Ни о чём, просто пишу!

Леонид Кранцевич
                "Суметь воспользоваться хорошим советом
                другого - искусство не меньшее, чем дать
                хороший совет самому себе".

                "Умно кстати молчать".

                (Кодекс чести царского офицера)

        Как-то читал, какой-то бред, типа моего, и вычитал: "Первая обязанность Учителя Праведности - не учить других, а быть учимым другими". Но ведь для этого надо терпеливо выслушивать всякого, желающего высказаться. Нужно уметь хранить чужие секреты, порой можно услышать о человеке всё, делая вид внимательного слушателя, и ты узнаешь то, что у него накипело, и то, что он при других обстоятельствах никогда никому не расскажет.
        Не прелюбодействуй, учил Христос, на чужих жён не заглядывайся и не помышляй о них. Во-первых, я сомневаюсь в том, что сам он придерживался этой заповеди. Я понял его натуру, я уверен, что в отношении с женщинами он был близок нашему времени. А во-вторых, он бы без женщин не смог правильно проповедывать своё учение.
        Одним словом, что бы понять всё - нужно пол литра, а будет пол литра, на кой нам нужна вся эта писанина.
        Экклесиаст, сын царя и царь, сказал:"Суета сует, всё суета!" Мало кто с этим теперь согласится, да и к чему. Другой, порой ночами не спит, что-то творит, и творит же для таких чудаков, как он сам, а другая сотня проходимцев, от науки, разворовывает этот вклад. К чему я это написал?
        А написал к тому, что намедни дали секретную брошюру по стрельбе с дистанционным взрывателем, а оказалось это ничто, а просто содранное пособие американских военных, которые изложили то, чем мы каждый день пользуемся. И, в добавок, видно, что какой-то наш артиллерист продал им эту систему. Нашим же "тупорылым" пришлось списать  и "спустить"  в войска, как опыт ведения боевых действий, но под несколькими нулями секретности.  Смешно!  Но факт! Сильные мира сего, сидя в Москве дошли своим умом.  Ха, ха, ха господа, мы это уже стали забывать, нами опробованы другие способы пристрелки, которые, сто крат, лучше и надёжнее. Вот вам и суета сует! Но я не сын царя, и не царь.  Я простой майор, живущий в современном, сложном и лихорадочном обществе. И не так-то просто тут остаться в стороне, вот и отметил писанием этих строк.
        Вечные проблемы. Сколько паразитов кормится за их счёт?  Проблемы эти видно не разрешимы, потому что они вечны. Жизнь вообще состоит из банальностей. Одни воюют, а другие пишут исследовательские "труды", а потом "бац" и кафедра - и они уже учат других. Реальные вечные проблемы встают перед всеми и постоянно.  Но, повторяю, они банальны. Ладно, Кесарево - кесарю, Богово - Богу.


                (Январьский вечер 1988 года, Кундуз)