Случай на охоте

Олег Ольгин
               
                "Было бы крайне не логично,
                руководствоваться в жизни только логикой…"
                Лешек Кумор.

Чирок со свистом пронесся  над головой, почти ни целясь, я отдублетился. И только потом подумал: - зря, поспешил!  Хотя,  почему зря, что этот утенок мне сделал, что я его жизни лишаю? Нет, положительно с охотой надо заканчивать, лучше пойду помогать Митричу  готовить уху!  Громко хлюпая болотными сапогами, я начал выбираться из зарослей камыша.
- Что,  на сегодня все? - услышал я голос с соседнего номера.
- Да уж, - ответил я, - пойду  заниматься ужином, что б и мне хорошо и уткам приятно.
Поднявшись по покатому склону балки, я направился к нашему бивуаку.  Над головой благоухал теплый августовский вечер, чуть-чуть обдуваемый ветерком, приносившим горьковатый запах полыни.  В предвечерней синеве, бесшумными волнами играло марево, заполняя и далекий курган, и склоны балки поросшие кустарником, и зеркало водной глади небольшого ставка, обрамленного раскидистыми вербами, постепенно уступавшими место зарослям камыша и осоки. А на западе, ослепительным накалом догорал  закат. В неспешном ожидании, уже синеющего на горизонте, за  курганами, темного полога  приближавшейся  ночи. Все степь дышала таким колдовским покоем и казалось, стоит только по внимательней присмотреться, что бы  увидеть, как  из - за поворота недальней дороги, покажется воловья упряжка, неспешно тянущая чумацкий воз…
Митрич колдовал у костра. Он уже почистил двух судачков и ожидал, когда пряный дымок наполнит своим ароматом содержимое котелка. 
-Что  ты стоишь, какой - то растерянный? - спросил он, не отрывая взгляда  от булькающей жидкости. - Охота не задалась?  А может тебе черная кошка с утра дорогу перебежала?   А теперь  что?  И вперед, как то не очень…, и назад не с руки?  Почему не с руки?  Ну ладно об этом потом поговорим, а сейчас подай лучше  банку с солью, ну и хлеб  порежь,  а то глядишь, наши горе - охотники заявятся, а у нас не готово!

Я любил  его манере вести беседу, когда каждая фраза была наполнена простосердечным лукавством и искрометным юмором. Удобно расположившись у костра, я обратился к кашевару.
-А почему не заладилась, как считаешь, а Митрич?
-А твоя интуиция тебе ничего не подсказывает?  - ответил старик.     - Что, молчит,  как «партизан на допросе»?  А может быть, ты ее ни о чем и не спрашиваешь?  Ну, тогда,  ясное дело, во всех помыслах пустота, прямо скажем  - "торичеллиева пустота".
Он ненадолго замолк, колдуя над котелком, потом продолжил.
- Ты знаешь, что самое важное качество, которое должно быть в каждом человеке, - это чувство интуиции. В народе ее "чуйкой" называют. Только с ее помощью и можно, не только  себя понять, но  и окружающий мир воспринять.  Интуиция восполняет недостатки   твоего жизненного опыта.               
-Каждый ли человек обладает этим даром? А может это просто досужие суеверия, - рассмеялся я,  пытаясь раззадорить своего собеседника.
Митрич не отреагировал на мою иронию, успевая заниматься ухой, он продолжил свои рассуждения.
 - Да!  Дар интуиции дается каждому, но не всякий  способен им правильно распорядиться… Интуиция это инструмент для  правильной оценки ситуации, но у  одних он работает, а  другие даже не задумаются о том, как -  же им его применить. Так что  хватит мечтать, давай лучше  посмотрим  на  твои сокрытые возможности! Но как всегда, начнем издалека и начнем с  беседы о черной кошке.  Помнишь, что  Конфуций говорил?  Нет, на этот раз не о кошке!  Так что не спеши перебивать, а слушай:

 « Три пути ведут к знанию:
Путь размышления – это путь самый благородный,
Путь подражания, это путь самый легкий, и
Путь опыта, это путь самый горький».

Мы с тобой какой из них выбираем?  А впрочем, какой ни выберешь, все равно послушать меня придется.  А говорить я буду вот о чем, - Степной Философ  на секунду задумался, а затем изрек:  - О приметах вообще и о черной кошке в частности!
 Честно говоря,- продолжил Митрич,- мне и самому не очень нравиться понятие «суеверия», но с другой стороны - они обобщают опыт наших предков, уходят, так сказать, в «глубь веков»!  А тогда, что же получается, все наши предки ошибались?  Нет уж, зачем же так сразу о прадедушке, давай сначала разберемся… - рассуждал   Митрич, при этом деловито помешивая содержимое котелка.
- Отношение к приметам может быть различно, как впрочем и к старинным обрядам.  Кто -  то следует обычаям, а кто - то их отрицает. Но я скажу больше,- продолжил мой собеседник,  - примета начнет работать для тебя «предупреждающим знаком светофора» только тогда, когда ты начнешь ей доверять и к ней прислушиваться.
- Признавать или не признавать роль примет в твоей  жизни – это все - таки дело сугубо личное, даже интимное, - шутливым тоном прервал я своего собеседника, - или,  как сказал бы товарищ  Сухов, « … дело тонкое!» Ну а для нас, это наше личное мнение и мы вправе его придерживаться, или наоборот. 
- Но все по твоей доброй воле, которой если  ты дашь  полную волю, она, эта твоя  воля, может тебя и в неволю завести! - вот видишь, - усмехнулся Митрич, глядя  на меня, со своей постоянно - лукавой усмешкой, -  от примет до пословиц один шаг, но не будем отвлекаться, пока не будем.  Мы же с тобой, пытаемся разобраться, что же стоит за этим мистическим словом «примета»! А для этого  давай припомним  хотя бы некоторые из них… 

Ну что, готов? Тогда  начали! - «Споткнуться на ровном месте - к неудаче.»
Вот обрати внимание: -  данная примета имеет самое прямое отношение к твоей интуиции. Если мы вспомним анатомию, то припомним, что твоя левая нога, впрочем, как и левая рука, соответствует работе твоего правого полушария мозга, отвечающего за образное мышление и уровень развития интуитивных способностей. Правая же нога, как и правая рука, управляются работой твоего левого полушария мозга, отвечающего за рациональное мышление.

Вопрос: - Что значит споткнуться на ногу?
Ответ: - Это недосмотр того или иного полушария!

Вот и получается, что спотыкаясь на правую ногу, мы получаем сигнал, что наша способность к логически осознанной мозговой деятельности ослаблена. А, следовательно, мы не можем в полной мере полагаться на собственные аналитические способности, равно, как и на осознание собственных ощущений. Что ведет к мелким ошибкам! И, как результат,  к вот такому невезению.
А споткнувшись на левую ногу, мы получаем аналогичную информацию о нашем иррациональном, образном мышлении. Правда для некоторых людей эта примета действует с точностью, до наоборот, но это когда мозги, как бы, набекрень… Хотя, когда набекрень, тогда во всем не очень. А вот у правшей и левшей, иногда, полушария местами меняются, ну и ничего... и я такой же, но ведь живем!
Ну что? Пошли дальше, только осторожней, не споткнись на ровном месте… Ладно, ладно,  не обижайся, - усмехнулся Старик, -  и вот теперь, давай от твоих нижних конечностей, к верхним поднимемся и о твоих  руках поговорим.

