милита 10 июня

Милита
ВАВИЛОН. СЕЛИФ. БОЛОНЬЯ. САБЛАТИ. МАЛЬТА. ДЕРНА. ГЕЙЛЬСБЕРГ. БУРНАЯ, ГИМРЫ. ХИВА. МЕККА. АДРИАТИКА. БЕРДЯНСК. МЕЛИТОПОЛЬ. ХУНАНЬ. ИТАЛИЯ, НОРВЕГИЯ. ЛИДИЦЕ. КАРЕЛЬСКИЙ ПЕРЕШЕЕК,ОРАДУР

10/13 июня 323 года до н. э. - в Вавилоне умер Александр Македонский в возрасте 32 лет. По совр. представлениям царь Македонской империи скончался от малярии.

10 июня 1190 года - на пути в Палестину германское войско, сопровождаемое армянскими проводниками, подошло к горной реке Селиф (юго-зап. совр. Турции). При переправе через неё император Св. Рим. империи Фр. Барбаросса, будучи облачён в тяжёлые доспехи и кольчугу, упал с коня, был подхвачен бурным течением и захлебнулся в воде до того, как к нему подоспели на выручку. Другая версия гибели имп-ра содержится во всемирной «Саксонской хронике» (ок. 1229 г.). Её анонимный автор сообщает, что утомлённый жарой Фридрих решил искупаться в реке после обеда, после чего найден был мёртвым в воде. В таком случае причиной смерти престарелого Барбароссы мог стать сердечный приступ. После этого часть немецкого войска вернулась обратно домой. Третий крестовый поход 1189-1192 гг.

10 июня 1512 года - в ходе Войны Камбрейской лиги 1508-1516 гг. армии папы Юлия II сдалась Болонья. К началу июля Юлий вернул все свои владения и даже расширил их за счёт Пармы и Пьяченцы. Затем покорилось Феррара, и последние остатки французской армии отступили за Альпы.

10 июня 1619 года - во время чешского периода Тридцатилетней войны между имперской армией графа Бюкуа (5 тыс) и протестантским войском графа Мансфельда (3,2 тыс) произошла битва при д. Саблати/ Zаblati (Чехия). Имперцы разбили корпус Мансфельда, шедший на помощь Гогенлое, осаждавшему Ческе Будеёвице. В итоге протестанты потеряли 1500 чел. убитыми и раненными (противник - 650), и сняли осаду Будеёвиц.

10 июня 1798 года - началась высадка французского десанта и успешный штурм укреплений о-вов Гоцо и Мальта. Сам Наполеон с 3-тысячным десантом высадился в мальтийской бухте Святого Павла. Египетский поход 1798-1801 гг.

10 июня 1805 года - триполийский паша Юсуф Караманли, после захвата Дерны и угрозы смещения с трона, подписал с американцами договор о прекращении боевых действий. США обязались выплатить 60 тыс. долларов за освобождение военнопленных (300 американцев были пленниками в Триполи, и всего 100 ливийцев были в плену у армии США). Первая берберийская война 1801-1805 гг.

10 июня (29 мая) 1807 года - у Гейльсберга (Вост. Пруссия) состоялось сражение между 85-тысячной русской армией под ко-м Л.Л.Беннигсена и 115-тысячной армией Наполеона. Беннигсен организованно отступил, потеряв около 10 тыс. человек, но и французам был причинён почти такой же урон (ок. 8 тыс.). Война Четвёртой коалиции 1806-1807 гг.

10 июня (29 мая) 1830 года - поражение войск имама Гази-Магомеда у крепости Бурная. 29 (17) октября 1832 г. имам был убит во время прорыва осады русскими войсками аула Гимры. Кавказская война 1817-1864 гг.

10 июня (29 мая) 1873 года - к Хиве с юго-востока подошёл Туркестанский отряд ген-адъютанта К.П. Кауфмана, и когда было объявлено перемирие и хивинцы капитулировали, собрался вступить в столицу с южной стороны через Хазар-аспские ворота. Однако, сославшись на якобы господствующее в городе безвластие, командующий войсками в сев. части города ген-майор Н.А. Верёвкин начал артобстрел и штурм Шах-абадских ворот. Штурм был прекращён по приказу фон-Кауфмана, который вскоре мирно вступил в город с противоположной стороны. После завоевания Бухары и Хивы практически все среднеазиатские правители были принуждены благосклонно отнестись к намерениям русского царя. Хивинские походы XIX века.

10 июня 1916 года - арабы отбили у турок мусульманскую святыню Мекку. Первая мировая война 1914-1918 гг.

10 июня 1918 года - итальянский торпедный катер MAS-21 в Адриатике (близ о-ва Премуда) двумя торпедами утопил новейший австрийский дредноут «Святой Иштван» водоизм. 22 тыс.тонн. После войны итальянцы поместили катер в римском «Музео ди Рисорджименто». 10 июня отмечается в Италии как Праздник ВМФ.

10 июня (28 мая) 1919 года - прошло взятие Бердянска (Таврия, побережье Азовск. моря) деникинскими войсками. Гражданская война в России в 1917-1920 гг.

10 июня (28 мая) 1920 года - 2-й корпус ген-лейт. Я.А.Слащёва взял Мелитополь (Таврия) - главную базу 13-й красной армии. Потери врангелевцев - 40 чел. убитыми и ранеными.

10 июня 1927 года - за 20 дней "белого террора" (21.05-10.06.) в пров. Хунань правогоминьдановскими войсками полк. С.Кэйсяна убито ок. 10 тыс. человек - коммунистов, революционных рабочих и крестьян. Вторая гражданская война в Китае 1927-1937 гг.

10 июня 1940 года - Италия вступила во Вторую мировую войну на стороне Германии. Итальянские войска вторглись во Францию (20 июня) и начали бомбардировку Бизерты, Тулона и Мальты.
--Норвегия капитулировала немцам.

10 июня 1942 года - в отместку за убийство протектора Чехии и Моравии Р. Гейдриха фашистами уничтожен чешский поселок Лидице.

10 июня 1944 года - войска Ленинградского фронта - 41 стр. дивизия, 5 бригад (450 тыс. чел, 10 тыс. орудий, 800 танков и САУ, 1547 самолетов), группировка Балтийского флота (3 бр. морс. пехоты, 175 ор, 64 корабля, 350 катеров, 530 сам.) и корабли Ладожской и Онежской флотилий (27 кор. и 62 кат.) начали наступление на Карельском перешейке. Финская армия располагала на Карельском перешейке и в Южной Карелии 15 див. и 6 бр. (268 тыс. чел, 1930 ор. и минометов, 110 тан. и 248 сам.).
--Фашистами уничтожен французский поселок Орадур-сюр-Глан (из-за пропавшего в его окрестностях золота командования дивизии СС "Райх"). Были расстреляны и сожжены 642 из 648 жителей.

милита 10 июня