Из области фантастики. Настоящая печаль человека

Зоя Слотина
Сколько себя помню, во все времена моей жизни я так или иначе слышала упоминания про вечную  жизнь в Раю у Бога после смерти.  Все жаждали  вечного блаженства, не зная  что именно  они хотят . Люди ради Рая шли на всё. Они отказывались от радостей простой жизни,  от любви, от детей, приносили обеты и даже убивали  плохих по их мнению людей, грешников. Ради святой безгрешной жизни они уходили из мира людей  в пустыню и в монастыри. Люди мечтали о царстве небесном, презирая и преодолевая свои желания,  делали  много  героического,  чтобы заслужить  или вымолить божескую милость. Не будем их осуждать, они хотели быть лучше и делали это так, как понимали.  Это очень нелегко, и потому достойно уважения.
Что наша жизнь?  Всё, что угодно: восторг и разочарование, преданные друзья и предатели, блеск  и мрак, нищета и богатство, мирная беззаботная жизнь и война, чёткая  закономерность и случайность и так далее. Хороша жизнь или плоха  зависит от нашего отношения к ней.  Как мы считаем: кто-то навязал её нам  или подарил?

На мой взгляд моя  жизнь  похожа на бег с препятствиями. Я не жалуюсь. Она всегда была прекрасна: и когда я была сыта или жила впроголодь, и когда я была красиво  добротно одета или мёрзла  одетая  в лохмотья, и когда меня уважали, любили или предавали, презирали,  ненавидили.   Чем больше живёшь, тем больше разных событий. Во всяком случае за свою  жизнь  я  благодарна создателю и дорожу  его  прекрасным подарком.
 Как-то ко мне пришло осознание, что моё поколение  всегда жило лучше, чем древние и средневековые вельможи, короли, цари. Например царица Клеопатра по сравнению со мной была разнесчастным  человеком. Что имели люди средневековья? Огромные неуютные холодные  замки, одежду, которая никогда не чистилась и не стиралась. Попросту не было эффективных моющих средств. Люди имели нехватку всего, потому что изготовление ткани, продуктов питания,посуды, строительных материалов занимало много времени. А люди не ленились.
 У нас книги, кино, более комфортное  жильё, даже если тесное, хорошие врачи, прекрасные лекарства, в достатке превосходная пища и избыток удобной одежды, если люди не ленятся и не заняты войной.  И ещё  многое – многое другое, такое, как самолёт, микроволновка, компьютер, телевизор, телефон и... Ого! чего у нас ещё найдётся. 
Наше поколение  помощь нуждающимся   считает обыденным делом.  Выходит мы не плохи. Да, у многих из нас  нет собственных драгоценных камней, золота и того, что называется роскошью.  Нам это надо? Зато мы видели много сокровищ, которые и существуют только для того, чтобы на них посмотреть.  Нет проблемы - мы можем всё  увидеть по интернету или вживую. Кстати,  сокровищ так много, что всё не пересмотришь за долгую жизнь.
Но про царствие небесное, про райскую жизнь  люди и сейчас  не забывают. Чего же они ждут от Бога? Может быть это сказка, но она очень похожая на реальность.  Я много думала об этом, и поняла  что такое для меня райская жизнь. Рай, прежде всего, - это комфорт  и  удовлетворение от собственной деятельности. Я и многие другие категорически против бездействия и бессмысленного существования.  Может быть, ещё кое-что не помешает, напрмер, отсутствие зла, зависти и жадности? Но это тоже входит в понятие  комфортной жизни.

Я представила себе, что очень  давно, так  давно, что не осталось  свидетелей этим событиям,  на нашей планете, которую мы зовём Землёй,  уже жили могущественные  прекрасные существа, которых  вполне  могли  называть Богами. Наша планета  или всегда была или её создали сами Боги,  я не знаю.  Кто-то другой может быть знает,  или когда-нибудь узнает, а мне это знание не дано.  Но если в памяти людей живёт миф о её создании Богом, то это не исключено. Теперь  нам известно, что в микромире есть частицы и античастицы, которые при сближении уничтожают друг друга и получается ничто. Может быть  пары частиц  зарождаются из ничего?  Фантасты считают, что есть миры и антимиры, которые ведут себя как микрочастицы.  Если люди не уничтожат себя, они всё это рано или поздно узнают.
Полагаю, что Боги знали  и могли очень многое из того, о чём мы не можем даже подумать,  даже не догадываемся, что такое бывает  и вообще возможно. Смею предположить, что Боги владели даром телепатии и телекинеза, знали всё или по крайней мере много  о резонансе и гравитации, о разумном  использовании энергии космоса. Вероятно знали  о многом другом, о чём  мы не имеем никакого даже малейшего представления. Если учесть, что боги жили 600 и более лет, то времени им хватало изучить мир, осознать и применить свои знания. Богам многое  доступно,  на то они и боги.  А мы? Мы созданы по их образу и подобию... В нас заложено всё, что было у Богов.  Потому среди людей нет-нет,  да  и появляется человек  (и не один) с фантастическими  необычными  непонятными другим людям способностями: читающие мысли, предчувствующие события, люди со способностями рентгеновского аппарата, мгновенно  осваивающие чужие языки,  выполняющие арифметические вычисления  с невообразимой скоростью, мысленно переносящие многотонные камни  и так далее. А может быть нам просто не хватает времени жизни для проявления особых способностей?