 И так, слушай дальше! - « Зачесалась левая ладонь -  к прибыли, правая  - к убыткам.»
О чем нам напоминает эта примета? А эта примета напоминает  нам о  знаниях  циркуляции энергии в теле человека.  Вот смотри, левая сторона твоего тела, в том числе и левая рука -  считается берущей энергию.  А значит  правая твоя рука, соответственно -  дающей.  Когда экстрасенс, над тобой ладошкой водит, то какой, ладошкой он водит?  Вот то-то же!
А каков же у нас с тобой из этого следует вывод?  - спросил Митрич, придавая своему монологу менторски - поучительный  тон.
- А вывод у нас таков!  –  продолжил рассказчик.  - Что - то приобретая, мы привлекаем дополнительную, пусть и чужую,  энергию!  А вот  отдавая,  соответственно, теряем часть своей, горячо любимой  энергии!  Надеюсь, дальнейшие комментарии излишни?
При этих словах, он поднял свою правую руку с деревянной поварской ложкой вверх так,  как старый Гетман, бывало, поднимал, в былые времена, свою булаву - пернач, над живым морем казачьих пик и шапок.

Ну что, «Бог Троицу любит»,   давай еще одну примету разберем, - продолжил лукавый оратор  и казалось,  что при этом он сам замирал от самолюбования,  «высоким слогом» своей речи.
- Вот посмотри,  продолжил старик,  обильно посолив  уху. 

- Рассыпать соль - к ссорам.  А все почему? Что бы правильно ответить на этот вопрос, давай задумаемся, для начала, вот о чем: -  Структурная особенность  кристаллов поваренной соли -  ее гигроскопичность.  Другими словами, соль склонна к впитыванию влаги. А как мы с тобой помним, вода  способна накапливать и сохранять всю  полученную ею информацию.
-  Вообще – то, - продолжил Митрич, -  рассыпать можно что угодно и где угодно, но именно гигроскопическая соль  аккумулирует в своих кристаллах твою отрицательную энергетику от этой мелкой неприятности….  Оставляя негативный энергетический ореол.
Считается,  что предотвратить  негативные действия этой приметы можно, прикрыв рассыпанную соль кусочком хлебной корочки. А для чего? Сейчас объясню… - продолжил Митрич. 
При этих словах он обмакнул краешек хлебной горбушки в соль и с удовольствием отправил ее себе в рот. Я почувствовал,  как мои рецепторы отозвались на  это действо обильным слюновыделением, но стоически продолжал слушать рассуждения своего собеседника.
- А ты не задумывался, - спросил меня Митрич,  с блаженным видом пережевывая хлебную корочку,  что этим жестом, ты символически превращаешь рассыпанную тобой соль,  в символ гостеприимства – «хлеб  да  соль»? А ведь и этому обычаю,  тоже можно легко найти объяснение! 
Соль вбирает в себя и нейтрализует отрицательную энергетику, не давая ей тем самым проявиться в нашей жизни. « Перед солью,  все ведьмы бессильны! », -  гласит народная молва.  Кстати, отсюда и родился этот обычай  встречать гостей хлебом – солью, поскольку попробовав такое угощение, человек теряет отрицательную энергетику, свою «колдовскую силу».
А  все ли твои гости пробуют твои хлеб – соль, или так, понюхают – понюхают и дальше проходят?  Вопрос!  А,  еще в народе говорят, что бы нейтрализовать «нечистую силу», нужно «насыпать бесу соли на хвост». Или под хвост, ну это как кому удастся…
Но давай «вернемся к нашим баранам», как любят говорить жители «туманного Альбиона».  Ну а в нашем с тобой случае, к черной кошке, небось, еще не забыл с чего все началось?

Итак:  – «Черная кошка перебежала дорогу – быть неприятностям».

Надеюсь, ты помнишь, как истинный охотник  и прирожденный натуралист, что некоторые животные и кошки в частности, обладают специфическими свойствами восприятия окружающего мира. Твой пушистый питомец, лежа у тебя на коленях и любезно позволяющий себя гладить, своим мурлыканьем  способен стабилизировать работу твоего сердца, даже излечивать твои недуги.
Кроме того кошка,  в отличие от человека, не только прекрасно чувствует геопатогенные зоны, но еще и нисколько от этого не страдает, а даже наоборот, испытывает комфорт, находясь в зоне их воздействия.  Именно поэтому, прежде чем вселяться в новый дом,  в старину было принято впускать в дом  кошку и следить за тем, где она обоснуется. Там где уляжется кошка, ни в коем случае нельзя было ставить кровать!
Так или иначе, но кошки действительно способны ощущать и поглощать отрицательные энергетические вибрации! Поэтому, перешедшей дорогу кошке нужно сказать «спасибо», а не «испепелять» ее взглядом, тем более, что все равно ничего не получиться. Желающая перейти на другую сторону улицы кошка, ни в коей мере не является причиной твоих будущих неприятностей. Просто она, как правило, «гуляет сама по себе», но при этом, благодаря своим способностям, может почувствовать твои собственные страхи и сомнения,  эмманирующие  отрицательные энергетические вибрации.
Вот так – то, закончил свой монолог Митрич. После этих слов он ненадолго замолчал, как замолкает человек, выполнивший трудную и ответственную работу. Потом, как бы почувствовав, что аудитория в моем лице в большей степени начинает интересоваться содержимым котелка, чем всем остальным, он продолжил.
 – Ну а ты бы как на ее месте поступил: -  сидишь, на солнышке греешься, а тут на тебя ушат холодно воды…! Твои первые действия: -  пойти посмотреть, кто это такой сердобольный? Вот и она так, думает  – пойду, взгляну, у кого это все не тик – так, с энерго – информационным балансом…!
Таким образом, кошка пытается предупредить тебя, заставить остановиться и подумать над тем, стоит ли продолжать тебе «твой дерзостный путь».   – «Правильной ли дорогой идете товарищи?», говорит кошка тебе, а ты слушай, если сам пока не сумел в себе разобраться,  если сам еще до конца не уверен в успехе. 
Ну а что касается цвета, – усмехнулся Митрич,  – так именно черные кошки, являются наиболее  чувствительными  к различным вибрациям на энергетическом уровне. Вот так и гуляете, кошка сама по себе, ты сам по себе.
«Отыщи всему начало,  – и ты многое поймешь», – процитировал он  Козьму Пруткова.   – А наше с тобой начало в том, что ты еще не научился правильно и вовремя реагировать на сигналы, маячки, светофоры,  которые тебе подает твоя интуиция! А может быть твоя Душа? А может быть сам Создатель?  Но об этом давай поговорим в следующий раз. А то вон уже наши стрелки поднимаются по косогору.
– Эге – гей!   – закричал  Митрич.   –  «Ворошиловские  стрелки»,  подходи сюда,  тут кормят!
                ***
Костер догорал. Я пошевелил  тлеющие угольки, и подбросил в затухающий огонь недогоревшие головешки. Последние искорки, как бы удивленно глядя на тлеющие поленца,  все еще пытались оторваться от земли  и унестись к небу, навстречу надвигавшейся тишине августовской ночи.  Митрич сидел напротив меня и задумчиво курил свою трубку.
- Если мы говорим об опыте жизни,  - произнес я, -  то откуда у детей этот жизненный опыт, который  может очень рано проявляется в по¬ступках и словах, в способностях и талантах. Ссылаться  на родительские гены  не  всегда целесообразно.  Порой, у  гениальных родителей, на детях «природа попросту отдыхает», а бывает наоборот, родители всю жизнь отдыхают на природе, а у ребенка задатки гения!  И как же в этом разобраться?
- Ну что, опять вопросы, и опять мне искать на них ответы? - спросил Митрич.
В его голосе я уловил  задорно - самодовольные нотки.  По видимому,  ему тоже не хотелось спать, и он был не прочь продолжить нашу беседу.
- Откуда человек получает знания?  А правильней будет задуматься, откуда к тебе приходят интуитивные знания?  Но чтобы ответить на эти вопросы, нам в первую очередь необходимо понять, а что это такое интуиция?
И так, откуда берется интуиция.  Надеюсь, ты не забыл, с чего мы начинали нашу беседу?  Тогда слушай дальше.
Учение о реинкарнации говорит  нам о том, что наша  душа собирает  все знания в наших прошлых  жизнях.  Наша  душа,   что  приобрела в прошлых воплощениях, с тем и вернулась,  с накопленным опытом полученных  и осмысленных в прошлом знаний.  Но чтобы его вспомнить, этот опыт,  эту информацию, эти знания, тебе нужно услышать свой внутренний голос.
 А если в прошлой жизни  душа оставалась пустой, если прожила только в плотских удовольствиях, под сенью пальм или берез, какая в прочем разница,  то это сразу и  проявляется в ребенке.  А все почему, а потому, что интуитивные знания находятся не в бессознательном, а в подсознательном плане. Они лежат у тебя как бы под рукой, бери и пользуйся. Это  накопленные знания  твоей настоящей и прошлой жизни.
Если эти знания и опыт были положительны, то тогда ты уверенно следуешь тому, что подскажет  тебе  интуиция, доставая  нужную  информацию из подсознания. Если же опыт прошлого был отрицательным, или бессмысленно – пустым,  это тоже останется в канале интуиции.
 Помнишь, как мы реагируем на пережитый  жизненный  опыт? Когда негативный  - то холодок по коже… Когда положительный, то необъяснимая радость… Точно также мы реагируем и на сигналы подсознания.  А твоя уверенность и убежденность в целесообразности и правильности твоих действий,  эта уверенность и убежденность из прошлого опыта.  Это прорыв духовной памяти, заряд информации, полученной тобой когда-то, где-то, как- то, от кого-то. А может быть от тебя самого?
Вот почему интуиция – это часть твоей вечной  и бессмертно¬й Души, сохраняющейся из одного воплощения в другое. Она дает человеку неповторимость,   индивидуальные  качества. Ибо это опыт, а у каждого из нас  свой  субъективно -  неповторимый жизненный  и духовный опыт.
Отсюда делаем вывод,  наша интуиция – это и есть память нашего прошлого опыта. А без этой памяти ты будешь постоянно  попадать в житейские  ситуации,  создающие тебе ненужные  проблемы.
- Да,- подумал я, -  недостающее в опыте восполняется знаниями, а если человек не понимает ни¬чего, то про такого  мы как  говорим, - «дуракам, закон не писан…» . 
- Ну,  это начало, а дальше то как помнишь? « … если писан, то не читан, если читан, то не понят,  если понят, то не так!». Вот почему тогда и приходиться  учатся на своих ошибках.  А если, у тебя  уже был подобный опыт, даже в прошлых жизнях, то ты сразу сумеешь оценить  любую ситуацию, зная, чем все  может закончиться, - продолжил мою мысль Митрич.
-  Да, - задумался я, - мне и самому множество раз приходилось  убеждать собеседника  в том, чтобы он не совершал какой либо поступок.  Даже  объяснив , к чему это приведет, я не раз убеждался   в том, что человек соглашаясь  с твоими доводами,  все равно    сделает  все  по-своему.  А ответ предельно прост: -  ему нужен  свой личный опыт! 

