Печальный водевиль

Юрий Млын
 
             

                ПЕЧАЛЬНЫЙ ВОДЕВИЛЬ
Юрий Млын ©
Комедия в трёх частях. 


 Евгений, школьный учитель, не выдержав униженного положения, забивает на всё и уходит в охранники.  Тут и случается чудо: в строгой чёрной форме, с обвесом на ремне в виде наручников и электрошокера, Евгений начинает чувствовать в себе брутального самца, мачо. Метаморфоза с ним не ускользает от внимания его старшего товарища и тайного воздыхателя по его супруге – Аркадия. Ему, немолодому человеку с  неустроенной личной жизнью, усомнившемуся в здравых смыслах, кажется, что найден способ реанимировать утраченную мужественность.
Испытание оказывается недолгим.

Персонажи:
Евгений, лет около сорока, в прошлом учитель истории, ныне охранник. Пофигист.
Аркадий – лет пятидесяти, психолог в фирме, куда по его протекции Евгений взят на работу.  Интеллигент, мучительно переоценивающий своё место в жизни. Более чем неравнодушен к супруге Евгения Ларе.
Лара – жена Евгения, бухгалтер нефтеторгующей конторы, заметно старше мужа, с которым нянчится, как с неразумным дитём. В результате совместной с ним жизни – мужененавистница.
Рита – соседка и подруга Лары, лет тридцати. Разбитная дамочка. В поисках богатого супруга.
Изида – девушка лет двадцати пяти, блондинка, внушившая Евгению любовные мечты. Запутавшаяся в жизни, пытается попробовать себя стервой – при отсутствии к тому задатков.
Николай – лет сорока, предприниматель с манерами бывшего бандита. Впрочем, человек своеобразный и любознательный. При суровой внешности –  добряк.
Бэла Юрьевна – лет тридцати пяти, владелица конторы, где работают Евгений и Аркадий. Взбалмошная, с бурным прошлым, которое ей до сих пор не даёт покоя.


                ПЕРВЫЙ АКТ. ПРОХОДНАЯ ФИРМЫ. 

За столиком сидит охранник ЕВГЕНИЙ, и чтобы себя чем-то занять, выводит на листочке бумаги каракули. Из глубины сцены появляется психолог АРКАДИЙ.

АРКАДИЙ
(приподнято)
Евгений!

ЕВГЕНИЙ
(торжественно)
Да, Аркадий!

Аркадий ставит на стол коробку с пирожными. Жестом приглашает Евгения к столу.

АРКАДИЙ
В бухгалтерии сегодня сабантуй. Меня не приглашают: стар. Вот, откупились. Женщины! О-о!
(резко меняя тон)
Я к тебе с серьёзным разговором. Я, как друг – как друг твоей семьи, – обязан. Жалуются на тебя.

ЕВГЕНИЙ
Конкретно, кто?

АРКАДИЙ
(с хитрецой)
Не то, что жалуются – ропщут: женщины.

ЕВГЕНИЙ
(настороженно)
Что говорят?

АРКАДИЙ
Охранник похотливый, говорят, Евгений – про тебя. Заигрываешь, пробуешь… под видом личного досмотра щупать.

ЕВГЕНИЙ
(сурово)
Я осуществляю пропускной режим.

АРКАДИЙ
(взяв рисунок Евгения)
Ты что это нарисовал тут?

ЕВГЕНИЙ
Плохо?

АРКАДИЙ
М-м-м… реалистично… Видно, что старался. Но это по форме.
(возмущённо)
А по содержанию!..

ЕВГЕНИЙ
Это орнамент из лиан.

АРКАДИЙ
Это  лианы?! Тут не надо быть фрейдистом  –  очевидно: нечто агрессивное…
(брезгливо)
 …фаллически-серпентоморфное...

ЕВГЕНИЙ
Какое?!

АРКАДИЙ
(показывая руками)
Змеевидное: сплелись, ползут...
Куда они вползают-то?

ЕВГЕНИЙ
В бутоны.

АРКАДИЙ
Это называется бутоны?.. Взрослый мальчик вроде. Не солдатик, чтобы думать о таких… вещах: лианчики в бутончиках!… А циферки тут – их длина?

ЕВГЕНИЙ
Это не то, что ты подумал.

АРКАДИЙ
(с притворной горечью)
Тол-щи-на… Не вздумай это никому показывать…. Как друг и как психолог говорю.
(со сдержанной иронией)
Это, по сути –  ассоциативный тест: даёт все основания подозревать в тебе маньяка. Спрячь его. А лучше уничтожь.

ЕВГЕНИЙ
(обречённо)
Та-ак… Увольняют, значит?

АРКАДИЙ
(уклончиво)
Ты пойми, у нас культурный коллектив: торгуем всё ж не семечками, а… кисломолочными продуктами…

ЕВГЕНИЙ
(резко перебивает)
Короче: увольняют? Не пришёлся ко двору?
(отвлекаясь на звонок двери)
Сейчас…

Открывается дверь – входит ИЗИДА, протягивает Евгению пропуск. Он кивает ей, как давней знакомой, в пропуск даже не заглядывает, отклонив его решительным движением руки.

ЕВГЕНИЙ
Я вас прекрасно помню. Что-то редко к нам.

ИЗИДА
Курьер: куда пошлют…

ЕВГЕНИЙ
 (игриво)
О-о! Не туда вас посылают. К нам бы,  да почаще.

ИЗИДА
(безучастно)
Да. Мне тоже вас приятно видеть…
(увидев Аркадия)
Ой, я не ошиблась: вы –  психолог?

АРКАДИЙ
(игриво, стараясь преподнести себя весомо)
Психоаналитик, практикующий. Но – частным образом.
(протягивая визитку, игриво)
Что-то тревожит? Есть проблемы? Я решаю.

Изида не реагирует на его заигрывания, визитку берёт, но кладёт её на стол – рядом с выложенной ею ранее папкой. 

ИЗИДА
(вытащив лист ватмана)
Мне бы вашу подпись – на эскизе: как он, в смысле восприятия?

АРКАДИЙ
(недовольно)
Я, вообще-то, занимаюсь персоналом: социальный климат, мотивация сотрудников… Не знаю, кто это придумал - на меня дизайн навесить?

ИЗИДА
Бэла Юрьевна.

АРКАДИЙ
А! Тогда конечно.
(Евгению)
Ценят моё мнение!

Аркадий рассматривает  протянутый Изидой лист с отпечатанным на нём изображением.
Психолог досадует, что разговора не получится, и нехотя берёт протянутые Изидой листы ватмана с отпечатанными на них изображениями – что-то рекламного характера.

АРКАДИЙ ПАВЛОВИЧ
Корова?

ИЗИДА
Именно! Она украсит упаковки ваших ацидофилина и кефира.

АРКАДИЙ
(придирчиво)
Солнце – в небе… Ракурс неудачный: расположено…
(показывая на себе)
…над головой, между рогов. Как нимб. Рога и нимб! Как-то кощунственно…

ЕВГЕНИЙ
Изиду так изображали – в образе коровы: солнце меж рогов…. Считалось, что божественно.

ИЗИДА
Изиду? Я Изида.

АРКАДИЙ
(с язвительной ухмылкой)
Вы уверены?

ЕВГЕНИЙ
Я паспорт видел, подтверждаю.

АРКАДИЙ
Я насчёт рогов. И солнца. Это ж в древности, в Египте. Да, им позволялось многое. Не забывай, в какое время и в какой стране живём: не то что не поймут, а…

Аркадий выразительным жестом демонстрирует, что будет с кощунниками.

ИЗИДА
Что, рога убрать?

АРКАДИЙ
Пожалуй…. Или солнце?…. А чего она уткнулась в землю? В мусоре копается?

ИЗИДА
Нет, щиплет травку.

АРКАДИЙ
Этим никого не удивишь. Сегодня покупателю небезразлично, с кем имеет дело. Тет-а-тет! Он должен видеть, что в её глазах – добро!..
(укоризненно вздохнув)
А она жопой повернулась к потребителю.
(оценивая изображение)
Так… Вымя?.. Да, пожалуй, получилось, смотрится…
(игриво)
А ножки подгуляли: кривоваты. И короткие.

ИЗИДА
Должны быть от ушей?

АРКАДИЙ
(всё же ставя подпись)
Визирую! Но в следующий раз…

ИЗИДА
Что?

АРКАДИЙ
(напутственно)
Мы к потребителю идём… не только же… с кисломолочными продуктами – но и с душой! И потребитель должен видеть, что мы уважаем его вкус. Вкус – во всех смыслах. Так изобразите нам животное таким, чтоб радовало глаз!

ИЗИДА
(развернувшись, чтобы уйти)
С красивым выменем и ножками?

АРКАДИЙ
(шутливо, ей вслед)
И с завлекающей улыбкой.

ЕВГЕНИЙ
Подождите! Моё мнение учитывается? Мне понравилась корова. И рога, и то, как она повернулась: жизненно!

ИЗИДА
(с сомнением)
Прикалываетесь? Рисовал дизайнер. Я только курьер. Но вообще-то менеджер.

ЕВГЕНИЙ
Но абы что не принесли. Угадывается человек с хорошим вкусом.
(заговорщическим шёпотом, протягивая свой рисунок)
Я ведь сам рисую. Вот – вам!

ИЗИДА
(смущённо)
Что-то… необычное…

ЕВГЕНИЙ
Орнамент из лиан, вползающих в бутоны.
(кося глаз в сторону психолога)
Некоторые не понимают этого.

ИЗИДА
Таинственное что-то… Попытаюсь разгадать: ведь здесь какой-то смысл?

ЕВГЕНИЙ
Месседж – как сегодня модно выражаться.

ИЗИДА
Месседж – мне?

ЕВГЕНИЙ
 (доверительно)
В орнаменте десяток цифр. И если их набрать на телефоне –  в этой же последовательности, – вам ответит друг.

ИЗИДА
Догадываюсь, кто; он. Непременно эти цифры наберу –  в указанной последовательности.

ЕВГЕНИЙ
Буду ждать.

Изида уходит, Евгений провожает её умилённым взглядом.

АРКАДИЙ
И как ты её уболтал?

ЕВГЕНИЙ
(полушёпотом, с хвалебными нотками)
Она всегда так смотрит на меня. Не знаю… Чувствую так, зреет что-то между нами…
(словно сумев что-то доказать)
Вот, взяла рисунок….

АРКАДИЙ
Это её дурно характеризует. А тебя тем более: подсовываешь девушкам похабные картинки. Да-а… Сигналы подтверждаются.

ЕВГЕНИЙ
Уволят?

АРКАДИЙ
(вкрадчиво)
А чего тебе. –  здесь лучше, чем когда работал в школе? И пойми… Хм-м… ты здесь по моей рекомендации – и я…

ЕВГЕНИЙ
 (горько усмехаясь)
Понятно: подготавливаешь… – психолог, ёпц! – а то ведь увольнение могу не пережить?…
с вызовом
Переживу! Меня уже зовут кое-куда!

АРКАДИЙ
(саркастически)
Куда бы это?! Что-то, видимо, серьёзное?

ЕВГЕНИЙ
Видеостудия. Всё не по-детски: клипы, ролики, реклама. Бабы косяками прут – на кастинги.

АРКАДИЙ
Ах, вот оно что. Кем тебя туда зовут?

ЕВГЕНИЙ
(гордо)
Охранником.

АРКАДИЙ
(продолжая зубоскалить)
Охранником быть – хорошо, нет?

ЕВГЕНИЙ
На любителя.
(в сердцах)
А в школе? Что, я был кому-то интересен? Дети в хрен не ставили. Нет, если бы про Человека-Паука рассказывал…  Но я – про Геродота…  Никакого уважения…

АРКАДИЙ
А что в охране?

ЕВГЕНИЙ
Ха! На проходной: шаг делаю навстречу – всё равно кому, да хоть директору! – и он остановился. И полез за пропуском, без пререканий. О-о!!!

АРКАДИЙ
(с умным видом)
Пафос дистанции. Но это всё-таки ещё
не уважение…

ЕВГЕНИЙ
А в школе не было и этого. Да плюс ответственность.

АРКАДИЙ
В охране её нет?

ЕВГЕНИЙ
Есть. Но она регламентирована чёткими инструкциями.

АРКАДИЙ
(иронизируя0
А-а! Сотрудниц щупать – вроде как обыскиваешь – это предписание инструкций?

ЕВГЕНИЙ
 (возмущённо)
Никого не щупал! Мысли возникали, да. Но сдерживал себя. А бабы – (угадали, что ли, мысли?) – донесли…. Речь не о них…

АРКАДИЙ
Весь во внимании.

ЕВГЕНИЙ
Ты думаешь, я за собой не замечаю…  ну… как выразиться – «этого»?
(горячим шёпотом)
Загадка: как устроился охранником, стал ощущать себя – не знаю даже… – мужиком таким,  брутальным! Типа мачо.

АРКАДИЙ
(с интересом)
Ни хрена! Что так подействовало, сам-то как считаешь?

ЕВГЕНИЙ
 (доверительно)
Форма! Как её надену, чувствую прилив пипицкой силы…

АРКАДИЙ
(недоумённо)
Что?!
(шутливо, в сторону)
Самому, что ли, в охранники податься!?
(Евгению – с иронией)
То есть форма заменила содержание, так?

ЕВГЕНИЙ
Всё смеешься?

АРКАДИЙ
А смешно? Привстань.

ЕВГЕНИЙ
Чего смешного: изнутри какое-то «второе я» прёт, вытесняет первое…

В это время в дверь высовывается голова НИКОЛАЯ. Он озирается, словно кого-то выискивает, глядит в зал. Не заметив того, кто ему нужен, вновь исчезает за дверью. Евгений с Аркадием не обращают на это внимания.

АРКАДИЙ
Привстань.

Евгений встаёт – подтянут, грозен. Аркадий ходит вокруг него, оценивая внешний вид.

АРКАДИЙ
(словно его что-то озарило)
Чёрт!.. Как меня раньше эта мысль не посещала? Ё-ёпс!..

Оба садятся. Аркадий явно в сильном возбуждении.

ЕВГЕНИЙ
А что сейчас? Что посетило?

АРКАДИЙ
(словно открывая тайну)
Униформа – чёрная, с шевронами, всё строго… И обвес на поясе: наручники, электрошокер… Радика-а-ально!

ЕВГЕНИЙ
В смысле?

АРКАДИЙ
Не костюмчик клерка, не-ет! Не свитерок учителя…. Не зря гусаров наряжали… А потом они… У!!! Форма, да, мобилизует…

ЕВГЕНИЙ
Ещё как! Такой напор!

Аркадий, судя по его реакции, испытывает нешуточный интерес к открывшейся возможности реанимировать мужскую силу. Он заёрзал, потирает ручки. Евгений смекает, в чём причина, и готов тему развить.

ЕВГЕНИЙ
 (продолжая)
Вот я: интеллигент, служил каким-то идеалам… Хоть бы одна сука оценила? Чувствовал себя, не знаю… –  мозгляком. Родители, и те – ну это ещё в детстве: руки-крюки, гвоздь забить не может….
весомо
Время показало…

АРКАДИЙ
Можешь?

ЕВГЕНИЙ
И не только гвоздь! И не хочу служить ни обществу, ни идеалам.
(распаляясь)
А хочу всех ту-по дра-ать!
испугавшись собственного напора
Не знаю, как это, нормально, нет?

Аркадий на всякий случай отодвигается на безопасное расстояние.

АРКАДИЙ
(насторожённо)
Хороший выбор.
(с боязливым интересом)
И… и что, и силы есть?

ЕВГЕНИЙ
(доверительно)
И силы есть, и драйв: прёт! В молодости не было такого.

Аркадий мечтательно откидывается на спинку стула, словно уже грезит, представляя, как вернёт давно утраченную мужественность – в униформе, надо полагать. Евгений – это заметно – понимает перемену в его поведении. Теперь уже иронизирует он.

ЕВГЕНИЙ
А чего бы и психологам какую-нибудь форму не пошить?

 АРКАДИЙ
(пытаясь отшутиться)
Френч? Да… с портупеей на ремне; наручники…

ЕВГЕНИЙ
И кожаные трусики в заклёпках…
(намекая на что-то интимное)
Как с клиентами? Бывает что-то?

АРКАДИЙ
Брось.

ЕВГЕНИЙ
А ведь хотелось бы?

АРКАДИЙ
(вспомнив что-то любопытное)
Был вообще-то случай. Но; это курьёз…

Входит Николай. Евгений встречает его суровым взглядом.

ЕВГЕНИЙ
 (поднимаясь с места)
Вы кто?

НИКОЛАЙ
Я – Николай. И чё?

ЕВГЕНИЙ
(грозно)
Ничё! Есть пропуск?

НИКОЛАЙ
Нет!

Николай, хлопнув дверью, вновь скрывается за нею.

АРКАДИЙ
Эка ты его, однако!

ЕВГЕНИЙ
 (самодовольно)
Круто, да?
(в сторону двери)
Почувствовал, кто тут альфа-самец!

АРКАДИЙ
(в тихом восхищении)
Однако… Это…

ЕВГЕНИЙ
Впечатляет?

