Сноубордистки 3

Ольга Карнаухова
от автора:улицы,№ домов,имена,фамилии изменены,в виду подлинностью событий,и с целью пресечения конфликтов

псевдоним:Ольга Павлюк

                3 часть продолжение


Магазин открыли,да место удаленное,от центра далеко.Кому хочется идти наверх?
Что-то выискивать?Можно на базаре,в "Торговом доме",в "Лагуне" отовариться.
Светлана Ильина на входе, поначалу не унывает,возит обувь и люди у нее берут.
Удобно,сразу в дверях:и трикотаж,и носки,и нитки.
Продавца оформила,меняются по очереди.Два дня сама,два дня сменщица.
Магазин назвали"Сюрприз".Первое время в поездку-всем магазином.Бывшие хозяева
в этом помещении одобрили название общее на всех.Появилась вывеска,художнику заказали,намалевал!Торговый не скоро появились с проверкой.Дают вздохнуть
новеньким.Зато от Поссовета сразу распоряжение:вход покрасить,выбелить!

Отшумели с распределением мест.Из подружек,Нина, сразу заявила:"Я стою первой,рядом со мной Надя."Лиля напротив на другой стороне встает.Место углубленное на метр внутрь,в отличие от всех стен в зале.Остается конец зала.Туда просто запихивают Олесю. Это исходит от "главаря"Нади,которая  сразу произвела себя в ранг старейшины.                Олеся:"Как вы намерены поделить кусок мой?"
Надя хочет чтобы ширина отделов была у всех одинаковой,но и свой отдел не собирается как-то потеснить,чтобы площадь соответствовала всем остальным.
Очакова спорит:"Если так,то ширина будет больше у меня,чем у вас!Да и стекло я поставлю выше,чем у вас!"
Надя:"Как это?Ты меня закрыть хочешь?"                В конце зала-какое там закрытие?Вот и идет каждый день этот зуд.
Олеся:"Давай поменяемся!Ты вставай сюда!Только,как я вижу,охотников в конец не найдется!Давайте разъигрывать места!"
Но разъигрывать они-дудки!Впереди оно как-то интересней.
Слушала,слушала Катя,да и бухнула:"Ладно,я встану,чтоб вы не ругались.Ты Олеся на мое место за Лилей вставай!"
Теперь уже Надя соглашается рассмотреть как потесниться,как сделать удобно друг другу и проход в отдел общий,и угол по диагонали на двоих пополам.
Вопрос утрясен,хотя и с трудом.
В Налоговой свои требования:"Несите планы отделов,составленные в БТИ"
Вызвали представителя,отмеряли все отделы.В том числе и на входе Светланы отдел.Еще девушки -отшелестите!
В примерочную трельяж имеет свои претензии на оплату.
Люди ходят изредка на посещение этого маленького магазинчика.Отчего товарки
звереть начинают.Лишь кто зайдет,как всех с места сметает.Все начинают предлагать свой товар.
Человек в примерочную,как ему дружно несут со всех отделов тряпки.
Обувь спросят,наперебой галдят:"У меня посмотрите!"Причем,преимущество за
собой оставляют две подружки Нина с Надей.
-"Олеся,подожди,видишь у меня меряют!Вот отойдут,тогда предлагай!"-впаривает Надежда.
Если подошли к Очаковой!Хоть за чем спрос:носки, трикотаж,туфли,кофточки,как Надя вся подается во внимание-не пропустить момент!
-"Еще тут посмотрите!"-сразу на прилавок носки выложены,а то под стеклом чего доброго не увидят!
Человек не отошел,думает, что ему купить,а тут во всю сигналы на отвлечение, на привлечение.Вещь не подходит,а у Нади свои фишки:"Вам хорошо,пойдемте в зеркало посмотрите!"Гладит покупателя:"Немного широкое?Но ведь вещь не должна в обтяжку быть,свободное лучше сидит!"
Это укатывание до тех пор,пока денежка в руки не поселиться.

