Слово старых партизан. с. Благодарное 1941 г

Владимир Пузиков
СЛОВО СТАРЫХ ПАРТИЗАН
Село Благодарное
Июль 1941 г.

30 июня 1941 года в СССР был образован Государственный Комитет Обороны. В его состав вошли: И. В. Сталин – председатель ГКО, В. М. Молотов – заместитель председателя ГКО. Члены ГКО: К. Е. Ворошилов, Г. М. Маленков и Л. П. Берия.

В начале июля 1941 года в селе Благодарном Благодарненского района Орджоникидзевского края группа участников гражданской войны обратилась к населению по радио и через краевую и районную газеты об одобрении создания ГКО и назначении его председателем тов. И. В Сталина. Свое обращение они назвали: «Слово старых партизан».

- С большой радостью узнали мы, бывшие красные партизаны, о назначении нашего вождя и учителя Иосифа Виссарионовича Сталина Народным Комиссаром Обороны СССР.

С именем товарища Сталина связана вся история гражданской войны 1918-1920 годов. В огне этой войны вместе с Лениным он строил Красную Армию, организовал разгром полчищ интервентов и белогвардейцев, непосредственно руководил боевыми действиями на всех решающих фронтах. Товарищу Сталину принадлежат заслуги в разгроме Колчака, Юденича, Деникина, Врангеля. По его планам были одержаны победы над врагами Родины, изгнаны с Украины германские войска.

Сражаясь в годы гражданской войны за советскую власть, ставропольские партизаны бились с врагами на Северном Кавказе, громили их, будучи бойцами Первой Конной Армии, под Каховкой, в Польше, под Перекопом. Имя Сталина вдохновляло тогда нас, красных бойцов, на ратные подвиги. Все мы сражались храбро, мужественно, беззаветно. Многие ставропольские партизаны отдали свою жизнь за правое дело рабочих и крестьян.

За 20 лет мирного созидательного труда, за годы социалистического строительства неузнаваемо изменилось Ставрополье. Посмотрите на наши села, какие они стали теперь! Посмотрите, как зажиточно, счастливо живут люди в колхозах.

И вот на нашу страну вероломно напали фашистские банды Гитлера. Они хотят отнять у нас кровно завоеванную победу, вновь восстановить власть помещиков и капиталистов, сделать наш народ своими рабами. Но никогда этому не бывать! В войне против СССР фашисты найдут свою могилу. Все народы нашей страны от мала до велика пойдут на эту священную Отечественную битву. Озверелые фашистские орды будут разбиты наголову.

Мы, бывшие красные партизаны, хоть сейчас готовы встать в ряды Красной Армии на защиту Родины. Под руководством Народного Комиссара Обороны великого Сталина победа будет вновь завоевана нами, как и 20 лет назад, в годы гражданской войны. Мы твердо уверены, что назначение товарища Сталина Народным Комиссаром Обороны ускорит разгром гитлеровских псов.

Бывшие красные партизаны села Благодарного:

Д. И. Перепелицин – председатель колхоза «Красная звезда»,
Н. Е. Бедненко, С. С. Смирнов – колхозники артели «Перекопский бой»,

И. М. Алимов – старший мастер промысловой артели им. 8 Марта,
К. П. Стахурлов – механик Благодарненской МТС,

А. И. Попов – кладовщик протвочумного пункта,
Д. Т. Мельников – завхоз колхоза «Красный Октябрь»,

В. Г. Тимофеев – колхозник артели «Ударник полей»,
И. Я. Свистунов – кучер райфинотдела.

ИСТОЧНИКИ:
Слово старых партизан. «Орджоникидзевская правда», июль 1941 г.
Репродукция из личной коллекции.

Владимир Пузиков,
Василий Соколов
2 февраля 2015 г.
Г. Благодарный