Хомка - 21

Анатолий Ефимов
21 Соседи и друзья Хомки
      
Продолжаем, после возвращения из деревни, наши традиционные беседы с отдохнувшим  и размордевшим за лето котом Хомкой.  Сидим в полутьме осеннего вечера на любимом нами диване в московской квартире.  Прошу рассказать его о своих впечатлениях за прошедший летне-осенний сезон в деревне и своих новых знакомых и друзьях из Делехово.
-  О Мурке ты уже мне рассказывал. С кем еще успел познакомиться?
- Тогда начнем по–порядку. Давай с грачей -  Приготовился к разговору  кот, удобно растянувшись на диване и откинув свой блестящий хвост.
-  Ты видел, сколько мы, уезжая, оставили яблок в саду на земле? Тьму. Ты знаешь, от чего они падают? Да,  разумеется,  потому что созрели, но больше от того, что их грызут  червяки  и грачи. Да, да. Если с червяками всё понятно, то за грачами я решил проследить лично.  Однажды я забрался на яблоню и сидел там в ветвях неподвижно наблюдая за окружающей обстановкой сквозь дрему. Вдруг на соседней яблоне появился грач и начал наносить вред нашему саду. А как изощренно.
        Ты представляешь, он выбирает самое спелое яблоко и ударяет его своим огромным и страшным клювом. Яблоко падает на землю, а грач или грачиха наблюдают за этим наклонив свою голову и скосив глаза. Затем тоже делают со следующим самым спелым и большим яблоком и так далее, пока ему не надоест.  А поврежденные от удара о землю и клюва яблоки, затем гниют. Особенно они в  этом году вместе с осами испортили много сладких груш. Это же диверсия против нашей семьи.
-  Я бы не сказал, что они так уж любят яблоки.
-  Ты, прав. Действительно они яблоки  не едят.  Получается, что грачи это делают не от голода, а  от вредности.  А ты забыл, как они  «пололи»  весной чеснок? Идет грач по грядке, виляя от неповоротливости хвостом, вдоль рядка и выдергивает свежее посаженный чеснок.  Достанет зубок из земли,  посмотрит и небрежно отбросит в сторону своим румпелем, как не съедобный. Так весь ряд и выдергает, пока его кто-нибудь не прогонит. Ты даже, пока не разобрался, делал замечания Нине, что она плохо посадила чеснок. Говорят, что они таскают даже маленьких цыплят и утят.  Очень вредная и страшная птица.
-  Может это от того, что в 90-е годы при «перестройке»,  здесь люди почти прекратили   обрабатывать эти богатые черноземы, соответственно собирали мало зерна и грачи стали искать пищу  в садах и огородах  жителей, чтобы не умереть с голоду.  Так сказать, боролись за существование. А теперь разбойничают  по садам по старой привычке.  Поведение животных и даже птиц очень зависит от людей и обстановки,  которую  они создают вокруг себя. Хочешь, я расскажу тебе, какой у нашего соседа был петух и какая у него была неустроенная жизнь?
-  Очень хочу. Расскажи, пожалуйста – промурлыкал кот.

