Следствие ведет НКВД. Ч-28. На свободу!

Владимир Пузиков
ЧАСТЬ 28. НА СВОБОДУ

На втором этапе сержант Бельский разобрался в хозяйственных преступлениях должностных лиц. Он установил, что первые лица района Н. Я. Лобакин и К. И. Крутько не являются прямыми и непосредственными виновниками отдельных просчетов в работе колхозов и совхозов, отвел от них статью о вредительстве.

 30 марта 1939 года в постановлении по делу Н. Я. Лобакина сержант Бельский заключил: «…Произведенной проверкой материалов следствия установлено, что Лобакин к вышеперечисленным фактам прямого отношения не имел.

За эти действия в 1937 году разновременно были арестованы непосредственные виновники: бывший заведующий Райзо, старшие агрономы Райзо и руководители МТС, которые из под стражи освобождены». В январе-феврале 1939 года на свободу вышли Шейкин, Крылов, Сальников, Калинин, Миронов и другие лица, проходившие по делам Лобакина и Крутько.

Из постановления: «…Рябоконь и Дятлов, обличавшие Лобакина в принадлежности к контрреволюционной организации, впоследствии от своих показаний в этой части отказались. Таким образом, предъявленное Лобакину обвинение в участии в антисоветской, правотроцкистской организации и проведении вредительства следствием не доказано. На основании изложенного и руководствуясь Ст. 4 п. 5 УПК – постановил:

Следственное дело № 4611 по обвинению Лобакина Николая Яковлевича дальнейшим производством прекратить и сдать в архив. Арестованного Лобакина Н. Я. из под стражи освободить, о чем копией настоящего постановления поставить в известность заместителя крайпрокурора по спецделам».

Данное постановление согласовали: заместитель начальника 1 отделения 2 отдела Кожадей и начальник 2 отдела УГБ Благодарненского РО НКВД, младший лейтенант госбезопасности Семенов. К этому времени Н. Я. Лобакин находился под стражей в тюрьме села Благодарного, изъятое при аресте оружие хранилось в районном отделе НКВД, других вещественных доказательств по делу не имелось.

Аналогичное постановление 30 марта 1939 года было подписано и по уголовному делу председателя райисполкома К. И. Крутько: «…Следственное дело № 4612 по обвинению Крутько Кирилла Ивановича дальнейшим производством прекратить и сдать в архив. Арестованного Крутько К. И. из под стражи освободить, о чем копией настоящего постановления поставить в известность заместителя крайпрокурора по спецделам».
Постановление подписали: Бельский, Кожадей и Семенов.

К постановлению приложена справка: «1. Обвиняемый Крутько арестован 25 сентября 1937 года, находится под стражей в тюрьме с. Благодарного. 2. Вещественных доказательств по делу нет. 3. Отобранная мелкокалиберная винтовка находится в Благодарненском РО НКВД. Помощник оперуполномоченного УГБ, сержант Государственной Безопасности Бельский».

***

Такими были 1937-1939 годы – время массовых политических репрессий в Благодарненском районе. Общество к оценке этих событий вернулось через пятьдесят лет, когда, начиная с 1989 года многие уголовные дела по 58-й статье, были пересмотрены, а граждане, осужденные по политическим мотивам, признаны невиновными и в установленном порядке реабилитированы.

ВСЕ!

Владимир Пузиков, Василий Соколов, Александр Гордиенко.
Г. Благодарный
12 января 2015 г.