АРКАДИЙ
Я, вот, сколько тебя знаю, – не был ты таким. Проблемы, говорил… с женой.

ЕВГЕНИЙ
С женой!
(словно делясь сокровенным)
Она же гонит… за рубеж – солярку. И мазут. А соответственно – зарплата…
(воздев палец кверху)
…и понты: воспитывает.
(переведя дух)
Как её любить? Как госпожу? Как строгую маман? А надо бы как женщину! Естественно, не получается…

АРКАДИЙ
(с искренним любопытством)
А с бабами? Как с бабами?

Евгений подсаживается поближе – как будто для того, чтоб рассказать что-то интимное. Аркадий напрягается: сейчас услышит что-то! Но ожидаемое не происходит.

ЕВГЕНИЙ
Пока не знаю.
(повышая тон)
Но, так чувствую, вот попадись мне…

АРКАДИЙ
(с наигранной грустью)
Ну, это тебе…. А мне уж….

ЕВГЕНИЙ
 (не поняв его иронии)
Драйва нет? А почему? А потому, Аркаша, что читая Фрейда, «ёборгом» не станешь!

АРКАДИЙ
(усмехаясь)
Может, – киборгом?

ЕВГЕНИЙ
Нет. В смысле мощи – да. Но – ёбогром.

АРКАДИЙ
(с сарказмом)
Ах, вот что…

ЕВГЕНИЙ
Книги в этом деле не помощник. Нет, конечно, если лучшей практикой считать теорию, как учит Фрейд…

АРКАДИЙ
Он не писал такого.

ЕВГЕНИЙ
Кто писал?

АРКАДИЙ
(уверенно)
Карл Маркс.

ЕВГЕНИЙ
Такой же дудозвон… А что у Фрейда там про секс?

АРКАДИЙ
Много чего…

ЕВГЕНИЙ
Но основное?

АРКАДИЙ
Секс – причина большинства неврозов.

ЕВГЕНИЙ
 (ликуя)
Во как! Ну тогда я секс не каждому бы… рекомендовал: секс не для всех.
(торжественно)
 Секс – не для слабонервных!!!

Речь Евгения прервана: вновь появился Николай.

ЕВГЕНИЙ
Николай? Кого-то ждёте?

НИКОЛАЙ
(грубо)
Жду!

ЕВГЕНИЙ
Для этого есть улица.

НИКОЛАЙ
Там ветер.

ЕВГЕНИЙ
В тамбуре безветренно.

НИКОЛАЙ
Там спёртый воздух.

ЕВГЕНИЙ
Кем?

Видя, что шутка не возымела действия на Николая, Евгений жестом позволяет ему остаться в помещении – но, чтобы в уголочке.

ЕВГЕНИЙ
Ладно, если ветер…
(Аркадию)
Так, о чём я говорил-то?

АРКАДИЙ
(тихо и сдержанно)
О приоритете практики… О форме, как о факторе мужской кондиции…

ЕВГЕНИЙ
 (удивлённо)
Я это говорил?
(подумав)
Ну да, да.… А откуда этот жлобский скепсис?

Аркадий мимикой даёт понять, что сдержан из-за присутствия Николая. Ответный жест Витали предлагает пренебречь им.

АРКАДИЙ
Хм-м… Допустим, я поверил: метод действенный – растут кондиции…
(жестом иллюстрирует, какие «кондиции»)
Но и расходы! Женщины – это расходы.

ЕВГЕНИЙ
 (в сердцах)
Во-от!!! Понял, психоаналитик хренов? Извини уж: спровоцировал… Проблема: как с моими заработками реализовать свой ох-ре-ни-и-тельнейший тонус!? 
(уловив в глазах собеседника надежду, чуть глумливо)
У тебя такой же будет – точно… Может быть.

Неожиданно слово берёт Николай.

НИКОЛАЙ
Я, ничего, вмешаюсь – вставлю свои пять копеек?

АРКАДИЙ
(недовольно)
Вставьте.

НИКОЛАЙ
Секс не купишь, если настоящий секс. Ни за какие деньги!

АРКАДИЙ
Продаётся всё.

НИКОЛАЙ
Любовь, морковь – да. Секс, чтобы по-взрослому, – нет.

АРКАДИЙ
То есть, вы не тратитесь на женщин?

НИКОЛАЙ
(самодовольно)
Трачусь – от щедрот: такой я человек  по жизни, вообще. Но баб не покупаю. Деньги? Подарить могу, дать в долг…

ЕВГЕНИЙ
А в долг дают?

НИКОЛАЙ
(раздражаясь)
Таким, как ты – ну…  может, под залог и с поручителем?… Ты слушай: вот ты заплатил ей…

ЕВГЕНИЙ
Ей – кому?

НИКОЛАЙ
Ей – бабе! Заплатил. Ну, разлеглась она, изображает, да: «у-йе», «дас ист фантастиш»… А на самом деле – в мыслях – твои деньги пересчитывает. И это ей приятно. Но не ты.

Похоже, здесь что-то глубоко личное – и Николай вытаскивает пачку сигарет и нервными движениями пробует её распечатать.

АРКАДИЙ
(элегически)
Живём в такое время: не до искренности...

НИКОЛАЙ
Точно, что ль, братан?! А может, ты не тех баб ищешь?

Николай демонстрирует такую готовность доказать свою правоту, что Аркадий невольно прячется за спину Евгения.

АРКАДИЙ
Поясните. Вы о ком?

НИКОЛАЙ
(развязно-нахраписто0
Ну вот… хотя бы  что снимаются в порнухе: думаешь, им много платят? Начинающим – гроши. А всё равно они идут туда…
(с чувством)
…и шпилятся –  конкретно, искренне!

Николаю, наконец, удаётся извлечь сигарету из пачки, он собирается закурить, но Евгений его резко останавливает.

ЕВГЕНИЙ
Любезный, здесь не курят. Видите табличку: «штраф пятьсот рублей»? Курите в тамбуре.

НИКОЛАЙ
(с вызовом и досадой)
А там написано, штраф – тысяча. И? Здесь курить в два раза выгоднее.
(взглянув в зрительный зал и не получив поддержки)
Всё, ушёл, ушёл…

АРКАДИЙ
(напрягшись)
Евгений, кто это?

Евгений запирает дверь на ключ, чтоб Николай не мог вернуться.

ЕВГЕНИЙ
Какой-то Николай, мне похрен. Подозрительный…. Но в чём-то прав.

АРКАДИЙ
(возмущённо)
Евгений, в чём!?

ЕВГЕНИЙ
Подумай: много женщин, чтоб с фантазиями  –  ну, к примеру, замутить с немолодым… психологом?

АРКАДИЙ
Да не хочу я ничего мутить!

ЕВГЕНИЙ
Ты – может быть. Но мы о женщинах. Поспорим: нет с такими буйными фантазиями.
(как бы размышляя вслух)
Ну-у… с охранником ещё туда-сюда: ты видел. Но… чтобы с психологом?

АРКАДИЙ
Не больно нужно.

ЕВГЕНИЙ
Это ты сейчас так говоришь.
  (подкалывая)   
А вдруг (пример перед глазами!) возродишься – как самец? Брутальнейший такой?..
(видя, что Аркадий впал в грёзу, педалирует ситуацию)
Но… самка – вот, чтоб отвечала… твоей необузданности - где она? Как к этой самке подступиться?!

АРКАДИЙ
(неуверенно)
Чушь какая…

Аркадий смущённо тупит взгляд, налегает на пирожные. Но всё-таки не может оставаться равнодушным к интересной теме.

АРКАДИЙ
Ладно, сам что предлагаешь?

ЕВГЕНИЙ
 (доверительно, с хитрецой)
Порнокастинги! Устраиваюсь – я говорил уже –  в видеостудию. Там все примочки, антураж…. Ты – размещаешь в интернете объявления: о кастингах на съёмки в жёстком порно.

АРКАДИЙ
(боязливо, но уже не противясь)
И я буду сам снимать? Да на какие деньги!

ЕВГЕНИЙ
Денег нужно минимум. К тому же это только кастинг: путь в мир звёзд. И женщины потянутся.

Аркадий, заметно, очень хочет верить в чудо. От напряжённого волнения его уже трясёт. Он начинает бормотать «о, боже, неужели…».

ЕВГЕНИЙ
Это нормально: женщина приходит показать себя, на что способна. Ты её… –  и так, и эдак. Как получится….

И тут происходит полное преображение Аркадия. Он подскакивает с места, начинает ходить взад-вперёд. Его, уверовавшего в осуществимость замысла Евгения, охватывает страх новизны.

АРКАДИЙ
(нервно и отрывисто)
Она тебе, Евгений, не поверит.

ЕВГЕНИЙ
Кто это – она, Аркадий!?

АРКАДИЙ
Женщина.

ЕВГЕНИЙ
 (ехидно)
А-а!!! Так всё-таки она придёт!?

АРКАДИЙ
Возможно, да – по объявлению. Увидит нас….

ЕВГЕНИЙ
Тебя.

АРКАДИЙ
Ну да, меня… И скажет: «Я не верю!». Как в театре – Станиславский.  И уйдёт.

ЕВГЕНИЙ
Не сразу же. Сперва покажет, что умеет….

АРКАДИЙ
Не-е-ет! Она придёт сниматься в жёстком порно, а увидит – нас….

ЕВГЕНИЙ
Логично.

АРКАДИЙ
Но она же будет думать, что здесь встретит настоящего порноактёра! А здесь – мы…

ЕВГЕНИЙ
И что такого? Она спросит: «Где порноактёр?».  А ты ей скажешь: «Я порноактёр!». 

Аркадий закатывает глаза, ему жутко, что такое может с ним случиться. Но и отказаться напрямую он не в силах, потому упорствует.

АРКАДИЙ
Она мне не поверит….

ЕВГЕНИЙ
А я подтвержу.

АРКАДИЙ
Ну хорошо. Допустим, что она тебе поверила. Но мне что делать?

ЕВГЕНИЙ
Подойдёшь к ней – и…

Аркадий краснеет и потеет, словно в предвкушении страшного, но вожделенного.

АРКАДИЙ
 И?..

ЕВГЕНИЙ
 Поцелуешь её!

Аркадий уже бледен, вытирает с лица холодную испарину.

АРКАДИЙ
Нет, нет, нет… Она мне не поверит. Ну какой я…

ЕВГЕНИЙ
Начинающий.

АРКАДИЙ
Я???

ЕВГЕНИЙ
Надо же когда-то начинать.

АРКАДИЙ
(пытаясь найти предлог, чтоб уклониться)
С обмана?! Если мы ей обещали съёмки в порно, то… Она же хочет получить здесь то, зачем пришла. А мы ей?

ЕВГЕНИЙ
 (злясь)
Ей?! Кому – ей?! Кто – она? Их много будет!

АРКАДИЙ
(испуганно)
Много?!

ЕВГЕНИЙ
 (гордо)
Это кастинг.

АРКАДИЙ
Но они мне точно не поверят… Да, одну, возможно, я и убедил бы. Но – одну. А если много….
 
ЕВГЕНИЙ
Что, забздел?
 
АРКАДИЙ
Ты что!

ЕВГЕНИЙ
Рад, что ошибся.

АРКАДИЙ
Нет, ты прав: забздел я что-то….

ЕВГЕНИЙ
Поздно отступать.

АРКАДИЙ
Нет, не могу себе представить…

ЕВГЕНИЙ
А придётся!

 АРКАДИЙ
 (обречённо)
Видимо, да…
(приходя в себя)
Чушь, конечно…

ЕВГЕНИЙ
 (с неуместным пафосом)
Это жизнь!

АРКАДИЙ
(с наигранным озорством)
А самому слабо какую-нибудь развести на кастинг?

ЕВГЕНИЙ
Здесь!?

Во входную дверь, запертую Евгением, настойчиво звонят. Евгений не открывает, смотрит в мониторчик домофона.

АРКАДИЙ
Здесь и сейчас. А что тебе терять? Один хрен увольняют.
(интересуясь,  кто там в мониторе)
Кто там? Николая не пускай.

ЕВГЕНИЙ
 (всматриваясь в монитор)
Там женщина – похоже, выпившая…

АРКАДИЙ ПАВЛОВИЧ
С Николаем? Не пускай!

Аркадий, жестикулируя, нечаянно выдавливает из эклера его содержимое – крем – себе на брюки. Он подскакивает с места и направляется – так надо думать, в умывальник.

АРКАДИЙ
Минуту…

ЕВГЕНИЙ
 (пребывая в своих мыслях)
Что, что?

АРКАДИЙ
Отнесись к задаче как к психологическому тренингу…

Аркадий уходит. Звонки в дверь продолжаются. Евгений направляется к двери.

ЕВГЕНИЙ
 (распаляя самого себя)
Попробуем, чего там? Ха!
(в домофон)
Женщина, ваш пропуск!

В ответ невнятное сопение. Евгений подходит к двери, прислушивается, отпирает дверь, и в помещение вваливается БЭЛА ЮРЬЕВНА.

ЕВГЕНИЙ
Женщина! Вы ещё здесь?

БЭЛА ЮРЬЕВНА
возмущённо
Я? Да! Пока я здесь. Я – здесь!!! А ты где? Я звоню…

ЕВГЕНИЙ
Ваш пропуск!

БЭЛА ЮРЬЕВНА
(захлёбываясь в гневе)
Пропуск? Я куда пришла?

ЕВГЕНИЙ
Вы кто?

БЭЛА ЮРЬЕВНА
(заплетающимся языком)
Я? Лошадь!

ЕВГЕНИЙ
 (с недоумением)
В смысле?.. А-а… Лошадь – это… типа как синоним светской львицы?
 
БЭЛА ЮРЬЕВНА
(поясняя)
«Лошадь – Скорпион»! А не синоним.

ЕВГЕНИЙ
А!!! Да, да…
(представляясь)
Я ведь тоже Лошадь. В смысле – жеребец. При этом – Рак. Представьте! Мы астрально совместимы…
(лукаво)
Вы на кастинг?

БЭЛА ЮРЬЕВНА
Что-о?

 ЕВГЕНИЙ
(игриво)
В кино хотите сняться?

БЭЛА ЮРЬЕВНА
(с любопытством)
Я? Что за кино?


ЕВГЕНИЙ
 (весомо)
Артхаус, порно.

Бэла Юрьевна в игривом настроении, и ей, подвыпившей, весьма в радость поприкалываться. Но Евгений понимает так, что всё происходящее – всерьёз.

 БЭЛА ЮРЬЕВНА
(саркастически)
Во попала! Моя тема.

 ЕВГЕНИЙ
Что умеете?

БЭЛА ЮРЬЕВНА
(прикалываясь)
Не многое. Но вы ж научите?

Аркадий, вернувшийся с забрызганными брюками,  жестикулируя, пытается остановить Евгения: тот не знает, с кем связался! Но Евгения уже не остановишь, ни Аркадия, ни следом подоспевшую Изиду он не замечает.

ЕВГЕНИЙ
Не лично я, у нас тут есть специалист…

Бэла Юрьевна смотрит на Евгения с дерзким любопытством, и расстёгивает на блузке пуговичку – вроде как уже готова ко всему.
Евгений явно не ожидал такого поворота, или не понял юмора Бэлы Юрьевны, поэтому растерян. Заметив, наконец, Аркадия, он рад возможности переложить на друга тяжесть ситуации.

ЕВГЕНИЙ
 (торжественно)
А вот и наш порноактёр!

АРКАДИЙ
У-упс!
 (бросившись извиняться перед Бэлой Юрьевной)
Бэла Юрьевна! Такое недоразумение… Охранник – он уже уволен, просто… он не знал, кто вы…

БЭЛА ЮРЬЕВНА
Уволен? Этот… охренительный чувак?  Это как в молодости… Это как…
 (Евгению)
Секс, рок-н-ролл, наркотики?!

Евгений не решается дать утвердительный ответ, мнётся.

БЭЛА ЮРЬЕВНА
Ну, не наркотики – портвейн.
(хваля Евгения)
Отвя-я-я-зный!..

АРКАДИЙ
(виновато)
Недоразумение… Ошибочно уволили….

БЭЛА ЮРЬЕВНА
Охранник! Как тебя?

ЕВГЕНИЙ
Евгений.

БЭЛА ЮРЬЕВНА
(игриво)
Бэлла!
(потянув Евгения за рукав)
Знаешь, чё гуляем? Продаю – всё:  бизнес, персонал, тебя…  Всё!
 Денег бу-у-удет!
(страстно-доверительно)
У меня есть яхта… Ты со мной?..

ЕВГЕНИЙ
Что?

БЭЛА ЮРЬЕВНА
(игриво)
Что! На яхте – вокруг света! Кто по жизни?

ЕВГЕНИЙ
По образованию историк. Археолог.

БЭЛА ЮРЬЕВНА
Археолог? Вааще! Возьмёшь лопату – и на острова: там клады. Чё нароешь, наше. За-жи-вё-ём!
Готов? Ответ – сейчас же!

ЕВГЕНИЙ
 (тоном предлагая
изменить формулировку)
Это как-то слишком, чтоб сейчас же…

БЭЛА ЮРЬЕВНА
 Ладно. Думай.
 
