Дочь Кощея. Глава 3

Елена Гончарова 3
 В пограничных лесах Тридевятого и Тридесятого царств потерянная друзьями Марина понуро брела по лесной тропке. Сердце колотилось как бешеное, настолько страшно - до безумия - ей было впервые за всю жизнь. Темнело. Лес становился жутким, деревья принимали формы фантастических животных, тропинки таяли в темноте. Где-то там в ночи бродят черти. Марина содрогнулась, вспомнив жуткие рожи. Страшно и одиноко. Верить в то, что Семён с Алёной её бросили, не хотелось, но...
  "Что ж такое... Черная полоса какая-то. И одно, и другое... Мамочки мои, что же я дома скажу, когда вернусь? Если вернусь... "
  Марина зарычала:
  - Ну уж нет! Я не сдамся, слышите? Я не сдамся!
  Сообщив это неизвестно кому в сгущающиеся сумерки, отчаянная трусиха тряхнула лохматой головой и ринулась в темноту, ломая кусты. В конце концов, любая чёрная полоса должна заканчиваться.
  Для Марины Ленской, студентки Лесотехнической академии, до недавнего времени подрабатывавшей официанткой в небольшом кафе, день, когда её вместе с Алёной перебросило в Лукоморье, идеально подходил на роль большой жирной точки в череде неудач.
  Из-за работы в ночную смену Марина завалила сессию, из-за загруженности на учёбе вдрызг разругалась со своим парнем Мишкой, из-за скандалов с Мишей потеряла работу. Круг замкнулся. Выплеснутый в пристающего к ней пьяного клиента стакан сока быстро перевёл Марину в категорию безработных. Денег Марине хватило в обрез только на оплату двух месяцев проживания в общаге. Девушка вынуждена была позвонить отцу с просьбой о помощи, трубку взяла мачеха. Отношения с ней, как это часто бывает, у Марины не сложились. Тридцатилетняя Карина Павловна совершенно искренне считала, что их семья - она сама, её муж и годовалый сын, а на долю падчерицы отводились редкие звонки по телефону по конкретному графику. Отец никогда не спорил с молодой женой, хотя и любил дочь, даже подкидывал ей иногда денег в тайне от своей второй половины. Карина Павловна дурой не была, об общении мужа с Мариной догадывалась, и, услышав в мобильнике голос неугодной родственницы, мигом рассвирепела. Разговор мачехи и падчерицы предсказуемо закончился скандалом.
  - И не звони сюда больше! И ездить не смей! Хамка! Нахлебница! - орала женщина, на заднем плане отчаянно плакал ребёнок. Марина бросила трубку. До столкновения с Алёной оставалось чуть меньше пяти минут...
  Марина храбро продиралась сквозь какие-то кусты наугад. Направление не подвело - вскоре показался домик. Ветхая избушка, вокруг ни забора, ни строений, ничего. Место было явно странным, однако Марину так утомил путь, что её было абсолютно плевать, в каких условиях можно спокойно выспаться. Оговоримся сразу: выспаться спокойно девушке было не суждено...
  Марина постучала в дверь. Никакой реакции, в доме тихо. Постучала ещё - то же самое. ·Ну и ладноЋ, - решила про себя девушка и попыталась открыть дверь. Как оказалось, та и не была заперта. Слегка удивлённая Ленская шагнула в глубину жилища.
  Внутри избушка, озарённая горящими свечами, оказалась достаточно ухоженная, с добротной мебелью, белёной печью и богато накрытым столом в центре. Очень большим столом.
  - И для кого всё это? - Голодная горе-путешественница оглядела громадные блюда с целиком зажаренными лебедями и кабанами, диковинными рыбами, ароматными пирогами, тушками фазанов, рябчиков и перепёлок, аппетитными салатами и соленьями, плюс несколько кувшинов со спиртными напитками (определено исключительно по запаху, пить в одиночку - дурной тон и первая стадия алкоголизма).
  - Так, - решила Марина, - никого нет, дверь открыта, стол накрыт. Значит, это приготовлено для путников. То есть для меня! Спасибо, добрые люди.
  Последующие за этим сенсационным выводом полчаса можно опустить. Марина устроила себе пир горой, от души попробовав всё, до чего могла дотянуться. Особенно пироги были вкусными.
  - Уфф, - выдохнула объевшаяся Маришка, - а теперь спать.
  Выбрав лавку поудобнее и накрывшись верной джинсовкой, намаявшаяся за день гостья из будущего мирно заснула.
  Смутные голоса Марина долго пыталась принимать за сон...
  - ... нет, ну это просто хамство! - заявил чей-то тонкий мелодичный голос с капризной ноткой.
  - Но это не повод есть гостью, - пробасил другой голос, поглуше и поувереннее.
  - Ой, Потапыч, нечего её защищать! Она же сама припёрлась, да ещё и ужин наш съела!
  - Чё ты врёшь? Она тут слегка...
  - Михайло, не зли! Где мои пироги с грибами?
  - Здесь и других полно!
  - Не хочу! Хочу с грибами!
  - Счас мухоморов нарву и заставлю на моих глазах сожрать! - Голос Михайлы недовольно заворчал.
  - Какой ты грубый, я же...
  - Ты же?! Ты своими грибами мне все мозги высушила, хурманка!
  - Кто?! Ну знаешь, Потапыч, матом-то не надо, а то и по морде получить можно.
  - Это не мат, серость ты лесная. Патрикеевна, лучше книги читай. И умные, а не дамские романы. Хурман - это человек, то есть, тот, кто любит вкусно поесть, ясно?
