Берёзка

Нина Салина
                Посвящается зятю.
                Дом, панельную пятиэтажку в четыре подъезда, сдали в эксплуатацию. И потянулись к нему новосёлы. Всю неделю шёл народ, осматривал дом и свои квартиры. Шли не с пустыми руками, каждый нёс поклажу. А в выходные дни подъезжали машины с имуществом новосёлов. А они с весёлыми и довольными лицами суетились около них, сгружая мебель и другой привезённый скарб. Иногда, в один подъезд, приезжали сразу несколько семей, тогда мебель таскали по очереди не создавая пробок в подъезде и уступая друг другу дорогу. Все были предельно вежливы между собой. А  как же иначе? Как ни как будущие соседи, а с соседями надо в дружбе быть. Не даром гласит русская пословица: -"Не купи дом, купи соседа."- Первыми в квартиру запускали ребятишек с кошкой на руках. Если не было детей, всё равно первой через порог шла кошка. Чураковым, на расширение дали трёхкомнатную квартиру во втором подъезде на четвёртом этаже. Семья увеличилась. Чураков женил сына и уже ждали прибавления в семействе. И трёхкомнатная квартира для них была в самый раз. Оглядев хозяйским глазом квартиру, Чураков остался доволен. Правда кухня малюсенькая, да ничего, обедать семья будет в зале, за семейным круглым столом. Молодых поселили в комнату побольше, на солнечной стороне,  окнами выходящими во двор. А сами, разместились в маленькой спаленке, выходящей окном на дорогу. Там сторона северная и солнышко появляется только во второй половине дня. Целых два месяца, отовсюду был слышен стук молотков. Жильцы, как дятлы, долбили и сверлили стены, обустраивались на новом месте. Слышимость была отменная. Поначалу было слышно, что говорят соседи за стеной, из первого подъезда. Но потом, по навешали на стены ковры, поставили мебель и слышимость упала. Было слышно, что что-то говорят, а что и не разобрать.

Когда весь дом заселился, домоуправление собрало собрание. Все жильцы вышли на пустырь перед домом. Всех познакомили с планом благоустройства придомовой территории. Сделали несколько объявлений, просили жильцов не бросать мусор с балконов, следить, чтобы дети не рисовали на стенах в подъездах и вообще, бережнее относиться к общему имуществу. Выбрали старших по подъезду и решили устроить субботник. Этот пустырь должен быть детской площадкой, а ещё будет бельевая площадка и газоны. Домоуправление обещало подвести саженцы деревьев, а жильцы должны подумать куда их посадить. В назначенный день субботника, привезли машину чернозёма и саженцы деревьев. -"Перед окнами обязательно посадим берёзку"- говорил сыну Чураков. Он и на старой квартире посадил берёзку, привезённую с родных краёв и опекал её. А вот уехал оттуда и осталась она там без него. -"Ты Алексей съезди в Дорогино, да выбери там, в берёзовой рощице саженец берёзки подобрее"- наказывал он сыну. Берёзовая роща в Дорогино была красивой и в ней всегда было много грибов. Ещё, когда живы были в деревне дед с бабкой, то и Алексей ходил туда с ними по грибы. Он так и сделал. Натаскал на газон перед домом чернозём и посадил там любимую всей семьёй берёзку. Люди сажали, кто-чего. Кто-то посадил рядом с берёзой черёмуху и рябину. Даже умудрились посадить два куста смородины, чёрную и красную. А тётя Клава с первого этажа посадила цветы -  лилии. -"Они не прихотливые многолетники,  быстро приживутся и размножатся, да и полива мало требуют. А зелень и цветы от них всегда есть"- говорила она. Видно у Алексея лёгкая рука,  зазеленела берёзка, и пошла в рост. Прошло несколько лет и из деревьев вырос лес. Жильцы первых этажей проявили недовольство. В квартирах всегда темно. Тогда Алексей, взял стремянку и срезал все сучья у берёзки на высоту метра три. А вот черёмуху с рябиной извели. Стала чахнуть черёмушка. Не нравилось жильцам, что когда она цветёт, то по ночам влюблённые парочки останавливаются около неё, рвут букеты, шумят и спать мешают. А когда поспевают ягоды, то резвые ребятишки лезут за ними, ломают её. Наконец она совсем зачахла и её  спилили. По той же причине выкорчевали кусты смородины. А рябину по зиме, сломал пьяный бульдозерист, расчищая дорогу от снега. Так осталась под окном только берёзка, да лилии посаженные тётей Клавой.

