Начальник Чукотки. Глава V. Финал

Андрей Рамбов
Первым в себя пришел "Начальник Чукотки" Микола и заорал,как раненый белый медведь.[cut]

-Валите,быстро на ……………
Шкипер и тракторист выбили карабин из рук впавшего в ступор матроса,невольного убийцы,подхватили его под белы рученьки и понеслись в сторону моря,к барже.

Логично. Судить будут потом, а застрелить могут прямо сейчас. В тюрьме все таки лучше, чем на кладбище.

Витек и матрос-сорокот бросились следом, соревнуясь в стайерском беге. До баржи было около километра.

"Бегу и думаю,"-вспоминал потом Витек. "А что я бегу,от пули то пока еще никто не смог убежать,но бегу, авось в движущуюся цель не попадут".

Вслед никто не стрелял. Баржа благополучно вернулась к борту "Кондратьева".Матроса трясло,как в тропической лихорадке.

-Хотите на свободе остаться, всем молчать, б..ь, даже по газу, а там увидим,никому ни слова,-разумно заметил шкипер баржи.

Наступила холодная чукотская ночь.

По совету тракториста и шкипера,матрос-убийца ,стараясь не попадаться никому на глаза.снял кирзачи,фуфайку и комбез,заляпанные кровью и вышвырнул за борт.Потом  забился в судовой прачечной и продолжал трястись,как тундровый ягель под копытами оленей,зуб на зуб не попадал.

Витек зашел в каюту. Как то не спалось. Что делать и кто виноват?

"Виноват конечно я, как старший в группе и единственное лицо комсостава.Убийство по неосторожности при отягчающих обстоятельствах в виде алкогольного опьянения.Лет на 8 потянет.Ну и мне,за сокрытие годик,другой.Привез пьяную кодлу,которая только что совершила убийство и не  доложил капитану.Работа в море,виза,тут точно крест.Интересно,сколько нам дадут то в итоге."

Даже не думал о том,что на берегу оставил все грузовые документы.

С такими невеселыми мыслями сидел Витек, запершись в каюте.Около 4 утра раздался телефонный звонок.

-Витя, поднимись на мостик,- позвал его вахтенный матрос.

"Все,сдали,едут с берега.Или застрелят или менты прилетят на вертолете с Анадыри."

Все оказалось немного проще.Портпункт Янранкыннот вызывал дэ "Капитан Кондратьев" на 16 канале УКВ. Станция УКВ на берегу была одна и вызывать мог  только Микола. Перешли на 35-й канал.

-Витек,короче,где хочешь,но завтра добудь водяры побольше и приезжай за документами.Жду,До завтра.


Засада,арестуют?

Впервые в жизни,Витек совершил должностной проступок,стащив из твиндека пять ящиков водки и самолично,при помощи трясущегося матроса-пограничника,в 03.55 по судовому времени,спустил их в баржу.

Настало хмурое утро.Невыспавшийся Витя,с самыми мрачными предчувствиями,отправился на берег,выгружать вторую партию груза.На берегу его встретил хмурый Микола и невозмутимые чукчи.Но с карабинами.

-Водка давай,-заорали коренные жители Чукотки.

Витек был готов их расцеловать и кинулся выгружать из волокуши ящики с водкой.

-Стоять,-вмешался "начальник" Микола,- один забирайте,остальные потом отдам,как все выгрузим.

Чукчи подхватили ящик водки и побежали в поселок.

-Что дальше то?-спросил Витек "Начальника Чукотки".

-Ничего,выгружайтесь,чукчи водку выпьют,за следующим ящиком прибегут.

-А с убитым что?

-Ничего. Его уже похоронили по чукотскому обряду.Вывезли в тундру,вон за ту сопку, и оставили на нартах.Там у них что то типа кладбища.Они могил не роют,мерзлота.Не сжигают,дров нет,а просто вывозят на нартах в тундру и там оставляют.По чукотским поверьям,труп должен съесть медведь,значит покойный жил праведно,его  душа попадает к "верхним людям" в  чукотский рай.Если же труп съест не медведь,а россомаха или того хуже,обгложут  песцы или лемминги,тогда плохо.Значит покойный жил неправедно и попадет в "нижний мир", в чукотский ад.Все просто.

Теперь Витек был готов расцеловать "Начальника Чукотки".

-А я то думал…

-Что думал,милицию вызову? Откуда. В Эгвекиноте ближайший милиционер.Зовут Коля из местных,сейчас в тундру на охоту пошел,вернется недели через две,не раньше.Вертолетом из Анадыря или на попутном пароходе никто не полетит и не поедет.А если и приедут,то меня трясти и начнут.Куча бумаг,да еще весь спирт выпьют, моржовый клык заберут и шкуры медвежьи.Оно мне надо?-"начальник Чукотки" выдержал паузу и продолжил,- Так помнишь вчера за ковры и хрусталь говорили.Еще у меня сантехника есть,20 югославских унитазов.Сам понимаешь,здесь они мне без надобности,вези обратно во Владик,тоже Зяме Крендебобелю, вот тебе 200 рублей сверху к тем 500.

"Капитан Кондратьев" следующей ночью снялся с якоря и взял курс на Уэллен. После событий в Янранкынноте,мелкие пакости грузополучателей в Уэллене,на Мысе Шмидта и в Певеке  выглядели,как утренник в детсаду.

На том бы и закончить.Товар  был доставлен,бумаги подписаны без порчи и расхождения в тальманских расписках,без недостачи,чукча похоронен со всеми местными почестями,согласно заполярным обычаям,Микола отправил на материк "левый" хрусталь,ковры и югославские унитазы,скомунижженные  ящики с водкой Витя потом списал на "усушку,утруску и бой стеклотары во время рейдовой выгрузки",капитану отдал 350 рублей и тот "возлюбил его как самого себя",матрос постепенно приходил в чувства,несказанно радуясь,что на свободе и даже без последствий.По возвращению во Владивосток,несмотря на косые взгляды в кадрах и кабинете капитан-наставника,Витя получил назначение обратно на "Барс" уже вторым помощником,самым молодым в Дальневосточном Пароходстве и ушел на ремонт в Сингапур.

Конечно,вскоре об этой истории знал весь экипаж,включая капитана и помполита.Но они были мужиками далеко неглупыми,прекрасно понимали,что капитан "всегда виноват",а замполит "всегда не усмотрел и плохо организовал воспитательную работу",посему даже не пытались дать делу ход. История вскоре превратилась в легенду и постепенно забылась.

***********************
Но…когда Витя с матросами,шкипером  и трактористом возвращались на баржу,после окончания выгрузки в Янранкынноте, на берегу их ждала группа чукчей, человек  шесть.Внутри похолодело, вендетта.
- Капитана,-обратился один из чукчей к Витьку.Чукчи явно были навеселе.
-Капитана,вот тебе еще один наш,-и чукча вытолкал вперед  мелкого,грязного и сопливого чукченка,неопределенного возраста.
-Зачем он мне?- удивился Витя.
-Твои тоже его стрелять, а капитана  нам еще 5-ть ящик водка даст.

That’s all folk!