                * * *
Давно заметила Олеся,что у людей глаз нет.Собственного мнения тоже.Все зависит как подадут тебе,внушат,повесят лапшу.Нина несколько иначе действует.
Колготок нет у нее телесных,только черные.Она находиться ,народу излагает:
"Сейчас не актуален цвет светлых тонов.В моде-черное!Это и яркость придает женщине,неповторимость,индивидуальность что ли подчеркивает!"
Таланты пропадают в подвале дома №64.
Лили по-своему заливает:"Посмотрите какое качество!Пощупайте,зайдите в отдел!"Если ей возражают,то аргумент:"Мой муж носил,мой сын носил,мои дочери носят,а вам не прочно,развалиться!Да я и сама ношу такое,что вожу!"
Туфли все Китай,но у нее кожа за 500 рублей!
-"Посмотрите,погладьте,видите какая поверхность,как бархат,а вы говорите-не качественное!"-нажимает с усердием белоруска.
Китай у нее Турцией стал.Халаты из Сирии и Италии.Блузки заграничные-Польские!С каждым разом"носорог"все больше сочинять принимается.
Как только кто в зал войдет,эта белобрыска:"Что хотели?Посмотрите,пощупайте,
потрогайте!"
Если обувь у нее померить зайдут,что делает!Ползает,обувает человека и
нахваливает:"Видите как классно!Красиво!Это ведь модельки сейчас такие самые модные!" В такой входит в раж,в такой в ней энтузиазм просыпается.Обувь возить прежде всего старается.Это почти беспроигрышный вариант.Одежду не берут так,висит по долгу.Цены задирать с каждой поездки Лили стала все больше.
-"А я так дорого купила!Сейчас все дороже становиться!"
Следом едут в Новосибирск Нина с Верой,видят точно такой же ассортимент-сапоги,кроссовки,туфли,футболки.И что?Оказывается Лиля купила гораздо ниже по цене,а поставила в 3 раза дороже!Отчего народ покупает по такой дорогой цене?
Нет объективного взгляда!
-"Видите,у меня и цена выше,чем у других!У меня качество выше,совсем не такие!"-старается навешивать эта туша горбоносая. Лилька пополнела на чаях на работе с колбасой и сыром,да печенье килограммами впихивает.
-"Я мимо магазина с работы не прохожу.Беру продукты самые качественные.У меня уходит до 500 рублей!"
Там расплылась,увеличилась в бедрах до тяжелого снаряда!Наклониться:"О,Бог
ты мой!"

                * * *
Постоянная похвальба детьми,что школу все закончили отличниками.Поступили в институт в Новосибирске две дочки.Не престижная специальность,но институт.Одна -машиностроительное отделение,другая -экологическая специальность.Третья дочь заканчивает школу,тоже на медаль тянет.Все то
они такие у нее способные,в музыкальной школе еще учились.Там-то они преуспели,там-то их отметили,как лучших.Сынок только оболтус.Учиться не захотел.В техникум поступил-бросил.Сейчас после армии пошел в шахту крепильщиком.Скоро свадьба,дружит с девчонкой,спят давно.Был еще один сын от другого отца.Жила то она на Севере.Работала в магазине продавцом-на рыбе и бакалее отдел у нее именовался.Первый муж моряком был,в плаванье уходил постоянно.Жили то они хорошо-богато!Золота у нее,хрусталя было!Такие деньги привозил!Ездили они по курортам отдыхать.Погиб муж трагически,не вернулся с рейда.Осталась она с сыном одна и три года жила честно,ни с кем.
Встретился ей шорец Ваня на Севере,да и привез ее в Шерегеш. Ждала ,однако, она этого фрукта.Больше желающих не нашлось на трынду такую!
В Белоруссии мать живая пока,да сестра с братом.Первый муж ее увидел на танцах,служил там в армии.Была то она скромницей,с косой,не накрашенная.На нее все парни западали.Все намалеванные стоят,а она естественная.Да и всю жизнь-естественная!Это по ее понятиям величайшее качество!
Что ты!Похвальба не кончается.На уши подсядет и весь день хвастается то собой такой идеальной,то детьми медалистами,в универе учатся!
Такую пластинку перегоняет не только соплеменникам рядом стоящим,но и посторонним людям,кто в магазин войдет.
Это просто не вышепчешь!

Сынок то старший после армии уехал на Север,где раньше они жили,в Уренгой.Взял из Шерегеша- шмару,думая,что она остепениться там,никто не узнает ее образ жизни прежний.Она и там принялась за старое-таскалась.Разошлись.Вернулась в Шерегеш эта сноха.Сынок на другой женился.
Да вот погиб геройски ,спасая мужика одного на море.Тот тонул,прыгнул спасать.Был шторм,сам не выплыл. Лилка ездила хоронить,когда еще на рынке стояла.Мусолит это событие по- миллионному разу.Люди иначе освещают эту хронологию.Сын пил на берегу,поплыл-утонул.Даже кто-то утопил ...Там драка была,как это в пьяной компашке бывает.
Только Лиле надо выставить сынка героем,чтобы этим себе веса добавить.А то она такая святая! На Севере шорца 3 года ждала!Ни с кем!Вот и увезли ее в
Шерегеш!Верзила с бесцветными глазами,маленькими-с копеечку.Узкие в ниточку губы,да горбоносик!Красота!  Шорцу то это в гордость,отхватил заморскую
птицу,белоруску!Давай плодиться,мать многодетная.Жила с подселением в комнатенке.Потом мать-героиня,добилась квартиру.Даже пятикомнатную!Во как!