Застёгивая пуговички на блузке, Бэла Юрьевна уходит. Аркадий, крутя пальцем у виска, даёт понять Евгению, что он мудак.

АРКАДИЙ
Дудозвон! Это владелица конторы!

ЕВГЕНИЙ
 (оправдываясь)
Я не знал… Я знал директора, главбуха….

Аркадий его не слушает и семенит вслед Бэле Юрьевне.

АРКАДИЙ
Бэла Юрьевна! Я провожу вас!

БЭЛА ЮРЬЕВНА
(голос из-за кулис)
Я сама!

АРКАДИЙ
(голос из-за кулис)
Только до лифта….

Изида, неприятно удивлённая увиденным, направляется к выходу. Евгений – за ней, чтобы открыть дверь.

ЕВГЕНИЙ
Всё в порядке?

ИЗИДА
Не настолько, как у вас, но… ничего.

ЕВГЕНИЙ
 (распахивая дверь)
Удачи!

ИЗИДА
(оборачиваясь)
Да. Не помешала бы.
(с иронией)
Счастливого вам плавания!

ЕВГЕНИЙ
Понимаю: выглядел нелепо…

ИЗИДА
Почему? Разносторонний человек – заметно. Я не думала, чтобы простой охранник...

ЕВГЕНИЙ
 (игриво перебив Изиду)
А я не-про-стой о-хран-ник!

ИЗИДА
Ну, это понятно. До свидания.

Изида исчезает за дверью, но тут же, взволнованная, влетает обратно.

ИЗИДА
Закройте дверь –  и никому не открывайте!

ЕВГЕНИЙ
Что такое?

Евгений припадает к монитору домофона.

ИЗИДА
Видите, там человек?

ЕВГЕНИЙ
Да. Это Николай. Кого-то ждёт – давно.

ИЗИДА
Это мой бывший...
(торопливо добавляет)
...муж.

ЕВГЕНИЙ
 (ошарашено)
Кто? Этот?!

ИЗИДА
(извиняющимся тоном)
Бывший… Ну-у… Преследует меня: развод, делёж…. Потребуйте, чтоб он отстал….

ЕВГЕНИЙ
 (насторожённо)
Потребовать?

ИЗИДА
Вы ж проходили…  эту… – ну,
спецподготовку? Каратэ владеете, приёмчиками?

ЕВГЕНИЙ
 (заметно оробев)
Да…. Но как-то я сейчас….

ИЗИДА
А не сейчас – при случае.

ЕВГЕНИЙ
 (облегчённо вздохнув)
До смены меньше часа – я смогу вас проводить.

ИЗИДА
(обрадовано)
Могли бы погулять, сходить куда-нибудь!

Евгений мнётся, похлопывая себя по бортам форменной куртки: куда он в таком виде? Изида сразу понимает причину его замешательства.

ИЗИДА
Я, в принципе, по ресторанам не хожу. Люблю сама готовить. Паровую кухню: кнели, канелоне, зразы с луком.

ЕВГЕНИЙ
 (в сторону)
Знать бы, что это такое.

ИЗИДА
И рулет – ханум.

ЕВГЕНИЙ
 (млея)
Ханум… Мне кажется, что это нечто необыкновенное.

ИЗИДА
О-о! Пальчики оближете!

ЕВГЕНИЙ
Для этого я должен напроситься в гости?

ИЗИДА
Я сама вас приглашу. Улажу кое-что, и вы придёте. А сегодня можем посидеть в какой-нибудь кофейне – без дресс-кода. А потом сходить в кино?

ЕВГЕНИЙ
 (смущённо похлопывая себя по бортам форменной куртки: не в надлежащем виде!)
Со мной?.. Если сеанс последний…

ИЗИДА
С вами – да хоть на последний ряд!

Евгений пытается прижать Изиду к себе, но она почти инстинктивным движением отстраняется. Евгения это не расстраивает, он делает шаг назад и щёлкает Изиду на камеру мобильника.

ИЗИДА
(насторожившись)
Зачем вы? Я сейчас не очень выгляжу.

ЕВГЕНИЙ
 (рассматривая фото на дисплее)
Замечательно!

ИЗИДА
(взглянув на фото, кокетливо)
А, да… Фотогенична.

Появляются Аркадий и Бэла Юрьевна. Она останавливается.

БЭЛА ЮРЬЕВНА
(Евгений)
Опаньки! Здесь фотосессия? Ах, кастинг! И блондинка уже здесь…
(Евгению)
Надумал?
(теребя Аркадия)
А то с ним пойду – под алым парусом…
(уходя, со значением)
Ты думай!

Бэла Юрьевна, опираясь на плечо Аркадия, уходит. Евгений предусмотрительно запирает дверь. Изида, скривив губы, выкладывает на стол рисунок Евгения – с зашифрованным в нём номером его телефона.

ЕВГЕНИЙ
 (с чувством)
Сцуко!

ИЗИДА
Что-то мне в кино уже не хочется.

ЕВГЕНИЙ
 (поддакивая)
Ещё и неизвестно, что за фильм.

ИЗИДА
(кивая на дверь)
А кроме этого есть выход?

ЕВГЕНИЙ
Да, у склада. Но там грязно.

ИЗИДА
Ничего.

Возвращается возбуждённый и запыхавшийся Аркадий. Изида намеревается уйти, делает Евгению ручкой.

ЕВГЕНИЙ
Ещё увидимся?

ИЗИДА
(едва обернувшись)
Я позвоню.

Изида отправляется прочь. Только сейчас Евгений замечает, что его рисунок оставлен Изидой на столе. 

ЕВГЕНИЙ
Как?! Вы забыли мой рисунок!

АРКАДИЙ
Догоняй.

Евгений бежит за Изидой.
Аркадий, оставшись один, начинает ходить кругами – от волнения и возбуждения. Не находит себе покоя.

АРКАДИЙ
Ёпц! Быть или не быть? Вот в чём вопрос: быть в тренде, соответствуя стандартам и условностям, определяющим интеллигентность, или… плюнуть…
(горячо)
Да! Насрать на всё, переродиться в примитив, в брутального мужлана… Но - снискать расположение прекрасной половины человечества?..
(сникшим тоном)
Хотя… если всё так, уже не знаю, чем она прекрасна, эта половина…

Но заманчиво: переродиться….
Дьявол! Мефистофель, он ведь, сцуко,  не деньгами расплатился с Фаустом. Лукавый знал, что предложить за душу мудреца: неисчерпаемую юность тела!
(присев передохнуть от своего же монолога)
Впрочем, если современность вместо идеалов предлагает множество рецептов, как остаться юным до седин, то почему бы не воспользоваться и ещё одним, возможно действенным!?
(задумчиво)
А вдруг и впрямь произойдёт перерождение – в брутального самца?.. Вот именно: в брутального! Тогда не должен ли я устранить соперника физически, как подобает настоящему самцу? Загрызть зубами! Или хитро заманить туда, где не окажется свидетелей, ножом по горлу – и в глубокий омут - на съедение бычкам и ракам! О!!!

Аркадий, картинно приложив ладонь ко лбу, устремляется прочь. Но тут же, передумав, и по-прежнему удерживая ладонь у лба, уходит в другую сторону – на выход, где и сталкивается с Евгением.

ЕВГЕНИЙ
(тряся в руке свой рисунок)
Не догнал.  Но, может, она номер всё-таки запомнила?

АРКАДИЙ
(забрав рисунок, ехидно)
Не сомневаюсь в этом: позвонит.
Цифры заметны, не теряются… среди «лиан»….
(иронизируя)
 Что-то величественное и незавершённое, как моцартовский реквием… Возьму-ка я –  на время! –  эту вещь себе. Хочу расшифровать её могучий месседж. Как, возьму?

ЕВГЕНИЙ
(с недобрыми нотками)
Бери. Дарю –  как другу! Расшифровывай, вникай.

Евгений и Аркадий обмениваются рукопожатием и расходятся по сторонам.




                ВТОРОЙ АКТ. КУХНЯ В КВАРТИРЕ ЕВГЕНИЯ И ЛАРЫ.

Евгений – он в форменной рубашке и форменных брюках – входит на кухню, напевая «советский цирк… тара-па-па-па-па…». Усаживается на стул посреди комнаты, берёт пудовую гирьку и начинает подкачивать бицепс. В дверях, позёвывая, появляется его супруга, ЛАРА. Она в пушистых тапках и в мохеровом халате. Волосы на лбу накручены на бигуди.
Евгений поворачивается к ней – в его глазах почти что ненависть: как можно отвлекать в такой момент! Рука, упёртая локтем в колено, безжизненно повисает, дрожащие пальцы, едва касаясь гантели, ощупывают непобеждённое железо.
 
ЛАРА
Ты чего это – с утра?..
(заглядывая в кастрюльку)
А где сардельки?

ЕВГЕНИЙ
(не отрываясь от гири)
А?

ЛАРА
(возмущённо)
Сардельки – все сожрал?!
(в сторону)
Ну ладно бы – две, три. Четыре… Но…. Не знаю… Разогрел бы овощную смесь!..

ЕВГЕНИЙ
               (пощупывая бицепс: вырос, нет?)
Смесь – из пакетика? Спасибо! А сардельки…. Мне сейчас, чтобы ты знала, нужен рацион…
(не находя слов)
Ну, в общем, не сардельки….
(назидательно)
Мясо нужно. Не прожаренное, с кровью…

ЛАРА
С кровью?

ЕВГЕНИЙ
Да.

ЛАРА
Звереешь с возрастом….
Сил на кого-то не хватает: тужишься?
И кто ж это она?..
(не получив ответа - иронично)
Ишь! Никогда ничем не занимался - нате!

ЕВГЕНИЙ
Я охранник. И физически обязан находиться в тонусе…
(подтягивая гирю вверх)
 … э-э-э…

Гантель подтянута к подбородку….

ЛАРА
Где?.. А-а! Железки не помогут. Говорят, кора йохимбе поднимает….
(словно о чём-то неприличном)
... тонус – если грызть. Или в таблетках. Вот тогда с ней справишься. Возможно.

Евгений вновь на пике физической нагрузки и не улавливает смысл намёка Лары; его больше занимает возможный рост мышц, которые он в этот момент теребит.

ЕВГЕНИЙ
С кем – с ней? С кем – с ней, Лариса? Кто это – «она»? Я всё-таки охранник. А в мужской среде – это естественно, бывает – возникают тёрки...

 ЛАРА         
Это теперь «тёрки» называется! Они, оказывается, – «трутся»!
(притворно всплёскивая руками   и направляясь к двери)
Восемь лет его от этого удерживала!

До Евгения доходит смысл скабрёзного намёка, он взрывается.

ЕВГЕНИЙ
Ты специально?

ЛАРА
(с вызовом)
Что?

ЕВГЕНИЙ
Меня заводишь.
(отдышавшись)
Что за гадкие намёки! Восемь лет насмешек и уколов! Да я мог…

ЛАРА
(продолжая за него)
…стать Достоевским, Шопенгауэром?….

ЕВГЕНИЙ
Но… стал охранником! И должен быть в хорошем тонусе...
(возвращаясь к гире)
Прости, я занят –  спортом.

Ларе, что заметно, ещё не сказала последнего слова; неймётся ей, не может она оставить Евгения в покое.

ЛАРА
В форменных штанах? А почему не в трениках?

ЕВГЕНИЙ
 (злясь, сквозь зубы)
У них коленки вытерты.

ЛАРА
Тогда в кальсонах мог бы, по-домашнему...

ЕВГЕНИЙ
 (взрываясь)
В кальсонах?! Ларочка, я не ослышался: в каль-со-о-нах? Что за лексикон: каль-со-о-оны!
(с сарказмом)
Понял!  У тебя, Лариса, – молодой лю-бо-о-вник?!

ЛАРА
Ты чего, сдурел?

ЕВГЕНИЙ
 (роняя гирю)
Сдурел? Я? То есть, взялся за железо, не надев кальсоны... – я… сдурел!? 

ЛАРА
(уже готовая пойти на попятную)
Евгений, ты чего?

ЕВГЕНИЙ
Чего!? А я скажу, чего: а ни-че-го!!!

ЛАРА
(обиженно и удивлённо)
А это почему же ничего?

ЕВГЕНИЙ
 (не найдя подходящих
аргументов)
А потому что… всё!!! Понятно?!

ЛАРА
(испуганно)
Непонятно.

ЕВГЕНИЙ
Что ж тут непонятного? Я кто, по-твоему, чтобы ходить... в каль-со-нах?
(взвинчиваясь)
Я, чтобы ты знала, взрослый! И когда берусь за гири, –  сам решаю, что надеть!

Лара рассматривает висящую на стене чёрную куртку от униформы Евгения, шумно втягивает воздух ноздрями…
 
ЛАРА
О, Боже… И откуда эта вонь?

ЕВГЕНИЙ
 (раздражённо)
Естественные запахи: я занят спортом.

ЛАРА
Не-ет, нет: парфюмерия. Душиться начал?

ЕВГЕНИЙ
 (рассеянно)
Может, от напарника?.. Он пользуется одеколонами. Мне самому это не нравится….

ЛАРА
Это духи, Евгений. Женские.
 
ЕВГЕНИЙ
Ну, значит, он не разбирается.

ЛАРА
Держись-ка, Женя, от него подальше.

ЕВГЕНИЙ
 (с видом, что не понял намёка)
Знаешь, сколько у нас женщин через КПП проходит? А суммарно, Ларочка, это даёт эффект: я впитываю запахи.

ЛАРА
Да делай что угодно. Взрослый человек.

ЕВГЕНИЙ
Спасибо, что напомнила: да, взрослый! И притом, заметь, - мужчина!

ЛАРА
(в сторону)
Не имею мнения на этот счёт...

Евгений, возмущённый, грозно приподнимает гантель.

ЛАРА
(ретируясь, попутно)
Какая вонь…

Евгений останавливает Лару.

ЕВГЕНИЙ
Это сардельки.
(драматизируя)
Чем питаемся? Сплошь полуфабрикаты! А могла бы приготовить что-то…

ЛАРА
Не прожаренное –  с кровью?

ЕВГЕНИЙ
В частности. Но есть ещё и паровая кухня….

ЛАРА
(удивлённо)
Что-о?

ЕВГЕНИЙ
Пароварку мы когда купили?
 
ЛАРА
Я купила.

ЕВГЕНИЙ
Да, конечно. Но зачем? Красивая она, как ваза? Ты воспользовалась ею хоть однажды? А ведь есть такие паровые блюда: зразы с луком, например. Рулет ханум…

ЛАРА
(чуть ли не испуганно)
Ты где это такого нахватался?

ЕВГЕНИЙ
Я с людьми работаю, общаюсь.

ЛАРА
Ладно. Зразы, говоришь? Рулет не обещаю – зразы, что ж, попробуем.

ЕВГЕНИЙ
 (грозно)
Я буду пробовать. А ты готовь!

ЛАРА
(словно ставя диагноз)
Припух?

ЕВГЕНИЙ
Да! И давно.

Лара поправляет скрытую в складках халата грудь – Евгений ноль эмоций – и направляется к двери. Евгений вновь издаёт сдавленный рык, удерживая гирю на весу.

Оказывается, сцену – не с самого начала, – наблюдала их соседка РИТА: дверь была открыта, шум услышала – и заглянула. Она в лосинах и цветастом кимоно.

РИТА
(примиряющее весёлым
тоном)
И кто у нас припухший?

ЛАРА
(приветственно кивнув
соседке)
Вот он. А ты как вошла?

РИТА
Открыто было. Слышу: кто-то тут припух, дай, думаю, зайду…

ЕВГЕНИЙ
(нарочито тихо и
сдержанно)
Я, кто ж ещё…
ЛАРА
Он, он.

Лара никак не комментирует высказывание мужа. Рита вытаскивает из пачки сигарету, но Лара упреждает:

ЛАРА
Нет, Рита, тут и так воняет!

РИТА
Кто?

ЛАРА
А ты не чувствуешь? Вонь! Не хватало только табака.

РИТА
Я у себя курю, и ничего.
            (видя растерянность Евгения и Лары)
Пойдём, Ларёк, ко мне. Посмотрим фильм. После рекламы будет – типа сериала, но не сериал. Говно, конечно, но душевный....
(нетерпеливо разминает сигарету)
…романтический. И жизненный такой: красивая история – про состоятельную девушку.

Лара уже всё во внимании. Рита продолжает:

РИТА
Живёт она, богатая, а принца – нет: кругом же быдло… И однажды во дворе встречает мусорщика: он там что-то ищет, роется в отбросах. И они знакомятся….

ЛАРА
Бред.

РИТА
Нет! Оказывается очень интересный человек. И он ей нравится. И внешне так он… И манеры, речь: интеллигент. При этом – мусорщик.

ЛАРА
Так в чём прикол?

РИТА
Конфликт – в её душе: приятный человек среди отбросов. Но он оказался олигархом. Ну, не олигархом, но богатым. Состоятельным.

ЕВГЕНИЙ
Чего-то не хватало?

РИТА
Сомневался в кое в чём – (жизнь надо знать со всех сторон) – вот он и…

ЕВГЕНИЙ
Начал рыться в мусоре?

