Не живи в городе, где не слышно лая собак.. Талмуд

Валентина Чижик
Сегодня ко мне домой пришло официальное письмо от администрации пригорода, в котором я живу.  Не мне одной, конечно, такое было отправлено.  Рассылалось веером по району.  Жестким тоном, безапелляционно диктовались правила содержания домашних животных.  Зарегистрировать, уплатить, не выводить, не гулять, не допускать, не нарушать...

Моя собачка ушла на вечный покой почти год назад.  И я с легкой душой выбросила это грозное письмо в корзину с ненужными бумагами.  Но бедные-бедные бостонские собаки - насколько же не приветствуется их появление на глаза роду человеческому.  И еще более бедные их владельцы, заклейменные такими вот меморандумами чуть ли не как нарушители закона, как потенциальные штрафники, загнанные в клетку существования настолько ограниченного, что вместо радости и удовольствия от общения с четвероногим другом, владельцам их достается только чувство вины и постоянного напряжения.  Помню я эту настороженность, с которой выходила за порог дома со своей крошечной Пиксей.

И как же здесь опять не вспомнить Майами.  Вот где истинный рай для собак и собаковладельцев!  По улицам этого города идешь, как по другому государству.  Настолько дружествен штат Флорида к домашним животным.  Их можно увидеть везде - в моллах, магазинах, в парках, на газонах.  Разрешается заходить с ними в рестораны.  И я лично присутствовала при том, как парочка знакомых мне мосек торжественно восседали на креслах вокруг ресторанного столика наравне с их хозяевами.  А официанты любезно приносили им водички в очень респектабельных собачьих плошечках и даже предлагали угощение в виде искусственной косточки.  Это обычай умиляет необыкновенно.  Когда даже если ты просто заглянешь в магазин случайно, а уже через минуту продавцы торопятся как-то услужить твоим мохнатым попутчикам.  У многих магазинов снаружи у входа стоят красивые поилки для прохожих собак.

И сколько же их вокруг!  В основном, совсем небольших размеров.  Много болонок, карликовых пуделей, мопсов, бостонских терьеров и, конечно, чихуахуа.  Обусловлено это тем, что содержатся они в городских квартирах, но при этом, как ни странно, особенного гама в перенаселенном собачьей популяцией пространстве я не заметила.  Хорошая звукоизоляция или благополучное существование  спасают высотные микрорайоны от какофонии лая.  И даже с открытыми окнами можно быть уверенными, что это вас не побеспокоит.

Как-то уже давно где-то читала, что в Италии с собаками можно заходить даже в церкви.  Если это правило приживется в Майами, не удивлюсь.  Удивляюсь только тому, что страна одна, а законы такие разные.   Потому что у американских штатов много независимых полномочий - каждый, как маленькое суверенное государство.  И если хладнокровному чопорному Бостону дороже его порядок и пристойный вид, то в горячих сердцах городов южных штатов остается место и для  домашних любимцев, которые, кстати, никак не нарушают пристойности и чистоты своего рая.  И здесь южане на высоте.