеся:"Я не одна,нас коллектив собрался!"
-"Вот и приезжайте все.Мы будем договора делать на каждого отдельно,каждый будет платить отдельно и хозяином быть на свою площадь."
Как все не хотели,чтобы услышала переговоры эта с первого ларька танкодавка!
Но Маруся уши на стреме!Летит:"Это что вы?Смотрите,если меня не возьмете,я на аукцион приду и цену вам нагоню-мало не покажется!У меня есть знакомые в Администрации,включат в участие в аукционе.Я сама брать не буду и вам не дам выкупить!"
На что Надя пасует:"Да возьмем ее,пусть идет!" Все мнутся,соглашаются.В результате,эта"животина" оказывается в числе избранных на организацию магазина типа"Торгового дома".Башева ездила на аукцион с Очаковой и участвовала в собеседовании по поводу капремонта.
-"Идите пока,делайте ремонт,но все работы,материалы-документы с печатью.
Эти расходы будут учтены, потом в счет аренды."Все.Дело сделано.Осмотр вновь
и страхи с началом об"ема работ.Оформили свои места в конце месяца январь 2004 г.А с началам февраля закипела работа.Шпатели в руки,стены ошкуривать.Все в грязи,в пыли,задохнуться можно.С потолков фанеру отодрали,сырость под ней годами копилась.
В малом зале на стенах кафель отдирать.Умывальник,из бетона выложенный-разбивать!Машину поймают,почирикают с шофером,вывозят хлам из мебели разбитой,от стен-штукатурку,кафель сбитый,ядохимикаты от фотографа,его емкости всевозможные.Это сколько же было Камазов! В большом зале стены материей были убраны и в конце-2 березки в пол смонтированы.Фон такой для фото был. Дедок один на дрова перевозил этот инвентарь.
В промежутках-чаек,к чайку-сладкое,на обед-колбаска.
Дело-поперло!Наняли штукатура Зину одну.Она стену в малом зале разбила,стены заштукатурила.С песком плохо-перебои,никак в карьере не возьмешь.Нина отца запрягла:"Помоги папа набрать,заплатим за труд."Папаня согласился,нагружал ведрами в мешки песок и возил на машине своей.У кого машина имелась из сообщества,на бензин надо платить,если с"ездить куда.
Цемент на без контроль-уплывает просто со скоростью света!Только машину найдут,привезут мешков 10-12,как нет уже?Сначала не вникали.Ну уходит,расход большой и потолки надо затирать.Площади то большие.Один зал-50 м.кв.,другой зал-30 м.кв.,два коридорчика по 20 м.кв.,туалет-3 м.кв.,коптерка-7 м.кв. Итого-110 м.кв.
Потом,когда штукатур с детьми -помощниками авансы получила почти,большую часть,как приходит женщина с пакетом:"Где Зина?"
-"А что,собственно?"
-"Да я у нее цемент с песком хотела купить немного."
Вот так здорово!Оказывается за спиной активная торговля,растаскивание материалов!
Безусловно,муж наркоман,мешками вывозил цемент.Что этим?Они еще привезут,купят!За потолки-1500 р.За стены-7000 р.,за разбитие стены-800 р.
Неплохо вроде договорилась Зина-живые деньги,без отсрочек!
Потом электрики пошли-на 8000 р.,цене остановились.Проводки тоже почему-то не хватало,уходила,испарялась просто.Расход ужасающий-можно обмотать не один магазин.Выключатели,счетчик,светильники.По два на каждый отдел.В большом зале-5 человек,в малом-2 человека.Сразу определились-в малом будут Маруся Башева с Верой Распутиной.А в большом еще решать кто где будет стоять.Вера по хозяйски,по 3 светильника им в каждый отдел.В большом зале по 2 на отдел.
Эти поездки в Таштагол за проводкой-на бензин!
Потом сантехника,все менять,отопление установить.Наняли от УЖХ-унитаз новенький поставили.Смеситель под воду,трубы плата отдельная.
Что-то типа вентиляции соорудили,выводили трубу в коптерку-на улицу,где под"езд.Купили 2 вентилятора-один в малый зал,другой в большой.
У Олеси мужа нет,значит платить ей на 1000 р. больше-решают. Снаглели-шутя!
У всех мужья вроде что-то делали.топчутся рядом,с вентиляцией помогали,стену-дырки делали для отопления трубы проводить.В малом зале действительно отопление провели,а в большом итак жарко,не надо,пол греется от подвала внизу с системой коммуникаций.