-  У нашего соседа, Василия  Степановича , кроме  маленькой черной собаки с кривыми короткими ногами по имени Цыган и очень худой и вечно голодной серой маленькой кошки, других животных и птиц не было. Но зато эта кошка видимо от голода очень  мастерски и в больших количествах  ловила мышей. Цыган и кошка постоянно жили летом у нас, так как Нина их жалела и кормила. Василий  Степанович, к сожалению, трагически погиб при пожаре несколько лет назад.  Остатки от пожарища его дома видны до сих пор  за нашим забором. Во время того пожара наш дом тоже сильно подгорел, но мы его отремонтировали.
Однажды весной ещё до пожара мы с Ниной предложили Василию Степановичу завести кур и согласились ему в этом помочь.
-  Я хотел бы иметь белых кур  - пожелал он
-  Хорошо  - быстро согласились мы и  на следующий день все вместе съездили на птицеферму и купили  десять двухмесячных очаровательных цыплят - курочек и одного тоже белого петушка.   Василий Степанович поблагодарил нас.  Он очень был рад и доволен приобретением   Цыплята быстро подрастали и уже к осени снесли свои первые яички , которыми нас угостили.
   Прошла зима и весной, когда стало тепло, мы снова приехали в деревню.  К нашему огорчению мы узнали, что от недогляда или по какой-то другой причине зимой в курятник, по рассказу Василия  Степановича,  забрался хорек и передушил всех курочек.  Спасся только один петух, которого мы застали сидящим на нашей яблоне.  Он летом так и продолжал ночевать на яблоне, видимо так напугался этого страшного зверька.
   Петьке было очень одиноко без куриц и он с завистью поглядывал на соседний участок, где было много еды и кур.  Однажды он не выдержал и с разбегу, перебирая ногами, перелез по сетке металлического забора и отправился к соседям поживиться едой и погулять с курочками.  Это увидели соседние петухи и устроили  нашему Петьке приличную трепку. Он едва унес ноги. Убегая от них, он проглядел сетку забора и со всего разбега ударился об нее вытянутой шеей.  Мы думали, он разобьет себе голову.  Но, к счастью все обошлось. От боли и злости от неудачного похода к соседям Петька увидал, что Цыган ест еду из его корытца и с налета так клюнул его в голову, что Цыган упал на спину кверху лапами и потерял сознание.   Потом через некоторое время очнулся.  Вот ведь как бывает когда  неустроенна жизнь даже у петуха.

- Очень интересную историю ты рассказал мне про петуха дяди Васи.  А я недавно еще в деревне   случайно подслушал, когда дремал на коленях у Нины, от  нашей соседки Тамары  очень смешную историю про их козу, которую она привязывала летом пастись на лужайке на свежей травке  напротив нашей усадьбы  - вспомнил вдруг Хомка.
-  Может ты её мне расскажешь?
-  Слушай.  В нашем с. Делехово в те времена была еще собственная  двухэтажная школа.  Сейчас она закрылась, так как из  деревни, после перестройки, уехало много молодых людей из-за отсутствия работы и детей поэтому рождалось мало и школу вынуждены были закрыть, а учеников возят на автобусе в школу  из соседних деревень на станцию Павелец . Когда начался новый учебный год Женя,   внучка Тамары пошла в первый класс.  Их учительница  Валентина Ивановна познакомилась на первом уроке  с новыми учениками
-  Дети!  - сказала она – В жизни нас постоянно окружают много живых существ.   В основном это животные и птицы. Есть еще рыбы, насекомые и растения, но о них мы поговорим попозже. К животным относятся коровы, лошади  овцы, собаки, кошки и т.д. А к птицам относятся те живые существа, которые могут летать.  Это гуси, утки, куры, вороны, воробьи и другие. Давайте  вспомним, у кого из вас дома кто живет.
-  Оля! Расскажи, пожалуйста, кто у вас из животных живет?
-  Валентина Ивановна! У нас дома из животных есть кошка Мурка, корова Буренка, теленок Мишка и собака Жучка. Еще у нас есть птицы: гуси и курицы, а также два петуха, но у птиц нет имени.  Мы только петухов называем  Петя.  А воробьев и ворон, что к нам прилетают, я не считаю нашими.  Они общие.
-  Молодец, Оля.  Ты все правильно и подробно ответила.
-  А у вас Юра,  кто есть дома?
-  Мы приезжаем сюда только на лето, поэтому у нас из животных дома есть только кобель Барс, а из птиц   индюк Федор.  Собака охраняет наш дом и сад, а Федор, по моему, живет для красоты и к  радости моей бабушки.  От него никакой пользы. Он умеет только надувать свои  щеки и красный подбородок и распускать свой хвост.  Его любят фотографировать. Иногда пытается нападать на соседскую кошку и на меня.  Но я его не боюсь.
-  Какой ты  Юра смелый и правильно все рассказал.
 А  у вас Коля, кто есть дома?
-   У нас кроме кота  Васьки, из животных есть еще маленькая телочка Манька.  Её купила летом мама, чтобы она подросла за зиму и к весне нам родила теленочка и стала давать молоко всем нам.  Мы за это  ее  пасем на лугу и накосили ей сена на зиму.   Из птиц у нас есть гусыня  и восемь маленьких желтых гусят.  Было девять, но один заболел и умер.  Гусак, пока гусыня высиживала  гусят,  жил один на улице и его кто-то украл или утащила лиса.  Теперь наша семья гусей осиротела, а из гусят, как выражается моя бабушка вырастет «безотцовщина».  Ничего хорошего не вырастет.  Она старая, многое в жизни видела и знает, что говорит.
- Очень хорошо, что ты Коля, помогаешь своей маме.  Жаль, что у вас пропал отец  гусят.   Это всегда плохо когда у маленьких детей нет отцов.  Тогда уж ты, как мужчина, помогай маме и гусыне воспитывать гусят.
-  Я за ними  присматриваю.