  - Ты очень умный, Михайло, - восхищённо вздохнула Патрикеевна.
  - Ну, ну... - довольно пробубнил польщённый Потапыч.
  - А теперь подумай своей умной головкой. Сейчас Горыныч прилетит, а для него или друг, или еда. Аль... альдер... А, точно! Альтернативы нет!
  - Да-а-а. Горыныч - это вам не шутки, Горыныч - это вам всерьёз, - почти пропел Потапыч. - Может, ты и права? Нет человека - нет проблемы.
  Тут только до Марины дошло, что это ей не снится. Девушка открыла глаза и вздрогнула от увиденной картины, ибо за столом сидели большущий бурый медведь и нереально рыжая лиса.
  - Ну как, проснулась? - Медведь подошёл к встающей Марине.
  - Ага, - потрясла головой девушка, надеясь прогнать видения. Не вышло.
  ·Хотя чем разговаривающий волк лучше лисы или мишки? - пронеслась бестолковая мысль. - Тем, что есть не стал?Ћ
  - Ты хоть кто такая? - подала медовый голос лисичка.
  - Марина. Марина Ленская.
  - И откуда же ты, девица Марина, в нашем Лукоморье объявилась?
  - С чего вы взяли, что я не местная?
  Вместо ответа лиса оценивающе-скептически окинула Марину взглядом с головы до ног, покачала головой и презрительно фыркнула. Всё мнение рыжей плутовки об умственных способностях собеседницы можно было прочитать по её хитрой мордочке без словаря. В том смысле, что в приличном словаре таких слов нет.
  - А что я такого сказала? - Марина не поняла причин данного определения со стороны рыжей Патрикеевны, поэтому повернулась за разъяснениями к медведю.
  Однако, вопреки ожиданиям Ленской, выражение лица, то бишь морды Потапыча было просто зеркальным отражением лисьей гримасы.
  - Так и будем молчать? - взвилась обиженная до глубины души девушка. - Тоже мне, нашлись интеллектуальные эксперты уровня IQ, - блеснула псевдознаниями Марина. Правда, уже на полтона ниже, сообразив, с кем говорит.
  - Да ты на одёжу свою басурманскую посмотри, - взорвался в свою очередь медведь. - И сама ты... энто слово.
  Лисичка же или не сочла нужным обижаться, или, напротив, обиделась слишком сильно, но промолчала.
  Марина недоумённо осмотрела себя - чёрный джинсы, кроссовки, майка цвета хаки. Да, всё потрёпанное уже, несвежее, но вид вполне приличный.
  - Да что такого? Нормальный прикид, модный, - уверенно заключила Марина и запнулась. До неё дошло. Модный! Для какого мира и века её шмотки модные! Наверное, ТАКОЙ дурой Марина не ощущала себя никогда.
  - Ладно, прошу пардону.
  - Чё?! - разом вылупили на неё глаза лиса с медведем.
  - А-а-а... А! Прощения прошу (вздох облегчения). Я тут, собственно, проездом (настороженное молчание). Из России двадцать первого века, а серый и говорит...
  - Какой серый? - вкрадчиво поинтересовалась лисичка.
  - Ну волк, Семён.
  - От Кощея? Так-так, - прокашлялся медведь. - Ты, это, без обид. Сразу видно, своя в доску. Правда, Патрикеевна?
  - А пироги?
  - Какие пироги?
  - Грибные.
  - Да чёрт с ними.
  - Нет и нет! Без пирогов я...
  - Тихо! - от рёва медведя звякнула посуда. - Кажись, Горыныч летит. Короче, - это уже к Марине, - я Михайло Потапыч, она, - жест в сторону лиски, - Алиса Патрикеевна. Хотя ты, наверное, и так всё знаешь, раз от Кощея. Ты, по-видимому, здесь с каким-то заданием?
  - Ага, можете называть меня генерал, - пошутила Марина и осеклась.
  Лесная парочка смотрела на девушку совершенно серьёзно, так что сомнений не оставалось - они искренне поверили её словам. Марина вздохнула:
  - Ладно, проехали.
  - Только опять я без грибов, - буркнула Алиса Патрикеевна.
  - Я тебе потом собирать помогу, - тихо шепнула девушка лисе.
  Рыжая плутовка благодарно кивнула, и в эту же секунду терем взорвался. Три зелёные головы просунулись в окна и дверь.
  - Здорово! Так, мы же вроде без посторонних отдохнуть хотели? - гневно нахмурилась правая голова, заметив девушку.
  - Это не посторонние, Горыныч, - ласково пояснила Алиса. - Это от Кощея.
  - Имя? - немедленно развернулись к опешившей Марине все три головы разом.
  - Генерал Марина Ленская, - плюнув на всё, решила играть роль до конца гостья из другого мира. Подумала и добавила. - По заданию от Кощея Бессмертного.
  - Из Тридесятого? - с неестественным страхом поинтересовалась средняя голова Горыныча.
  - Да, и что дальше? - Лже-генерал упёрла руки в боки, чтобы не тряслись, и изобразила тяжёлый взгляд опытного прокурора. Змей дрогнул:
  - Ничего, в общем-то. Так за это и выпьем, да? За знакомство?
  - Конечно! - Медведь и лиса были редкостно единодушны.
  Марина неуверенно кивнула. Ситуация, казавшаяся управляемой, вышла из-под контроля в один момент.
  Самогон был очень крепким. С первым кубком Марина справилась неплохо, со вторым - еле-еле, на третьем ей захорошело, четвёртая порция толкнула её сказать тост, а дальше наступила темнота...