Система

Иван Филин
Параллельность.  (социальная фантастика)



2085 год землю разделяют две среды обитания человека -"Система" и "Свалка."

 После многочисленных войн за власть,  правление над людьми   отдано системе - ЦАИК, цифровой аналитическо- измерительный информационный комплекс. Комплекс поддерживал систему, но были и те, кто не мог жить в ней.


(черновик. )

Субботник.


Я проснулся незадолго до звонка будильника.   Вася – Голос , Миша  - удав, и я,  - вот     наша бригада которая  собралась в коридоре.    Мы жили в отдельных комнатах общаги, и работали на заводе,  обеспечивали работу станков. Работа не трудная условия хорошие, расписание дня и жизнь – все по системе.
   Нам повезло, мы жили ближе всех к столовой, и полчаса времени  мы экономили и просыпались позже  всех. 
Другие бригады просыпались в семь,  к столовой  их привозили на автобусах, или они приходили пешком,  но они и уходили на обед пораньше, и приходили попозже, мы могли подольше спать. 
Столовка  предлагала   на выбор завтрак -  овсянка, гречка,  или   манная мазня.  Хлеб с маслом,  какао,  или компот, молоко и соки.  Меню зависело от дня недели, какой день недели такое и меню. Это прибавляло разнообразие, питание было бесплатным,-  так же как и одежда, транспорт жилье.    Все было привычно и стабильно все - по системе.

-Че сегодня Жвачка учудит? Спросил Васька, его называли  Голос,   он не мог молчать когда надо, и голос у него был д овольно громкий.  Высокий, жилистый блондин  смотрел на других людей свысока.   
-До распределения будем в парке, не парься, ответил Миша.
-Значит последний сезон. Сказал я, последняя осень.   – Бригадирчик наш упустит это место.
-Посмотрим. Ответил Миша, - что   об этом говорить . Миша был рассудительным и спокойным, мы иногда называли его удавом из-за его спокойствия и медлительности.  Все думали, что его поставят бригадиром, вместо дяди Саши. 
 
Мы  уже чувствовали запахи из столовой.  Субботнее меню отличалось от повседневного,  а как же еще завлечь людей на субботники и доп -заработки.  Улучшенное питание дополнительные жетоны или отпуска.


 Нового Бригадирчика, Вову никто не любил. Молодой паренек был заносчивым, и то, что его  поставили бригадиром, удивляло всех. Но говорили что у него хорошие данные,
 Наша бригада прощалась с дядей Сашей. Которого мы уважали, он знал все - и на работе и в системе, он  собрал нашу бригаду,  установил в ней  правила, и рассказал много секретов системы, 
  Он и выбил нам парк. Почти погода мы убирали его, с весны по осень, самое теплое время,  следили за парком.
 Наша бригада давно навела порядок « в уме людей» что бы те не мусорили, а то и вообще берегли природу.  Агитация шла со стороны Мозга – нашего остроума и души компании. 
Вечером он придумывал фразы, грязно в парке – грязно в душе.    А озвучивал их Голос, он кричал в рупор, и его голос слышно было издалека,  и иногда он пугал отдыхающих. 

-Это все хорошо. Оценил нас дядя Саша. - но лучше,  что бы никто не знал -  что это мы. А то пожаловаться могут.  Мы как всегда прислушались к его словам.
 Со временем субботники стали нашим долгожданным днем. Овощебаза,  или не дай железка – разгрузка вагонов. Или доп- наряды на работе, - нет нам этого не надо.   Намного лучше было гулять в парке, только иногда делая вид,   что мы что -то убираем, - в основном это были сухие ветки. 
Летом когда людей в парке было много и все с блаженством лежали на травке под теплым летним солнышком.  Мимо него проходил Голос, в одежде уборщика, он кричал в рупор
  – Хорошо что в парке никто не мусорит.
Если же целая компания собиралась уходить с пикника оставив мусор, к ним подходил Голос  или я, и говорили показывая на Мозга.  Тот сутулясь, с портфелем, который мы нашли в парке, - (портфель  был пустой,)   в очках и лохматый, да еще с повязкой уборщика дежурного, выглядел как сумашедший профессор. 
-Смотрите у него высшее образование он гений, ему  не стыдно убирать ваш мусор, - он достояние человечества.
  -Вы здесь не мусорьте. Говорил мозг отдыхающим,  проходя мимо. 
Иногда люди даже аплодировали нам, или приглашали к себе, но мы шли дальше. 
У Мозга  было высшее образование,  и не одно, он сдал экзамены почти во всех вузах, заочно, но ему не верили,  не могли поверить в то, что система ошиблась.  Он всегда находил нужные слова,   думая что он знал все ответы, однажды  его перевели из нашей бригады да и всем это было понятно.   Его перевели в институт, что он там делал мы так и не могли понять, сколько бы раз он нам не объяснял, -  присылал какие то формулы, мы ничего не понимали.
 Но говорил что ему хорошо, - я нашел свое место.  Прислал он сове последнее сообщение.  Без мозга стало скучно и стали меньше собираться вместе. В основном сидели по комнатам и отвечали на анкетки.
 
 Потом на пенсию ушел дядя Саша, мы не хотели отпускать его, он воспитал нашу бригаду, был для нас авторитетом, почти что отцом. 
-Пришло мое время отдыхать. Сказал он, все мы знали что он не хочет уходить, здоровый мужик 55 лет, но ему пора на пенсию. Теперь он не может работать такова система, закон. 
В ночь перед отъездом в санаторий дядя Саша плакал, я слышал его плач проходя мимо его комнаты, но не стал заходить.  Утром он улыбался прощаясь с нами.
-Спасибо вам ребята.
Дядя Саша поедет в санаторий,  больше мы его не увидим, - мы стояли  молча, мне хотелось плакать. Голос стоял весь покрасневший, смотря как дядя Саша садиться в автобус.
-Пойдем. сказал Миша.
Впереди у нас был обычный рабочий день.