Вести с фронта борьбы власти за мелкий бизнес

Владимир Лагутов
Вести с фронта борьбы власти за мелкий бизнес

   В торговом центре одного южного города, совпадения условные, с гордым именем основателя города день начинался как обычно с суеты и заговоров совладельцев и арендаторов мелкорозничной торговли в рыночном раже, в силу затишья от прихода клиентов и  существующего бедственного положения. Это относительное затишье, доходящее до полного штиля, объяснялось двумя основными причинами, как хотелось думать бойцам рыночного фронта, а именно:
- международным заговором банкиров против страны, который довел власти кремлевские до инфляции
- и непременной девальвацией от падения рубля, двух, а скоро и трехкратного увеличения закупочных цен. И надо было как то воспользоваться этой возможностью продать товар, а клиент не шел...


ВСЕ НА БОРЬБУ ЗА ОХМУРЕНИЕ КЛИЕНТА, НА РЕКЛАМУ, ТОВАРИЩИ...

   Неопознанный местами недружный коллектив решил запустить двигатель торговли - все бросить на рекламу. Но надо найти деньги и, желательно из чужих карманов, потому все усилия были брошены на эту рекламную кампанию, предложили изыскать резервы за счет персонала некоммерческого партнерства и коммунальных плат, ибо уже забыли - не прошло и месяца, как под новый год аккурат состоялось обрезание от газа за неуплату и недосбор средств с самих собственников.


САМИ С УСАМИ И БАРЫШИ ПОСЧИТАТЬ МОЖЕМ И КОПЕЙКУ СОХРАНИТЬ

   Сначала решили, в целях оптимизации персонала и уменьшения эксплуатационных расходов сменить директора и бухгалтера, как они больше всех получают, на какого-либо из собственников, все дешевле будет. Но никто из собственников не захотел работать бесплатно и вроде как справедливое дело как то само собой рассосалось.


ЧЕГО УБОРЩИЦАМ ПЛАТИТЬ, ИТАК ЧИСТО КОГДА ИХ НЕТ

   Потом обсуждали необходимость сокращения уборщиц. Новый арендатор центрального прохода громко требовал их сокращения, так как к его приходу в 10 утра центральный проход всегда почему то чист. Ему объяснили, что уборщицы работают ежедневно с 7 до 9 часов утра и он может это лицезреть если придет пораньше. Зачем убирать же, если итак чисто, недоумевал рыночник.
Тогда он стал требовать увольнения четырех сторожей, мол, зачем они нам нужны, если все в порядке и их не видно тоже. На что его спросили: есть ли проблемы с кражами и взломами, хулиганами и вообще приключениями. Нету. А если не платить сторожам за их труд, то будут непременно проблемы.
Опять он стал наседать, что в главный проход ходят кошки и собаки. Ему посоветовали их не подкармливать и если он с ними лично знаком, то объяснить им ненужность посещений торговых площадей по отсутствию платежеспособности. А так как этот вопрос более коммерческий, то он переходит в сферу самих собственников.

   Зрел явный бунт на корабле, от отсутствия работы слухи метались волнами из конца в конец центрального прохода: то то, то это будоражило доверчивые умы.

ГАЗОВАЯ АТАКА ХЛОРОМ ВИРУСОВ И РЫНОЧНИКОВ

    Но, вчера в 18.00, половина цокольного этажа пришла в коматозно-единодушное состояние после газовой атаки боевым хлором. Одна и собственниц, весьма активного характера, условно скажем, гражданка М., решила показать пример социальной активности в борьбе с главной проблемой торгового комплекса - туалетом. Накупила хлорного порошка пару килограмм, без оповещения народа, проникла в туалет под видом нуждающегося гражданина, и высыпала его толстым слоем по всему помещению, включая кабинки и даже засыпав раковины рукомойника. Естественно, несоблюдение необходимого 10% разбодяживания с водой, хлор в высокой степени концентрации стал испаряться, сгущаться в тучи, и распространяться по всему цокольному этажу. Работники рыночного фронта, не ожидая нападения с тылу, кинулись врассыпную, хватая ртом остатки воздуха, размазывая по лицу слезы и сопли. Конец рабочего дня был сорван. Для установления личности виновницы было проведено расследование, так как она смылась по английски, не прощаясь. Зато теперь у нее есть моральное право обвинить уборщиц, что те жалеют на обеззараживающие средства обработки туалета.

   И разборка близится на собрании собственников. И есть рукотворный повод поругать уборщиц и партнерство за слабую борьбу с вирусами. А не было бы инициативного мероприятия с хлорной атакой, так и, видно, говорить было бы на собрании не о чем... Не о должниках же из числа собственников, которые отличаются умом и сообразительностью перевода громов и молний на другие темы.