Воровка продолжение

Вера Вавилова-Кириченко
                МЕСТЬ

В камере их, заключённых, было пятеро. Зойка быстро усвоила негласный устав и подчинилась заведенному воровскому порядку. Заправляла в камере Заточка  -  воровка со стажем, за которой числилось несколько ходок. Мужиковатая, среднего роста с недобрым колючим взглядом, она была немногословна, но её распоряжения выполнялись остальными безотлагательно. Она смотрела пристально на новенькую, сверлила взглядом, от которого холодок пробегал по спине.
-  Здесь твоё место,  -  указала Зойке Заточка на нары у двери  после расспросов, которые больше походили на допрос. Зойка, стиснув зубы, повиновалась. Она молча терпела все унижения и издёвки сокамерниц, выполняя самую грязную работу. Особенно ей досаждала Спица  -  шестёрка Заточки. Она затевала драку по пустякам. Ей доставляло удовольствие измываться над новенькой, чувствуя за спиной защиту авторитета. Она бесцеремонно отбирала большую часть передачи, что приходила от мамы и Лидочки. Зойка следила за каждым движением Спицы, опасаясь любой провокации. Она надеялась, что представится возможность проучить её. Спица, лет 35-и, худенькая, хлипкая с жёлтым угрястым лицом  и маленькими хитрыми глазками, физически явно проигрывала Зойке. Однажды Зоя заметила, как Спица задержалась в коридоре. К ней подошла надзирательница. Они шептались несколько минут, вернее что-то нашёптывала Спица. Зоя пряталась за углом и не могла слышать, о чём они говорили.  На следующий день в их камере навели шмон, и у Катьки-Малины нашли мобильный телефон. Катьку посадили в карцер. Зойка поняла, что Спица крысятничает, доносит всё начальнице тюрьмы. Сказать об этом Заточке Зойка не решалась, та просто могла ей не поверить.
-  Чё развалилась, училка? Иди парашу чисти,  -  ткнула кулаком в спину Спица, нагло ухмыляясь.  -  Тебе чё здесь курорт? А, ну давай, шевелись.  –
Кровь ударила в лицо Зойке. Она до боли сжала кулаки. Вся обида и унижения, которые она терпела от этого ничтожества, напитали её каждую клеточку ненавистью и жестокостью, собрали их в комок. Как  сжатая пружина, с которой сняли ограничитель, Зойка вскочила с нар и резким ударом свалила свою мучительницу с ног. Она била её по лицу, по голове, не разбирая и не чувствуя боли в руках. Она не слышала окриков Заточки, ничего не видела перед собой, кроме этого испуганного лица с трясущимися губами и струйкой крови в углу рта. Зойку с трудом оттащили и бросили на нары.
-  Ты, что? Безвинных обижать надумала?  -  надвинулась грозно Заточка. В камере стояла напряжённая тишина. Все догадывались, чем это может кончиться. В лучшем случае Зойка окажется в тюремном лазарете с располосованным бритвой лицом, в худшем  -   не доживёт до завтрашнего дня.
-  Крыса она! Я сама видела, как она крысятничала. Шмон в камере из-за неё навели. Катьку-Малину из-за неё в карцер посадили,  -  Зойка вновь порывалась встать, но её удерживали цепкие руки.
- Не было этого! Врёт она всё! Не верь ей, мама! Век воли не видать!  - шепелявила окровавленным ртом  Спица, ползая  на полу.
-  Ничего. На сходке разберёмся. Сегодня после отбоя к Пахану пойдём,  -  жёстко сказала Заточка.

После сходки, через день Спица попала в лазарет из-за колотой раны в боку. Больше её никто не видел. Ходили слухи, что возможно её перевели в другую колонию. Зойке отбывать срок стало легче. Теперь она пользовалась покровительством Заточки, которая учила её воровскому ремеслу. Зоя знала, что воровкой она никогда не станет, но в её плане мщения тем, кто сломал ей жизнь, искорёжил судьбу, всё может пригодиться, даже воровские навыки.