- Вот поэтому, - усмехнулся Митрич, - никогда не следует давать  советов, другим людям,  если тебя об этом не просят.  Для любого из нас  должен сработать закон Кармы – воз¬даяние за свою глупость, за неумение видеть, слышать, чувствовать и понимать  все то,  что мы творим. А после этого должно прийти покаяние.
Покаяние, существующее во всех религиях, помогает человеку заложить в его духовную память,  информацию  о своем личном  переосмысленном негативном опыте, о своих промашках, не попаданиях в цель, и не только при стрельбе по уткам, о  твоем противодействии  или бездействии   внешним и внутренним соблазнам. Таким образом, покаяние есть не только способ духовного очищения, но и закладка программы на  будущее,  которая  будет считываться тобою на канале твоей интуиции, твоих интуитивных знаний.
После этих слов, старик замолчал. Молчал и я, погрузившись в свои воспоминания.
А знаешь, - обратился я к старику,- пару - тройку лет тому назад, мне предложили поехать в  Дивеевский монастырь, и маршрут был таков, Москва, Дивеево, Дивеевский женский монастырь, поклонение мощам преподобного Серафима Саровского, Арзамасские  церкви, далее Муром, и возвращение в Москву.
Ты, наверное, помнишь, какое в том году лето  было?  Всюду горели торфяники, лондонский смог, по сравнению с тем августовским, московским дымом, был просто «мальчишка»! Жара под сорок, а окно не откроешь, процент диоксида, двуокиси углерода, как в горящем танке!  Не скажу, чтобы я сильно верующим был, но в выходные дни, чем петь песню, « …в броню ударила болванка, прощай любимый экипаж…», уж лучше подальше от дыма и гари…
Выехали вечером, автобусом, ночной переезд…  Вообщем, в путь! В дороге знакомства быстро заводятся, познакомился с  молодой женщиной, о чем беседовали, да так ни о чем и в тоже время обо всем,  помнишь как в песне,- «навру с три короба, пусть удивляются…».
 Ну так вот, а по приезде в пункт назначения, у каждого своя программа, - кто-то с религиозным фанатизмом, поклоняться Святым Мощам, кто-то с туристическим азартом, осматривать местные достопримечательности, а кто-то с волевой целеустремленностью, окунается в студеную воду купален Святых Источников, ну а кто –то, и то, и другое, и третье…
И вот тут- то, я и увидел свою ночную знакомую.  На фоне всего этого религиозно – туристического экстаза, она спокойно сидела на скамейке в монастырском скверике и читала  книгу.  Любопытство взяло свое, теперь, уже на правах «старого знакомого», я подсел к ней, разговорились и вот тогда она и поведала мне свою историю. И так, теперь по внимательней!

 История незнакомки:
« Жизнь начиналась как и у всех, влюбленность, марш Мендельсона, совместная жизнь, но проходят годы и « семейная лодка», помнишь как  у Маяковского,-  «напоролась на быт»,  трещит по всем швам, скандалы, непонимания, у мужа своя жизнь, у меня своя, когда были исчерпаны последние доводы, остается, одно, «Alba Regia» -  « последний довод королей», я еду в Муромский монастырь, чтобы просить помощи, у святых , преподобных  Феодора и Прасковьи, заступников семьи и брака.
И вот, тогда, когда я стояла,  творя молитву перед Святыми мощами, ко мне подходит незнакомец  и говорит:-  « А о том ли ты просишь Господа, подумай, а что для тебя на самом деле важно!»,- сказал и дальше пошел…  Я даже не могу сказать, а кто это был: -  монах, прихожанин или случайный прохожий,  а может …, так ничего и не поняв , я и вернулась в Москву.
А вернувшись, перестала бороться за осколки своего былого счастья…Прошло время.  Я встретила другого человека, все обустроилось,   беременна, жду ребенка.   И вот, решила приехать еще раз в Муром.  Хочу поблагодарить, преподобных Феодора и Прасковью за то счастье, которое они вернули в мою жизнь…»
Я не знаю, как в дальнейшем сложилось судьба этой женщины, надеюсь, что она обрела свое счастье, живя в согласии с своим новым мужем и воспитывая своего ребенка. Дай Бог ей счастья!
Но, вот только случайных встреч, в этой жизни не бывает. Уже потом, намного позже, память об этой встрече, помогла и мне переосмыслить  свою жизнь,  но это уже совсем другая история…