В туалете дверь новую заказали по настоянию Веры.Ей неприятно-к ним в зал будут ходить и такая старая дверь вид будет портить.На лак для двери пожертвуйте!На установку самой двери тоже- накатили!
Нина где-то сколотую половую плитку принесла-наняли положить.Возле умывальника на стену 1 м.кв. положили.
Пошла побелка водоэмульсией в несколько раз.Огромное количество получается-на 3 раза загрунтовали стены с потолками.Да влетели на этот ремонт!
Дверь решают из решетки поставить,чтобы дышал подвал,не сырел.               У Нины муж Гоша взялся сварить,ей на лапку-2500 р.Кто-то даже и выиграл на таком ремонте.
Нина с Надей сразу заворчали,что с машинами договаривались,с электриками тоже-больше всех сделали!Они ,подружки ведь,об"единились,условия свои стали диктовать.
Так оно и шло..."Однажды лебедь,рак и щука.."-закончили вроде...
В Администрацию-в муниципалку.                -"Где же ваши договора с наемными работниками?
Где ваши печати на расход материалов и сопроводительный к товарному чеку еще чек?Это столько светильников вы поставили?Столько проводки ушло?Столько выключателей?Это вы можете все стены облепить,а мы по нормативу посчитаем."
Сидит дама степенная,очки поправляет:"Это как столько цемента ушло?Никак не возможно!А водоэмульсии столько?Нет,так не пойдет!Вы можете у себя дома ремонт делать с таким расходом!Ну-ка!Нам смету,составленную в УЖХ на все работы!"
В УЖХ инженер с отдела ПТО:"Денежки мне, на 3000 этот труд тянет!"Приходит с придирками при плановом осмотре,еще ей коробку конфет с кофе.Архитекторы свое гнут-им подношение!Смета родилась наполовину ниже расходы,чем фактически.
В муниципалке отбраковывают чеки на материалы.В итоге снимают с аренды по 1000 р. на нос.Развод по-полной!Идите вы!!!
Начинается беготня с установкой прилавков.Стекло на витрины уже привезено с Новокузнецка.Ездили всем скопом заказать,кто сколько хотел.                Ну а подружки,Нина с Надей?Они по-своему отдельно ездили заказывать.Прилавки из ДСП им сделаны,высокие!Стекла минимум в ряд по 5 ячеек.
Как начиналось все... Олеся решает-много надо ячеек,возить мелочи будет.За ней Лиля тоже хочет много,но не хватает в геометрии просчитать рассудка.Только пошире ей ячейки хочется.
К Олесе обращается Лили:"Ты мне посчитай пожалуйста,сколько надо в 2 ряда на витрину,а возле стены в 4 яруса."                -Что ты!Ярусы она понимать стала!
Олеся рисует это в плане-себе считает и Лили.Тут и Катя просит посчитать ей в 2 яруса расход.
С того зала сороки тарахтят как им сочинить отделы,чтобы стекла побольше было и середина пустая для покупателя.Материал они завозят из досок на поддон.Мужья сооружают это чудо, изрезанное изгибами.Обклеивают самоклейкой.
У Лили муж,шорец,тоже пыхтит собирает прилавок,полки колотит.У Нины с Надей мужики тоже полками заняты.У Кати муж Вася из труб стойку под потолок и трубу заводит под тряпки вешать,типа того.
У Олеси отец щиты заготовил дома на прилавок.Доски из стайки взял,соорудил не хуже прочих.Сынок приехал из Кемерово помочь.Там давно живет,выучился,
женился,работает.Помог сетки вешать и дюбеля в стены крутить,ячейки собрал.
Олеся и шкаф-витрину одна из всех привезла,поставила в отделе.
Двоякомыслящие из малого зала только каркас без стекла заказали.Полки из досок сообразили.Досок у них!Еще один прилавок можно соорудить. Олеся
по началу  спросила у соседок про доски.
-"На дачу увезем!Там нам пригодиться!"
Лады!..От Нади предупреждение:"Мы тебя ждать не собираемся!Открытие во время,торопись!"Вот отец и сочинил откуда взять доски.Шкаф как сумел,так
и собрал.Не плохо вроде вышло.                ВСЕ-ОТКРЫТИЕ!Всю ночь в магазине ночевали с сыночком,ценники написать,
отфактурить товар.Оставались-Лиля,Маруся с Верой по той же причине.