Планета Земля изначально была  буквально  нашпигована  всякими полезными  неживыми материалами, заселена огромным количеством всяких живых сущностей, которые мы люди поделили на животный и растительный миры. Это весьма условное деление, но нам  удобно.
Планета Земля   великолепна,  в меру большая, загадочная  и очень  красивая. Тайн  в ней на ней так  много, что никакой жизни не хватит все их разгадать.  Жить  на Земле  интересно,  но не совсем комфортно.  Для своего обитания  Боги  соорудили  на Земле  биосферы,  где создали  самые комфортные условия  жизни. Может быть, свои  биосферы они называли Раем, что могло означать Приют Богов.  Память  о комфорте в Раю сохранилась в подсознании людей. Наверно в Раю  было много приборов, что  выполняли все необходимые для проживающих там функции. Их Боги  создали  себе в помощь,  но,  я уверена,  что  они умели  и любили  работать  руками  и головой. Длинный срок плодотворной жизни  позволял  им приобрести  необходимые разнообразные знания и навыки. 
Боги -  творцы и созидатели,  обладали светлым умом и просто сказочной активностью.   Они всегда  были красивы. Люди тоже все красивы, если умеют себя правильно вести с другими людьми  и физически развиты. Боги  доброжелательны. В этом можно не сомневаться, если вспомнить себя. Что! мы вытворяем, а нас не уничтожают, как клопов.   
Судя по всему,  Адам и Ева - клоны,  созданные  Богом (или Богами)  по его (их)  образу и подобию.  Их назвали  людьми.  От этих первых людей произошли мы – современные люди Земли, но,  к стыду своему,   мы отличаемся от своих создателей не в лучшую  сторону.
А ведь нас не обидели. Людей снабдили базовой  программой, которая способна расти, учиться, развиваться, то-есть в тело вдыхали душу.  Может быть,  потому   душа человека  не имеет возраста. В душе человека есть все задатки для счастья.  Их надо беречь, растить, развивать. Это нелегко, но надо для нашего блага.

Боги,  любя своих  детей, одарили их выше всякой меры. Они подарили нам  жизнь  среди  разнообразных, постоянно меняющихся декораций, которые мы называем природой.  Своих  первенцев они  воспитывали,  учили  и,  когда те  съели  целиком  яблоко с дерева  познаний, то-есть получили в полном  объёме  начальные  знания,  их отпустили из небольшого  Рая  во внешний мир  на Землю, чтобы там они самостоятельно  развивались,  занимались творческой  работой. 
Юные дети богов, точь в точь как сейчас дети людей,  стремились к самостоятельной жизни. Они ничуть не сомневались, что легко построят  свой райский уголок из подходящих материалов, которых, как они знали,  достаточно  на Земле. Они не сомневались, что найдут всё необходимое,  разгадают все загадки и создадут нечто прекрасное.  Боги отпустили их, благославляя  на подвиг самостоятельной  жизни.  Они  завещали им  стремление к плодотворной жизни.  Люди  обязаны получать  полезные для жизни  плоды от своей деятельности  и не забывать размножаться, чтобы населить планету, так как только все вместе они смогут хорошо обустроить  свой собственный  Рай на Земле. Детей  предупредили, что интересная  жизнь  не может быть  лёгкой.  Ничто из того, что ценится, не даётся легко.  Женщины будут в муках рожать детей, а мужчины в поте лица будут добывать  хлеб насущный, пропитание на всех.  Так что скука людям не грозила ни в какие времена.
С тех пор, как появились люди, они, действительно, осознано строят свой рай. Рай только для себя и рай для всех, но они  рано умирают, мало живут. Вот в чём наша единственная настоящая печаль.