Митрич не мешал моим мыслям,   подбросив в огонь несколько сухих веток, он молча сидел у огня.   На несколько минут окрепшее пламя осветило все пространство вокруг костерка.  Наши товарищи не спали и с интересом слушали  нашу беседу. А  Митрич, неотрывно – внимательно смотрел на меня. Наконец он заговорил.
- Интуиция, это не обязательно озноб по коже, это и случайная встреча, и душевная беседа, а порой и знамение. А нам остается только увидеть эти знаки, услышать эти слова, и конечно же понять их. Ведь даже любовь никогда не ходит в атласном платье, скорее всего, это будет скромное ситцевое платьишко и если ты интуитивно почувствуешь её присутствие, если не оттолкнешь, то только тогда, двое влюбленных и оденут её в те наряды, которые и её украсят, и им к лицу…
- Так в чем же феномен интуиции, - спросил Молодой Охотник, присоединяясь к  беседе.
- Феномен интуиции всегда задавал человеку загадки, он считался непонятным, тайным, мистическим, окутанным ореолом тайны. Конечно, думать и судить  об этом  можно разно, но…-  ответил Митрич.
- Интуиция – это чувственная способность, это умение направлять чувства в самую глубину  своей души. А твои чувства,  это  энерго - информационные  каналы твоей  души. Они прощупывают и собирают информацию из окружающего мира, а интуиция определяет ее качество.
 Через твои чувства проявляется энергетическое поле твоей жизненной  деятельности,  а значит и  твоей жизненной силы.    Вот и получается, что  это они, твои чувства, определяют и мысли, и поступки, и желания человека и подчиняют  себе твою  волю.  Да, да, именно так, подчиняют, – усмехнулся Митрич, – а вот если чувства не проходят через индикатор - интуицию, то человек начинает жить,  не понимая смысла своих действий, своих поступков,  смысла своего существования,  цели своей  жизни,  наконец …
– Мы настолько напрягаем свои чувства  только для удовлетворения  своих желаний, что через это получаем неприятности.  Мелкие и крупные. Ведь так? – подвел итог Молодой Охотник.
– А как ты хотел, – ответил Митрич – где тонко, там и рвется! Только интуиция способна собирать и подчинять все чувства для единственно - правильной и нужной нам цели.  Получения  положительного  жизненного опыта. А законы движения по этому пути читай в Библии и Коране, в учениях Будды и Кришны. Ты найдешь  их в сказках, увидишь  в произведениях искусства, в на¬родной мудрости. В них собраны все знания и законы, наставления « и добрым молодцам, и красным девицам ». Это как урок, выучив который, ты получаешь доступ  к счастливой жизни.
Но только не спеши сразу бежать в библиотеку, приобщаться к первоисточникам, – усмехнулся старик,  – сначала надо понимать: -   куда бежать и к каким первоисточникам приобщаться, а главное для чего приобщаться.    Но  об этом, чуть - чуть попозже, а сейчас самое время чай вскипятить, так что, если не прочь побегать,  отправляйся-ка  ты за водой, обратился Митрич  к Молодому Охотнику,  а то, мы все  стараемся опережать события, а вот этого все - таки,  делать не стоит, пока  не стоит…

                ***
…Ароматный чай уже давно был разлит по кружкам, но Митрич не спешил продолжать свои рассуждения. Наконец, допив последний глоток и причмокнув губами от удовольствия, он продолжил.
 – На основе интуитивных знаний построены и  все философские учения. Вот согласитесь,- обратился он ко всей «честной компании», - что знания древних, выстроенные на озарениях и предчувствиях, намного опережали развитие научной картины мира.  Ведь спираль познания мира на материальном уровне расширяется до бесконечности, а вот  на духовном, сжимается в истину.
 И тогда мы, приходим еще к одному очень важному выводу: - что эволюция человека в его духовном и биологическом существовании осуществляется через развитие сознания, осознания  и чувств, а правит всем этим королевством  - Интуиция.
 –А как же мне понять, как работает моя интуиция  и вообще, работает ли она? - спросил Молодой Охотник.
 – Ну, наконец - то,-  «вопрос не мальчика, но мужа», – усмехнулся Митрич, – а вот  теперь и  послушай…
В этом суетном мире, мы, как правило, идем путем проб и ошибок – и на них начинаем понимать значение нашей интуиции. Иногда и набив пору – тройку шишек на своем семипядном лбу.  А вот когда ты  начинаешь изучать механизмы  работы интуиции, то твоя  жизнь наполняется и уверенностью  и  спокойствием. Вспомни, сколько раз в жизни ты ловил себя на том, что когда нужно что- то важное сделать или предпринять, ты еще не успел подумать, а твой внутренний голос, в виде мысли или чувства, уже подсказывает тебе, что и как нужно делать.

 
– А как быть, когда человек впервые сталкивается с какой-то проблемой? –  спросил я  Митрича.  – Один решит ее благополучно, а другой  натолкнется на трудности и препятствия. Один испытает при этом безотчетное чувство радости, а другого, как холодным душем окатят…
– Здесь происходит все, чтобы предостеречь тебя  от  приближения к  той  проблеме, которую ты, может быть и   стараешься  решить, но  решаешь то ты ее неправильно!  – ответил Митрич.
– А может быть и так, что эта проблема вовсе не должна тебя  касаться, но ты  упорно, стремишься  к намеченной  цели, хочешь чего – то добиться.  И в  результате,  ты  будешь безуспешно тратить свою энергию и силы,  до тех пор будешь тратить, пока твой внутренний голос тебе и не скажет: - «Все! Хватит! Надоело!  Больше так не могу, да  и не хочу!».  Вот так  твои трудности  и закрепляются в  твой,  благо приобретенный жизненный опыт.
Таким образом, интуиция – это первая мысль или чувство, которое возникает у тебя без твоего логического обоснования  и если ты будешь следовать ей безоговорочно, то у тебя поубавится  количество жизненных проблем, ты сумеешь переставить акценты от бессознательного к подсознательному  и,  как результат -  к осознанному.
Вот только не надо путать твой тонко - интуитивный голосок, с командным голосом твоей железной логики. Логика всегда выискивает нестыковки в цепи поступков, слов, мыслей. Интуиция  только напоминает: -  верь и иди, даже когда трудно, но сам иди….
Что, все еще  сомневаешься, – спросил меня Митрич,  – тогда « …слушайте сюда!», как любят  говорить  в одном, весьма южном городе, все еще отмеченном на карте нашего огромного, пост - советского пространства.
Интуиция – это шаг внутрь,  вглубь  себя.  Она улучшает качество чувств. Человек, наделенный интуицией, знает,  чего он хочет, понимает, какие средства потребны для достижения цели. Вообще-то интуиция никогда не ставит перед тобой цели, она является только средством к их достижению.
А теперь, давай  вместе  подумаем о том, что интуиция – это чувство, которое человек по¬терял, развивая ум и логику. Часто бывает так, ты  почувствует интуитивно,  как нужно поступить в данном случае, а  ум сразу – же воспротивится, он будет настаивать, что это невыгодно, искать двойной смысл, придираясь  к словам и мыслям,  постоянно напоминать: -  «сядь и подумай!».  И ты садишься и думаешь,  прикидываешь разные варианты, а затем начинаешь их по очереди реализовывать.
Но вот беда, в каждом варианте есть свои плюсы и минусы.  Это как с тем «Витязем на распутье», с полотна Васницова: - стоит,  головой поник, раздумывает, а поехал бы сразу куда сердце подсказало, давно бы уже или Василису Прекрасную  целовал или  со Змеем Горынычем силушкой мерился!  А нам бы все взвешивать! А в итоге, –  одной рукой придется  Красу Девицу обнимать, а другой от Супостата Трехголового отбиваться… неудобства!
 Но и это еще не все. Именно здесь то и происходят «несчастные случаи, на производстве», ломаются ноги – не ходи туда-то, ломаются руки – не берись за то, что тебе не дано, кстати, и в прямом и в переносном смысле. А мы? Все равно не понимаем!
Но вдруг все получилось так, как ты и хотел и волшебная палочка уже как бы без надобности!  И именно в это время ты и ловишь себя на мысли, что ведь именно она, первая  твоя  мысль и была самая правильная! Ты с самого начала знал или чувство¬вал, что так и нужно было поступать!
 