ЛАРА
И что? Сам вообще в охранники пошёл. 

РИТА
(Евгению)
Это не шутка? Ты охранник?

ЕВГЕНИЙ
Да. Как видишь.

РИТА
Я-то думала, для секса вырядился, типа ролевой игры. Оказывается вот что: он охранник. Это не опасно?

ЕВГЕНИЙ
Не страшнее, чем работать в школе.

ЛАРА
(с досадой)
На-ча-ло-ось! Пойдём смотреть красивый фильм.

Евгений, оставшись один, начинает что-то искать – в ящичках тумбы, потом - роясь в карманах своей форменной куртки. Карманов много, всякой мелочи в них ещё больше, так что искомое – мобилу – обнаруживает не сразу. Попутно произносит монолог:
 
ЕВГЕНИЙ
 (роясь в карманах – в поиске мобильника)
Вот же-е-енщины! Насчёт горящих изб –  да хрен там: не войдут!..
 Коня –  да, остановят. Как увидят – конь, так сразу: стоп, савраска, встань передо мной… –  ну и…
(после паузы)
Встаёт… Но чтобы восемь лет всё на одну и ту же? – никакой савраска тут не устоит...
 
Мобильник наконец-то найден – в кармашке куртки, висящей на гвоздике.

ЕВГЕНИЙ
 (в телефонную трубку)
Изида? Да, Евгений… Нет, если хотите – Джо…. Я тоже рад вас слышать... У меня сегодня выходной, и мы могли бы...
(поникнув и меняясь в тоне)
А, да… Вы об этом? Да…. – в том смысле, что?..

Появляется Рита.

РИТА
Забыла сигареты.

ЕВГЕНИЙ
 (в трубку, торопливо)
Плохо слышно: связь такая... Я перезвоню попозже, с улицы.

Рита, уже нашедшая свою пачку сигарет на тумбе, не торопится к себе, обратно. С любопытством смотрит на смутившегося Евгения.

РИТА
Разводитесь?

ЕВГЕНИЙ
С чего это ты?

РИТА
Лара так сказала.

ЕВГЕНИЙ
Лара? Ну и что она?

РИТА
Так, ничего особенного. Что уйдёт, останешься один в своей квартире, всё засрёшь. Устала с тобой нянчиться…

ЕВГЕНИЙ
Со мною? Нянчиться? Та-а-ак, дальше?

РИТА
Дальше ничего. Уснула  в самом интересном месте: я про сериал.

ЕВГЕНИЙ
И что там?

РИТА
Мусорщик признался, что богат…

ЕВГЕНИЙ
А на хрена он мусорщиком вырядился?

РИТА
Как?!… Богат, свои причуды. Ради новых ощущений.

Рита садится на стол, чуть отдёрнув халат – сверкнув бедром.

РИТА
Ну, вот ты – учителем был, а теперь охранник. Изменились что-то для тебя?

Евгений игриво приближается к Рите и задёргивает её подол – но так, чтоб получилось провести ладонью по её бедру.

ЕВГЕНИЙ
Конечно.

РИТА
Что, в охране много платят?

ЕВГЕНИЙ
Нет. Зато другие самоощущения.

РИТА
Да, Лара говорила… В общем, это чувствуется.

Евгений пытается прижаться к Рите.

ЕВГЕНИЙ
Чувствуется?

РИТА
Ой, пойду я. А ты интересный собеседник, буду заходить…. И ты заглядывай, есть, что сказать друг другу.

Входит Лара.

ЛАРА
(Рите – зевая)
О! Ты ещё здесь? Концовку проспала. Чем там закончилось, все счастливы?

РИТА
Да, радуются жизни, веселы: богатые не плачут. Нет, бывает – сопли льют…. Но так это, для имиджа: чувствительные вроде. Но счастливые.

Евгений торопится покинуть комнату. Задерживается по пути, шутливо обращаясь к Рите.

ЕВГЕНИЙ
Я в душ.
(пытаясь шутить)
Дверь в ванную не закрываю, можете подсматривать.

Евгений уходит, Рита недоумённо смотрит на Лару.

РИТА
Чего это он?

ЛАРА
(ревниво)
Он!? Не знаю. Может, ты мне скажешь, что - он? Или  что – у вас?

Лара начинает нарезать овощи для салата, Рита тоже берётся за нож.

 РИТА
Да ничего такого… Вообще, меня мужья (в смысле –  чужие) в принципе не возбуждают: никакой фантазии у них, всё время думают о жёнах…
(лукаво)
Ты ж сама сказала, что разводитесь. Вот разведётесь, – ну, тогда-а-а…
ЛАРА
Позарилась на Женькину квартиру? М-м-м… Его-то самого – как, выдержишь?

РИТА
Полгода –  запросто.

ЛАРА
А что потом?

РИТА
Найду себе какого-нибудь олигарха.

ЛАРА
Да не ты – Евгений: он что будет делать?!

РИТА
Он? Не маленький, поди, найдёт себе занятие.

ЛАРА
Так он ко мне же приползёт. Нет, девочка, Евгений вроде как мой крест, и мне его нести.

Из коридора доносится звук захлопывающейся двери. Лара выскакивает в коридор, но тут же, взвинченная, возвращается, держа в руках рубашку Витали.

ЛАРА
Вот гадина! Сказал, что в душ, а сам сбежал.

РИТА
Не мытый? А куда?

ЛАРА
Не знаю я, куда он бегает.
(принюхиваясь к рубашке)
Духи, да, женские… А может, и не врёт, что от напарника?
(словно мучимая тяжёлой догадкой)
О-ой! Женька, он покладистый… Ему мозги запудрят… Господи! Затрут его - до дыр…
(с чувством, зло)
Ведь без разбора – всё, что движется, - е…
(всхлипнув)
Не знаю даже….

РИТА
(оторвавшись от нарезаемых ею овощей)
Ты о чём?

ЛАРА
О мужиках.
(задумавшись, какой бы привести пример)
Понаблюдай за кошками: совокупляются, рожают. И – потомство кормят, обихаживают… Обучают!
А коты: совокупились и адью? И поминай, как звали? А пусти их в дом – они ещё и всё пометят, все обои обоссут: мужчины! Ну, по-до-о-нки!

РИТА
Есть же и нормальные.

ЛАРА
Уверена? Мужик – порядочным, ну ладно, ещё может быть. Но чтоб нормальным?!

РИТА
Даже олигарх?

ЛАРА
Да хоть сам президент!
(в сердцах, неприязненно)
Мужик? Всё! Это как диагноз. Как Евгений - все.

РИТА
Но президент… Не знаю… Бодренький. Активный. Очень ничего. Не то, что прежние. И языком как чешет -  складно.
(озорно)
Думаю, меня бы уболтал.
Да, я б ему дала.

ЛАРА
 (озираясь, не подслушивают ли)
Ты хорошо подумала?

РИТА
(словно спохватившись)
Нет, если соблюдать предосторожности: с презервативом.
(видя удивление Лары)
В смысле безопасности. Без разницы, с кем.

ЛАРА
 (раздражённо)
Безопасности? Да загляни в любой секс-шоп: там всё для этого – в режиме «без самца». Любой размер, фактура, цвет.

Лара вытаскивает из сумки коробочку – по-видимому, что-то из секс-шопа. Рассматривает надписи:


ЛАРА
Мэйд ин… Кем сделано-то?
(там неразборчиво)
Мужиком, наверное… Вот на хрена он это сделал? Не мудак, а? Сделал – и кому он сам теперь понадобится?
(с интонациями гневного оратора)
Всё что он ни сделает, против него же обращается: закон природы.
 
РИТА
(рассматривая коробочку)
«Павер»… Чё тут: выходная мощность?…
(выкатывая глаза)
Двести двадцать… ватт?!
(Ларе)
Не злоупотребляй!

ЛАРА
Ни разу не воспользовалась. Это акция была: кто купит чашки, продавали в полцены. Типа в нагрузку.
(в сторону - брезгливо)
Подарю напарнику Евгеши….

Из другой коробочки изъято содержимое – отнюдь не фаллоимитатор, а силиконовые чашки, внешне увеличивающие грудь. Лара начинает их пихать в свой лифчик, продолжая:

ЛАРА
Самка… – богомола, что ли? –
(пытается припомнить)
Чёрная вдова! Она что делает:  потрахается со своим кузнечиком – и тут же его поедает. Начинает с головы, и…
(поправляя увеличившийся бюст)
Правильно она всё делает. Мужик, как вирус: ему волю дай, сам всё сожрёт… 

РИТА
И даже олигарх?

ЛАРА
Этот особенно.
Был у меня один – но это до  Евгения…

Лара отвлекается на своё отражение в зеркале: хороша ли?

ЛАРА
И как я?

РИТА
Ничего так…
(заметив, что при резких движениях Лары её новый бюст неестественно раскачивается -  маятником, вверх, вниз)
… но – если не прыгать.

ЛАРА
Можно и не прыгать.

Лара поглаживает свои округлости. Новые формы, видно по её лицу, ей нравятся, и дальнейший разговор она продолжает, постоянно кося взгляд на отражение в витрине буфета: как, дескать, хороша?

РИТА
(ехидно)
А этот эффект рассчитан… на кого-то?..

ЛАРА
Чисто для себя, чтобы быть в тренде.

РИТА
Я бы тоже что-нибудь такое замутила.
(жеманно)
Вроде и не нужно?..

ЛАРА
(язвительно)
Хороша, как есть. И всё одна…
РИТА
(с нотками самоиронии)
Прекрасное доступно только тонкому ценителю.

ЛАРА
Ща познакомлю – именно с таким. Жду в гости.

РИТА
(оживившись)
Кто; он?

ЛАРА
Старый друг. Ухаживал за мной –
(торопливо, извиняющимся тоном)
…но это до Евгения.

РИТА
(с сомнением)
Что, очень старый?

ЛАРА
Почему? Заметный мужичок. Интеллигентный…
(как бы извиняясь за возраст друга)
Пятьдесят… ну-у, с небольшим.

РИТА
(развязно)
Так это ничего, что с небольшим. Заботился бы!

ЛАРА
Ты на рынке подрабатываешь, нет? Откуда это у тебя!?
Он позаботится, не парься.

РИТА
(озорно)
Парюсь!

Из коридора доносится звонок в дверь.

ЛАРА
А вот и он!

РИТА
Уже?! Кошмар какой: я не одета, не накрашена.

ЛАРА
Сойдёт. Всё при тебе.

Лара спешит в коридор открывать дверь, а Рита в эти секунды  пытается принять позу, наиболее выразительно подчёркивающую её формы, при этом прикладывая пальцы ко лбу – подобно роденовскому «Мыслителю». Однако Лара возвращается, разводя руками: мол, ошибка. Следом входит Евгений. Он, видимо, не в духе: глаза бегают, рассеян.

ЕВГЕНИЙ
 (осмотревшись, после паузы)
Не ждали?
Там Аркаша, встретились внизу. Паркуется.

ЛАРА
А ты чего не с ним?

ЕВГЕНИЙ
 (оторопело рассматривая непомерно выросший бюст Лары)
Он же к тебе приехал. А со мною не здоровается. Фарами мигнул – и всё. Я тоже. Помахал ему – и всё. Сейчас придёт.

РИТА
Ой, побежала. Я зайду попозже, будто невзначай.

Рита убегает. Евгений озадаченно рассматривает колышущийся волнами бюст Лары.

ЛАРА
Что-то не так?

ЕВГЕНИЙ
Пока не знаю. Да мне похрен всё.

ЛАРА
Как это – всё?

ЕВГЕНИЙ
Да как-то так…

В коридоре слышны шаги.

ЛАРА
Аркадий!

ЕВГЕНИЙ
 (роясь в холодильнике)
Да мне по хрен…

Входит Аркадий.

АРКАДИЙ
Да, Аркадий, собственной персоной.

ЛАРА
Ой, Аркаша, редко ты к нам!

Теперь уже Аркадий смотрит, выпучив глаза, как под плотными складками халата Лары перекатывается её непомерно увеличившийся бюст. В свою очередь – и оба с недоумением – Лара и Евгений рассматривают Аркадия: он в какой-то навороченной армейской форме, типа десантника какой-нибудь колониальной армии. В мочке уха – «пиратская серьга».

ЛАРА
(оценивая внешний вид Аркадия)
Что-то ты… какой-то праздничный. С тобою всё нормально?

АРКАДИЙ
Да. Почти не запыхался: лифта не было, пешком шёл…  Был бы налегке, пришёл бы раньше.

ЛАРА
(с интересом заглядывая в его пакет)
Что у нас там?

АРКАДИЙ
(игриво)
Кое-что  –  к обеду!

ЛАРА
Ой, это же готовить надо… Ничего, сейчас я – за подругой: с ней вдвоём мы в две минуты…. Девочка такая – прелесть, и так любит что-нибудь готовить.

Лара уходит. Воцаряется минутная неловкая пауза. Нарушает её Аркадий – с первым, что в голову пришло.

АРКАДИЙ
(с похотливым любопытством)
Ну, ну!

ЕВГЕНИЙ
Что – «ну»?

АРКАДИЙ
Ну, ты как –  ей?

ЕВГЕНИЙ
«Ну» –  это что? И «ей» –  это кому?

АРКАДИЙ
Ей – которой ты подсовывал свои… «лианы»…

ЕВГЕНИЙ
Вообще-то я этот рисунок подарил тебе, как другу…
(почти враждебно)
Ты же друг?

АРКАДИЙ
(саркастически)
Друг, потому и взял…
(после паузы)
Но ты сначала  ей подсовывал –  Изиде, вспомнил. Ну – как, дюбель ей загнал?

ЕВГЕНИЙ
Что-о!?

АРКАДИЙ
Болт вкрутил? Я выражаюсь образно, эвфемистически.

ЕВГЕНИЙ
Болт? В смысле?

АРКАДИЙ
В этом самом.

ЕВГЕНИЙ
А-а! Угу…  В каком?

АРКАДИЙ ПАВЛОВИЧ
 (раздражаясь)
Что непонятного: болт…

ЕВГЕНИЙ
 (удручённо морщась)
Я бы не хотел об этом....

АРКАДИЙ
Не вкрутил! А пальцы загибал: надену  форму – и такой прёт драйв!

ЕВГЕНИЙ
Драйв? А, да, да...
(словно внезапно озарённый)
А ты чего в таком прикиде? Ты чего это к моей супруге в таком виде ходишь?

АРКАДИЙ
Что особенного, я что, голый? Или топлесс, в стрингах?
Стиль сафари. Может, и не современно….

ЕВГЕНИЙ
Нет, нормально выглядишь – таким… охотником за скальпами. Ещё бы пробковую шляпу и за голенище – нож….

АРКАДИЙ
(как будто уличённый)
Какое голенище!? Нож?! С чего ты взял, что у меня –  нож?

ЕВГЕНИЙ
А по выражению лица: такой… жиган, мазурик…
(с добродушной улыбкой)
Да забей. Вид у тебя мудацкий –
(успокаивающе)
…не всегда: сегодня.
Ларочке решил понравиться?
Да ла-адно, нравься, мне-то что. Совет: сними с себя это дерьмо, носи кальсоны – и она не устоит.

АРКАДИЙ
Да не к Ларисе я  –  к тебе, пришёл,  как к другу. Думал, вытянуть тебя на дикую природу. С водкой, с овощами. На рыбалку. По-мужски, чтобы без баб. Чтоб вообще никто не знал, где мы.

ЕВГЕНИЙ
Да, чтобы не нашли…

АРКАДИЙ
(с пугающими нотками)
Чтоб даже не искали.

ЕВГЕНИЙ
 (тоже пугающе)
Да, да, да….

АРКАДИЙ
Я про Изиду вот чего спросил: был у меня тут случай – совершенно мерзкий… С нынешними женщинами будь начеку, бди….

Шаги в коридоре вынуждают Аркадия замолчать. Входят Лара и Рита.

ЛАРА
Вот и мы!

При виде Лары и Риты у Евгения вытягивается лицо: округлый бюст раскачивается уже не под халатом Лары, а под кофтой Риты: перекочевали силиконовые чашки. Но Аркадия, судя по его реакции, взволновала не эта  метаморфоза: увидев Риту, он замер и тут же нацепил на нос дымчатые очки – может, чтобы лучше видеть, а может, чтоб не оказаться узнанным.

АРКАДИЙ
(отшучиваясь)
Ослеплён…

Лара подталкивает Риту в бок: мол, здорово всё, удалось произвести впечатление.

ЛАРА
(полушёпотом - Рите)
Немой восторг!
(Аркадию)
Так что у нас?

Аркадий извлекает из пакета глиняную бутылку.

АРКАДИЙ
Пиратская бутыль!

РИТА
Какая прелесть! С картой, где зарыт пиратский клад?

АРКАДИЙ
Без карты. Но – с ямайским ромом: именно ямайским, местным, настоящим, не из супермаркета.
 
ЛАРА
А я всё думаю, откуда ты такой, весь экзотический: с ямайских островов?

В ответ Аркадий делает вид, будто всё возможно, но не комментирует. Разливает ром по стопочкам.