Начальник тюрьмы Тюрина заметила Зойкины способности в компьютерном деле. Она частенько вызывала Зойку что-то наладить, подчинить или просто объяснить, как поставить антивирусную защиту или отыскать в Интернете нужную информацию. У Зои появилась возможность заходить  в Интернет. Тайком от Тюриной, улучив момент, она выискивала информацию о городе, в котором когда-то жила. Однажды, на фото какого-то Форума, где присутствовали руководители крупных фирм, она заметила на заднем плане знакомое лицо. Да, она не ошиблась. В сторонке, у стойки бара сидел Колька. Она не сразу узнала его. В приличном костюме, весь прилизанный, отутюженный, лощёный, он мало походил на того бывшего мужлана и грубияна Николая.
-  Неужели в  люди выбился?  -  сердце Зойки учащённо забилось, как у хищника, который почувствовал свою добычу. Она узнала, какие фирмы присутствовали на Форуме. Копаясь в Интернете, скрупулёзно собирала всю информацию о них, пытаясь найти какие-либо сведения о Николае, как опытный охотник ищет след зверя. Зоя выяснила, что он работает в филиале зарубежной компании «Тревел-Фокс», занимающейся поставкой фармацевтической продукции. Больше ей ничего не удалось узнать.


Зойка сидела на скамейке, не замечая, как летит время. Прошло два часа, а ей казалось, что всего лишь минуты. Накрапывал дождь. Зоя поёжилась, подняв воротник и спрятав руки в карманы, она продолжала сидеть.
-  Куда идти? Что делать? Надо зайти к себе домой, но где он, дом-то? Ту квартиру, где жили её враги, откуда забрали её менты, домом не назовёшь,  -  Зоя тяжело вздохнула.  -  Всё же пойду туда, вещи свои заберу, а потом к маме поеду, в свой родной провинциальный городишко. Что-то вестей от мамы последние полгода не было. Может письма затерялись. Лида тоже не писала.  -  Зоя решительно встала и быстро пошла к автобусной остановке.
-  Всё, как прежде, и автобусная остановка, и маршруты те же. Как будто не было этих тоскливых лет заключения. Ничего не изменилось. Вот только в моей жизни время пробежало на десять лет вперёд,  -  с горечью думала Зоя. Знакомая улица, двор, подъезд. Она решительно нажала кнопку звонка. За дверью послышались  шаркающие старческие шаги. Дверь открыл седовласый старичок с маленькой бородкой клинышком.
-  Вы к кому, девушка?  -  галантно спросил он.
-  Я здесь жила когда-то,  растерялась Зойка.  -  Здесь ещё Николай с тётей Галей жили.
-  Не знаю, не знаю. Моя внучка с зятем уж года три, как эту квартиру купили. А меня вот недавно к себе пригласили. Да ты заходи, дочка, чаёк попьём. Вижу ты устала с дороги,  -  суетился дедок.  -  Скоро мои придут, может тебе больше расскажут.
Зоя сняла мокрое пальто, прошла на кухню. Здесь всё было другое: ремонт, мебель. Она с удовольствием пила горячий чай с сушками и слушала старика. Видимо, ему было одиноко в большом городе, в пустой квартире. Он рад был новому собеседнику. Щёлкнул замок входной двери.
-  Это Танюша, наверное, с работы пришла,  -  подхватился навстречу дедок.
-  Деда! Мне мама вон чё купила,  -  на кухню залетел малыш лет четырёх. Увидев постороннюю тётю, он осёкся и спрятался за деда.
-  Тебя как зовут?  -  улыбнулась Зоя. Она вспомнила своих учеников с пытливыми детскими глазёнками.
-  Как давно это было. В другой потусторонней жизни,  -  пронеслось в голове. В кухню вошла девушка с гладко зачёсанными тёмными волосами, собранными на затылке в хвост. Она поздоровалась, поставила на стол пакеты с продуктами и удивлённо посмотрела на Зою.