                * * *
С другого зала боксоваться начинают две единомышленницы.Дружба закончилась.Люди идут к Маруське,давно на рынке стояла,наработала своих покупателей.Есть у нее постоянные клиенты.Живет она тоже на Старом Шерегеше.
Где-то выкопал муж ее Федя с деревни Алтая,себе агрессоршу. Характер сразу показала.Со свекровью сразу пластаться стала,даже выживать.Мать Федора уйдет на улицу,плачет,людям рассказывает что творит сноха.Совести нет от рожденья,наглость ее суть.Никакого образования-8 классов!В магазинах продуктовых работала первое время, как перевез ее Федот.Помогла разориться хозяевам.У нее в подвале воры залезли-дети голодные из неблагополучных семей.Там столько тушенки у нее .сгущенки оказалось!!!Чуть позже на рынок вышла.Пообтерлась,зубоскалить научилась,грозить,наезжать. Свекровку все-таки выжила из квартиры!Благо,второй сынок помог купить отдельную квартиру в Таштаголе.

Маруся первой родила дочь,вторыми двойню пацанов.Даже мужа воспитала,построила. Федуля любил выпить,покуралесить. Ультиматум-или он живет с ними,или без них!Не стоит беспокоиться,она себе в пять секунд найдет!
Мужик с перепугу пить совсем бросает.
Теперь добралась эта "акула" до магазина.Того и гляди -проглотит всех!
Маленькая ростом,толстенькая и мужичок под стать.Как детки погодки!
Естественно,не могла ужиться такая"задергуша"с соседкой своей в одном зале.
Если кто слабину покажет,клевать примется!
Вера Распутина,имея вредный характер,со своими претензиями на лидерство, уступить?Не возможно!Компромисс-не возможен!
Наблюдала Вера как к Марусе валят и даже бояться взглянуть на другой товар,в другом отделе,да осмелилась отвлечь покупателя,к себе позвать.
Что тут поднимается!
-"Эй ты!Я тебе говорю!Куда лезешь?Покупатели мои,вот и сиди тихо!"
-" У тебя что ли штамп стоит на всех?На лбу клеймо?Они такие же твои,как и мои!"-возражает напарница.
Дошло до крика,до взаимных ярлыков в самой красочной форме.
С тех самых пор пошло у них бодание,непримиримость и даже ненависть.
Ходит Маруся,ищет к чему бы придраться.                Даже Олесю приглашает:"Посмотри,ночью наверное пришли,подвинули витрину на 15-20 см,расширили."Эту чехарду услышала ненароком напарница,входя в помещение.
-"Ты еще замерить пригласи!Это надо такое придумать?Столько стекла на поддоне,попробуй подвинь,не разбирая ничего!"
-"Вот и приглашу!Мне тут хитрить не надо!"-медведем ревет Маруся.
Что вы думаете!?Съездила в Налоговую с жалобой.Им по новой БТИ делать заставили и приехали с камеральной проверкой.
Перемерили все отделы заодно.Представителя с УЖХ пригласили,с Муниципалитета.
Теперь у них расчет получился другой,коэффициенты расчета другие,формулы
соответственно изменились.
Все платить стали даже меньше,чем было утверждено.За единый налог твоя торговая площадь по плану+проходы покупателю в зале,на всех приблизительно одинаково.А у этих жалобщиц еще и коридорчики разделили и площадь на входе у Светланы с обувью.Добегались,настучали! Получите на всю катушку!

