Шведский каталог в русской семье

Юрий Тарасов-Тим Пэ
   
      
      Всё бы хорошо: жили мы – не тужили... И вот – технический прогресс! Каталоги появились. И матрас удачно к этому случаю в семье понадобился. Подобрать матрас  – теперь дело плёвое. Берём каталог…
      Не как раньше! Когда – иди в магазин и бери тот матрас, который тебе подсунут, первый попавшийся хватай, который  вообще последний. Если не возьмёшь сразу, кто-то другой схватит и уйдёшь ты ни с чем, горько сгрибившись. А успеешь – возьмёшь и положишь его на кровать и будешь счастливо на нём жить хоть один, а хоть с кем-то вообще счастливый. Но до этого надо и сообразить вовремя: в какой магазин тебе направиться, где матрасы ещё есть, куда конкуренты ещё не нагрянули, – и бежать скорей туда надо было, для будущего счастья мучиться и напрягаться.
      Теперь не то. Теперь дело плёвое.  Берём каталог и прямо, ещё на дому,  на диване сидя, листаем глянцевые странички, пальчиком под картинками водим. Цены прочитываем, рубли в уме складываем, знакомимся с техническими характеристиками.  Какую подушку, чтоб на животе спать, надо купить к этому матрасу, попутно подбираем… Всё тут есть. С подушками – лицом  или ухом будем на неё ложиться? – пока что не разобрались, это мы решим позже, и  с той подушкой, что у нас имеется, которая предназначена для лёжки животом вверх, как-нибудь  по старинке ещё обойдёмся.  А матрас нужен уже  сейчас. Хорошо, что теперь есть каталог. Из Швеции! И любой товар в нём на выбор! И за две тысячи есть. И за тридцать! – на этом вообще можно жить припеваючи и одному, и вдвоём особенно, и даже втроём, наверно, ещё лучше будет, если большая семья у них  в Швеции…
      Витяша решил вопрос согласно прогрессивному ходу мысли и времени. Принёс каталог. Стали рано утром  они с женой каталог изучать, чтобы к обеду в магазин съездить.
      – Вот видишь, Валя,- говорит нежно он жене, – матрасы бывают разные: с зависимыми пружинами и с независимыми. «Берём матрас за пять тысяч», – ты сейчас скажешь: какая, дескать, нам разница, зависимые или независимые в нём пружины…
      – Конечно! Какая нам разница? Только почему за пять? За десять хочу. На нём спать, наверно, мягче.
      – Так это независимые пружины. А сама сказала, что всё равно.
      – Значит, с независимыми хочу... Если на них мягче.
      – Почему ты, – слово такое грубое «дура», Витяша, сделав паузу, пропустил, – думаешь, что на мягком матрасе спать лучше? Все нормальные люди любят спать на жёстком. Чтобы позвоночник отдыхал. И вообще, когда вдвоём…
      – Где это здесь написано, что лучше?
      – Тут оно не написано!  Но можно вообще заполнить табличку и получится нужный для тебя матрас в соответствии с рекомендуемыми характеристиками. Вот. Рисую тестовую табличку, как у них… Везде нужен научный подход. Мы живём, слава богу, не в девятнадцатом веке, и даже не в двадцатом. Не надо в очередях давиться. Надо табличку заполнить, а потом поехать и заказать. Та-ак. Выбираю сначала вариант по весу. У меня 90 килограммов, –  Витяша глянул на Валю и вдруг призадумался. –  Ладно. Уточнять после будем.  Вот картинка ещё. Надо учесть личные формы, какие у меня плечи... И – ха! –  а какие у нас попы, как они соотносятся между собой, тоже надо учитывать. Что больше, определить…. Та-ак…Вот что получилось: нам рекомендуют шведские учёные довольно дорогой  матрас за семь тысяч  «Султан Хугло» – такое вот у них странное для Швеции турецкое название. Но матрас хороший по картинке видно. Всего семь тысяч...
      Валя размышляла не долго. Как всегда сходу она проявила несогласие.
      – Ты – умная твоя башка! – какую картинку выбрал? Что у меня есть, ты когда-нибудь обращал внимание? У тебя самого, учёный ты мой, конечно, всё одинаковое: и попа, и плечи… Живот большой свисает.
      – Ну, и что! Что  у тебя тут такого необычного? Задница, если чуток, шире, чем мужикам это положено, и мягче. А так всё…Разницы большой между нами  не вижу, на результате не скажется. Раз так, давай, ещё одну табличку заполним. Та-ак, ага. Вес какой? – говори.  Пишем «восемьдесят пять», – сказал он, ответа не дожидаясь, но, почуяв внезапное сопение у себя за спиной, быстро переправил, пока лицо ногтями не расцарапали, на семьдесят пять. – Ладно, «семьдесят пять» пишем.
      – Не семьдесят пять, а меньше! Фигура... Опять неправильно выбираешь!
      – А какую надо, Валюша,  выбирать?
      – Вот эту стройную фигурку сюда с буковкой «Вэ» поставь.
      – Не «Вэ», а «Бэ». Это у них «Бэ» так пишется.
      – Ну, всё равно. Значит, «Бэ» ставь. Стройная фигурка, плечи должны быть уже, и талия…А не та пузатая.
      Витяша хмыкнул. Но указание исполнил.
      – Ладно, – сказал он. – Талия так талия! Всё равно: то и будет. Смотрим, что получилось. Ага! Так. Смотрим. Получается матрас «Султан» тоже, но не «хугло», а  «хельмос». Другой какой-то за двадцать, –  «тысяч» Витяша не досказал, потому что от слова «двадцать»  поперхнулся, когда наружу оно из горла  выходило.