Люди шли на открытие,но не много,не знают.Как это интересно,как ново!
3 апреля 2004 года,подошла дата-знаменательное событие!
Надя приходит нафуфыренная-в белом парике!Нина тоже навела макияж.
Приподнятое настроение.Радужные мечты!Ведь раскрутились в "Торговом доме",кто там открывал отделы.

Александа,взбалмошная девчонка,как начались финансовые впрыскивания,ушла:"Не потяну я,надо в долги лезть,ссуду брать"Раньше в малом зале планировали 3 человека разместить.Все сложилось самым удобным образом для этих двоякомыслящих. Они и начинали вместе-просто эйфория,согласованность во всем.

Олесю на рынке девки подзывают.Света Чернова:"Ты хорошо подумала с кем магазин открываешь?"                Галя поддерживает:"Надо было выбирать людей,а ты кого попало,первых встречных".
Олеся беспечно:"Но ведь никто больше не пошел,выбора не было."
Мало знала людей и не успела их изучить за год на рынке.Это так аукнулось!
Магазин-замкнутое пространство и кто стал соплеменником в общем стаде, тот и есть член семьи.Набрано было из самых от"явленных.Пауки в одной банке!
Начало есть,то ли еще будет!
Кассы все купили-Микро 103Ф,104Ф по 6000 р.Олесе досталась -Микро 105Ф-подешевле за 5100 р.
Не просто открыться.Надо уплатить за страховку стен.Следующий этап-пожарная инспекция по 820 р.,за просто так.Нина с Надей самые умные.Оттягивали время,да в торговый отдел с жалобой.Оказалось- надо на всех было заплатить эту сумму в пожарку-820 рублей!Не платили две подружки только,а печать в обходном листе получили не хуже прочих.Затем Санэпидем станция-туда 570 рублей!Подписи в земельном,в муниципальном,в торговом завершение и самое главное на нем опирается.
Там такая суровая в начальницах сидит женщина.В коридоре тряслись перед ее кабинетом.Она каждого по отдельности выдергивала.
-"У вас какое образование?Торгового нет?Разрешение на 3 месяца.По истечении явиться и показать,что поступила на курсы в профтехучилище."
Лишь только одно неловкое слово.
-"Вы где расписываетесь?Это что за ассортимент?Что за лексика?Вот когда получите образование,тогда и будем с вами разговаривать."
После всех зашла Катюша.Робеет,слова в горле застревают.
Ей:"Почему не указали время работы магазина?У вас есть выходной?Как нет?Вы
будете сама работать?Распишитесь."
Катя:"А где расписываться?"
-"А как вы думаете?"
Вся красная вылетела из кабинета:"Ох,она мне сказала,дура седьмая пришла!"

Настали будни.Время потянулось.Поблекли впечатления.Поначалу залюбоваться можно. Витрины блестят,вещички по ячейкам,одежда на стеночке.Все аккурат-
ненько,пристойненько,внушительно-МАГАЗИН!
Такая радость берет.Ушли от непогоды.Тепло,светло...Но люди знают,что с базара-торговаться начинают.Это не в одном магазине такое не встретишь!
Катя мечтательно:"Неужели я стану богатой?Машину куплю?"Совсем по детски судит,раз она в магазин зашла.
Спрашивает Катюня:"Олеся,а где ты доски взяла?"
Переглядывается с Надей.Через минуту от Нади поступает следующее,созревшее в голове заключение:"А я то думаю откуда дерьмом пахнет!"
Это обжигает как кипятком.
-"Доски хоть из стайки,но с вышки взяты.Старики более 10 лет скотину не держат!"
Какие язвы!Такое придумать? Хорошо у них у всех лежало на даче в запасе.Машина у всех под рукой-поехали в строительный магазин и купили необходимое-соорудили.У всех мужья-есть дополнительный доход.На налоги,на кредиты-заплатить.
Грех Катюне вылазить с иронией.Муж на проходке работает.Там и у Нины и Веры в одной бригаде мужики их.Зарплата-20000 р. по тем временам ,так себе?Это что полевые цветочки?Конечно,можно теперь кого-то унижать!Сытый голодного не разумеет!
Такие невеселые мысли в голове ворочаются у Олеси. Тоска!


          Продолжение:  http://www.proza.ru/2015/02/03/1944