Легко ли быть мамой?

Евгения Кумачёва
               
                О радостях и заботах современной матери.
               
                "Нет ничего святее и бескорыстнее любви матери"
                В Белинский

  Какая она - современная мама?
 Как ей живется? С какими проблемами сталкивается?
 И вообще, каково быть мамой в в нашей стране в наше непростое время?

 Об этом, и не только, расскажут мамы, у которых уже есть определенный опыт материнства и в то же время они еще молоды и их дети не успели покинуть родительскую семью.
 У них, таких разных, - свое собственное видение роли матери и взгляд на воспитание ребенка, но общее одно - они любят своих детей и думают об их будущем, стараются вырастить их достойными людьми.
 И еще: они видят в маленьком человечке ЛИЧНОСТЬ.
 Удивительно, но так случайно получилось, что всех троих наших героинь зовут Наталья.

  Наталья Зиновьева - мама троих очаровательных детишек - Сонечки - ей 9 лет-, Матвея, 6,5 лет, и Родислава, четырех лет отроду.
 Мама, как и отец ее детей, по профессии - учитель, ее предмет - музыка.
 Здесь хобби счастливо совпало с профессией, и ей есть что сказать и о музыке, на ее взгляд, оказывающей на человека колоссальное воздействие, и о воспитании, и о материнстве.
 Работа в педагогическом лицее требует самоотдачи, внимания, терпения и времени.
 Дома тоже приходится применять все названные качества.
"Дома - свой, семейный, вихрь, где каждый требует к себе заботы и внимания."
 Но дети не обделены, все продумано и организовано. Помогает бабушка, она отпускает маму на работу, и та спокойна: дети ухожены и обласканы!

 Живет семья в своем доме, построенном с помощью материнского капитала. Детишки все домашние, то есть, детский садик им незнаком. Это принципиальное убеждение родителей: они уверены, что близость с детьми таким образом сохраняется максимально. Ведь учеными давно доказано: чем больше внимания оказываешь своему ребенку, чем больше любви он получает в детстве, тем более счастливым он становится в будущем. Только семья может дать максимум любви, защиты и тепла.
 Я спросила Наталью, какие пожелания есть у мамы к властям по поводу материнства и поддержки детей.
Вот ее мнение: "На уровне государства надо  выделить материнство как отдельную профессию - это явилось бы залогом воспитания здорового и счастливого потомства, спокойствия матери и, кроме того, поощрило бы увеличение населения страны. На городском уровне - создание центров развития для родителей, например, центра йоги, значение которой зачастую недооценивается и которой недостаточно уделяется внимания повсеместно. И было бы логично решить вопрос с транспортом и проездными билетами для детей. Ведь им приходится перемещаться по городу в различные секции и учреждения". Хорошо, что в городе есть свои музыкальные и художественная школы, а значит, больше возможностей детям для самореализации.
 Приятно также, что город носит гордое звание Города воинской славы и в школах придается большое значение патриотическому воспитанию: дети гордятся своей страной и родным городом, а это дает надежду, что они будут возвращаться домой и украшать своими именами город, где выросли.

 Они всегда вместе, все участвуют во всех делах. Это касается общих домашних дел и увлечений каждого члена семьи. Все продумывается и обсуждается, а иногда даже проходит шуточное голосование.
Все - по любви и с учетом мнения каждого, включая самого младшего. Таким образом, все происходит осознанно и вполне добровольно.
 "Дети появляются не случайно. И мы, и дети решаем свои задачи по отношению друг к другу,"- убеждена Наталья. Как она говорит, "у нас не "работа - дом", а  большое поле деятельности".

 Живут они в этом доме дружно и тихо, занимаются каждый своим делом.
В доме есть детская комната, готовится еще одна - комната отдыха на втором этаже. " На нем открывается прекрасный вид с балкона, и Сонечка там будет рисовать этюды, ведь она - ученица художественной школы."
 А еще Соня и Матвей ходят в музыкальную школу и им приходится много заниматься. Младшенький, Родя, еще не определился; имея много наклонностей, выжидает своего часа, по словам мамы.
 У каждого ребенка - свой отдельный набор предметов для творчества: краски, альбом, пластилин; и на дому, получатся, своя собственная "художественная мастерская".
 Сонечка долго мечтала о балалайке - ее не купить было в нашем городе. И вот мечта исполнилась: нужный инструмент был привезен из Санкт-Петербурга. Одним словом,- все для развития ребенка!

 Папа - активный мамин помощник , и сам инициирует многие идеи.
 Супруга утверждает: "Папа Василий - это вторая мама, ему дано быть Отцом от природы, любящим, проницательным."  Учитель информатики, будучи сам сыном мамы-учителя, он начитан, образован и имеет редкое увлечение, как, впрочем, и сама мама Наташа, - это увлечение - рейки. Помимо всего прочего, он имеет много других разных увлечений.
 Сын Матвей растет активным и заинтересованным помощником отца и воспринимает наглядно папину науку, без всяких принуждений и увещеваний.
 Наталья называет супруга своим учителем: "Василий - мой Учитель. Он расчищает мне дорогу, и я иду, но своим путем!"
 Она склонна считать, что семья - это работа, и эта работа прежде всего над собой.
 "Главное, чтобы в жизни присутствовала мудрость. И еще - поиск."
  Ее кредо - свои мысли нужно сверять с сердцем.
 "Счастье - это путь, а не пункт назначения"... 
 Важно, чтобы человек знал, куда ему двигаться, в каком направлении развиваться. Это сложно, но необходимо, если мы хотим чего-то достичь, получить результат. Ничего не приходит само.
 А по поводу религии считает, что это право каждого, его выбор, но главное - чтобы Бог был в душе.
Сам человек - это центр мироздания, он сам - частичка Бога, и нужно жить так, чтобы постоянно ощущать его присутствие.
"Не важно, в каком мире мы живем, главное - какой мир живет в нас". 
 Добавлять что-либо к сказанному уже просто излишне...