 Вот и выходит, что интуиция – это компас, указывающий путь твоего  движения по этой  жизни. Но многие не видят его стрелки, ибо у них есть другое, более сильное энергетическое влияние – это сила ума.  Наш ум всегда рационален, он ищет выгоды, он способен  подавить всякий внутренний голос и тогда: -  ум с сердцем не в ладу…
А знаешь,   – обратился ко мне  Митрич,   – интуиция – это еще и канал связи с твоим Анге¬лом–хранителем.  Иногда мы говорим себе: - «Я не знаю, что меня толкнуло на это!»  Если после этого произошло событие, благоприятное для тебя  и окружающих, то знай, это был твой  Ангел–хранитель. И  еще запомни, когда  события приобретают  негативный окрас, то знай,  тебя  на это подталкивает  Дьявол.  И в этой  его силе никто не сомневается…
 А вообще –то, – задумался Митрич, все неприятности с нами происходят  только тогда, когда мы глухи к себе.
 Да,  – задумался молодой Охотник, – «Чувства не обманывают, – говорил Гете, –обманывают суждения».
Митрич замолчал,  попыхивая своей трубкой, он казалось бы созерцал тишину. Докурив трубку, он неспешно выбил пепел из люльки, потом продолжил.
–  Древние говорили, что «только в спокойной воде отражаются звезды». Поэтому интуиция может проснуться только в спокойном человеке. Интуиция – это твоя счастливая звезда, освещающая твой  путь к новыми  знаниями.  Знания, опирающиеся на внутренние знания, являются полноценными знаниями. И это не просто знания, а обладание чувством, которое все знает наперед. Это не только знание, но  и предчувствие, предвидение, пользуясь которыми,  ты приобретаешь и силу,  и уверенность, а значит и истинные знания.

Вот подумайте, – обратился Митрич, к собеседникам, –  когда мы знакомимся с другим  человеком, у нас  всегда возникает первое чувство симпатии или антипатии. Но человек так устроен, что он всегда старается выглядеть чуть – чуть лучше, чем есть на самом деле. Но внутренний голос тебе  подсказывает, что что–то опасное и тревожное исходит от этого человека… или наоборот, чувство тепла и радости…  И ты это чувствуешь ….  Ан нет,  идешь – таки,   наперекор своим чувствам, даже не чувствам, а своему первому интуитивному чувству, идешь...
 Или тебе  что–то нужно от этого человека и ты попадаешь в его ловушку… нет,  поначалу все комфортно, вроде бы даже и  хорошо,  а потом сам же и раскаиваешься, что не послушался  себя же любимого... Вот и получил наказание.
А все так просто!  И действительно, разве разумом мы чувствуем состояние этого мира, тепло  близких нам людей? Конечно, сердцем! А уж затем,  наш разум пытается понять, отчего у нас на сердце такая радость? И хорошо, если мы эту радость, не убиваем своим же сомнением….
 Так вот, чтобы этого избежать, разговаривая с кем–либо, всегда используй свой  интуитивный канал,  внимательно слушай собеседника, но помни, что твое ухо выполняет только функцию приема информации, а все внимание должно быть  приковано к сердцу. И оно тысячу раз докажет  тебе свою правоту! – закончил Митрич свои рассуждения.

– Интуиция способна  помочь человеку « выйти сухим из воды». Да, это так. Но как же научиться сознательно,  управлять интуицией,  еще до наступления критической ситуации? – спросил Молодой Охотник?
– Давай подумаем и об этом! – ответил Митрич.
– Вообще то,  хорошо было бы заранее заложить в своем подсознании информацию,  о своей же безопасности.  Так сказать, информацию к размышлению. А вот для этого, тебе необходимо выработать свои правила поведения в твоей повседневной жизни.
Она, эта информация, впрочем, как и правила поведения, должна быть примерно такой:

«Я никогда не сяду в автомобиль,  равно как и в любое транспортное средство, которое  попадет в аварию.
 Я  никогда не доверюсь человеку, который не видит цели нашего общения. 
 Я никогда не буду заниматься бессмысленно – скучным  делом …»

– Это декларация, - сказал Молодой Охотник, – и не более того!
– Ну не такая уж и декларация, – усмехнулся Митрич, – а если ты поставишь перед собой  еще и целевую установку, то это уже мыслеформа, которая материализуясь способна  творить чудеса!  Поэтому, научись   перед любым своим походом, даже за пивом в соседний ларек,  прежде,  чем отправиться в путь, направлять  внутренний лучик  своей интуиции по всему пути следования. Не только мысленно, но и внутренне представь, как ты следуешь  по маршруту со всеми переходами. Если этот луч свобод¬но проскользнет до конечной точки твоего пути, смело отправляйтесь. Но помни, что твоя мысль может пробежать по этому пути очень быстро… и если ты доверишься  только своим мыслям,  то рискуешь вместо "сдачи",  получить "здачи".
А если серьезно,  то не мысль здесь играет главную роль, а чувство. Оно движется медленнее, но именно оно подскажет, где  опасность на твоем пути к цели или укажет на возможную задержку по ходу твоего движения.  Появится чувство, что какой-то участок пути ты никак не можешь преодолеть, значит, на нем что-то произойдет.  Пропусти   этот автобус, который ты ждешь  и поезжай следующим…
И вот еще,  о чем тебе постоянно стоит помнить. Обращение к Ангелу-хранителю помогает нам во всех наших делах, защищает или отводит от бед. В народе замечено, что если ты куда-либо идешь  по делам, или просто собаку выгуливаешь  и при этом произносишь  фразу: - «Ангел мой, будь со мной, ты впереди, я за тобой», то  будь уверен, что все у тебя получится хорошо. Твой  Ангел  хранитель «договорится» с Ангелом того человека, к которому ты идешь, и, если нравственные предпосылки ваших действий чисты, то все ваши дела решатся наилучшим образом.
-А ты знаешь, - вступил в разговор  Старый охотник,- у каждого  человека бывает  такое чувство, что его вдруг начинает  «водить». Это бывает в лесу, в городе,  на транспорте, ты никак не можешь  найти путь, направление, дорогу.  Или просто выходишь не на той остановке, идешь не в ту сторону….  Кто-то тебя  водит, а может быть и отводит. Отводит от ненужной встречи, от опасного места. В народе говорят, что «водят черт да дьявол, а отводят Бог и Ангел-хранитель».
-  А  знаешь, как это работает в жизни? – спросил Митрич.  – Мы довольно часто, забывая какую-то вещь, а потом  боимся вернуться за ней, считая, что это не к добру, не повезет в пути или каком–то деле.  Это происходит от того, что мы недостаточно внутренне настроены на свои чувства.
- Но древние мудрецы говорили: -  что нельзя воз¬вращаться к старому, к тому, от чего человек уже отошел. Старое должно стать всего лишь опытом для нового, – возразил Молодой Охотник.
Так - то оно так, - ответил Митрич,-  только чуточку ни так!
Мы вольно или не вольно, подменяем понятия. Нельзя возвращаться к тем событиям,  которые мы уже не в силах изменить. Но можно, должно и нужно вернуться за тем, что ты забыл,  оставил или отложил,  ибо это отведет, остановит или убережет тебя  от ненужной  встречи, а может и будет предвестником радостного общения или события.
 Забытая нами вещь – это как маячок, как сигнал повышенного внимания. И твоя  задача найти  ей интуитивное, а затем уже и логическое обоснование. Когда человеком управляет интуиция,  он вдруг сам почувствует, что пора выйти из дома или начать какое-то движение, произвести какое - то  действие. Повинуясь этому внутреннему порыву, ты гармонично войдешь в движение своей души и тогда все тебе будет и сопутствовать,  и удачно складываться на твоем пути.
Очень часто это чувство куда-то пойти или поехать возникает спонтанно. Повинуйся ему и оно приведет тебя  к нужному человеку, к интересной встрече, к книге, которую ты давно ищешь, к «случайному» открытию или познанию чего-то нового.  Интуитивный человек, глядя на книжный развал, сразу увидит ту книгу, которая ему нужна! Руки так и потянутся к ней. Не раздумывай, бери, покупай… и она внесет в твою  жизнь, в твою душу что-то новое. Что то безусловно – необходимое для тебя!
Голос души постоянно говорит нам, – вот тут осторожней, а вот тут не бойся улыбнуться…  Но мы сами – же глушим в себе этот голос, а потом ищем виновников наших упущенных возможностей. Мы всегда на кого–то хотим переложить ответственность за  свои совершённые или несовершённые поступки…