ЕВГЕНИЙ
(ехидно)
Вот, где ты пропадал – в далёких плаваниях? Не с Бэлой Юрьевной?

АРКАДИЙ
Нет, нет. Брал отпуск. Но не плавал. Так и Бэла Юрьевна, насколько знаю, тоже. 
(как бы намекая)
Не с кем ей. А то бы поплыла….

ЛАРА
(насторожившись)
Кто; эта Бэла?

АРКАДИЙ
Бывшая владелица нашей конторы…
С жиру бесится. Охоча до экзотики.

Лара напрягается, смотрит с подозрением на Евгения.

ЛАРА
(Евгению - возмущённо)
Ты ничего не говорил.

Евгению нечего ответить ревнивой Ларе, он только пожимает плечами.

ЕВГЕНИЙ
Ты Маргариту бы Аркадию представила.
А то не в тему….

ЛАРА
Извини, Аркаша! Это наша Рита. Миленькая, правда? Всё при ней…. И интеллект…

АРКАДИЙ
Аркадий Павлович.

РИТА
Марго. Но для своих я – Рита. Вам как больше нравится?

Аркадий бросает в сторону Риты быстрые взгляды и тут же их отводит в сторону – будто к его душе что-то произошло. Лара подталкивает Риту: произвела, дескать, впечатление.
 
АРКАДИЙ
(словно что-то вспомнив)
Марго и Рита: два в одном…. Конечно, Маргарита да…. Ну, надо же…   
(выйдя из замешательства)
А что никто не пьёт?

ЕВГЕНИЙ
Пьём! И могли бы больше, если бы закусывали…

ЛАРА
А салат что, не устраивает?
  (обращаясь к остальным)
Женька, представляете, гурманом стал – в охране. Требует чего-то необыкновенного: рулет…. Что за рулет?

ЕВГЕНИЙ
Ханум.

АРКАДИЙ
(отстранённо, словно пребывая в своих мыслях)
Звучит, однако, чувственно….
А Женя, вообще он чувственный, искусством занялся…

Лара и Рита с любопытством смотрят на Евгения: так ли?

ЕВГЕНИЙ
Да, кое-что нарисовал. Аркадий критикует. Говорит, не так рисую и не то.

АРКАДИЙ
(не отрывая взгляда от Риты)
Просто я не разобрался: то, то….

ЛАРА
Что же мне не показал?

АРКАДИЙ
Ещё покажет, сможешь оценить…

ЕВГЕНИЙ
(стараясь уйти от темы)
Этот ром – как, нужно пить: принюхиваясь? В смысле – обонять? Лариса очень тонко обоняет ароматы….

АРКАДИЙ
Просто пейте.

Аркадий сверлит Риту взглядом. Но в этом взгляде не восхищение ею, а что-то другое…. Рита настораживается: похоже, и её тоже посетили какие-то воспоминания. Лара пытается разрядить неприятную паузу.

ЛАРА
Сам чего не пьёшь?

АРКАДИЙ
Я за рулём.

ЛАРА
Да ладно, посидим, всё выветрится.
(Рите)
У Аркаши джип.
(игриво)
Ка-та-ет де-е-вочек!

АРКАДИЙ
Не всех. И не всегда. Был случай: еду (а уже темно) – мимо кафешки (или бара, что там?). А оттуда – вся такая из себя…

Аркадий, раздувая ноздри, смотрит Рите в упор. Она, кривя губы, отводит взгляд.

АРКАДИЙ
(словно рассказывая ей одной)
Остановился. А она – вот вроде пьяная, а ловко – прыг на заднее сидение: вези, мужик, договоримся!
Полпути проехали – какой там, больше! – эта особь: ах, ах, денег нет.
 Ага! А договариваться как будем?!
А она: я не такая, но что делать...- ну и спрашивает, как, есть ли у меня презерватив.
Всё вроде бы понятно. Да, договорились, говорю, презерватив – есть!
(отвлекшись от темы)
Как рояль в кустах: откуда взялся? Но он был!

 Аркадий встаёт, приняв позу трагика.

АРКАДИЙ
Приехали!
Мы у подъезда. Я паркуюсь. Особь – сразу к домофону; что-то там бормочет. И тут появляется… амбал , весь волосатый….
(корректируя оценку)
Нет, прилизанный такой. Футболка на пупке узлом. Серьга со стразами. Накачанный, лоснится…
Тварь – к нему: вот, говорит – (и это обо мне!) – «старый пердун», совокупляться хочет, домогается….
(отвлекшись от темы)
Я портил воздух? Почему так обо мне?  Просто стоял, ждал….

РИТА
(под нос)
Это молодёжный сленг.

ЕВГЕНИЙ
Ты дальше, дальше.

АРКАДИЙ
Да… Амбал так это, значит, мне: а может, я чем помогу? В том  смысле: он – мне…
(изобразив боксёрскую стойку и удар)
И-и… меня плющит!

ЕВГЕНИЙ
Вот же пидер!

АРКАДИЙ
(стрельнув взглядом в сторону Риты)
Думаю, бисексуал. Садист при этом…. 

ЕВГЕНИЙ
Ты рассказывай, рассказывай.

АРКАДИЙ
(переходя на крик)
А нечего.
Потом был в был вынужденном..
(взвизгнув)
 …отпуске!
(переведя дух, - Рите)
Уж и не думал, что вновь встретимся.
Но ссадины и гематомы зафиксировал. И заявление в полиции лежит. Сушите сухари, Марго!

ЛАРА
Да как же это?

РИТА
(подскочив с места)
Денег не было!

ЛАРА
Так привезла бы его к нам. Я б одолжила…

РИТА
Как же вас тревожить ночью! Непорядочно.

АРКАДИЙ
А на хрена к амбалу привезла?!

РИТА
(торопливо)
Я же не знала, что Володя…

АРКАДИЙ
Кто?

РИТА
Амбал – полезет драться.

ЛАРА
Вот: она не знала! Кто этот амбал?
 
РИТА
Уже никто, расстались. Но он вообще-то мент.

ЛАРА
И слава богу: не посадят.

РИТА
Бывший мент.

АРКАДИЙ
(задумчиво)
Не всё потеряно.

Рита собирается уйти, Лара её уверенным жестом останавливает.

ЛАРА
(вполоборота - Аркадию)
Такую девушку не мог бесплатно подвезти!

АРКАДИЙ
Она сама мне предложила…

ЛАРА
Что она конкретно обещала? Что договоритесь?..
(Рите)
Сколько частники берут?

РИТА
До туда – максимум пятьсот.

ЛАРА
(Аркадию)
И ты такую девушку хотел оттрахать за пятьсот рублей?! Да подавись!
(Евгению)
Евгений, дай ему…
(подумав)
…шестьсот!
(Аркадию)
Вопрос исчерпан?

АРКАДИЙ
Не исчерпан. Я так понимаю, дружба между нами кончена. Поэтому – чего уж там…
(начав ходить кругами)
Ты, как я погляжу, аж прёшься, покровительствуя молодёжи: этой…  «леди», с позволения сказать… Когда-то и Евгения… Его по той же, думаю, причине, предпочла мне…
Тренд! Ну как с доходами от нефти и солярки – да сойтись с мужчиной старше, чем сама?! Это не в тренде… Нужен мальчик.
(юродствуя)
Где уж мне уж…
(Евгению – повышая тон)
Женя, восемь лет назад ты был для Лары – маль-чи-ком! Ты думал, что она ценили твой… талант ? Нет, ты был нужен  именно, как мальчик,  как… сопляк!   Не потому, что ей хотелось – я не знаю: девочкой себя почувствовать, бывает же?….
(сбившись с мысли)
Чего тогда со мной встречалась? А до этого ещё с одним – чиновником, в летах. Что, только из-за денег? Вряд ли!
Так и денег я тогда особых не имел…. Второй, чиновник, да, не бедствовал, сейчас миллионер. Но предпочтение-то отдавалось мне! Выходит, деньги не при чём.
(задумчиво поправляясь)
При чём…
И тут особый случай: Лара как-то вдруг, не напрягаясь, просто изменилась конъюнктуры рынка, начинает зарабатывать… не знаю, сколько – до хрена. И чувствовать себя хрен знает кем. Особым человеком высшего  разряда.  Я неверно высказался: «зарабатывать». Нет: получать. У нас не зарабатывают – получают! Деньги не вознаграждение за труд, а мера ценности того, кому их отчисляют.
И Лариса возомнила, что она, как личность, нечто исключительное. Это тренд… Из грязи в князи… Многие так: не справляются – психологически. И начинается: продукты из обычных магазинов не их уровень; одежда – лучше, если от кутюр… И в личной жизни…
 Лара дама интересная, такой понадобился Мальчик! Это как заводят кошек и собачек. Умиляются, когда те гадят по углам. Их любят. Ценят – их зависимость. Ещё их кормят… 
(авантажно - Ларе)
Что мешало Женьку содержать?! Сидел бы дома, ковырялся в книгах. Так, глядишь, свою бы написал: способный мальчик…
Да хотя бы диссертацию….
Но разве это в тренде, чтоб мужчина не ходил на службу?!
Лучше, так выходит, быть четвероногим. Но Евгений оказался мужиком - и взбунтовался! Так, как получилось… Получилось!
Вот и я – уйду в охранники…

ЛАРА
Иди куда угодно. Хам!
(Евгению)
Ты дал ему шестьсот рублей?

ЕВГЕНИЙ
А где я их возьму?

РИТА
Сейчас я принесу.

ЛАРА
Пойдём. Пусть допивают и уматывают – оба.
(Евгению и Аркадию – с нотками Терминатора)
Мы ещё вернёмся!

Евгений, как только женщины уходят, крадучись идёт за ними вслед – как будто, чтобы убедиться, что их нет.

Свет над сценой гаснет – и ярко вспыхивает над авансценой. Там  Лара и Рита, перед лифтом. Рита нервно давит на все кнопки и что-то бурчит.

РИТА
Блин, угораздили связаться….

ЛАРА
Ты чего брюзжишь, тут слёзы надо лить.

РИТА
(притворно всхлипывая)
Да…

ЛАРА
Поздно, перед ними надо было…

РИТА
Перед этим!?

ЛАРА
Чем он плох? Не хуже остальных. Обиделся, это нормально. Заберёт он заявление, как миленький. И дёрнуло меня, вас с ним знакомить….

РИТА
А миллионер? С ним надо было…

ЛАРА
Поздно. И не нужен он тебе. Была я как-то у него - ещё до Женьки. Выпили шампанского, потанцевали, так это пообжимались. Думаю, пора сдаваться, хрен бы с ним, – и в душ. А там парфюм – та-ако-ой! Шампуни, скрабы…. Выхожу я – в банном полотенце, вся такая свежая,  благоухаю ароматами! – и в спальню. А он на кровати там: сидит, носки с себя стянул, обнюхивает. Фу!

РИТА
Ну и что?

ЛАРА
Он не носки должен обнюхивать – меня: я ж вся благоухаю!…

РИТА
(мечтательно)
Я б о нём заботилась, обстирывала. Чистенький ходил бы. И носки не нюхал…

ЛАРА
(раздражённо теребя кнопку лифта)
Постоянно занят!

РИТА
Можно и пешком – три этажа.

Лара и Рита уходят за кулисы.

Вновь освещена сцена – кухня Лары и Евгения. Аркадий угрюмо сидит за столом.
Евгений входит из коридора, он возбуждён; жестом предлагает Аркадию выпить и, паясничая, напевает:
 
ЕВГЕНИЙ
 «Ямайским ромом пахнут сумерки – в городе каменном…»

АРКАДИЙ
Вот так: я – хам, как выяснилось! Крик души, оказывается – хамство!
Наливай. Домой пешком дойду, проветрюсь…

ЕВГЕНИЙ
Думаешь, что - я тебе сочувствую? Нет! Может быть чуть-чуть, в каком-то смысле…  Но… на месте этого амбала должен бы, конечно, оказаться я.  Причём давно. Мешало что-то.

АРКАДИЙ
Отлупить меня?

ЕВГЕНИЙ
Убить, Аркаша! Заманить куда-нибудь, чтоб без свидетелей - и задушить.

АРКАДИЙ
(с пониманием)
Из-за Ларисы?

ЕВГЕНИЙ
А ты проницателен. Из-за неё.

АРКАДИЙ
(с внезапной радостью)
Чёрт подери! Вот друг - он друг во всём! Всё понимает с полуслова. Что там:  мыслит точно так же! Я ведь тоже думал: заманю тебя, хотя бы на рыбалку - и зарежу. И скормлю членистоногим.

ЕВГЕНИЙ
(с озорством)
Ракам?

АРКАДИЙ
Точно! Им!

ЕВГЕНИЙ
Взаимопонимание  – как телепатия. Я именно об этом думал: ракам! Но – тебя, конечно. Чик ножом – и в тихий омут, на кормленье ракам.

АРКАДИЙ
(вытаскивая из особого кармана на штанине здоровенный тесак)
Надо же: мысль в мысль! Ха, ха! А вот и нож! Ты правильно всё понял: у меня есть нож.

ЕВГЕНИЙ
Ну-у, ты мне льстишь: чтоб на меня – с таким серьёзным тесаком? Наверное, я выгляжу крутым?

АРКАДИЙ
(извиняясь)
Тесак не на тебя – на волосатого амбала. Думал, встретимся, побрею ему шерсть.

ЕВГЕНИЙ
Не стоит. Не хрен к чужим бабам липнуть. Заведи свою. С моей ещё встречаешься….

АРКАДИЙ
По-дружески.

ЕВГЕНИЙ
Возможно. Но когда представлю, что ты, думая о ней, подрачиваешь….

АРКАДИЙ
Ни-ког-да!

ЕВГЕНИЙ
Да брось ты!

АРКАДИЙ
Может, только спьяну…

ЕВГЕНИЙ
(отбирая у Аркадия стопку)
Ну, тогда не пей.

АРКАДИЙ
(с горькой иронией)
Гарантия: если какие мысли и появятся, то не о Ларе, а….
(найдя нужное слово)
 …об этой твари.

ЕВГЕНИЙ
Маргарите?

АРКАДИЙ
Да.

Повисает неловкая пауза. Упрёк Евгения вынуждает Аркадия пуститься в объяснения – уже по поводу его взаимоотношений с Ларой.

АРКАДИЙ
(понуро)
Я понимаю: ты живёшь с Ларисой, а тут я. И это неприятно…

ЕВГЕНИЙ
Нет, я кайф ловлю.

АРКАДИЙ
Ты веришь, нет, – но ничего такого у нас не было…

ЕВГЕНИЙ
Болт не вкрутил?

АРКАДИЙ
(нервничая)
Практически  нет…

ЕВГЕНИЙ
(взвинчиваясь)
Это как: «практически – нет»? То есть: да, но без серьёзного практического результата? По чуть-чуть? Засовывал наполовину?

АРКАДИЙ
(осаждая Евгения)
Ну, ну, ну! Мы же друзья! Нет – значит, нет. Я просто неудачно выразился. Ничего не вкручивал. Так и она мне ничего не обещала – в смысле, ну, ты понимаешь?..
Но удерживала как-то, мучила.

ЕВГЕНИЙ
Не одного тебя…. Все восемь лет. И ты ещё тут – как стервятник… Ты на что надеялся?

АРКАДИЙ
(пропустив ещё одну рюмку)
Не знаю. Мышкин – помнишь, да, у Достоевского - интеллигентный, князь, такой весь положительный? Вот он додумался до интересной мысли, типа: баба мужика затем подолгу мучает, чтобы когда-нибудь, однажды, одарить его какой-то необыкновенною любовью…

ЕВГЕНИЙ
Мышкин? Он же идиот!….
Он мог терпеть. Я вот нет. Сейчас другие тренды: наслаждаться! Если есть чем…  Так что… с Ларой развожусь.

АРКАДИЙ
В который раз?

ЕВГЕНИЙ
В последний. Я это к чему: если окажется, что, только мы расстались, а… – как бы сказать? – ты свои тапочки уже поставил у её кровати, это напряжёт меня.

АРКАДИЙ
Конечно, должен быть какой-то очистительный период, карантин. Я подожду.

ЕВГЕНИЙ
(с горькой иронией)
Спасибо, друг. Ты это как, серьёзно? Я вот ждать, к примеру, не могу. Пока есть драйв…
(заводясь)
Ведь как должно быть – вроде бы: да, да, нет, нет, а остальное от лукавого? Но бабы этого не понимают, крутят что-то, вертят. Бэла Юрьевна – ты помнишь, как она: решайся! Я решился! Ну, и где она сама? Не появляется… А женщина со вкусом. Почему бы ей – и не попробовать охранника?

АРКАДИЙ
Нет, как-то заходила - по делам.
Ты выходной был. Мы беседовали с ней.

ЕВГЕНИЙ
Обо мне?

АРКАДИЙ
(уклончиво)
Я с ней беседовал, как психоаналитик: ей сейчас нужна поддержка. Женщина на грани срыва…

ЕВГЕНИЙ
Хрен с ней. Ладно. А Изида! Вот не объяснишь мне, как психолог: номер мой запомнила, звонит -  всегда внезапно; просит встретить где-нибудь, всё время разные места. В кино ходили как-то – редкое говно: о том, что все в говне, типа артхауса…. Встречаемся, короче. Бла-бла-бла… – она всё больше о своей кулинарии,   аппетитно так рассказывает……

АРКАДИЙ
Слюнки текут?