  Имя второй мамы - Наталья  Королёва . Она  дважды мама: Сонечке, старшей, 8,5 лет, а младшенькой, Ане, скоро исполнится три. Живем мы с ними по соседству, и вся жизнь семьи проходит на виду. Наташа - парикмахер салона красоты, супруг Олег - машинист тепловоза. В силу своей профессии муж часто бывает в длительных командировках, и матери приходится часто одной "тащить семейный воз". Но она справляется с этим, хотя  порой бывает нелегко.
Выручает группа продленного дня в школе ("продлёнка"), куда ходит старшая дочь, а по выходным на помощь приходят бабушки и дедушки, частично разгружая маму. Они живут в своих домах и получается, что дети из городской квартиры выезжают на природу.
 У обеих девчушек есть любимые занятия, свои увлечения.
 Соня, например, увлекается спортом: посещает бассейн и секцию баскетбола при школе, в которой обучается.
 Аня посещает детский садик, любит сказки, стихи, знает их на память, и часто просит маму почитать книжку на ночь.  На вопрос о трудностях, помимо названных, Наташа отметила сложность школьной программы, которую замечают и ее подруги; особенно, если дети посещают дополнительные занятия: кружки, секции...
 Есть проблемы и с финансами. Не то, чтобы их не хватало на жизнь, но на отдых и развлечения остается немного, ведь детские вещи стоят зачастую дороже взрослых. Это касается и обуви, и одежды.
 Жильё - ещё один вопрос, ожидающий решения. Квартира, которую сейчас занимает молодая семья, принадлежит родителям мужа, а своя пока - дело отдалённого будущего...
 Материнского капитала недостаточно для приобретения новой квартиры, поэтому он ещё ожидает своего вложения.  На вопрос, есть ли радости у молодой мамы, прозвучал ответ: "Они - в детях, в их достижениях, успехах".
 И хоть налицо нехватка свободного времени, о детях Наташа нисколько не жалеет, более того, не против появления третьего, хотелось бы - мальчика, о котором мечтает папа.
 Надежды на помощь государства семья особо не возлагает, но в качестве примера приводит обе российские столицы, где родителям выдают карты с определённой суммой на приобретение детских товаров и питания.


 Наталья Козлова - так зовут следующую мою собеседницу. У них с мужем Алексеем трое детишек. Самому старшему, Константину, или по-домашнему, Коте, целых десять лет, он учится в пятом классе. Средняя, Варвара, ходит во второй класс, ей семь лет. Оба ребёнка пошли в школу будучи шестилетками. Младшенькая, София, совсем крошечка - ей всего два месяца.
 Мама с коляской гуляла с малышкой  возле школы в ожидании детей с занятий.
 Трое - это немало... А мама не выглядит измученной и усталой, напротив, смотрится весёлой и счастливой.
 " А как же по-другому, - ведь желанные и любимые дети - это и есть счастье!" - утверждает она.
 А про чувство усталости говорит: "Есть такое слово - "надо", - и оно - главный стимул к действию, когда силы на исходе. Конечно, отдых необходим, и здесь самое важное элементарно: необходимо полежать, вздремнуть, накопить свежих сил - и вперёд! А так стараемся с супругом обходиться своими силами, он главный помощник мамы.
 Садикам мы с мужем сказали "нет! ", обходимся и без продлёнки, воспитываем детей сами и радуемся их достижениям, большим и малым успехам. Старшие воспитаны, хорошо учатся и не доставляют больших хлопот."
 Естественно, мама пока не работает. По специальности она оператор - экономист, бухгалтер. Но пока не до работы: нужно заниматься домом и воспитанием детей.
 Муж старше супруги на одиннадцать лет, но это не мешает этим двоим слышать друг друга и понимать.
 Они - счастливая семья, и это ощущается во всём: в их взаимоотношениях, в том, с какой теплотой говорит жена о своём спутнике жизни, и, конечно же, их немалый супружеский стаж.

 Девиз семьи - "делать всё вместе!"  Трудности - они естественны, но всем вместе с ними и справиться легче, главное - не бежать от них, не сетовать, а заниматься их решением!
  "Мы не говорим детям: "отвяжись!", просто идём им навстречу, выслушиваем, а если нужно, объясняем, как следует делать то или иное." 

 Дети активны, у них свои увлечения: Костя - "техник", а ещё самостоятельно занимается танцами и ходит на занятия самбо с первого класса. Варя уже имеет опыт выступления с танцами, она посещает секцию, рисует, шьёт, вышивает, лепит.
 Да и мама сама в редкие свободные минуты старается уделить внимание творчеству, когда-то она неплохо вязала.
 Конечно, в семье не без сложностей.
 Когда говорят о многодетных семьях, со стороны кажется, им хорошо помогает государство. Но даже элементарно собрать какие-то нужные документы, справки - это одно уже целая история! Папа занят на работе, у мамы - "хвостик" из трёх детишек. А нужно куда-то ехать, стоять в очередях, ждать, притом все разбросано по разным "окнам", а заветного "одного окна" как не было, так и нет!
 Ну, и ряд других усложняющих жизнь семей с детьми факторов предостаточно.
 И всё же, несмотря на всевозможные "прелести быта", Наташа согласилась, что её можно с полным правом назвать счастливой мамой.
 То же самое с полным правом можно сказать и о двух предыдущих матерях.
 Материнство для них - большая радость и высшее женское предназначение.


   Ноябрь 2013 года.