Январь

Владимир Рогач
                Юг России. ( В отдельно взятом саду.)

                Отгремели  суматошно новогодние залпы салютов,  над заснеженными  домами и дачами. Спустя полчаса в новогоднем небе исчезли,  растворились,  последние праздничные, разноцветные  звёздочки и шутихи.  Лишь лай, ошалевших от салютов и фейерверков  дачных собак,  еще некоторое время нарушает тишину ночи. Да нестройные  выкрики подвыпивших людей,  то здесь,  то там, с пожеланиями добра и счастья в Новом наступившем Году. К четырём утра смолкают крики и песни самых неистовых и пьяных горожан, и сад привычно замирает  в первой ночи наступившего Нового Года.   И опять привычная  морозная тишина над промёрзшими деревьями, почки которых боятся вдохнуть стылый воздух. Полная луна привычно озирает свои владения,  неторопливо плывёт по небосводу,словно зрелая кокетка  изредка прикрываясь редкой тучкой. Мороз поджимает,  пробирается в каждую щелку, стараясь добраться до укрытых мешковиной  виноградных лоз. Целует ледяными губами почки деревьев и кустарников. От  морозных,  холодных поцелуев, почки покрываются инеем и застывают белыми, пушистыми  капельками на ветвях. Холодно в зимнем январском  саду. 
       Первые три дня,  почти непрерывно,  сыплет снег из насупленных,  низко нависших туч над садом.  Весь сад,  всё в нём  засыпано снегом,  и кормушка для синичек на «айве» и  центральная извилистая дорожка,  что делит сад на две неравные части. Садовая тачка, что прислонена к стене сарая,  почти не видна, лишь две оранжевые ручки словно просят помощи, торчат из - под снега. Тишина.  И только карканье ворон на высокой орешине,   близлежащей  дачи нарушает молчание  сада.  Ветви деревьев облепили мириады снежных бабочек,  и те пригнулись, под их невесомой  тяжестью. Синички нетерпеливо перелетают с ветки на ветку,  ждут,  когда в кормушку бросят горсть  семечек. Пичуги чуть более, примостились на верхних ветках абрикоса,  тоже ждут корма. Голодно в зимнем саду. А снег всё продолжает падать с небес, бесконечный густой снег. На скатах крыши за два - три дня вырастают большие сосульки. Снегу в саду почти по колено. Дятел, опираясь на хвост, исследует прошлогодние покрытые корой "дрючки" у забора,  в поисках личинок. Соседская кошка, сорвавшись с обледенелого забора  в глубокий снег, как чёртик из табакерки выпрыгивает, карабкается  обратно,  недовольно «мяучит»,   трясёт лапками,  стряхивая  снег.
       И так продолжается  две, три недели января. Мороз и снег царят в  саду.   Иной день   мелькнёт низко  серой молнией голодный  кобчик,  "серповидно" изогнув крылья,  преследуя  неосторожно взлетевшую пташку. Да в компостной  яме среди сгнившей падалицы яблок и груш ниточки мышиных следов,  да вороньих лап. 
        Затем днями теплеет всё больше и на снежное пуховое одеяло,  вдруг пойдёт дождь,  поначалу колючий,  мелкий,  вперемешку с ледяной крупой. И в следующие дни снег осядет,  потемнеет,  станет зернистым и ломким. 
     К концу января окончательно потеплеет.  За неделю снежные сугробы в саду исчезнут,  будто  корова языком слизала,  и  деревья в саду, стыдясь наготы,  стоят тёмные, скорбные, среди вымокшей травы газонов.  На термометре за окном, около десяти градусов тепла. Ещё нет солнечных дней, еще хмурится небо дождливыми тучами,  но под плёнкой у дорожки уже  топорщится зелень петрушки.  Приоткрылись почки на китайском кустарнике гумми. Разом позеленели блеклые, прежде восковые, листики маргариток. И набрала полный жёлтый  бутон,  на тоненькой, изогнутой, крохотной ножке,  первая виола,  бросая вызов уходящему январю