А как мы высмеиваем тех, кто предчувствует беду! Высмеиваем, пока «жареный петух не клюнул», а когда «клюнул», тогда как?  «Накаркал»,  –  говорим. А если бы пораньше  прислушаться?
Когда ты научишься  направлять луч интуиции  за нужной тебе  информацией, ты заметишь, что интуиция начинает срабатывать как бы спонтанно, даже там, где ты и не замечал, ни радостной улыбки, ни грустных глаз.  Повинуйся же этим   чувствам ! И они наполнят твою жизнь радостью, а  твой Ангел-хранитель закроет тебя  от случайных обид.
После этих слов, Митрич, лукаво усмехнувшись, вновь стал раскуривать свою трубку.

                ***
Пока Митрич был  всецело поглощен  подготовкой к табако - курению, никто из присутствующих, не отвлекал старика, от этого занятия. Хотя, все с нетерпением   ожидали продолжения   беседы. И ожидания, оправдали себя.  Сладостно затянувшись из трубки и наполнив все пространство вокруг табачным ароматом, старик  продолжил.
 – А знаете, говоря об интуиции,  как о методе твоей личной безопасности, следует учитывать,  что одна из причин, препятствующая  развитию  нашей интуиции - является страх. Да, да! Именно твой страх.
 Все  страхи, не зависимо от своего происхождения, в первую очередь, разрушают энергетическую основу человека, давая толчок  нашим негативным переживаниям   в наших мыслях  и в наших действиях.
А в результате, потеря энергии под воздействием страха приводит к постоянному болезненному состоянию, на физическом плане. И это не пустые слова. Под действием страха ты  лишаешься самого ценного своего  качества  - своего осознания, опускаясь на уровень рефлекторного взаимодействия со своим миром, с окружающей тебя действительностью. Страх блокирует  твои благие намерения. Поэтому, не напрасно в народе говорят, что – «…там, где страх, там и крах».
 – Мышление человека имеет сравнительную природу, – обратился я к Митричу, – вспомни притчу о   слепых мудрецах оценивающих слона?  Каждый со своей тачки зрения!  Так вот и люди, по разному  воспринимают и оценивают  этот мир.  Оценивают, даже обладая порой объективными знаниями и суждениями.
 Можно воспринимать окружающий мир, по средствам зрительных образов, ассоциируя интуицию с видениями, то есть, с ясновидением.
 Но можно воспринимать действительность, по средствам звука, то есть, ассоциируя  интуицию именно с « внутренним голосом», то есть яснослышанием.
Для тех же, кто воспринимает интуицию преимущественно через обаяние, осязание, тактильный, то есть телесный контакт -  познание, это чувственное восприятие мира. И именно такая форма общения у них ассоциируется с яснознанием.
 А некоторые люди, воспринимают информацию по средствам логического осмысления, и потом интуитивно, выхватывая из окружающего мира, отдельные образы достраивают их до законченной идеи. Это разновидность интуиции, которое можно обозначить, как  яснознание  - явление инсайда, - озарения.
- Вот   давай, повнимательней   рассмотрим, каждый  из возможных  способов получения интуитивных знаний! – сказал Митрич. -  Но изначально, для простоты общения, разделим  все способы восприятия действительности  на группы, общепринятые в  современной психологии.
А ну-ка,  напомни мне, - обратился ко мне Старик, как они там у вас называются?
– Визуалы, Аудиты,  Кинестатики, Дискреты, - ответил я.

– Так вот смотрите, - продолжил Митрич.  - Визуалы, это  те люди,  которые «видят» окружающий мир. При общении такой человек смотрит тебе в глаза, и «требует» этого от собеседника. Другими словами, принцип такого общения, «пока ты смотришь, на меня - ты меня слышишь». Такие люди очень хорошо, чувствуют окружающее их личное пространство и при любом вторжении на свою территорию,-  сразу закрываются.  Они, в процессе общения с другими людьми,  не воспринимают  прикосновений и объятий, отчего производя впечатление снобов, хотя, за частую, это далеко не так.
Визуалы, любят глазами, для них важен внешний вид партнера. При недостатке логики и последовательных действий, у них включается интуитивное действие, а катализатором к проявлению интуиции послужит то, что они увидели. А интуиция у них проявится, как мыслеобраз, картинка, видеофильм, всплывший в сознании.

А вот Аудиты, в первую очередь «слышат» окружающий мир. Их «рабочий инструмент», слух и память. При общении для них главное слышать собеседника. Это люди, которые всегда готовы тебя выслушать и помочь своим советом.
Хочу напомнить, - продолжил Митрич, - что восприятие мира у них идет не только по средствам звука, но и по его тональности. Улавливая те или иные тональности, тембр твоего голоса, они способны делать свои выводы. Именно при отсутствии полной звуковой информации, они и включают свой канал интуиции. Поэтому у них понятие интуиции, ассоциируется со  « своеобразным » голосом.

Ну а Кинестатик - это человек, который  «чувствует» окружающий мир. Как правило, такие люди  плохо скрывает свои чувства, их выдают глаза и поэтому они часто их опускают. А вот решения они принимают, опираясь на свои чувства. Такой тип человека во всем предпочитает комфорт.
И интуиция, у них проявляется, как «внезапный, необъяснимый  привкус во рту», « мороз по коже», или внезапное спокойствие. Включение интуиции происходит тогда, когда физическое тело не имеет аналогов ощущений, в процессе получения очередного житейского опыта.

- А вы Митрич, к какому типу себя относите? - спросил старика Молодой Охотник.

Остаются еще Дискреты, - продолжил Митрич, как будто и не слышал обращенного к нему вопроса.
 -Дискреты, - это люди,   которые познают окружающий мир. Но познают,  через осознания окружающего тебя мира, через суть вещей. Для таких людей не важно, каков источник  получаемой информации и как ты эту информацию сумел получить. Дискретная система получения информации, это обращение к любым  каналам получения информации, и только потом результат. Но это и возможность анализировать получаемую информацию не прикоснувшись к первоисточнику, то есть: -  к слуху, зрению, тактильным каналам.  Другими словами: - только с помощью своей интуиции, ты  и формируешь  свое представление об окружающем мире.  Ориентируясь не только на свой опыт, но и на опыт  других людей, ты  воспринимаешь мир во всем его многообразии.

