1. Космос и его загадки

Мария Васильева 6
ПРЕДИСЛОВИЕ К ПЕРВОЙ ЧАСТИ

Вглядываясь в звёздное небо, мы как будто заглядываем в душу к вечности. Возможно, поначалу зрелище это вызывает восхищение. Звёзды похожи на драгоценные камни, сверкающие на фоне ночного неба. А красавица Луна – королева ночи, заливает землю своим ярким светом. И так хочется думать (а наши предки именно так это себе и представляли), что за каждой звездой скрывается ангел!
Но в душу закрадываются некоторые сомнения. Всё-таки во всём этом нет жизни.  Эта грандиозная картина просто поражает своей холодностью. Скользя мыслями по просторам Вселенной, мы как будто проваливаемся в бездонную пропасть, в зияющую пустоту, летим в бесконечность. Человеческая мысль не в состоянии осознать грандиозные масштабы космоса. Это как бы пробел в разуме, заполнить который не в состоянии формальная логика.
В древности люди считали, что звёзд на небе хотя и много, и чтобы пересчитать их не хватит пальцев на руках и ногах, но рано или поздно найдётся такой всезнайка, который используя пальцы всех соплеменников, разгадает эту неразрешимую тайну мироздания. Но загадка оказалась сложнее, чем они думали, пальцев явно не хватало.
И тогда среди древних нашёлся один великий мудрец. Ему пришло в голову загибать каждый следующий палец на ноге лишь в том случае, когда кончатся все ручные пальцы. Так он придумал десятки и, как следствие, десятичную систему счисления. Вдохновлённый своей гениальной догадкой, он снова приступил к постижению тайн мироздания. Но окончательных ответов на свои вопросы так и не получил. И хотя с помощью своей неимоверно умной головы ему удалось увеличить количество пальцев руко-ножной единицы с 20 до 100, соплеменников ему всё равно оказалось недостаточно, чтобы пересчитать все светящиеся точки на ночном небе. И самое главное оставалось абсолютно невыясненным: из чего состоят эти самые звёзды? И почему висят себе наверху и не падают вниз?

После этого человечеству пришлось ждать многие тысячи, а может даже и миллионы лет, пока гениальнейшие из людей придумали телескоп. Тот, кто впервые заглянул в него, наверное, был уверен, что именно здесь и сейчас раскроет все тайны мироздания.
«Ничего невозможного! – думал он, - В общем-то и так всё было почти ясно. Следует лишь только повнимательнее разглядеть самую яркую звезду, чтобы понять: что это такое».
Но вместо одной звезды он увидел три, потом пять, а потом и семь звёздочек… После чего, видимо, и придуман был знаменитый коньяк. А загадки космоса так и остались неразгаданными. Позже учёные поняли, что такое звёзды и из чего они состоят. Даже выяснили, что скопления их объединяются в галактики, каждая из которых сама по себе напоминает вселенную.
К примеру, галактика под названием Млечный Путь, обитателями которой мы, как выяснилось, являемся, столь напичкана светилами, что свет от них, как оказалось, сливается в нечто единое, и напоминает в точности то, о чём говорится в её названии. То есть разлитое по небу молоко. Короче, как слышится, так и именуется.
Наша Солнечная система: то есть Солнце, Земля и другие планеты с их спутниками – часть этой галактики. Но лишь крохотная её часть! Сам Млечный путь состоит из более чем 100 миллиардов звёзд. А некоторые учёные предполагают, что их гораздо больше.
Диаметр нашей галактики до того велик, что человеку, даже если бы он мог перемещаться со скоростью света (300000 км/секунду), понадобилось бы 100000 лет для того, чтобы её пересечь. Такие размеры и расстояния почти невозможно охватить человеческим разумом. И всё-таки наша галактика это только начало того, что находится в космическом пространстве. Есть нечто ещё более потрясающее: до настоящего времени обнаружено столько галактик, что современные астрономы считают их теперь таким же заурядным явлением, как наштампованные кубики на фабрике игрушек. Всё эти космические конструкции состоят из звёзд. И у каждого светила имеются свои спутники-планеты, которые представляют собой целые миры. Они могут быть мёртвыми, окутанными облачной атмосферой, не пропускающей лучи тамошних солнц, с кипящими гейзерами и огнедышащими вулканами. Или полные растительности и света. А могут быть холодными и недвижимыми, состоящими из камня, без воды и воздуха. Но также возможно, что в них обитают разумные существа – бесконечно маленькие думающие объекты, несравнимые по своей значимости с грандиозностью космической пустоты.

Тысячелетиями люди восхищались звёздным небом. Ясной ночью прекрасные звёзды выделяются подобно изумрудам на чёрном фоне космического пространства. Но…возможно, какой-нибудь всевидящий мудрец с очень далёкой планеты спросил бы нас, землян, если бы имел хоть какой-то шанс с нами связаться:
«Уважаемые гомо сапиенс, не приходило ли вам в голову, что блуждая мысленным взором по просторам Вселенной, вы как бы всматриваетесь в пустоту своих извилин?... Любуетесь звёздным небом? – продолжил бы далее он, - Что ж! Восторгайтесь, блуждая по закоулкам вашего ущербного подсознания».

Продолжение здесь http://www.proza.ru/2015/02/03/2022