      – Тысяч! Мать честная! – договорил он отдышавшись. – Это «хельмос»!
       – Будем покупать «хельмос». На твоём «хугло» я буду спать, как на доске. На «хугло» рекомендуемый вес от 90 до 110!
      – На «хельмосе» спать я не буду! Хоть застрели…
      – А я буду. «Хельмос» и всё! Не нравится – на полу могу постелить. На полу тебе будет удобно. И позвоночник твой будет отдыхать по-научному.  На жёстком!  Где хочешь, там и спи. Хоть на асфальте под забором.
      Витяша набрал в грудь воздуху, помотал головой. Зажмурился.
      «Как с ней, с этой дурой, мне тяжело», – глубоко переживал он, вспоминая, как они однажды уже выбирали на рынке ему рубаху. Все ларьки тогда обошли. Если Витяше рубаха была по вкусу, жена браковала качество: нитки ей были не по душе, швы были неправильные и т.д и т.п. . Если качество было достойное, то Витяша, одев эту рубаху, когда мерил, в зеркале уже сам себе не нравился или из принципа браковал. Одна продавщица так им и сказала, когда они  по второму кругу базар прочёсывали:
      – Вы вдвоём рубаху ему никогда не купите.
      На следующий день Витяша один с утра отправился за рубахой и подобрал себе хорошую сходу. Без примерки взял, –  вёл себя очень по-мужски твёрдо, был вообще решительный –  принёс домой, померил  и в шкаф повесил. И больше никогда ту рубаху из шкафа не доставал, потому что с рубахою промахнулся.  Самому она не понравилась! И нитки не понравились, и сам Витяша…Словно и не Витяша из зеркала глядел, а страшное моргучее привидение, в чёрно-белую полоску ниже шеи раскрашенное, там померещилось.
      Менять или сдавать идти было неудобно, потому что продавщице что-то остроумное, выставляющее его в выгодном свете в сравнении с женой, во время покупки  весело рассказывал. И  про отсутствие  консенсусов, и про демократов и про другое разное говорил,  и вообще  ему, дескать, плевать на поганые  заграничные выражения, на всякие там консенсусы, раз он мужчина твёрдый, то и сам вполне может себе одёжку разумно подобрать, чтобы потом с обменами не дёргаться. Чтобы без этих! И – подобрал! А теперь, мать её…
      А теперь вообще всё плохо. «Как мы вот так попали, – тихонько бормотал  он со сморщенным лицом. – Кто нас подтолкнул двадцать лет назад на танцах встретиться? Какая такая сила нечистая? А может, и сам господь Бог такое наказание за грехи придумал. Ни по одному вопросу…ни по одному вопросу теперь  не найти согласия!»
      Думал он так,  думал, горестно вздыхая, и подвинул себя на отчаянный поступок, как саблей  по репьям наотмашь рубанул.
      «Всё! Хватит мучиться, –  придумал он, –  надо разводиться.  Достала!  Всё, баста! Свет клином на ней что ли сошёлся… Только свистни».
      Решение было принято. Душевные муки сразу и  отошли, как испарились, как будто их и не было. Стало вдруг хорошо и спокойно.
      В руки снова попал шведский каталог. Вперёд, назад его полистал уже повеселевший. Картинки посмотрел. Открылась опять та нужная страница, от которой скандал загорелся.  «Из-за чепухи!» – подумал Витяша  и улыбнулся. И вдруг его осенило. Пришла в голову великая догадка, по значимости в науке на открытие не потянула бы,  зато практическая польза от неё в семейном бюджете поважнее будет разгадки задачи Пуанкаре.
      – Валь, – сказал он примирительно, – зачем нам один матрас шириной 160 сантиметров? Мы ведь можем купить два по восемьдесят. Тебе «хельмос», мне… Положим на кровать два матраса по восемьдесят – они войдут. Сумма в деньгах будет средняя. Складываем цены и делим пополам… Тринадцать получается. И по каталогу тринадцать в сумме. Цена приемлемая…Экономия семь тысяч.
      Дальше было то, что Витяша уже не перенёс.
      – Извилины у тебя какие-никакие есть? – начала Валя второй раунд. – Ты подумай, голова садовая! – говорила она человеку, сделавшему чуть ли не мировое открытие, и пальцем ему в лоб при этом тыкала. – Хоть раз в жизни этой штукой своей внутри пошевели. «Хельмос» имеет толщину двадцать пять сантиметров, твой «хугло» – семнадцать.  И будут лежать они рядом!
      – Ну и что? Тюфяк старый подложим… из гаража…
      Очередную глупость Валя даже не рассматривала. Как не расслышала.
      – А я буду к тебе с верхотуры скатываться!
      – Так и хорошо! – сказал Витяша ещё спокойно. – Скатывайся…
      – А толку-то?! – сказала Валя, как по живому резанула…
      Витяша в то же утро от неё ушёл сразу и на совсем. Где-то целый день шлялся, по кабакам и пивнушкам буйно гулял он как абсолютно свободный человек,  уз брака оковы сбивший.  Вернулся в семью не скоро –  только поздно вечером едва живой в дверь плашмя завалился. За день он успел пропить половину дорогого матраца «хельмос». Так что купили они  его только со следующей получки по шведскому  каталогу…
      
      1