-  Эта девушка когда-то здесь жила, поговори с ней, Танюша,  -  объяснил появление Зои дед.
-  Владик, иди с дедулей телевизор посмотри,  -  обратилась Татьяна к сыну.  -  Мы квартиру эту три года назад купили. Все документы в порядке были. Да, здесь вещи кое-какие остались. Я не стала их выбрасывать. Думала, может хозяева прежние зайдут за ними. А они так и не зашли. Сейчас я достану. Татьяна открыла дверцы антресолей в коридоре и достала большую  картонную коробку.
  -  Вот возьмите, может вам пригодится.
Зоя стряхнула пыль. Под старой газетой лежали альбомы с фотографиями отца, его книги и дипломы. На дне коробки она увидела знакомый футляр из красного бархата. Зойка с трепетом взяла его в руки.
-  Да это же моя «Серебряная подкова», награда за  второе место в конкурсе,  -  сердце сжалось и заныло так сильно, как ломят замерзшие руки, когда их окунают в тёплую воду. Покрытое льдинкой сердце Зои, болело от согревающей капли прошлых воспоминаний. Это была нестерпимая боль. Зоя захлопнула футляр.
-  Пусть эта коробка пока у вас побудет. Я её позже заберу.
-  Хорошо. Она много места не занимает. Пусть стоит. В любое время приходите. Дедушка всегда дома,  -  приветливо кивнула Татьяна.
Зоя вышла на улицу. Вечерело. Зажглись фонари, освещая мокрый асфальт. Деревья отбрасывали длинные тени голых ветвей на мостовую. Последние осенние листья  скользили по лужам, танцуя свой последний танец. Дождь перестал. Прохожие торопились с работы домой. Зоя остановилась в раздумье.
-  Куда идти? Может, Соньку навестить? Когда-то они дружили.
У Сониной двери Зоя нерешительно остановилась. Из квартиры доносились приглушенные голоса. Она узнала возбуждённый Сонькин голос, переходящий на фальцет. Ей отвечал грубый мужской. Скандал, видимо, разгорелся надолго. Послышался звон разбитой посуды. Да, гостей они явно не ждали. Зоя помешкала немного и, развернувшись, медленно спустилась по лестнице. Ночь Зоя провела на вокзале в ожидании поезда, который отправлялся рано утром. Он, как много лет назад, мчал её в родной город  из детства.
-  Кто ждёт её дома? Почему так долго не было вестей от мамы и Лиды? Может что-то случилось?  -  Тревожные мысли не покидали Зою. Она не могла думать ни о чём другом. Затаив дыхание, шла Зойка по знакомой улице. Сердце стучало часто, часто, отдаваясь в висках. Вот и калитка родного дома. Он как-то покосился, сгорбатился, вроде меньше стал, как будто его придавила огромная глыба. Зоя остановилась, перевела дыхание и решительно толкнула калитку. Во дворе на верёвках сушилось бельё.
-  Значит дома все. Сейчас мама выйдет, заплачет, наверное. Лидок бросится на шею. Эх, а я им и гостинцев никаких не привезла,  -  перед глазами промелькнула картина долгожданной встречи. Сердце защемило от тоски. Зоя поднялась на крыльцо, постучала в дверь. Никто не отозвался. Тишина настораживала, вызывала тревогу.
-  Как же так? Куда все подевались?  Может Лида на работу устроилась. Но мама ведь на пенсии, болела часто, значит дома должна быть,  -  Зоя постучала сильнее.
-  Вам кого надо, девушка?  -  окликнула Зойку пожилая женщина, проходившая мимо. Зойка оглянулась. Что-то знакомое было в этой полной, закутанной в платок, женщине.
- Тётя Нюра! Это я, Зоя! А где мои мама, Лидочка?