После этих слов он многозначительно посмотрел на Молодого Охотника  и торжественно замолчал. Мы, со Старым Охотником, не удержались от дружеского смеха.
- Как  же мне  прислушаться к проявлению своей интуиции, - немного погодя спросил Молодой Охотник.
 - Давай, попробуем научиться прислушиваться к  своей  интуиции… – ответил я, давая возможность Митричу передохнуть. - Тебе  наверняка приходилось, при размышлении над какой - то проблемой, делать нелогичные выводы, касающиеся совершенно другого вопроса, не имеющего прямого отношения к решению той проблемы, над которой ты работаешь? А это и есть следствие работы твоей интуиции. И, порой,  чем более алогичны эти мелкие озарения, тем вернее они проявляют свою сущность.
А теперь попробуй расшифровать эти нелогичные мысли.   Они могут иметь некую законченную форму и свой собственный смысл. Осмысли их. Только не ищи сразу логического следствия. Не ищи  их сиюминутно-логического восприятия!
Это может быть, слова, фразы, мелодии, слова из песен…
Это могут быть нехарактерные реакции твоего тела, необъяснимая дрожь, тебя бросает в жар или в холод…
Это может быть картина, предмет, зрительное восприятие другого человека, которое вызывает в тебе неприязнь, дискомфорт, а может быть наоборот, полностью поглощает твое внимание, вызывая положительные эмоции…
Все эти подсказки,   указывают тебе, только в иносказательной форме, на:
- Ошибочность хода твоих мыслей, при решении того или иного вопроса.
- Дают ассоциативные подсказки, в чем  именно ты заблуждаешься.
- Формируют ассоциативные подсказки о том, как следует тебе строить свои логические рассуждения.
Даже если ты не сумел разгадать этот ребус, не отмахивайся от него, твоя интуиция всегда направлена на то, чтобы сделать тебя более счастливым, адекватным, успешным и никогда наоборот.
И так, есть несколько ситуационных вариантов, когда следует более внимательно относиться  к своей интуиции, своему шестому чувству.

Вот несколько из них:

- Поиск решений -  при  отсутствии  достаточного количества звеньев, в построении логической цепочки твоих рассуждений, относительно того как тебе поступить, в той или иной ситуации.

Что, чересчур мудрено? – рассмеялся я, - тогда слушай,  как попроще. Ну, к примеру, ты поставил перед собой цель к утру, дойти вон к тому кургану, что на горизонте маячит, но не имеешь ни малейшего представления как это сделать.
- Какое уж тут представление, скоро такая темень будет, хоть глаз выколи, как уж тут дорогу искать, разве что по звездам…?- согласился молодой Охотник.
- Ну вот - рассмеялся я,-  это было первое проявление твоей интуиции в действии. Точнее, интуитивной подсказки.
Вообще то вариантов было несколько:  -  к примеру, первый - вообще никуда не спешить. А завтра, с первыми лучиками солнца, поймав попутную машину и с ветерком, за десять минут докатишь! Вот только одна проблема, а если поутру машины не будет?
Есть и второй вариант, выйти на трассу и по большаку, никуда не сворачивая! Хотя это крюк, километров шесть  будет, а потом еще напрямки,  по бездорожью. Итого, часа два, как минимум,  шагать придется!
А вот теперь, вспоминай, какая у тебя была первая мысль? Напомнить, что ты сказал? – « …разве что по звездам…»
Вот теперь, и строй свою логическую цепочку! Звезда, звезды, звездный путь, путеводная звезда, а дальше то что? Ну напрягай воображение!
- Компас!  - обрадовался Молодой Охотник.
Вот видишь, - рассмеялся Я. - Вспомнив принципы ориентирования на незнакомой местности, путем ассоциативной подсказки своей интуиции, ты сразу же выбрал правильное направление своих рассуждений. До этого кургана, если напрямки, мимо ставка,  километра  полтора будет. А чтоб не сбиться с маршрута, вот тебе и компас в руки!
И так, с ночной прогулкой мы разобрались, давай теперь другую житейскую ситуацию рассмотрим.

-Выбор наиболее рационального способа поведения или действия  из нескольких равноценных вариантов…

Тут мы не будем моделировать ситуацию, а просто порассуждаем. Из двух равноценных вариантов, как правило, выбирается тот, который более для тебя комфортен! И уверяю, уж тут в выборе, твоя интуиция тебя не подведет!

Но это еще не все, давай рассмотрим, третью ситуацию. Назовем её так:
- Последовательность твоих действий, от начальной к конечной цели, при отсутствии логической цепочки рассуждений. Другими словами мост между начальными и конечными рассуждениями. 

Ты знаешь начальный и конечный этапы своего пути, но в цепи твоих логических рассуждений пара тройка звеньев отсутствует. Другими словами, цепь твоих рассуждений разорвана  и как её соединить?
Обычно такой интуитивный прорыв, возникает, когда ты уже начал действовать в избранном направлении. Помнишь, как Высоцкий  пел: - « …вдруг будет пропасть  и нужен прыжок, прыгнешь ли сразу, иль растеряешься? Ну, вот, так - то дружек! В этом-то все и дело!» Тут как говориться, комментарии излишни, порой кажется,  что поступаешь алогично, а в результате, твой  выигрыш!
Ну что, если не утомился, давай еще одну ситуацию разберем, и так:

- Определение формы поведения, или рассуждения при отсутствии четкого представления о конечной цели своих действий. Это эмоциональный барьер, при знании алгоритма поведения, но неуверенности  в получении желаемого результата.

И тут нам необходимо вспомнить, что природа человека такова, что ты склонен искать последовательности в своих действиях, объясняя их  оптимальностью, в первую очередь для себя  и только потом, прислушиваешься к своему эмоциональному состоянию!  Не задумываясь, при этом, а насколько для меня комфортен, как результат, так и путь к нему?

- Да сказал Старый Охотник,  вступая в нашу беседу, - наша душа никогда не говорит с нами языком логики! Ее язык, это наши эмоции, чувства и ощущения. Действуя по велению души, ты можешь действовать, вопреки здравому смыслу и логике, а в результате всегда быть  в выигрыше.
Вот послушайте   историю, которая со мной приключилась,  давно это было…
 
«На войне всякое бывало,  а  об интуиции я как то и не задумывался,  не до этого было, а вот случаи  бывали разные.   Вот,  например,  вошли мы к ночи в маленький городок, даже не городок, а так, местечко, пол сотни хат и помещичий  дом.
 Вот в этом доме я и обосновался, кабинет, кожаная мебель, после двухнедельных боев, просто курорт, а вот на душе кошки скребут…, не утерпел, говорю бойцам, все,  хлопцы, в саду палатку поставить, для НП землянку вырыть, а из дому все вон!
Бойцы ребята бывалые, не первый год вместе воюем, матерятся, но приказ выполняют…  А ночью артобстрел, я потом, поутру, к этому дому подошел, точнее к этим теперь уже  « графским  развалинам» …  да,  и дом был хорош, и кабинет, и мебель…
 А бойцы мои  всегда считали, что  их комбат  заговоренный, думали, что  меня Господь оберегает, а может быть и Господь, разве теперь упомнишь, давно это было…»

- Вот и выходит, - подытожил Старый Охотник  свои  рассуждения, - цепочка интуитивных подсказок,  ведет к успеху. Но когда ты достигаешь цели, то, как правило, забываешь, каким путем пришел к успеху, - путем логичных рассуждений  или интуитивных устремлений. А зря!  Ведь логический путь, доступен для всех, а интуитивный  - уникален, потому, что только твой!

