Хроники первого дня

Ирина Коткина
 - Уважаемые пассажиры, через десять минут наш самолет приземлится в аэропорту города Нарьян-Мара. Температура воздуха в Нарьян-Маре - минус шесть градусов.
Уважаемые пассажиры  рейса «Санкт-Петербург - Нарьян-Мар» дико смотрят друг на друга, не в силах произнести ни слова.
- Ой, извините, температура воздуха в Нарьян-Маре - плюс шесть градусов! Уф! Пассажиры облегченно вздыхают и улыбаются - ну, это же другое дело! Плюс шесть - это же просто жара!
Облегченно вздыхает и ЧУМработница, которая вместе с семьей возвращается из отпуска в родную заполярную столицу.
Нарьянмарцев в любом аэропорту мира можно узнать по каким-то своим неуловимым приметам. В принципе, и особых примет не надо: не так сложно запомнить человека, если в городе этих «человеков» всего-то 22 тысячи. По внешнему виду нарьянмарцы ничем не отличаются от жителей мегаполисов: ушли в прошлое спортивные костюмы «а ля Адидас" и захватнические клетчатые баулы. Народ одет добротно, стильно, как и положено жителям столицы. Но столица - столицей, а в магазинах - не тот ассортимент и цены, что на Большой Земле, поэтому тащат нарьянмарцы из отпуска всё подряд. "Готовь сани летом", - это про них. Зимние сапоги и шубы покупаются заранее, одёжка ребятне - в несколько комплектов и «на вырост».
Чтобы не переплачивать за лишние багажные килограммы, пристально вглядываются друг в друга: может, у кого сумочки поменьше да полегче, - тут же примкнуть в виде внезапных родственников, сэкономить, а то, известное дело, после отдыха финансы поют романсы. Все друг друга понимают и не отказывают. Багаж сдан, контроль пройден - вот и самолет.
В самолете, как водится, начнутся рассказы про то, где были, что видели, сколько за это заплатили; размышления про то, есть ли в Нарьян-Маре грибы-ягоды и почем нонешняя семга. Обязательно найдется хотя бы один, но всегда невообразимо голосистый младенец, который с упорством обреченного, до хрипоты, с начала и до конца полета, будет испытывать терпение своей многострадальной мамаши и ни в чем не повинных пассажиров мощным младенческим криком. Кто-то умудрится при этом заснуть, но будет разбужен заботливой стюардессой, чтобы получить свои законные "три корочки хлеба от НордАвиа" и чашечку чая-кофе. А когда под крылом самолета покажется тундра с синими глазками озер и лентами речушек, а затем - цветные крыши нарьянмарских домов, все немного притихнут.
Грустно прощаться с летом и возвращаться, пусть и в родной, но такой неприветливо-холодный город. Поверх рубашек с короткими рукавами срочно надеваются курточки: плюс шесть - это вам даже не плюс шестнадцать, не говоря уже о недавних отпускных двадцати или даже тридцати шести по Цельсию. Загорелая колонна отпускников спускается по трапу, поеживаясь от пронизывающего ветра и противно накрапывающего дождя, торопится заскочить в автобус. За оградой аэропорта своих загорелых родственников ожидают по-осеннему одетые встречающие, машут приветственно руками, а потом опять прячут их в карманы. Свежо. Багаж получен, машины с прилетевшими "блудными сыновьями и дочерьми" разъезжаются по домам.
Квартиры встречают такой же осенней прохладой - отопительный сезон еще не начался. ЧУМработница умом понимает, что летом коммунальные службы пытаются подготовиться к суровой зиме и подлатать дыры в лабиринтах отопительных систем. Умом - но не сердцем. Подъезжая к своему дому, она наблюдает грандиозные траншеи и окопы, которые ясно дают ей понять: " Батареи просят огня, но в ближайшее время точно не получат". В дверях хозяев встречает простуженным мяуканьем Маня. Не похудела (спасибо смотрителю Саше Григорьеву), но соскучилась. Начинается коронный номер под названием "падучая". Маня падает на спину и трогательно дрыгает лапками, выказывая свое полное расположение и доверие, вызывая у хозяев приступы умиления и сюсюканья.
Весь вечер животное бросается то к ЧУМработнице, то к ее сыну, то к мужу, не забывая при этом рассказывать, как ей зимовалось в неотапливаемой квартире. Зимовалось, в принципе, неплохо, о чем красноречиво говорит шерсть на кровати, диване, креслах и прочих мягких  любимых маниных местах.
ЧУМработница срочно вытаскивает старенький масляный обогреватель, который не раз уже спасал всю ее семью от морозов, напяливает махровый халат поверх пижамки, выуживает из шкафа шерстяные носки, залезает под плед и берет кружку с горячим чаем. Жизнь начинает приобретать очертания.
После чая, как водится, душа просит Интернета. И вот здесь - очередной удар. После трехнедельного полета по Всемирной паутине - степенная прогулка с позабытым белым экраном ожидания и зелеными квадратиками загрузки внизу страницы. (На момент написания поста, в НАО ещё не было скоростного Интернета) Спокойствие, только спокойствие! С ума сойти мы еще успеем, когда пойдем в магазин за продуктами.
И это истинная правда. Первое после отпуска посещение продуктового магазина - еще один удар по психике. ЧУМработница концентрируется, абстрагируется, выпивает ложку "Новопассита" и решительно выдвигается в ближайший магазин. Медленно проходит между прилавками, пытаясь равномерно делать "вдох-выдох", складывает в корзину необходимые продукты, усилием воли сдерживает непечатные выражения, в конце концов, выкладывает все обратно, оставляя лишь буханку хлеба и, несмотря на "Новопассит", уже не в меру возбужденная, выходит на улицу к продуктовым ларькам. У ларька добрые намерения сохранять лицо и держать себя в узде покидают ее окончательно, и она разражается тирадой по поводу необычайной внесезонной стабильности цен на овощи-фрукты в НАО. К тираде подключаются двое таких же возбужденных и загорелых соплеменника.
"Перчик какой возьмете? Импортный, за 200 рубликов, или наш, за 80?", - мило вопрошает невозмутимая продавщица. ЧУМработница, ясный пень, поддерживает отечественного производителя и покупает перчик за 80, грунтовые помидорчики за 70 и пупырчатые огурчики за 120.  "Где ж вы, мои отпускные помидорчики по 30 и огурчики по 40?!" - с тоской думает она, загружая в свой рюкзачок дары нарьян-марской овощной палатки. С другой стороны, поняв, что процесс пошел, возвращается в продуктовый магазин и быстро бросает в корзину все, что не решилась бросить в первый заход. Так же быстро расплачивается, стараясь тут же забыть, сколько заплатила, и быстро уходит.
Ну вот, самое страшное позади. Первый день после возвращения в Нарьян-Мар из отпуска прожит. Завтра будет легче. А послезавтра к ЧУМработнице вернется привычное позитивно-боевое настроение, а после-послезавтра она порадует своих верных читателей эксклюзивными байками о любимом Заполярье, о бескрайней красавице-тундре, о людях, об оленях, о жизни, о разном.
27.08.2011

То же, но с картинками читай в ЧУМотеке - http://www.chumoteka.ru/2011/08/blog-post_27.html