-  Зоя,  -  растерянно повторила женщина  -  Так ты вернулась? Идём пока ко мне. Я тебя чаем напою. Видишь, закрыто у вас. Нет никого. –
Зойка послушно пошла за тётей Нюрой. Они сидели за столом. Хозяйка разливала горячий чай, нарезала бутерброды с колбасой и сыром. Всё, чем богата, выставила на стол. Зойке не терпелось поскорее узнать всё о родных, но что-то удерживало её от расспросов. Тревожное чувство, ожидание какой-то беды, страх овладели ею.
-  Зоенька, крепись, родная. Маму твою полгода назад схоронили. Болела она очень. Лида тебе писала об этом. Ты письмо, наверное, не получила,  -  тётя Нюра печально вздохнула. Зойка не заплакала, она разучилась это делать или слёзы все выплакала, не осталось больше. Каменным изваянием сидела она за столом. Волна морозного холода хлынула в душу, сжала сердце в ледяные тиски.
-  А, Лида как живёт? Где она сейчас?  -  после долгой паузы тихо спросила Зоя.
-  Лида в столицу уехала, деньги зарабатывать. Дом ваш квартирантам сдала. Семья молодая с двумя детьми живёт. Хорошие люди. Документы на дом у меня хранятся. Больше ценностей никаких не было. Лида, как мать похоронила, сорок дней помянули, а потом уехала. Больше о ней ничего не знаю.

Зоя возвращалась с тяжёлым сердцем. Потеря самого родного на земле человека кровоточащей раной саднила, рвала на части душу. Тревога за сестру не давала покоя. Зоя безучастно смотрела в окно. Когда-то, совсем девчонкой, она так же ехала в поезде, полна надежд и оптимизма. Она верила, что в большом городе сбудутся её мечты. Но этот бетонный город, такой завораживающий своими  сияющими огнями реклам, красивыми высотными зданиями, роскошью фонтанов и парков, такой светящийся, чистый и величавый, таящий в себе загадки и чудеса, соблазны и роскошь, на самом деле оказался коварным чудовищем, пожиравшим людскую массу, ломающим судьбы людей в своей страшной чудовищной мясорубке, монстром, вступившим в сделку с самим дьяволом, повергающих слабых в чёрную бездну. Зоя смогла удержаться, не сорваться, ей удалось сохранить свою душу, не позволить растоптать себя, превратить в ничтожество. И всё же холодное дыхание этого монстра коснулось её сердца. В нем не осталось жалости и сострадания, оно забыло, как прощать. Лишь жажда мести завладела им полностью, глубоко пустила свои корни.
Зоя смотрела равнодушно в окно. Она думала о том, что будет делать в городе. План давно созрел. Покидая могилку мамы она поклялась, что найдёт и беспощадно отомстит и Николаю, и менту, которые загубили её жизнь. Они виноваты, что мама лежит в сырой земле, виноваты, что судьба разлучила с сестрой. Они ответят за всё. Сполна получат своё. А Лиду она обязательно найдёт.
 Зое не составило труда отыскать  известную фирму «Тревел-Фокс». Подметая аллеи скверика напротив, Зоя смогла наблюдать за офисом фирмы. Шли недели. Зоя знала многих сотрудников в лицо, но Николая среди них не было.
-  Может я ошиблась. Может он не работает здесь , и я зря теряю время,  - тревожилась она. Но вскоре терпение её было вознаграждено. Из припарковавшейся у здания «Газели» вышел полноватый мужчина, в котором Зоя без труда узнала Кольку. Она дождалась, когда он выйдет из офиса и, взяв такси, последовала за его машиной. Зоя не боялась быть узнанной. Годы тюрьмы сильно изменили её внешность. Стрижка и тёмный цвет волос делали неузнаваемой, совсем не похожей на ту молоденькую девушку с пышной копной волос и смеющимися лукавыми глазами, которой была когда-то Зоя.
