Поджог или преступная халатность?

Полина Ребенина
Из шведской газеты "Dagens Nyheter", от 2015-01-31:

"В пятницу в Москве загорелась уникальная научно-исследовательская библиотека, INION! Пожар пытались загасить в в течение всего дня и до самой ночи на субботу. Согласно русских СМИ "Sputnik News" две тысячи квадратных метров библиотеки сгорели.

В этой библиотеке находилось около 14,2 миллионов книг, в том числе совершенно уникальных, таких как древние славянские письмена- руны, документы ООН и ЮНЕСКО, письма и депеши из ряда других стран, в том числе из США, начиная с 1789 года.

Не ясно ещё, как много из этого неоценимого литературного наследия безвозвратно погибло, но агентство новостей "Ria Novosti" пишет, что пятнадцать процентов библиотечного богатства потеряно, то есть около двух миллионов книг. Причиной пожара могло быть короткое замыкание согласно Министерства чрезвычайных ситуаций. Но однако  то, что пожар так быстро распространился, указывает скорее на намеренный поджог."

Горько читать эти строки! Как же могло быть, что столь уникальные книги, многие из которых имелись лишь в единственном экземпляре, так безобразно хранились, что они могли погибнуть от  такой ординарной, предсказуемой случайности, как пожар? Ведь есть системы сигнализации, есть несгораемые шкафы и сейфы? Читаешь такое, и уму не поддается, как могли доверить таким безалаберным, несерьёзным людям сохранение такого неоценимого богатства? Даже потеря золотого запаса России была бы не столь катастрофичной, ведь золото можно добыть и запасы эти пополнить, но книги, пришедшие к нам из глубины веков, неоценимые свидетельства славянской письменности, а также бесценные политические документы последних столетий восстановить невозможно. Как можно допустить и простить такую поразительную халатность? Или же всё-таки это было намеренное преступление - поджог?

И это в то время, когда мы говорим о подлоге, переписывании истории, вдруг все исторические документы кто-то задумал загубить, а кто-то другой это сделать позволил?! И, по-видимому, и те и другие чувствуют вседозволенность и безнаказанность. Такое было бы абсолютно невозможно в другой европейской стране, такой как Германия или Швеция, здесь очень бережно относятся к своей истории, представляю, что бы здесь началось в случае утраты даже одного исторического документа!
Нет в современной Руси порядка, и можно понять тех, кто сожалеют о временах сильного правления, о временах Петра Первого, Екатерины II или же "дядюшки Джо"!