ЕВГЕНИЙ
И слюнки тоже. Всё течёт. Попробовать бы – а не приглашает! Ничего не позволяется. Доходим до подъезда – всё! Как будто я ей нужен только как сопровождающий, типа охранник.

АРКАДИЙ
Ты и есть охранник. Радуйся: она уверовала в твою мужественность.

ЕВГЕНИЙ
А не подпускает, чтоб когда-то чем-то одарить? Яичко дорого, Аркаша, ко христову дню! Вот я: пообещал отвадить её бывшего супруга, отмудохать –
(указывая на лежащую в углу гирю)
– всё по честному, готовлюсь. А она!?

АРКАДИЙ
Надо ухаживать.

ЕВГЕНИЙ
Как ты за Ларой – десять лет?
(суровея)
Короче: или – или! Или я её затаскиваю в койку, или… – не затаскиваю. Третьего тут не дано.

АРКАДИЙ
Советую, как человек, знакомый с психологией, - ты позвони ей и скажи, но твёрдо так: пора определиться в своих чувствах! Срок – до завтра!

ЕВГЕНИЙ
Завтра не получится, я на дежурстве.

АРКАДИЙ
Ну, тогда до послезавтра: послезавтра – или никогда!

ЕВГЕНИЙ
А вдруг ответит – никогда?

АРКАДИЙ
Не будешь ждать, уже какая-то определённость. Но… я думаю, не скажет. А чего бы ей и не придерживать тебя – на всякий случай?
(горестно)
 Честно говоря, не знаю, вправе ли тебе что-то советовать…

ЕВГЕНИЙ
(ободряющим тоном)
Да ла-а-адно!

Евгений вставляет в слот проигрывателя диск – звучат аккорды минусовки «Girl» (Битлз, но не в битловском исполнении).

ЕВГЕНИЙ
Помнишь, отжигали на Восьмое марта - ты имел успех!

АРКАДИЙ
(улыбаясь воспоминаниям)
О-о!

Оба дурными голосами, прикалываясь, поют под фонограмму. Входит Лара.

ЛАРА
(с неуместной укоризной)
Рита плачет! Что ж вы, суки?

ЕВГЕНИЙ
Мы?!

ЛАРА
(Аркадию)
Я с ней поговорила. И она, вся на эмоциях, призналась: она хочет тебя.

АРКАДИЙ
Как это?

ЛАРА
Прямо сейчас! Ты ей понравился.

АРКАДИЙ
Не знаю…

ЛАРА
Совесть мучит девочку. Лови момент.
(видя нерешительность Аркадия)
Сходил бы к ней, утешил. Она ждёт – в прозрачном кимоно – и плачет… Любит выпить – выпьете…
(всучив Аркадию недопитый ром)
Иди, иди! Заяву чтоб из ментовской забрал! Идём. Я провожу.

ЕВГЕНИЙ
Иди, чего уж там. Я тоже.

ЛАРА
Ты куда?

ЕВГЕНИЙ
На улицу, на воздух – подышать.

Лара и Аркадий уходят. Евгений чуть задерживается: ищет свой мобильник по карманам куртки.

ЕВГЕНИЙ
(в зрительный зал)
Ну, Маргарита! А Аркадий! Не мытьём, так катаньем… но добивается! А я?..
Их бы неплохо поженить: тогда… - вот, сколько он с ней будет жить, я столько же к ней буду… дружески наведываться. Мысль продуктивная…

Довольный собой, Евгений уходит.
Свет над сценой гаснет.



                ТРЕТИЙ АКТ. ПРОХОДНАЯ ФИРМЫ

Евгений мечется, заглядывая за дверь в подсобку – она открывается, как будто её кто-то подталкивает изнутри помещения. Он прикрывает дверь – она вновь открывается. Названивает домофон – Евгений идёт ко входной двери, недовольно отвечает:

ЕВГЕНИЙ
(в видеофон)
Охрана, да. Я не могу вас пропустить, пройдите через транспортный выезд  – там безопасно…. А? У нас санобработка…  Хорошо, я не хотел пугать, придётся:  поступил сигнал… да, о взрывном устройстве. Бомбе! Уже ищут, да.

 Евгений осторожно подходит к двери, ведущей в подсобку, прислушивается – вроде тихо. Набирает номер на мобильнике.

ЕВГЕНИЙ
Аркаша, подойди, у нас «че-пе»…. Не надо… Никому не сообщай…. Это не то, что ты подумал.

Вновь названивают во входную дверь. Евгений подходит к домофону.

ЕВГЕНИЙ
(раздражённо)
Я же говорил…
(глянув на дисплей)
Изида?

После паузы раздумий – видимо, мучительных, – Евгений  открывает дверь.  Влетает запыхавшаяся Изида.

ЕВГЕНИЙ
(изображая равнодушие)
В бухгалтерию?

ИЗИДА
Нет, к вам.

ЕВГЕНИЙ
Однако поздно.  Мы договорились, что пора определиться. Не определились. Что ж сейчас?

ИЗИДА
Блин! Это из-за бывшего. Преследует, я не могу как-то раскрыться…

ЕВГЕНИЙ
Может, и не надо?

ИЗИДА
(показывая на дверь)
Да, наверное…. Он – там.

ЕВГЕНИЙ
Какого чёрта он сюда повадился?

ИЗИДА
Это единственное место, где он меня вычислил. Поговорите с ним. Скажите, чтоб отстал. Скажите, я сама, когда  смогу, найду его.

Звонок в дверь. Евгений смотрит на дисплей домофона.

ЕВГЕНИЙ
А вот и он.

ИЗИДА
Поговорите без меня. Я – в  бухгалтерию.

ЕВГЕНИЙ
Сегодня всё закрыто: выходной. Только охрана, грузчики – ну и психолог. Да и то сейчас уйдёт…

ИЗИДА
(осматриваясь, где бы спрятаться)
Куда бы?

ЕВГЕНИЙ
(заталкивая Изиду в подсобку, суетливо)
Там темно и…  В общем, не садитесь на топчан – для этого есть стул….
 
Звонок во входную дверь надрывается – и Евгений впускает в помещение Николая. Тот настроен довольно агрессивно. Евгений готов к атаке.

ЕВГЕНИЙ
Николай?

НИКОЛАЙ
 Ну я. Уже не помнишь?

ЕВГЕНИЙ
 (решительно)
Предлагаю всё-таки на вы: мы не знакомы. Я –Евгений.

НИКОЛАЙ
(опешив от напора Евгения)
Да, конечно. Да, Евгений, извините. Это по привычке я……
(помявшись с ноги на ногу)
А знаете, давайте всё-таки на ты?

ЕВГЕНИЙ
 Давай! Оставь в покое бывшую жену!

НИКОЛАЙ
Чью?

Евгений, отыскав в памяти мобильника фотографию Изиды, протягивает "раскладушку" для ознакомления.

ЕВГЕНИЙ
Тебе лучше знать. Надеюсь, – бывшую?  Знакома эта фотография?

НИКОЛАЙ
Да, с этой я знаком. И у меня к ней есть претензии.

ЕВГЕНИЙ
Всё, больше у тебя к ней нет претензий.

НИКОЛАЙ
(заводясь)
Ты чего быкуешь, муж!?

ЕВГЕНИЙ
Насколько понимаю, это ты – муж, бывший. Женщине прохода не даёшь, сутяжничаешь.

НИКОЛАЙ
Муж – я? С какого? Это ты!

ЕВГЕНИЙ
Возможно.

НИКОЛАЙ
А-а! Тогда, возможно, ты мне денег должен!
(видя недоумение Евгения)
Я давал тебе на операцию.

ЕВГЕНИЙ
Какую операцию?

НИКОЛАЙ
(повышая раздражённый тон)
Секретную! Какую…. Хирургическую. Ты со строительных лесов упал, да – пьяный был?

ЕВГЕНИЙ
Кто, я?!

НИКОЛАЙ
Она сказала: муж упал с лесов, всё порвано.

ЕВГЕНИЙ
Что, у меня?

НИКОЛАЙ
Не у меня же! Спереди, сказала, не спасти (ну это ясно…), так хотя бы сзади – часть кишечника. Я дал ей денег на кишечник. Для тебя. Взаймы.

ЕВГЕНИЙ
Но у меня нормально всё с кишечником.

НИКОЛАЙ
Уверен?

ЕВГЕНИЙ
На все сто.

НИКОЛАЙ
Тогда бабло верни.

ЕВГЕНИЙ
Какое!?

НИКОЛАЙ
Ща поймёшь!

Николай наступает, пытается ухватить Евгения за грудки – словно для того, чтоб треснуть его головой в лицо. Но Евгений тут же останавливает Николая разрядом электрошокера – слева, а с правую сжимает в кулак.

ЕВГЕНИЙ
(гневно-торжественно)
Ах, так? А так!?

НИКОЛАЙ
(отступая)
Остынь! Я же со всей душой к тебе… С базаром.

ЕВГЕНИЙ
Что-о?

Из подсобки высказывает Изида – в ужасе.

ИЗИДА
Там труп!

Николай, это заметно, напуган. Евгений подбоченивается, не пытаясь его разубедить: пусть боится. Но Изиде даёт понять, что не так всё страшно.

ЕВГЕНИЙ
(Изиде)
Так было нужно. Я всё объясню.

НИКОЛАЙ
(Изиде)
Довольно неожиданно…
(оправляясь от шока, извиняющимся тоном)
Конкретный ты мужик…. Люблю таких. Пойми, Жень – ничего, что я так по-простому: Женя?

ЕВГЕНИЙ
Дальше, Коля!

Евгений – может, просто в чувствах, может, и для устрашения, пускает искры своим шокером. И у Изиды, и у Николая растерянный вид. Из подсобки доносится сдавленный то ли стон, то ли крик.

НИКОЛАЙ
(Евгению – угодливо)
Жив ещё. Так нужно?

ЕВГЕНИЙ
Да. Я так решил.

ИЗИДА
Агонизирует…

ЕВГЕНИЙ
Нет, Поживёт ещё.
(Изиде)
Вы объясните, что у вас за отношения таинственные - с этим… кредитором? Почему он должен видеть, что вы не одна, со мной? Я – кто для вас!?
 (обиженно)
И он кто?…

ИЗИДА
Никто. Просто знакомый.

НИКОЛАЙ
Да!? А на хрена тогда про операцию, про мужа? Вот, у Женьки деньги и просила бы.

ИЗИДА
И попрошу ещё….

НИКОЛАЙ
Ещё! А у меня – уже! А вообще-то, кто заказывает музыку, тот и танцует… Я танцую – по идее…

ЕВГЕНИЙ
(обрывая Николая)
Уже нет.

НИКОЛАЙ
(обращаясь к Изиде)
Он, значит?

ИЗИДА
Нет, он тоже не танцует. Но пока.

НИКОЛАЙ
 (Евгению)
Ваши не пляшут!

ЕВГЕНИЙ
(ревниво)
Да… А ваши – отплясали… свой репертуар?

НИКОЛАЙ
Да если б! Я тогда бы и про долг не спрашивал: услуги, так сказать, оплачены, но...

ЕВГЕНИЙ
(с надеждой)
Не было услуг?

НИКОЛАЙ 
Да вроде нет.
(кося глаз в сторону Изиды)
За что бабло взяла?!

ИЗИДА
Взаймы.
(пытаясь выкрутиться)
Нет, было что-то... В смысле - что-то промелькнуло. Да, неуловимое…

ЕВГЕНИЙ
(напрягшись)
Я склонен верить Николаю. Вспомни: было или не было?

 Евгений решительно встаёт из-за стола. Жестикулирует электрошокером, как, может быть, Зевс.

НИКОЛАЙ
Не знаю, как сказать.

ЕВГЕНИЙ
 (грозно насупившись)
Я человек конкретный и задал вопрос.

НИКОЛАЙ
Конкретно: мы встречались, да… В кино ходили.

ЕВГЕНИЙ
На последний ряд?

НИКОЛАЙ
Нет, на хорошие места.

ЕВГЕНИЙ
Что за кино: порнуха?

НИКОЛАЙ
Не-ет! Нет. Там все женятся. Ну, или собираются…. Такое беспонтовое кино. Но бабы прутся. Специально мужиков на эту хрень заманивают: типа намекают….

ЕВГЕНИЙ
Коля, ты же думал, что она замужняя! На что тогда намёки?

НИКОЛАЙ
Вот загадка! Это заводило.

ЕВГЕНИЙ
Ближе к теме.

НИКОЛАЙ
Да. Выходим как-то из кино – про коммерса, он содержит там одну…
(воздерживается от оценки)
 Не важно…. И она мне говорит…

ЕВГЕНИЙ
Изида?

НИКОЛАЙ
Да. Говорит, какой вы добрый, с вами интересно – (ну, это понятно, обо мне) – и…

ЕВГЕНИЙ
И?!

НИКОЛАЙ
Меня целует! Это всё.

ИЗИДА
По-дружески…

НИКОЛАЙ
Ага, и сразу – одолжи мне денег: мужу на кишечник, он упал с лесов… Подлечится – вернёт.

ЕВГЕНИЙ
(осуждающе-иронично)
И ты не смог ей отказать?!

НИКОЛАЙ
Когда такая… ну, вся из себя, да, просит в долг: супругу надо на лечение. Да кто бы отказал?

ЕВГЕНИЙ
(с укоризной)
А-а-а! Муженька в больницу – и на огонёк к ней, в гости?

НИКОЛАЙ
Ты не понял? Да слилась она с деньгами – тут же! Вычислил по случаю. Смотрю, с тобой мутит. А может, и ещё с кем?

ИЗИДА
(извиняясь) 
Просто думала попробовать пожить,  как все. Сейчас все женщины живут за счёт мужчин.

ЕВГЕНИЙ
Все? Кто же это все? Не-ет! Моя жена, к примеру, не такая. Знаешь, сколько на меня потратила?

НИКОЛАЙ
(Изиде)
Да эти деньги… Я бы и про долг не спрашивал. Это… по типу повод – видеться с тобой…. Цени!

ИЗИДА
(перебив)
Это нормально: спонсор помогает своей девушке….

НИКОЛАЙ
Своей! Ромео – вот мне интересно: сколько отвалил бабла Джульетте?.... Я потратился. Мог бы ещё…. Встречалась бы со мной. Что помешало?

ИЗИДА
(кивая в сторону Евгения)
Он. С ним познакомилась.

ЕВГЕНИЙ
А целовали почему-то Николая. Мне не позволялось ничего.

ИЗИДА
(извиняющимся тоном)
Я думала, что будете настойчивее.
(с озорством)
Замуж позовёте! А у вас – жена…

ЕВГЕНИЙ
Так я и вам, как выяснилось, муж – как будто бы. Но бывший и больной.

НИКОЛАЙ
Нет, бывший это я. Больной – ты.

ИЗИДА
(оправдываясь)
О-ой! Это подруга посоветовала: если про кого-то скажешь – «бывший муж», к нему относятся без ревности. Даже с сочувствием: ну, кто он - не любовник, не бой-френд.

ЕВГЕНИЙ
 (дивясь женской  мудрости)
Да, женщины, коварство имя вам!

НИКОЛАЙ
 Братан, не напрягайся. Это же меня на бабки развели.
 (Изиде)
Не возвращай их. Я и большее просаживал, не разорился. Если эти деньги – Женьку подлечить, дарю их.

Из подсобки вновь доносится сдавленный стон.
Николая это напрягает, он посматривает на часы – вроде как торопится.

НИКОЛАЙ
Жаль, пора отчаливать. А то б поговорили….
(Евгению, напоследок)
Брат, тебе, похоже, повезло…
(указывая на дверь подсобки)
А с этим – ничего не видел и не слышал!
(демонстрируя дружеское расположение)
Если что, понадобится утилизовать,  я помогу.

Николай уходит. Евгений всем своим видом демонстрирует гордую отстранённость, но Изида, извиняясь, теребит его за рукав.

ИЗИДА
Я бы вернула ему…

ЕВГЕНИЙ
 (гордо)
Мне по барабану.

ИЗИДА
(продолжая)
…но не успевала. А он стал преследовать: давай встречаться, я танцую – то да сё…

ЕВГЕНИЙ
Мне по хрену.

ИЗИДА
Но я пришла, как обещала.

ЕВГЕНИЙ
Поздно!

ИЗИДА
Почему?

ЕВГЕНИЙ
Уже не послезавтра.!

ИЗИДА
Как? Вы же дрались из-за меня. Вы победили.

ЕВГЕНИЙ
Но уже не послезавтра.
 (драматично)
Понимаете, что я за это время пережил?

ИЗИДА
Страдали?

ЕВГЕНИЙ
Нет. Помирился с Ларой.

ИЗИДА
Кто это?

ЕВГЕНИЙ
Жена.
 