                * * * 
Светлана успела перестроиться,отделить под склад полки возле стены,урезала отдел.Так у нее площадь уменьшилась на значительный размер.Почему-то проход для покупателя ей не засчитан вообще?Все раскидывается на семерку из встроенного помещения.В выигрыше Светлана,да еще в каком!Ее торжеству нет измерений,когда этот процесс завершился.
Пока угомонились ершистые задиры.Перерасчет ,уточнение декларации сдали за истекший квартал текущего года,доплачивали эти "бодуньи"!Да на уплату -пеня за просрочку платежей!Да за несвоевременность платежа еще пеня!
Обошлось же им это противоборство,бои- суму!
Чтобы показать своей"акуле"как она ее видеть не хочет,Вера нанимает продавца,оформляет официально. Открывает второй магазин на Старом Шерегеше совместно с подружкой своей.У Веры две дочки-двойня и муж Алексей,в шахте прилично зарабатывает.У него гены бродят-пьет частенько.Вера с бесформенной фигурой и ростом 160 см.Желудок у нее от горла выпирает.Черноволосая с черными мыслями в голове.Лицо не из ярких женщин,так себе -мушка.
Ссоры вспыхивают между этими бандитами все чаще.Образованность у обеих  одного уровня.Вера на Старом магазин второй тоже на себя оформляет и садит на рынке девчонку с тряпками.Что творит!Доказать пытается какая она крутая!
-"Какие мы!Как могем!"-написано на лице у этой бульбоньетки. Закончила с базаром ч/з 2 месяца,со вторым магазином ч/з полгода...Переоформила на подругу свою,делили деньги пополам что вкладывали в оборудование,в товар.

Позже с продавцом прокол вышел у Веры. Девчонка сидит не в отделе,а на входе в магазин,весь день в чужом отделе.Болтушка-хохотушка.Как до увольнения-огрызаться!
Маруся все подучивала:"Мало платит тебе!Сейчас за такие деньги никто не сидит!"
Подучила обратиться в Таштагол к инспектору по защите прав работника,нанятого предпринимателем. Оказалось, еще и в интересном положении девушка,замуж выходит.
Инспектор приехал ,стал разъяснять как грамотно нужно впредь вести дела прежде,чем нанять  работника.Ничего не было Вере,но так неприятно!
Прежде на Старом Шерегеше ,когда магазин был на Распутиной,кляуза поступила,что продавец не оформлен.Не подтвердилось!Неймется "акуле"-Марусе,
досадить не знает чем.

                * * *
Наблюдает это изгойство коллектив,да не влазит в этот компот.
Олеся в свою очередь,в своем зале терпит,как колбасят партнеры.
Да,прогадала,когда влезла с таким контингентом в магазин!Тут вечно будешь-
Подожди!Подожди очереди!Что вытворять взялись?
Лиля на входе вцепиться, не отпустит покупателя дальше.Нина тоже заливает ,стоит на входе о невероятном успехе,в моде сейчас такие трико,такие вот брюки!Надя захватывает тех,кто все же проходит в зал:
-"Посмотрите какие кофточки,курточки!Шапочки на детей!Джемпера сейчас привезла,вам не надо?"
Остается Катя в хвосте,хлопает глазами,да Олеся в неудачниках.Тут уже надо проявлять массу гибкости,изощренности,чтобы на тебя обратили внимание.Возить по отделам договориться невозможно,чтобы трикотаж-тебе,джинсы-тебе,блузы-тебе,куртки-тебе...Все везут одно и тоже,у всех винегрет из одинакового одноименного ассортимента,с одного рынка.Как выжить?Тебя,буквально,затирают.
Это вам не"Торговый дом",где все по видам распределено.Глупо было строить иллюзии,что такой же магазин открывают.  Там все друг от друга далеко по отделам.А здесь нос в нос,с проходом в 1,5 метра.Целыми днями глаза в глаза...Если торговля пошла у Олеси,хоть что-то она продала,зависть:
-"Ты сегодня вон сколько продала!" Как пеньком сидишь-норма!У самих если пруха-это в порядке вещей.
               
                Даже смешно-такие жабы!
                Крик разведут,они все знают!
                Так бы в лобешник этой дал бы,
                Пусть рот захлопнет-не возникает!

                Какое надо иметь терпенье,
                Чтоб с нею рядом стоять поденно.
                Людей в отдел заводит без зазрения-
                Ползком обует,лишь дали б денег.

                Какую низость вокруг я вижу?
                Другая сторожем караулит,
                А эти пялят на всякую рожу
                Пусть не подходит,но ладно будет!

                О,это тяжко,трудно варимо
                Чертовок бденье и визг мгновенный
                Лишь в зал войдут,проходят мимо
                Как сходу тычут:"Это вам не надо?"


         Продолжение:    http://www.proza.ru/2015/02/04/834