СОМ

Валентин Киреев
Сома ни с кем не спутаешь. Увидишь один раз его приплюснутую, с широким ртом и усами, круглыми глазками башку, длинное сужающееся тулово и всё. На всю жизнь запомнишь. Серо-зеленая спина с пятнами по бокам и светлой каймой у плёса. Любит лениво лежать наполовину зарывшись в ил и играя гибкими усами, напоминающими глупым рыбкам червяков. Только она разинет рот, проглотить халявного червя, как сом откроет пасть и захлопнет капкан с острыми зубами. Иногда стоит в засаде у топляков на дне среди бревен. Попробуй, отличи в мутной воде его от бревна?
Ночами любит рыться в тине, ищет ракушек, рачков.
Ловят его на лягушек, на  ракушки, на малька, кузнечика, медведку. Не брезгует и червем. Ему для пропитания много еды надо. Особо сомы гурманы любят подпаленых воробьев, мышей, приплывая на запах.
Да, где же воробьев, мышей им наберешь?
Можно приманить сома и звуком "Квока". Это изогнутая палка. Ей рыбак резко бьет по воде за бортом лодки, издавая звук "квок".
Однажды громадный сом чуть не утащил весь мой улов вместе с садком.
Думал, откуда он взялся в центре города у ж.д. моста?
Потом догадался. Напротив, на том берегу рыбокомбинат.  Отходы, кровь, слизь сбрасывают в реку. Вот он и разжирел на дармовых харчах.
Сома сразу чуешь на удочке. Тащишь, а на том конце, будто тяжелое бревно поперек течения встало. Это сом загибает свой длиннющий хвост. Чем ближе подтаскиваешь к лодке, тем опаснее. Наверху чувствует недоброе, начинает метаться вбок, вглубь многокилограммовое чудище. Главное, чтобы леску не оторвал, да багорчик с сачком под рукой были. Помучаешь его с полчасика. Прибьется, усталый к лодке. Багром его скорей, да в лодку.