ИЗИДА
Вот сцуко! Я про Николая: если бы не он… И вроде неплохой он, а всё лезет, лезет… Не даёт раскрыться…
Не могла я, пока деньги не верну.

ЕВГЕНИЙ
Похвально. С ним бы и встречались.

В этот момент в помещении – войдя из служебного входа – появляется Аркадий. Но Евгений с Изидой его не замечают.

ИЗИДА
С ним не интересно.

ЕВГЕНИЙ
Да? А целовали ведь его…

ИЗИДА
(как о чём-то незначительном)
Ой!!! Один раз. По-дружески. Неглубоко.

ЕВГЕНИЙ
Зато меня – ни разу и никак.

ИЗИДА
Да не вопрос!

Изида, желая восполнить этот пробел в их отношениях,  прижимает к себе Евгения, пытаясь одарить его поцелуем – как покойников целуют, в лоб. В этот момент открывается входная дверь – и в неё вваливаются с хозяйственными сумками Рита и Лара. Сцена замирает.

ЕВГЕНИЙ
(Ларе)
Это не то, что ты подумала!

РИТА
Чего тут думать, видно всё и так. 
(Ларе)
Я ж говорила: у него блондинка, крашеная.

ИЗИДА
Я шатенка.

РИТА
Перекрасилась?

ЛАРА
Фу-у, слава богу, не напарник…

ЕВГЕНИЙ
Я всё объясню. Это Изида. Я помог ей кое в чём. Она не знала, как благодарить…

ЛАРА
А что ж не заперлись в подсобке?

Лара делает движение к двери в подсобку – Евгений испуганно преграждает ей путь. Лара не намерена останавливаться, но её отвлекает Изида.

ИЗИДА
(семеня к выходу)
Вы напрасно так.
(в сторону)
Счастливая, однако, женщина, в мужьях имеет настоящего мужчину.

ЛАРА
Да? Спасибо, буду знать, что счастлива. Вы что же, милочка, так и уходите?

ИЗИДА
(растерянно)
Я? Извините, да, конечно….
(приподнятым тоном, по-детски)
До свидания!

ЛАРА
Прощайте. Нет, постойте.
(обращаясь к Виталию)
К этой я тебя, Евгений, не ревную. Думала, что ты тут… 

ЕВГЕНИЙ
Что?

ЛАРА
Неважно. Принесла тебе обед. Ешь: зразы!
(вытаскивает из сумки термосы)
Ты просил – мы с Ритой накрутили. Вообще-то, мы к Аркадию.

АРКАДИЙ
Приветствую всех. Женя, я так понимаю: происшествие – это визит двух дам?

ЛАРА
(взвинчено)
Да!? А визит блондиночки, лобзающей охранника, не происшествие?!

АРКАДИЙ
Ручаюсь – ничего…
(произнося слова «ничего» и «не могло» с особым удовольствием)
…я повторяю: ни-че-го у Жени с этой фифой не было. И не могло быть.
(вальяжно)
Девушка пришла за гонораром – в неурочный день….

РИТА
(ехидно)
И поприветствовала сторожа!

Изида, не зная, как себя вести, разводит руки: дескать, так оно и было.  Евгений отводит Лару в сторону и шёпотом, на ухо, пытается ей что-то объяснить. Аркадия – это заметно – присутствие Риты несколько напрягает.

АРКАДИЙ
(Рите)
Не ожидал вас встретить вновь –  на пару с Ларой. Это что-то значит. Если относительно заявы в ментовскую, то не беспокойтесь, я забрал.

РИТА
И всё?

АРКАДИЙ
А что ещё?

РИТА
(с вызовом)
Конечно! Получили удовольствие – и…

АРКАДИЙ
(перебив Риту)
Я надеюсь, что вы – тоже?

РИТА
(как бы успокаивая Аркадия)
Да мне был бы человек хороший….

АРКАДИЙ
Я? Утешили, спасибо.
(словно оправдываясь)
Просто нам не следовало пить… Но после инцидента…

И тут удерживаемая Евгением дверь в подсобку буквально выдавливается изнутри. Из тёмной каморки подсобного помещения выходит Бэла Юрьевна. Сейчас она напоминает демоническую девочку из фильма «Скари муви-2»: ноги широко расставлены – чтоб не упасть, покачивается. Бледна, волосы спутаны, лицо запачкано растекшейся тушью. Все замирают. Первой реагирует Изида.

ИЗИДА
Бэла Юрьевна?

ЛАРА
У вас тут к шлюхам обращаются по имени и отчеству?

ЕВГЕНИЙ
(подавая Ларе знак молчать)
Это владелица конторы!

АРКАДИЙ
(пренебрежительно)
Бывшая. Я понимаю так: «ЧеПе» – это она?

ЕВГЕНИЙ
Меняюсь утром – а напарник: ночью, говорит, приехала, в дым пьяная. Он уложил её здесь – отоспаться. Я тут не при чём…

Бэла Юрьевна обводит всех мутным взглядом и, наконец, открывает рот.

БЭЛА ЮРЬЕВНА
Охранник! Ну-ка на хрен всех отсюда!
(указав на Аркадия)
Этот пусть останется…
(после натужной паузы)
Чего-то кости ломит – в бёдрах и тазу… Кто-то воспользовался… мной, моей… беспомощностью?..
(Евгению)
Ты?

ЕВГЕНИЙ
(паясничая)
Никак нет!

 БЭЛА ЮРЬЕВНА
Он?
(Аркадию)
Аркадий Палыч? Вижу по глазам: ты! Что ж ты?…
(с угрозой в голосе)
Я, как женщина порядочная, с охренительными принципами…

Все ждут уместного в подобной ситуации требования оказаться джентльменом и жениться. Лара подталкивает в бок Риту: мол, учись! Но Бэла Юрьевна продолжает совсем в ином ключе.

БЭЛА ЮРЬЕВНА
…м-м-м… должна припудрить носик…

ЕВГЕНИЙ
В смысле?…
(указывая в коридор)
Там.

БЭЛА ЮРЬЕВНА
Вернусь – чтоб лишних тут не видела.

Она уходит – по своей нужде. Изида тоже, но в другую дверь – попутно послав Евгению воздушный поцелуй. Лара пристально смотрит на Аркадия, подталкивает Риту: действуй!

РИТА
(Аркадию – по поводу Бэлы Юрьевны, с наигранной укоризной)
Вы и её?
 
АРКАДИЙ
Вы что! Меня здесь даже не было!

ЛАРА
Зато был у неё. Забыл?

АРКАДИЙ
(со скорбной иронией)
Неизгладимые воспоминания.

Евгений и Лара за спиной Аркадия подают Рите знаки – мол, давай, давай. Сами перемигиваются. Рита, не сразу, но  решается выступить – явно, к удовольствию Лары и Евгения.

РИТА
А что вы ухмыляетесь? После того, что у нас было…

АРКАДИЙ
А что было?

РИТА
(фальшиво всхлипывая)
Ничего?! Сначала меня вые… Вы – и-и-интеллигентный, вроде, а прикидываетесь. Муделя изображаете. Конечно, видит: девушка наив, воспользовался чистотой, пообещал жениться, вые… ещё и ухмыляетесь.  Интеллигент!

Лара жестами подначивает Риту – чтобы развивала тему, но жестикуляция Евгения иная: хватит, мол, с него достаточно.  Рита демонстративно хватает Лару за рукав – и на выход. Но прежде – в пол оборота:

РИТА
Теперь ещё, наверное, беременна.
(драматизируя)
От подлеца.

АРКАДИЙ
(смутившись)
Постойте, я не против обсудить…

ЛАРА
Но не в такой паскудной обстановке!

Лара с Ритой исчезают за входной дверью. Аркадий выскакивает на улицу вслед за ними, столкнувшись в дверях с Николаем.

НИКОЛАЙ
(Аркадию)
Опачки! Знакомое лицо!

АРКАДИЙ
Час от часу не легче…

Аркадий скрывается за дверью.

 ЕВГЕНИЙ
(Николаю)
За Изидой? Опоздал.

НИКОЛАЙ
Нет, встретил её. Может, всё ещё нормально будет –  но зависит от тебя!
 Не знаю, что она в тебе нашла….
(вытаскивая деньги)
Продай её мне! Что ты её – любишь, что ли? Просто хочешь секса. Я же вижу: жеребец! Охранник. Кровь горячая.

ЕВГЕНИЙ
Да как же я её продам?

НИКОЛАЙ
Скажи ей «нет»! Будет звонить, не отвечай. А я уж как-нибудь… Нужна мне, понимаешь, именно такая – торкнутая, с присвистью. Заводит! Ну, продай!

ЕВГЕНИЙ
Как?

НИКОЛАЙ
(пряча деньги)
Или, знаешь, лучше подари. А я, не сомневайся, для тебя что хошь.

ЕВГЕНИЙ
Да кто я, чтобы…

НИКОЛАЙ
Так ей и скажи: никто! Исчезни, позвонит – не отвечай, а там уж…

Повисает  тягостная пауза. В это время возвращается Аркадий.

НИКОЛАЙ
(Евгению)
Нужно! Очень… А я для тебя – что хошь, всё сделаю.
(указывая на дверь подсобки)
Этот утих? Хошь, вывезу – в багажнике. Есть место. Закопаю – чисто для тебя!

Появляется Бэла Юрьевна. Она уже не так страшно выглядит: умылась, привела себя в порядок. Но всё равно помятая, и видно, что пьяна.

ЕВГЕНИЙ
Не надо никого закапывать. Вот и она.

НИКОЛАЙ
(с пониманием)
Она-а!? А у тебя губа не дура: твоя баба? Всё при ней, заметно….
(заметив, что Бэла Юрьевна не трезва)
Чем ты её поишь?..
(направляясь к выходу)
Ладно. Как с Изидой, мы договорились? Отблагодарю…

ЕВГЕНИЙ
(кисло)
Договорились…

АРКАДИЙ
Вы о чём?

БЭЛА ЮРЬЕВНА
(увидев Николая, развязно)
Мужчи-и-ина!

Николай, только что собиравшийся уходить, вновь садится, пялясь на Бэлу Юрьевну.

НИКОЛАЙ
(Бэле Юрьевне)
Николай!

БЭЛА ЮРЬЕВНА
(игриво)
Очень приятно. Бэла!
(в пол оборота – Евгению)
У меня была бутылка, выпил?

ЕВГЕНИЙ
Я?! Я ничего не трогал!

БЭЛА ЮРЬЕВНА
Ой, уж ничего? Каше-е-ешна!

Евгений лезет в подсобку – искать бутылку.

БЭЛА ЮРЬЕВНА
(Николаю)
Будешь из горла?

НИКОЛАЙ
(игриво, передразнивая Бэлу)
Кане-е-ешна!
(сменив тон)
Позже, дома.

Евгений выходит из подсобки с бутылкой.

ЕВГЕНИЙ
Ваш портвейн?

БЭЛА ЮРЬЕВНА
Портвейн?!
(отхлебнув вина и протягивая бутылку Николаю)
Портвейн… Вкус юности: подъезд, портвейн, любовь……
Забейте, я гоню…
(Николаю)
Чего не пьёшь?

НИКОЛАЙ
Я за рулём.

БЭЛА ЮРЬЕВНА
А где твой руль? Крути педали!

Николай обиженно насупился, и уже готов удалиться, но Бэла Юрьевна его останавливает.

БЭЛА ЮРЬЕВНА
Ты сиди, сиди… Сам кто по жизни? Яхтой управляешь?

АРКАДИЙ
Бэла Юрьевна, вам бы домой…

БЭЛА ЮРЬЕВНА
А у меня есть дом? Ах, да!
(нараспев)
Здесь моя фирма, здесь мой дом…

АРКАДИЙ
Уже не ваша, вы её продали – вместе с персоналом.

БЭЛА ЮРЬЕВНА
Тебя тоже продала? Поторопилась….

АРКАДИЙ
Я вам вызову такси.

БЭЛА ЮРЬЕВНА
Куда, в ночлежку!?

АРКАДИЙ
Я не знаю, что у вас – апартаменты?

БЭЛА ЮРЬЕВНА
У меня? Да я бомжиха! Да! Уже два дня.
(зло, с чувством)
Этот… с усиками…

АРКАДИЙ
Кто?

БЭЛА ЮРЬЕВНА
Забыл? На днях рассказывала.

АРКАДИЙ
(вспомнив)
А-а!

БЭЛА ЮРЬЕВНА
(доверительно)
Но это между нами. Этим –
(указав на Евгения и Николая)
…кто он, что, – не говори. Просто – гандон, и всё.
(видя недоумение Аркадия)
Ты сам же, как психолог, дал характеристику ему: ган-дон. Довольно точно.

   АРКАДИЙ
Я не мог сказать такого.

БЭЛА ЮРЬЕВНА
Не сказал – подумал. Главное, по смыслу правильно.
И этот, вот, которого ты так назвал, да…
(изображая благородное возмущение)
…блин, позволила себе чуть-чуть свободы (европейская ментальность, да) – и этот… злобный, рваный…
(следя за реакцией Аркадия)
 …да, он… вообще всего лишил: бабла, недвижимости….Ты был прав!
(Евгению)
Охранник!
(видя неудовольствие Евгения)
Извини, Евгений. Ты хотел снимать кино – со мною?

ЕВГЕНИЙ
Передумал.

БЭЛА ЮРЬЕВНА
А чего так? Не было сюжета? Есть сюжет! Такое… фэнтэзи на тему трудной женской доли. Можно и с эротикой – чтоб с раздеванием, чтобы все видели…
(усиливая звучание слова «какая»)
…какая женщина страдает!
(заметив ироничные улыбки мужчин)
Чё такое!? Всё при мне, как говорится: сиськи, жопа, интеллект!

НИКОЛАЙ
Заметно, оценил.

БЭЛА ЮРЬЕВНА
(сердечно)
Спасибо, Николай.

ЕВГЕНИЙ
(пододвигая кастрюльку, принесённую ему Ларой)
Закусывайте : зразы с луком.

БЭЛА ЮРЬЕВНА
Я ещё не выпила…

Бэла Юрьевна делает несколько глотков. Затем вылавливает из кастрюльки зраз, надкусывает…

БЭЛА ЮРЬЕВНА
А ничего так. Перца бы чуть больше…. Сам готовил?

ЕВГЕНИЙ
Нет.

БЭЛА ЮРЬЕВНА
Но съедобно, так себе…
(уплетая зраз – Николаю)
Попробуй.
Ах, какие же вы добрые! Не то, что некоторые – ну, вы поняли, о ком я.
(Евгению – заметив его скованность)
Ты чего?

ЕВГЕНИЙ
Жду продолжения сюжета.

БЭЛА ЮРЬЕВНА
Да. Живёт такая девушка, практически принцесса – но её не понимают, а ей нужен принц. Но где он? Ей так тяжело…

ЕВГЕНИЙ
(с сарказмом)
Кругом же быдло, да?

БЭЛА ЮРЬЕВНА
(капризно)
Что, нет? Не буду продолжать….

Евгений демонстрирует безразличие, но Аркадий напряжён, а Николай с любопытством наблюдает происходящее, попутно уплетая зразы.

АРКАДИЙ
 (взвинчиваясь)
Давайте, я попробую. Историю мы назовём…
(задумавшись)
«Лягушка… и…… Левиафан»!

 БЭЛА ЮРЬЕВНА
Лягушка? В смысле…

АРКАДИЙ
В сказочном: царевна, вроде, – а не может актуализироваться.  Ну и ищет принца, чтоб расколдовал…..

ЕВГЕНИЙ
Левиафана?

АРКАДИЙ
(воздев палец вверх)
Не-е-ет! Левиафан, он – там. А этот здесь, его слуга: госслужащий…

НИКОЛАЙ
Тогда – Гондольф.

БЭЛА ЮРЬЕВНА
Подходит.

АРКАДИЙ
(недовольный выбором имени)
Да… Он тоже заколдован…

БЭЛА ЮРЬЕВНА
(возмущённо)
Кем?!

АРКАДИЙ
Лефиафаном! Он чиновник, коррупционер… Но это шкура, нечто внешнее, личина. А на самом деле принц. Его ещё и надо зацепить, найти. И девушка девушка тусит, тусит – там, сям…. Её целуют всякие… не те… – со всеми вытекающими…

ЕВГЕНИЙ
(с элегической грустью)
 Полный беспросвет…

АРКАДИЙ
Нет, это фэнтези. Находит! И они друг друга расколдовывают, он ей дарит фирму….

БЭЛА ЮРЬЕВНА
(с вызовом)
Чё!?

АРКАДИЙ
Ну, не подарил – оформил.
(с иронией)
Он ворует как бы и не для себя, всё оформляет на кого-то: людям позволяет жить…

БЭЛА ЮРЬЕВНА
(с базарными нотками)
Да? Знаешь, сколько он наворовал…
(с неуместным пафосом)
…народного добра?!
А мне – убыточную фирму?

АРКАДИЙ
Он же заколдован… Да и фирма не была убыточной – до вас.

БЭЛА ЮРЬЕВНА
Какой-то заземлённый у тебя сюжет, как в жизни. Скучно. Не дотягивает до фэнтези.

