Те-те

Андрей Тюков
С некоторых пор Иван стал замечать, что окружающие не говорят, а тетекают. Те-те. Бессмысленно и навязчиво.
В воскресенье вечером Соловьёв и этот Пушилин, а с ними какой-то американец, тетекали наперебой друг перед другом. Иван засмеялся, резким отрывистым смехом, как он стал смеяться в последнее время, и указал пальцем в телевизор:
- Менке!
Вся троица, как по команде, повернулись к Ивану. Потом Соловьёв опять начал тетекать, а к нему подключился и этот Пушилин. Американец с тоской смотрел на них, улыбаясь по привычке. Они больше не обращали внимания на Ивана, и он со злости выключил телевизор.

На другой день на работе все обсуждали вчерашнего Соловьёва. Иван слушал, иронически улыбаясь. Потом нарочно громко хмыкнул… Все повернулись к нему. Нет, не все. Кое-кто продолжал тетекать. Таких ничем не остановишь.
Вне себя от злости, Иван вышел из кабинета. Уже в коридоре услышал, как они загалдели там. Те-те. В конце коридора начальство поставило автомат с водой. Иван напузырил целый стакан воды с пупырышками. Пил он так: набрав полный рот, глотал сразу всё, двигая кадыком, едва не давясь.
Иван почувствовал на себе взгляд. Начальник. Стоит и смотрит. Иван допил воду, шаркающими шагами пошёл в противоположную от начальства сторону. "Иван, Иван", - услышал он вдогонку. Не останавливаясь, он проследовал вниз по лестнице, ещё вниз по лестнице, направо через вестибюль и в двери.

Не жарко. Зря не надел макинтош. Сунув руки в карманы, согнувшись, Иван быстрыми шагами пробежался вдоль по улице, безлюдной в этот час, и забежал в кафе. Чистенькая пожилая пара за соседним столиком с приязнью смотрела на Ивана. Он кушал слоёный пирожок ложкой. Докушав, смахнул крошки на ладонь и отправил в рот. Пара просветлела: какой умный молодой человек, умеет ценить хлеб!
Допив свой кофе, Иван сказал им, коротко и ясно:
- Менке.
Чистенькая пара на глазах переменилась и стала смотреть на Ивана с затаённой злобой. Не обращая внимания, Иван вышел.
Поднялся ветер с дождём, как будто мокрыми вениками кто-то по щекам лупит. Впереди Ивана шли две девушки. Иван от нечего делать пристроился за ними. Одна обернулась и сказала ему зло:
- Ты чего за нами тащишься?
- Те-те, - сказал ей Иван, - те-те.
Девушки ускорили шаг. Через несколько шагов та же девушка обернулась: Иван, расставив руки и ноги, показывает им вслед язык. "Псих", - услышал Иван. Они укрылись в магазин. Иван направился домой.

Дома работал телевизор. Мать смотрела новости. Услышав дверь и шаги, она выглянула из своей комнаты:
- Ты где был? С работы звонили два раза.
Иван не отвечая прошёл в ванную и заперся. Он слышал, что мать стоит под дверью, молча, караулит его. Иван улыбнулся широко. Взяв большими пальцами уголки рта, растянул губы ещё шире. Попытался сказать "те-те", но вместо этого вышла какая-то белиберда.
- Ваня, ты чего? Случилось что? – допытывалась мать из-за двери.
Иван молчал. Опустив голову, он смотрел на свои ноги и на кафельные квадраты. Квадратов, подсчитал Иван, было всего двадцать четыре.

Утром он не пошёл на работу. Мать звонила куда-то, стараясь говорить тихо:
- Он который день такой… да, да. От перемены лекарств? Доктор, так не было же у него…
- Те-те, - зло пропел Иван, - те-те!
Берутся лечить, а сами ничего не понимают. Сами больные потому что. Лекции прогуливали с девками. "Что тащишься за нами"… Да я с вас тащусь! Те-те...

Он сидел на скамейке в парке, кормил крошками голубей. Сбоку подошла старая, с отвисшим брюхом, сука.
- Нет для тебя ничего, - сказал ей Иван. – Ты уж извини.
Он встал, поплёлся, шаркая ногами, сам не зная, куда. Нагнав женщину с двумя тяжёлыми сумками в руках, предложил свою помощь.
- Ой, спасибо, такая редкость в наше время! А я набрала, сама уже чувствую, что чересчур, а всё беру и беру, цены-то нынче, сами знаете, сегодня гречка была по…
- Те-те, - Иван бросил сумки и, улыбаясь, зашагал быстро.
Она что-то негодующе кричала вслед. Не будешь тетекать. Будет. Как не будет…

Дома кто-то был. Когда Иван прошёл в свою комнату и лёг на диван, он вышел к нему.
- Здравствуйте, вы Иван?
Иван смотрел на него, прищурив глаза, и не отвечал.
- Меня зовут…
- Знаю я, как тебя зовут.
- Ваня, - мать показалась из-за спины гостя. – Ваня, поговори!
Иван вдруг вскочил. Незнакомец изменился в лице. Он попятился и оказался за порогом комнаты, невольно оттеснив спиной мать Ивана.
- Знаю я вас всех! Насквозь вижу! Знаю, чего хотите! Не выйдет! – кричал Иван так громко, что снизу застучали соседи, по батарее гаечным ключом.
Дверь захлопнулась. Иван лёг на диван и закрыл глаза. "Менке", - подумал он, почти вслух, шёпотом, и осторожно улыбнулся.

Его разбудила птица. Небольшого размера, серая, брюшко более светлое. Пернатый расхаживал по воздуху перед самым лицом. Иван сел, птица тоже передвинулась, но совсем не исчезла.
- Ты кто будешь? – хриплым спросонок голосом спросил у него Иван.
Птах улыбнулся, для чего ему на время пришлось получить человеческое лицо. Ну, человеческое, не человеческое, а около того.
- Я за тобой, Ваня. Пора нам.
- Ты ангел?
- Нет. Не ангел. Но ангелы скоро будут. Они в пути, Ваня.
Иван засмеялся с облегчением.
- Так я покормлю тебя! Ты же голодный, наверное?
Птах посматривал на него сбоку, свернув голову, одним глазом. Иван услышал, что открывается входная дверь и в квартиру входят один за другим несколько человек. Он знал, кто это: ангелы…
Когда они вошли к нему, Иван сидел на своём диване, выпрямившись, руки перед собой: ладони параллельно полу, на расстоянии двадцати четырёх сантиметров. Иван не отрываясь смотрел в пустое пространство между ними. Он не откликнулся, когда его позвали.


2015.