А, берёзка росла красавицей! Белоствольная и кудрявая! На высоте трёх метров она вдруг раздвоилась и пошла расти  виде латинской буквы "V" - "Виктория"- значит "Победа" и каждый ствол рос в ширь и они не уступали друг дружке по толщине. Вот уже не стало отца с матерью, а эта берёзка напоминала Алексею о них. Не стало тёти Клавы, а лилии посаженные ею разрослись. И он сам уже не Алёшка Чураков, а степенный Алексей Степанович. И сын у него взрослый - студент, ровесник этой посаженной берёзке. А берёзка- красавица выросла выше дома.  Выйдешь на балкон, а она тебя приветствует, шумит всей кроной, ветки можно рукой достать, поздороваться с ней. И каких только песен и стихов не посвящено ей, русской берёзке и все душевные. У каждого народа есть своё любимое дерево. Вот например канадцы, почитают клён. Дерево, конечно красивое, с резными листьями. Даже на флаге страны изображён кленовый лист. Или вот японцы, боготворят свою сакуру. Спору нет красавица, когда вся в цвете. И запах и бело-розовая дымка на кроне дерева, или киевляне восхваляют свой каштан. Но для русского человека, это - белоствольная берёзка. Символ Родины, за которую в войне отдавали жизни солдаты. Символ девушки красивой и чистой своими помыслами.

Разрослась берёзка, закудрявилась, распустила свои ветки вниз, действительно, как косы. Пташки прилетают, когда на ней бруньки поспевают. Часто Алексей выходит на балкон и прикармливает их, то пшеном, то семечками. А они хитрюги такие, сидят на берёзе ждут, особенно по глубокой осени, когда голодно. А синички, те совсем осмелели, садятся на ладонь, смотрят чёрным глазом на Алексея, но не улетают, а спокойно кормятся с руки.

Ранней весной Алексей почувствовал, что-то не ладное творится у него со  здоровьем. Обследовался и диагноз поверг его в шок - онкология, констатировали врачи и уже запущенная. Ведь гнала же его жена в больницу, так отнекивался всё, отшучивался. А вот, как всё серьёзно оказалось! Сделали операцию, удалили часть лёгкого, но оказалось - уже всё, поздно. Эта зараза стала распространяться дальше. Выписали его из больницы после майских праздников. Ходить стало всё трудней и трудней. Выйдя на балкон к любимой берёзке, он вдруг увидел, что один ствол её засох. Заболела его берёзка! Видимо по весне у неё ещё было не много сил и она выбросила маленькие клейкие листочки и всё! На большее уже сил не было и они засохли вместе со стволом. И только второй ствол буквы "V" ещё был жив и боролся с недугом. Он ласково потрогал её листочки и сказал: -"Ну, что же ты, моя хорошая, не поддавайся, живи! Видишь, я тоже борюсь с недугом и ты борись!" - В ответ берёзка зашелестела листочками, как бы говоря ему: -"Да я сопротивляюсь."- А ему становилось всё хуже и хуже. Вот уже и с кровати вставать тяжело стало. Он смотрел в окно  в котором была видна крона берёзки и приветствовал её каждое утро, здоровался с ней, как с живым существом. Но однажды он услышал шум подъезжающей машины и звуки электропилы. Крона берёзки задрожала и он понял, что пришла беда, пилят его любимую берёзку. У него ещё была надежда, что спиливают сухой ствол, а второй останется расти. Но всё оказалось хуже, чем он надеялся. Берёзка покачнулась, раздался шум падающего дерева и треск сломанных сучьев. Потом стук топоров и визг пилы. Это обрубали сучья и пилили ещё живую берёзку. Ах если бы он мог двигаться, он бы не разрешил спилить её, а только убрать мёртвый ствол. Он бы отстоял её! Он лежал на кровати и крупные слёзы текли по его щекам. Пришёл сын из института. Увидев состояние отца, он всё понял и стал его утешать. -"Обещай, что на этом месте ты посадишь другую берёзку!"- просил он сына. -"И обязательно привези её из нашей берёзовой рощи. Из той, где мы с тобой по осени грибы собирали. Из Дорогино."- Тот пообещал, что выполнит его просьбу. Алексей пережил берёзку на два месяца.

      А через год, окончив институт, женился сын. И молодые посадили перед окном новую молодую берёзку, привезённую с родины их прадедов. -"Пусть растёт и радует людей пока я живу"- думал глядя на берёзку сын. -"А меня не будет, передам её своему будущему сыну."-