Поющие деревья

Натуропат Владимир Красилов
Еще с 23 декабря день начал прибавляться на воробьиный скок и уже заметно напрыгал к свету: в восемь часов уже настоящее утро, а в 18 - еще светло.
 
Нынче мороз где-то долго гулял. Казалось, что он так и не забредет в наши края. На дворе конец января, а он все не объявляется.  Ан, нет, наведывался. Ночью было минус 26. Это уже по-нашенски. Днем сбавило до минус 12.
 
Утренние ровные столбы дыма к полудню склонились, заколебались, хотя  безветренно.


 Тихо. Морозно. Однако солнце уже так пригревает, что и холод пробивает. Снег на крышах подтаивает на глазах. Сосульки начали расти. Маленькие, но уже предвестники апреля.

Кот Рич  вышел на улицу не просто прогуляться, а уже явно спешит по мартовским делам.
Еще недавно он сидел на подоконнике и с любопытством, надеждой приглядывался к птичкам, которые щебечут на яблони. Здесь у них кормушка. Два дня назад Рич выходил на улицу и затаивался неподалеку от поющего дерева. Потаившись, глубоко вздыхал боками и уходил ни  с чем, понимая, что не допрыгнет и не достанет ни воробья, ни синицы.
Шел к другим звенящим деревьям – к березам. Издалека трудно было разглядеть в пестроте березовых стволов тех, кто чирикал. Но гомон был такой, что невозможно было не обратить внимание.
Рич осторожно подкрадывался к дереву и медленно начинал подниматься по его белому стволу с черными отметинами. Птицы тут же с шумом поднимались и перелетали на другое дерево, а то и во все скрывались из виду.
Тогда Рич делал круг по огородам и возвращался домой: с аппетитом съедал рыбу, пил молоко и шел на теплый коврик.
Теперь у кота появились неотложные дела: в соседях кошка объявила вне календарный мартовский сезон. Рич приходит домой только для того, чтобы быстро поесть и – шасть на улицу, туда, где подруга. Он-то знает, что кроме него  еще есть коты.  Пока, судя по его внешнему виду, они меряются только голосами, дело до серьезных разборок не дошло.
 
Синицы и воробьи даже не обратили внимания на кота, который проскочил мимо яблони. Они знали, что ему не до них, поэтому деловито осматривали ветки дерева, выклевывая личинки, и, как только освобождалось место на кормушке, тут же его занимали. Не забывали разноголосо гомонить, чтобы призвать на дерево со товарищей: сам нашел, где поесть, не забудь позвать друзей и знакомых. Они про тебя тоже не забудут.

Не всегда удачно попадаешь на кормушку. Про  «Синичкин день» не все помнят. Для одних он бывает раз в году -  12 ноября. Сделают кормушку, повесят, наполнят зерном или семечками и забывают до следующего «праздника птиц».
А есть хочется все  зимние дни, до весеннего солнца, пока не оттает земля, и тогда птицы сами найдут корм. И не забудут про заботу людей, обрабатывая и спасая сады и огороды от разной нечисти.
У таких людей все деревья и кустарники поют круглый год. На досаду котам, и на  радость хозяевам.