ЕВГЕНИЙ
И непонятно, где тут порно…

АРКАДИЙ
А везде: пока искала принца, тусовалась – о-о! – я думаю…
(жестикулирует)
Так и потом – когда вновь потянуло в юность, к шалостям… Гондольф, конечно, возмутился…

БЭЛА ЮРЬЕВНА
А! И заблокировал кредитки? И оставил без недвижимости, без копейки денег? И завёл другую?..
(как будто озарённая догадкой)
Ты с ним заодно! Пошёл ты!

АРКАДИЙ
Да, уже пошёл: «припудрить носик».

БЭЛА ЮРЬЕВНА
(Евгению)
Чё это он? Псих! Пока была хозяйкой, как со мною разговаривал? А тут!…. Да хрен с ним – я ж ради тебя пришла. Ты помнишь, мы о чём-то говорили?

ЕВГЕНИЙ
Поздно. Где вы были раньше?

БЭЛА ЮРЬЕВНА
Я? Там, сям… Где? Утрясала всякие дела, не утрясла… А! У психолога была.

Евгений смотрит в сторону двери, за которой скрылся Аркадий.

БЭЛА ЮРЬЕВНА
Это не то, что ты подумал. Да, была, но как клиент. И о тебе с ним говорили, да…

ЕВГЕНИЙ
Что он сказал?

БЭЛА ЮРЬЕВНА
Ну-у, всякое… Что у меня асоциальные наклонности. Меня, наверное, хотел: болтал, болтал… Не уболтал!

ЕВГЕНИЙ
А обо мне-то что?

БЭЛА ЮРЬЕВНА
Не стоит повторять: такие гадости. Но это в мелочах. А в целом правильно: что мой… – ну, типа интерес к тебе – это протест такой, по типу вызов обществу.
(игриво, с лукавством)
Вы любите меня?

ЕВГЕНИЙ
 Ну… Типа да…

БЭЛА ЮРЬЕВНА
 (развязно)
А я – тебя!

Бэла Юрьевна берёт Евгения под локоть – будто собираясь куда-то вести, но остаётся на месте.

БЭЛА ЮРЬЕВНА
И это хорошо, что мы асоциальные.

ЕВГЕНИЙ
Да я-то что?

БЭЛА ЮРЬЕВНА
 (успокаивающе)
Нормально, что. Асоциально жить – красиво! Это как в кино: секс, рок-н-ролл…
(хохотнув)
…портвейн. Легко, недолго…. Надо что-то замутить!
 
ЕВГЕНИЙ
А это обязательно – искать на жопу приключений?

БЭЛА  ЮРЬЕВНА
Если мы их не найдём, они найдут нас. Это мне психолог так сказал.

Появляется Аркадий.

АРКАДИЙ
Я ничего подобного не говорил.  Чего вы докопались до охранника?

БЭЛА ЮРЬЕВНА
(манерно)
А может, я хочу его ввести в соблазн?

ЕВГЕНИЙ
(насторожившись)
Какой?

БЭЛА ЮРЬЕВНА
А непонятно? В адский! В демоническое искушение.

НИКОЛАЙ
(кивнув в сторону Аркадия)
А почему не этого? Или… меня?

БЭЛА ЮРЬЕВНА
О! Ты уже попался! Искушён?!

АРКАДИЙ
Вам бы домой…

БЭЛА ЮРЬЕВНА
Я что, не говорила? - у меня нет дома.
(смеясь)
Здесь мой дом!

АРКАДИЙ
У вас есть яхта – комфортабельная, надо полагать; каюты  люкс. Чего бы в них не жить?

БЭЛА ЮРЬЕВНА
Да, яхта…. В Средиземном море. Как туда добраться? Главное, на что? Там надо будет оплатить причал – иначе и её отнимут…. Чем платить? Счета все заблокировал… Гондольф.

АРКАДИЙ
Но ведь должна быть хоть какая-то наличность.

БЭЛА ЮРЬЕВНА
Да. Была какая-то. Была, да – до хренища.
(с чувством)
Всё спустила -
(манерно)
…в чувствах, на эмоциях…


АРКАДИЙ
Неужто никого нет, кто бы мог помочь: друзья, знакомые… партнёры…
(поправляясь – уточняя смысл)
…деловые?

БЭЛА ЮРЬЕВНА
Не припух, Аркадий!? Как я появлюсь у них? Никто не должен знать, в какой я заднице. Я выберусь!

АРКАДИЙ
Не знаю…

БЭЛА ЮРЬЕВНА
А чего ты знаешь вообще, ботан? Я, например… Я… знаю кое-что - о нужных людях…
Главное, чтобы они не догадались, что я в жопе. Я такое знаю!
(Евгению)
Если действовать с умом, то разведём их на двух пальцах: чик – и мы богаты! Взяли и свалили… – на необитаемые острова…
Ну! Ты со мной?
(видя нерешительность Евгения)
Что, не плывём? Ты же хотел!

ЕВГЕНИЙ
(с наигранным драматизмом)
Была такая мысль, да. Но уже не послезавтра!

БЭЛА ЮРЬЕВНА
Что произошло?

ЕВГЕНИЙ
 (иронично)
А понял, что рождённый ползать – ни летать, ни, упаси господь, ходить под парусом не может.

Аркадий с удивлением смотрит на Евгения – тот в ответ разводит руки: да, мол, как-то так… Николай, напротив,  оживляется.

НИКОЛАЙ
(Бэле Юрьевне)
Я могу! Меня чего не спрашиваете,   может, я готов?

БЭЛА ЮРЬЕВНА
(сверля Николая взглядом)
Тебе я верю. Увези меня отсюда! Всё равно куда.

Евгений и Аркадий за спиной Бэлы Юрьевны жестикулируют – мол, увози её скорее. Николай простёртой ладонью – как Ленин с пьедестала – указывает ей на дверь.

 БЭЛА ЮРЬЕВНА
(уходя – Евгению, с ухмылкой)
Ты упустил свой шанс.
Надумаешь снимать кино…
(выкрутив дулю)
 – не обращайся!

ЕВГЕНИЙ
(иронизируя)
Не судьба……

Бэла Юрьевна всем делает ручкой и скрывается за дверью. Николай, прежде чем выйти, оборачивается – по лицу видно, что охвачен азартом.

НИКОЛАЙ
Чего наехали на бабу? Всё при ней, как говорится, заводная…… Вааще прекрасная! Лишь бы салон мне не обоссала…

ЕВГЕНИЙ
(с укором)
А что с Изидой?

НИКОЛАЙ
(как бы оправдываясь)
Что?.. Да, может быть, и с этой ничего не будет. Поматросит… Бэла Юрьевна  и бросит – за борт жизни. Но… я не помню, кто сказал: лови момент! Ловлю!

Николай уходит. Евгений и Аркадий с пол минуты молча смотрят друг другу в глаза – оба так, как будто испытали облегчение и пытаются осмыслить происшествие, покачивают головами. Наконец, Аркадий зачем-то заглядывает в кастрюльку, где были зразы…

АРКАДИЙ
Всё стрескала.

ЕВГЕНИЙ
Нет, это Николай.

АРКАДИЙ
А сам-то что?! Такую бабу упустил!

ЕВГЕНИЙ
Ты о ком? Изиду? Не-е-ет! Девочка с проблемами, решила влезть в чужую шкуру – стервы…

АРКАДИЙ
Прям как ты – но в шкуру зверя, мачо.

ЕВГЕНИЙ
Ну, допустим. Вообще-то ей респект – за то, что у неё не получается.

АРКАДИЙ
А Бэла Юрьевна?

ЕВГЕНИЙ
Огонь, конечно. Только я не экстремал, я – мачо…
(смутившись насмешливого взгляда Аркадия)
Ну… Так думал. Или чувствовал. А посмотрел на этот цирк – весь драйв куда-то улетучился.
 (после паузы раздумий)
Вернусь, пожалуй, в школу…
(доверительно)
Старый конь не портит борозды –  Лариса… не испортит точно. Восемь лет прожил с ней, выдержу и больше. И не надо мне ни про кого. Чего ты сам на эту Бэлу взъелся?

АРКАДИЙ
Непонятно?  Думаешь, чего она тут откровенничала – а перед своими, «нужными людьми», даже боится показаться, пока… в заднице? А потому что нас, Евгений, эта особь не считает за людей. Тут как с собакой: можешь ей поплакаться, открыть всю подноготную – лица не потеряешь.

ЕВГЕНИЙ
Ну и что?

АРКАДИЙ
А неприятно! И чего я должен с ней расшаркиваться, если у меня все мысли где-то….

ЕВГЕНИЙ
Ты о Маргарите?

АРКАДИЙ
В точку. Что за провокация с беременностью? От кого!? От волосатого амбала?

ЕВГЕНИЙ
Может быть, и от тебя?

АРКАДИЙ
Ага! Амбала, значит, ублажала… – я не знаю, сколько – но не час, не два: год, больше? А со мною? И пожалуйста: беременна! За час! А как бы это, от чего?

ЕВГЕНИЙ
(гаерствуя)
От семени Аркадия, от его чресел.
 И потомство его будет, как песка на диких пляжах…

АРКАДИЙ
Перестань! Поддался я на ваши уговоры….

ЕВГЕНИЙ
Зачесалось?

АРКАДИЙ
Просто думал погасить конфликт. Да ничего особенного. Захожу я к ней – она в каком-то кимоно, всё, так сказать, наружу…

ЕВГЕНИЙ
Дальше! Ты рассказывай, рассказывай!

АРКАДИЙ
А нечего. Всю ночь: давай посмотрим телевизор, фильм – про состоятельную девушку с непростой судьбой. Потом – давай по рюмочке, бла, бла, бла…. Потом – попробуй-ка рулет…

ЕВГЕНИЙ
(насторожившись, словно речь о чём-то интимном)
 Что за рулет? Ханум?

АРКАДИЙ
Не разобрался. Я ж голодный был: весь вечер голодом морили. А наелся, так сомлел. Не помню, что там дальше.

ЕВГЕНИЙ
А не надо было фильм смотреть – тогда бы не уснул. И всё?

АРКАДИЙ
Не всё. Наутро говорит – ни с кем ей раньше не было так хорошо. Понятно, что со мной. О чём, ну, тоже вроде бы понятно. Что я мог ответить – что был пьян, спал, ничего не чувствовал? А дальше ты всё видел…

Наступает пауза. Аркадий – это хорошо заметно – нервничает. Евгений видит его состояние – и ухмылку пофигиста на его лице меняет выражение виновного.

ЕВГЕНИЙ
(извиняющимся тоном)
Ладно, не переживай, это мы с Ларой разыграть тебя хотели. Дружески. Не получилось… Если б эта… бль… Бэла не приволоклась…

АРКАДИЙ
(обиженно, с сарказмом)
Спасибо, друг! А я-то думал, всё реально. Только чтобы зачала не от амбала – почему бы не пожить?
(тут же спохватившись)
Шучу! Я тоже, видишь ли, могу шутить.
(распаляясь)
Я так однажды пошучу, так пошучу – все содрогнутся!

ЕВГЕНИЙ
Да брось ты! Ничего не сделаешь ты, и никто не содрогнётся…..

АРКАДИЙ
И не надо. Я и вам бы посоветовал быть посерьёзнее. Жизнь, может, и театр, – но не цирк.
(задумавшись)
Хотя, нет…. Балаган. Да!
Мне часто кажется, что надо мной всю жизнь не то, чтоб  потешаются – разводят, что ли?…
Понуждали чтить культурные святыни – где они? Ничто не свято…. Тренды? Ими можно пренебречь…
 (горячо)
 В какое время я попал, в какое общество!

ЕВГЕНИЙ
Ну, извини.

АРКАДИЙ
Сплошной наёбз, везде!  Всё думаю, на что повёлся – в первый раз, когда… эту… шутницу вёз?

ЕВГЕНИЙ
А я тебе скажу, как.   
(преподнося, как тайну)
Потому, что лох.

АРКАДИЙ
Нет, тут другое. Не-е-ет!
Она ж спросила, есть ли у меня презерватив. В нормальном обществе такой вопрос не зададут. Конечно, если это не намёк: то есть закидывают удочку – мол, как, готов?
Но это же в нормальном обществе!
Сейчас другие времена: нет места искренности….
Если раньше спрашивали, например, как у тебя с деньгами, то не просто так - а чтобы знать, нужна ли тебе помощь. А сейчас? Чтобы быть в курсе, можно ли… за твой счёт поживиться?
 Или спрашивали, голоден ли ты - и если голоден, кормили! А сегодня?...  Так это, полюбопытствуют… Без обязательств.
То же и с презервативом: спросят, есть ли у тебя гандон, ответишь «да!» – а секса не предложат! Просто будут знать, что у тебя он есть.

ЕВГЕНИЙ
 (пребывая в своих мыслях)
Бит информации…

АРКАДИЙ
Не более того.

ЕВГЕНИЙ
 А ты повёлся, лох!
(подкалывая)
Забыл, в какое время и в какой стране живёшь?

АРКАДИЙ
(почти с угрозой)
Прикалываешься?

Аркадий берёт со стола не допитую Бэлой Юрьевной бутылку – Евгений отстраняется: вдруг треснет. Но не трескает. Хотя, это заметно, закипает.  Аркадий принюхивается к горлышку:

АРКАДИЙ
Настоящий порто…
(глядя на часы)
Вот что: новые хозяева распоряжений не давали. Никаких. А день закончен…. Закрывай-ка всё тут на хрен   и….
(уходя, горячо)
…поехали  куда-нибудь.–  в вертеп!….

ЕВГЕНИЙ
Уволят ведь….

АРКАДИЙ
(не прерывая монолога )
В Москву, в Москву! Плевать,  Евгений!..  Это – бунт!

Евгений запирает входную дверь и гасит свет – после чего отправляется вслед за Аркадием.


                АВАНСЦЕНА

Появляется Николай – он в куртке, то есть, как бы на улице. С кем-то говорит по мобильнику,  но обращается в зрительный зал.

НИКОЛАЙ
Это не всё, ещё не всё…
(заметив кого-то за кулисами)
 Эй! Мужик!
(с трубку)
 Я не тебе…. До связи….
(появившемуся из-за кулис Аркадию)
Э! Мужик…

Аркадий тоже в куртке, военного образа, вполне подходящая к униформе колонизатора, в которой он появлялся во втором акте. Вид его грозный и уверенный в своих силах.

АРКАДИЙ
(авантажно)
Какой я тебе, в хрен, мужик?!
(зло, в сторону)
Куда не плюнешь – барин…

НИКОЛАЙ
(узнав Аркадия)
Извини. Аркадий?

АРКАДИЙ
Николай?

НИКОЛАЙ
(обрадовавшись)
Я!! А тебя и не узнать.

АРКАДИЙ
Так сам себя не узнаю! А ты – как?

НИКОЛАЙ
Лучше всех. Такое с замутили Бэлочкой – не буду,  чтоб не сглазить, но – мутим! Ты о себе: гляжу, здоровьем пышешь.  Что так действует – кефир, нет? Ацидофилин??

АРКАДИЙ
Куда нам пить кефир! Не-ет! Там я не работаю: нас с Женькой выперли….

НИКОЛАЙ
А что сейчас?

АРКАДИЙ
(развязно и гордо)
Администратор заведения! 
 (сплёвывая, как заправский гопник)
Типа охранника, но круче. За людьми присматриваю… Фирма! Всё по-взрослому: снимают клипы, бабы прут на кастинги.

НИКОЛАЙ
И как оно?

АРКАДИЙ
Дружу со всеми, пью со всеми, сплю со всеми.
(видя недоумение Николая)
По взаимному согласию.

НИКОЛАЙ
А-а! А Женька как?

АРКАДИЙ
(как о чём-то прискорбном)
Сдал Женька, сильно сдал. Вернулся в школу – скис…
Жена шпеняет. Ты же её видел.

НИКОЛАЙ
Строгая такая?

АРКАДИЙ
(доверительно, с неким намёком)
Да, но-о… Живу с её соседкой, видимся. Приходит как-то вечером:  возьми меня… – в администраторы, обрыдло всё! А я ей –
(выкинув вперёд локоть, как бы демонстрируя неприличный жест)
…близок локоток, да не укусишь. Дороги яички – диетические, свежачок!

Заметно, что Николаю не понятен ни странный юмор Аркадия, ни его поведение: что-то между гопником, пытающимся выглядеть культурным, и «братком» из девяностых.

НИКОЛАЙ
Жаль. Вроде был мужик.

АРКАДИЙ
Недолго. Сдулся!  Понимаешь, форма для него была… ну-у, типа как
(после паузы)
....для колдуна… колпак – такой, магический. Или волшебный плащ. В них…
(усмехаясь)
…квинтэссенция «пипицкой» силы.
Форме изменил, переоделся в пиджачок учителя – и что куда девалось! Сник. Утратил силу.

НИКОЛАЙ
Ну, а ты сам – чем подпитываешься?

АРКАДИЙ
Духом!  Чистым духом. Вообще не заморачиваюсь ни на что – и всё.

НИКОЛАЙ
Забил на всё – и всё?

АРКАДИЙ
И всё!

Аркадий с Евгением жмут друг другу руки и расходятся.

Конец.