                ***
- Да,  - сказал Митрич, - за жизнь всякого понасмотришься. Поэтому контактируя с другими людьми, постоянно старайся распознавать свои эмоции, давай им  свои определения.
Постоянно задавай себе вопрос, кажется ли тебе человек  раздраженным или  счастливым, подавленным или грустным. Чем внимательней ты будешь присматриваться к эмоциям других людей, тем лучше сработает твоя интуиция. Интуитивные предчувствия возникают там же, где зарождаются эмоции. Поэтому чем лучше ты научишься определять эмоции, как  свои, так и других людей, тем вернее ты сможешь общаться при помощи своей  интуиции.
- Но не только чужие эмоции помогают тебе правильно оценить любую ситуацию. – продолжил я начатый разговор. - Важнее как ты реагирует на эти эмоции! И тут важно не только твое личностное  Я , но и твои ассоциативные представления, а для этого,  хотя бы на минуту остановись  и присмотрись к ним.
И в эту минуту, задай себе, пару – тройку вопросов:

- Почему, это произошло, именно сейчас и со мной?
- Все ли я правильно делаю?
- Насколько, для меня важно то, к чему я стремлюсь?

И еще, давайте усвоим главное: -  не торопись, обсуждать варианты ответов с кем - либо еще.  Это твоя работа, твоя жизнь, твоя судьба,  наконец.  Поэтому, доверься только своему интуитивному чувству, не смешивай его с чужим опытом, пусть даже и очень успешным. У тебя есть свой личный  ключ, так не ломай его, стараясь  отпереть им чужие замки и двери.

- А теперь, - сказал Митрич, -  давай воспользуемся твоим телефоном, потому, что именно телефон может помочь тебе  быстро развить свою интуицию. Перед тем как взять трубку зазвонившего телефона, попытайся настроиться на энерго - информационный канал того  человека,  который мог бы   тебе позвонить. Вспомни  за эти несколько секунд, о ком ты только что подумал, постарайся  почувствовать, кто же на другом конце провода желает услышать твой голос. И тут же, взяв трубку,  ты можешь проверить себя. В этом случае,  даже твой  организм сможет дать тебе  подсказку. Вдруг появятся какие-то симптомы ощущений.
Подними трубку телефона  и ты  поймешь, на кого у тебя  такая реакция организма. Все время проверяй и отслеживай свои ощущения! И  они сослужат тебе  хорошую службу.  Уберегут от нежелательных встреч и разговоров, помогут сохранить душевный покой и здоровье. А может,   привнесут счастье в твою жизнь!
- В экстрасенсорной практике  - продолжил  я, -  большое распространение получил  «метод биолокации».  Не вдаваясь в тонкости,  отметим, что  его смысл  - это возможность получить любую информацию с помощью  рамки или маятника.
- Здесь мы опять видим  возможность использование каких-то дополнительных  средств вместо того, чтобы  попытаться развивать свои чувства,  - ответил Митрич. - Но метод биолокации, тем не менее, может ускорить развитие интуиции у любого человека. Прежде чем начать им пользоваться, попробуй сам,  через свои чувства снять интересующую тебя  информацию. А уж затем, про¬верь ее через «техническое средство».  Можно и наоборот поступить,  сначала измерить прибором показания  различных  исследуемых  тобой мест, фактов или событий, а только потом,  проверь своими чувствами разницу этих показателей.
Многие практики заблуждаются, думая о  том, что, пользуясь рамкой или маятником, они усиливают свою интуицию. Информация, получаемая таким образом, не  является  полностью интуитивной,  хотя по большому счету это тот же энергоинформационный обмен, только с помощью подручного средства. А любое подручное средства, вносит свой процент погрешности, пусть и не значительный, но все - таки вносит.
 Кроме того, таким образом, как ты уже знаешь,  с нами может общаться,  скорее  всего,  не только Высший разум, а и низший параллельный мир.  Мало ли кто захочет поиграть с тобой в кошки мышки. А вот интуиция – это когда работают все твои и чувства и клетки,   весь твой организм,  наконец!  И по его состоянию ты и определяешь  качество получаемой тобой информации.  Тут все зависит только от тебя! И чем ты честней, перед самим собой, тем более достоверную информацию ты способен получать!  Так что все в твоих руках, а может быть в голове, а может быть в сердце, а значит и в душе.

- А знаешь, Митрич, - задумался Старый Охотник, - на уровень  развития  интуицию указывают и твои  сновидения. Даже не столько на уровень развития твоей интуиции, а на твое умение ею пользоваться.
- И тогда становится понятным, почему мы видим себя во сне в самых невероятных ситуациях и обстоятельствах,-  продолжил его рассуждения   Молодой Охотник. -  Мы вобрали в себя опыт многих жизней. Мы видим то, от чего наша душа не раз страдала. Но это и знак того, что мы опять можем попасть в те же ситуации. Что опыт прошлого еще не сделал нас муд¬рее, честнее, прозорливее,  а это значит, что количество прожитых жизней, еще  не переросло в качество.
- Здесь есть над чем задуматься, -  ответил Митрич,  - самый важный экзамен, который мы сдаем во сне, заключается в том, что Бог проверяет качество наших мыслей и чувств. Устраивает  экзамен  наших истинных поступков.  Во сне нам показывают ситуацию, в которой при бодрствовании мы можем схитрить, вы¬гадать для себя, предать близкого, обидеть без¬защитного.  Конечно,  порой в иносказательной,  гротесковой  форме…
Во сне, нас проверяют на духовную зрелость. И если мы во сне делаем кому-то  плохо, это  проявилась наша духовная слабость. А значит,  и  Бог будет создавать нам в жизни такие ситуации, чтобы наша душа  училась успокаиваться, а дух укрепляться.
После этих слов, Митрич ненадолго замолчал, потом, окинув своим лукаво – мудрым прищуром всех присутствующих, продолжил.
- И так, - спросил Митрич, - кто скажет, что такое интуиция?

- Интуиция – это память пройденного опыта, в том числе и прошлой жизни, - ответил Старый Охотник.
- Интуиция – это яснознание,  когда мы с полуслова понимаем друг - друга, - продолжил Молодой Охотник.
 - Интуиция – это энергетический канал информации, где тело считывает ее на идеомоторном, физическом уровне.   Сердце оценивает ее на духовном, астральном  уровне,  а наш ум, считывает информацию без логического обоснования на ментальном уровне.
И вообще, чувство личного эмоционального комфорта, это проявление интуиции в действии!  - Подвел я итог нашему  экзамену.

                ***
-Интуиция – это путь к себе, – тихо промолвил Митрич.  – Хотя, зачастую мы прислушиваемся ни к ней, а к нашей логике, опираясь на случайность  брошенных фраз, на сиюминутность необдуманного поступка. От этого и строим умозаключения, а потом и переносим их на наше отношение с другим человеком…  И в результате, теряем его навсегда…   Хорошо, когда  эти простые выводы , ты научишься делать для себя сам   и не просто делать, но и уметь  ими воспользоваться…  Но, если научишься, то вот  тогда и  твоя жизнь станет удивительным миром,  именно таким,  какой бы ты и хотел для  себя создать.  Дай-то Бог!               
После этих слов, Митрич посмотрел на нас, потом на звезды, и продолжил.
- И моя  чуйка, в смысле интуиция, мне подсказывает, что если мы сейчас не отдохнем, то наверняка пропустим утренний лет. Так что никаких разговоров, всем отдыхать. А на зорьке, я вас разбужу…