Благодать

Любовь Трайдук
     На высоком сухом берегу Подкумка-реки в 1825 году была заложена казаками станица Кисловодская. У Кисловодской станицы богатая история. Оказавшись на передовых рубежах России, станичники не щадя живота своего служили Отечеству. Служба эта была полна опасностей, она закаляла казаков, превращая их в героев. Геройство это и мужество держались на главном стержне жизни - любовь  к Отечеству и вера в Бога. В центральной части станицы была построена церковь, но как жаль, что жестокие ветры истории нашей ту церковь не сохранили. Однако, к важнейшей дате в жизни России – к тысячелетию крещения Руси – на территории бывшей станицы возводится новый храм, великолепный по архитектуре и убранству – Крестовоздвиженский.
 
   В том храме справа от алтаря расположена икона Богоматери. Войдешь в храм, и взгляд невольно потянется к этому Лику. Перед иконой стоит подсвечник – по обычаю свечи поставлены в песок. Много свечей перед этой иконой – в народе говорят, что Богоматерь Скоропослушница помогает страждущим, и помощь эта приходит быстро. По исполнению просимого богомольцы одаривают икону  чем могут. Вероятно, со временем икона обретет золотой оклад.

    Я стою перед этим образом, и душа моя трепещет как пламя свечей, горящих перед иконой. Лицо Богородицы необыкновенно чисто, нежно и, если это слово можно употребить, лучезарно. Молодая Мама и Младенец на её руках – одно целое. В этом образе воспринимаются Они только вместе –  Доброта, Любовь и в то же время требование Благочестия. Стоишь под всезнающим Взглядом – и Душа становится чистейшим кристаллом, заполненным Светом Божественной Любви.
На моей любимой земле Кавказских Минеральных Вод располагается три монастыря, множество больших храмов и маленьких церквушек, часовенек – везде горят неугасимые лампады и трепетные свечи. Сколько молитв возносится к Богу, К Богоматери, Святым…

    Какой великой Благодатью защищена эта земля!

    Как бы хотелось, чтобы Благодать эта проникла в каждое сердце, что живет на этой земле…