Благословите женщину!

Людмила Каштанова
               
       Что бы  мужчина делал, если бы  Бог не создал ему помощницы в жизни, именуемой женой?  Она в его жизни и жена, и мать, и соратница, и врач.
       Просто удивительно, как много старых пословиц направлено против женщин. Например: «Всякий муж своей жене два раза рад: раз – в день  свадьбы, а  другой – в день похорон».  Эти пословицы придуманы негодными  мужьями,  иначе они не могли бы плохо отзываться о своих женах.  Несомненно, были на свете и  плохие женщины, но хороших жен  все же больше.

      Если в лавочку попалась фальшивая монета, то все соседи узнают про это, но зато никто не услышит про сотню хороших.  Хорошая женщина не поднимает вокруг себя шума, тогда как дурная баба дает о себе знать всей округе.  В пользу женщин говорит то, что мало найдете старых пословиц  против мужчин, хотя в данном случае, что годится для гусыни,  то сгодится и для гусака.   Женщинам приходится много прощать, иначе им слишком часто пришлось бы жаловаться на мужские поступки.   
   
      Верная жена – это лучшая половина мужа, его утешение, его венец, его ангел-хранитель, сокровище его сердца.  В ее обществе он находит небеса на земле;  она – свет его дома, радость его души и душа его радости на этом свете.  Какую бы Бог не послал ему  судьбу, он богат до тех пор, пока она жива.  Ребро – лучшая часть его тела.  Если муж хорош, то и жена хорошая.      
      Некоторые мужчины не умеют жить ни с женщинами,  ни без женщин.  Они плохо себя чувствуют  в печальном  одиночестве, а  если женятся,  то делают свою  семью несчастной.  Они похожи на собаку, которая кусается на  улице и воет на привязи.

      Хорошо подобранные супруги  с радостью несут  вдвоем бремя  жизни.  Они напоминают  пару райских птиц.  У них горе – вдвое слабее, а радость – вдвое сильнее, чем у других.  Груз забот легко катится вперед.      
      Если супруги расходятся, то обычно виноваты обе стороны.  Мужа  можно в этом винить так же часто, или еще чаще, чем жену.  Если муж не желает быть  сладким дома, то разве можно удивляться, что жена  смотрит кисло?

       Постоянный недостаток  хлеба изгонит нежность;  голодные собаки часто грызутся между собой.     Бедность обычно вносится в дом мужем, так как жена реже  зарабатывает на содержание семьи.  Не обязанность  жены доставлять  средства на  содержание дома;   она должна лишь следить, чтобы они тратились с пользой и не напрасно;  она  не добывает  хлеб, а  лишь приготовляет его.  Она зарабатывает дома больше, чем мог бы дать всякий заработок ее вне дома.

      Обычно бранят женщин, что они любят часто смотреться в зеркало, но это не так опасно, как то, что  многие мужчины любят заглядывать в стаканы, в которых  топят и без того слабый свой рассудок.   А  жены их  хлопочут по дому, возятся с детьми и  ждут своих повелителей. Одни со страхом, другие с нетерпением.  Некоторые из них  доведены до такого истощения, что похожи на сушеную корюшку.
    
      У женщин всегда много дел по дому, которым конца-краю нет. Ее обязанность – первой вставать с постели и последней ложиться спать. Жены должны ухаживать за больными детьми, переносить крики и  шум детей, следить за их чистотой и за порядком  в доме, тогда  как их повелитель уходит из дома искать себе развлечения;  возвращаться, когда им вздумается, еще ругает жену за то, что приготовлен невкусный ужин.   Как он может думать  о том, что его будут кормить до отвала,  если приносит домой  мало денег, да и то часть их  забирает на выпивку.  Не было бы сварливых жен, если бы не было грубияна и пьяницы мужа.

      Я не понимаю таких мужчин — деспотов. Мне так и хочется крикнуть им: неужели вам не хочется, чтобы вас любили, чтобы  вас с нетерпением ждали, радовались вашему приходу, чтобы легко было с вами жить, чтобы близкие вам люди не желали вашей смерти?  Ведь собаку палкой и голодом не  заставишь любить хозяина.  Так же и с людьми.  Мужчины, где ваш ум, где ваш рассудок?
     Жена часто  по необходимости должна сердиться, когда она не может удержать дом  в порядке, несмотря на все ее трудолюбие и  бережливость, ибо муж ей мешает. А ведь муж к жене  должен относиться как  к немощному сосуду.
      
     У разумного мужа обычно бывает ласковая жена.  Дружные сердца разделит лишь могила.  Медовый месяц никогда не должен кончаться, и если такое случилось, то виноват чаще бывает муж, который поел весь мед и оставил жене лишь воспоминания.  Если муж ходит с исцарапанным лицом, то или он получил недостойную женщину, или она имеет  плохого мужа.  Если муж не умеет обезопасить свою физиономию, то он не очень  умен.  Женщина, наверное, приносит больше жертвы  ради домашнего очага. Всякое следствие имеет свои причины, но не всегда причиной домашних недоразумений является хозяйка.

      Принято считать, что у женщины  язык без  костей,  но некоторые  мужчины  своей  болтливостью  могут затмить  самую  болтливую  женщину.
      Нет сомнений, что у многих женщин языки длинные, но приводят их в движение мужья.  Что касается подвижности, то мужчина, особенно подвыпивши, переговорит любую женщину.  В Писании  говорится: «Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный дается свыше».  Жена, хоть и не является совершенством, все же представляет собой благое даяние божественной милости. Как счастлива та чета, у которой Христос присутствует на брачном пире.

      Супруги должны побуждать себя к взаимной любви и любить друг друга, наперекор всяким посторонним влияниям.  Хорошие дети – большое счастье, но хорошая жена – величайшее счастье.  Такой помощницы ищет тот, кто в ней нуждается;  о такой помощнице вздыхает тот, кто ее потерял; и такой  восхищается,  кто ее имеет.  Кто уважает свою жену, тот убедится, что и она его уважает.  Какой мерой мерите, той же мерой отмерится и вам, мерой доброй, утрясенной и переполненной.  Кто советуется со своей женой, тот имеет хорошего советника.  Кто плохо отзывается о женщине, тот должен вспомнить грудь, вскормившую его и устыдиться.

(Из книги великого английского христианского проповедника Чарльза Сперджена (1834-1892) "Беседы Пахаря").