Танкисты в горах Чечни

Гунки Хукиев
                Начало начал всех войн на территории СССР.
                Как это было! 
   С развалом Союза в Чечне шёл дикий грабеж во всех сферах нашей жизни. Грабили, как будто попали в чужую страну. Даже нефтезаводов мирового уровня, до которых Гитлер так и не дотянулся, стали грабит, а потом Ельцинская штурмовая авиация сравняла с лицом земли гордость нефтяной промышленности СССР. Перед каждым человеком стоял вопрос, где же твоё место?
  Нет, нет не стану отнекиваться от своего народа я его частица, другое дело, как инженер-строитель мне было чуждо вредительство на производстве.
 Давайте не поленимся и приедем вместе со мною в Шали в 1992 год и посмотрим, какую боевую задачу генерала Дудаева выполнял учебно- танковый полк, брошенный "маршалом" Грачёвым на произвол судьбы.
   
   Мне пришлось лицезреть этот полк дважды- в 1977 году- на сборах военной кафедры института и осенью 1992 года, когда там командовали Дудаевские бронемальчики. Роль чеченского "Гудериана" достался бывшему старшине СА из нашего села. Тут для грабежа созрел даже я, и поехал покупать у бригадных командиров диз. топливо, аккумуляторы для техники ПМК, где работал гл. инженером, ну и как знаток танковой науки на уровне механика-водителя, но...1-го класса!!!
"Защитники" веры и отечества позволяли нам «раздевать» боевые машины, которые должны стоять на консервации, как говорили танкисты «врубил массу, нажал кнопку стартера» и вперёд на... газават. Могли бы купить и сам танк, только на каком базаре его выставить на продажу?
    «О! Пусть утихнут песни гор, пусть онемеют реки…» -говорил в таких случаях аксакал Гамзатов. Однако, во время службы в 70-ые годы, скажи мне подобное возможно  скоро в Чечне, я подумал бы этот человек больной из Брагуны (псих. больница).
 
  Директором долгостроя- Биохимкомбината, в г. Гудермес стал мой родственник, не имеющий никакого отношения ни к биологии, ни к химии какие только там ценные оборудования, цветных металлов, ёмкости из нержавеющей стали были, но разграбили за 2 года. Заплатил сторожу сто рублей и завод твой средь бела дня. Да сколько же материальных ценностей Советская власть завезла в нашу республику? Сколько её не воруй, а конца не видать. В борьбе за нефть, власти утирались кровавыми соплями, и в такие мелочи, как открытый грабёж не лезли.
   
  В начале 1992 года, народ понял, что обещанных золотых унитазов Дудаева нам не видать, как собственного затылка и кинулись освобождать обыкновенные унитазы от русских. Своим рабочим русским специалистам я раздал ящик лимонок (двадцать шт.), которого стащил из танковой экипировки. И вдолбил инструкцию так: будут ломиться в дверь "и по голове их и по голове".
     Но до начала первой войны мы почти справились с такой архитрудной задачей, как грабёж.  За счёт нас обогатились и соседние республики особенно Дагестан. Если, во время депортации в Сибири, люди воровали у колхозов и частников, чтобы выжить, теперь грабёж шёл ради обогащения.
   И наш прекрасный военный городок, которого я знал в советское время, не остался в стороне от всеобщей эйфории, и в 1992 году смотрелся как будто по нему прошли орды Мамая. Дудаевская «бронекопытная» армада, грязные танки Т-64 стояли прямо перед штабом войсковой части,  а не в парке, в боксах как положено. Стояли там, где когда-то зеленели газоны, ёлки, подстриженные кусты и непривычные для нас белые русские берёзки, вся эта природная красота была безжалостно растоптана железными гусеницами в осеннюю грязь.
   А в панельных домах для офицерского состава, что раньше стояли под тенью Кавказской природы, выбили стёкла, растащили столярку, а внутри нагадили. «Ни хрена себе, - сказал я сам себе голосом Ильича, - узок круг наших интересов, страшно далеки  мы от ислама». Ибо ислам- это прежде всего чистота во всех сферах, а сам я приехал прекрасно понимая куда и зачем, покупать- ворованное и стащить самому, что плохо лежит.      
      Какая была необходимость подобного бардака осенью 1992 года, когда до войны ещё полных два года, и в личном составе полка одни чеченцы? Ну допустим всё это козни Кремля, но не послали же они своих диверсантов, чтобы напакостили в Шалинском учебно- танковом полку.
    Среди этого бессмысленного хаоса, только батальон боевых машин Т-64 выглядели гордо, как будто они выиграли величайшее танковое сражение на Курской дуге под Прохоровкой.

«Тут  ещё стоял Т-34, а где этот символ победы?» -вдруг вспомнил я. Да вот она, краса и гордость моя, на высоком пьедестале не стоит, а висит словно вопросительный знак, опустив потухшие очи от стыда, выставив своё великолепие в сторону батальной панорамы «Куликово- Курского» сражения битвы веков!
«…Красива ты как корпус танка, как башня грудь твоя полна… и как сателлиты с шестернями мы в зацеплении с тобой**"- писали мы танкисты из ГСВГ (группа советских войск в Германии) девчонкам в Союз, как Яшка- артиллерист, но я вспомнил другого героя из того же фильма и в слух сказал: «Эх, - чует моё сердце, что мы накануне грандиозного шухера!» Вот ведь неугомонные чеченцы, до чего они довели Краснознамённую дивизию.

Но позвольте, хлопцы, как же так случилось?
Когда в тяжелейший 1944-год, та же держава, та же армия, из солдат из тех же семьей,  за одни сутки сумела отправить в Сибирь целый народ половина, который вырос в царское время, а вот в 1991 году, ещё не развалившегося Союза, не смогла одолеть законопослушное поколение выращенное сами, которая прискакала верхом на палке и окружила дивизию и не простую, а гвардейскую??

(...сателлиты с шестернями...**)-основные
детали в ПМП-планетарный механизм поворота, которые давали
Советскому танку необычайную манёвренность в бою.