-  Ну, а ты  Женя, что нам расскажешь про своих животных и птиц?
-  Из животных у нас есть только собачка Жулик и кошка, а остальные все птицы
-  Женя, ты вспомни хорошенько, кто еще из животных у вас есть.  Вот кого еще твоя бабушка выводит утром на веревке на луг?
-  Валентина Ивановна!  Если Вы говорите про нашу козу, то она не животное, а птица.
-  Женя, ты подумай хорошенько.  Я же вам сегодня уже говорила, что к птицам относится все, кто может летать, но ваша коза только может бегать.
-  Валентина Ивановна! – обиженно стала объяснять Женя -  Вы еще молодая учительница и не все знаете, а моя бабушка живет давно и уже старая. Она говорит по – другому.
-  И что же она говорит?  Она что называет козу птицей?
-  Она птицей её прямо не называет, но когда  ведет козу  с луга на веревке и они начинают спускаться с холма, коза бежит вперед и тащит за собой бабушку.  Бабушка бежать за козой не может и начинает кричать:  «Ну, блин,  полетела».  Значит, выходит, что коза птица.
   Валентина Ивановна, видя, что Женя расстраивается, что её не понимают, закрыла  лицо руками от смеха и вышла в учительскую чтобы не подавать вида.  В учительской она рассказала сквозь смех  все присутствующим учителям  и директору школы и попросила его объяснить  Жене что коза – животное, так как у неё самой это не получается. Разъяснение было терпеливым и долгим, пока Женя , наконец – то усвоила  урок.
 -  Тамара теперь  боится свободно разговаривать с внуками, думая, что вновь скажет что-нибудь не то.   Нина  от этого рассказа хохотала до слез.  -  закончил рассказывать кот.
-  Действительно занятная история – прокомментировал я рассказ Хомки.
- А ты видел теленка которого каждое утро сосед  Леня привязывает на лугу за нашим огородом  -  кот откровенно зевнул своей маленькой с острыми зубами пастью.
-  Конечно, темный с белыми ногами и большой белой головой.  Он уже достаточно подрос.  Я даже весной пытался с ним поговорить.  Но он  упрямиться
- Недалеко от него на пастбище привязывают  его мать корову.  Когда ему становиться скучно сидеть на веревке, особенно ближе к вечеру, он вспоминает какое вкусное у коровы молоко и начинает мычать  «Му-у-у», а получается, как будто он зовет свою мать « Ма-а-а-м».  У его матери очень вкусное молоко, не то, что вы в Москве берете в магазине пастеризованное.  И слово-то какое противное придумали.  Мы с Яшкой всегда дежурим у ворот и ждем когда  Нина или Ульяна  идут за молоком  к молочнице.  Его даже ежи  любят. К утру всегда бывает пустая миска. 
-  Какой ты, однако, наблюдательный кот.
-  Да, я такой – хвастливо ответил  Хомка. -  Хотел тебе сказать, что у нас в овраге живет лиса, а в речке за огородом бобры сделали плотину. Лиса обнаглела и  у соседа Валентина забралась в курятник.  Успела задавить двух куриц, но он вовремя её услышал и пристрелил.  Большая, с длинным рыжим хвостом.
       Пискнул еле слышно сигнал домофона и вскорости зашумел лифт. Хомка моментально  спрыгнул на ковер и сел столбиком у двери. Приехала наша хозяйка Нина и  беседа прервалась. Открылась дверь и Хомка стал с радостью прыгать на руках у Нины, заглядывая в её сумку, нет ли в ней чего-нибудь вкусненького
                г Москва. 2015г.