«Газель» остановилась у больших решётчатых ворот. Навстречу вышел охранник, проверил документы  водителя. Ворота бесшумно открылись, и машина исчезла во внутреннем дворе. С правой стороны ограда примыкала к пятиэтажному кирпичному зданию, на первом этаже которого находился небольшой магазинчик «Акварель». Всевозможные картины в багетовых рамах под старину  красовались на витрине, задрапированной дорогой тканью. Зоя выяснила, что магазин принадлежит Щеглову Николаю. В продаже имеются всевозможные предметы изобразительного искусства, картины известных и малоизвестных художников, различные плакаты и канцтовары. Это было замечательное место для сбора информации, а также отличный наблюдательный пункт.
Завмаг Тамара Васильевна оформила Зою уборщицей. Платили неплохо. Но Зойке приходилось не только убирать помещение, наводить порядок на полках и в подсобке, но и разгружать и сортировать товар. Штат работников дополняли продавцы Людмила и Лера. Кассир Марина занимала особое место в иерархии магазина. Она приходила к началу рабочего дня, неторопливо и важно садилась за кассу, перекинувшись незначительными фразами с девчонками. На ней всегда были первоклассные шмотки, модный маникюр. Люда и Лера частенько перемывали  косточки, шептались между собой о богатом любовнике Маринки и тайно завидовали ей. Зоя молча наблюдала за ними, держалась в стороне. Николай не появлялся в магазине. Всю бухгалтерию вела Тамара Васильевна. Отчёты она регулярно отвозила хозяину, но куда? Этого Зоя пока не знала. Расспрашивать и проявлять лишнее любопытство было ни к чему. Служебный вход магазина находился со стороны внутреннего двора, на котором располагались какие-то склады, гаражи. Здесь часто разгружались грузовые машины, «Газели», подъезжая вплотную к воротам склада. Грузчиками работали в основном китайцы и выходцы со Средней Азии. На этих же машинах вывозили какой-то товар. Шло время, а Зоя так и не смогла узнать, что же происходит за большой металлической  дверью склада. Несколько раз она видела, как Николай сам забирал товар. Зоя решила любым путём проникнуть на склад. Скоро такой случай представился.
Зоя несла пакеты с мусором в контейнер. У ворот склада рабочие разгружали машину. Худенький паренёк с восточным типом лица тащил большую картонную коробку, которая явно была ему не по плечу. Сделав несколько шагов, он выронил её у самых ворот. Из разорванной коробки вывалились пластиковые пакеты с белым порошком. Парень торопливо стал собирать их обратно. Зоя, оставив пакеты с мусором, подбежала и начала помогать ему. Он не возражал, стараясь быстрее  всё собрать, чтобы не заметили его оплошности. Они вдвоём занесли коробку на склад.
-  Иди, иди. Я сама аккуратно поставлю,  -  махнула  рукой Зоя. Парень кивнул и пошёл к машине за новым грузом. Зоя огляделась. Пирамидами сложены горы больших коробок. У стены стояли  бочки, нагромождённые одна на другую. Зоя спряталась за одну из них, втиснувшись между бочкой и стеной. Скоро разгрузка закончилась, рабочие закрыли ворота склада изнутри и скрылись за металлической дверью напротив. Тусклая лампочка слабо освещала помещение, оставляя углы  склада в темноте. Зоя осторожно приоткрыла дверь, за которой скрылись грузчики. Узкий коридор вел вглубь , поворачивая направо. Пустые тележки, упаковочные коробки небрежно сложены у стены. Зоя, крадучись пошла по коридору, пытаясь открыть двери  кабинетов, но все они были заперты. Справа послышались шаги и разговор на непонятном языке. Зоя метнулась к тележкам и спряталась. Из-за угла показались пятеро рабочих в спецовках. Они скрылись за ближайшей дверью. Рабочий день заканчивался. Зоя видела, как уходили рабочие, переодевшись, сняв рабочую форму. Дверь раздевалки осталась открытой. В небольших шкафчиках висела спецодежда. Зоя натянула комбинезон, волосы спрятала под фирменную кепку с длинным козырьком, который  почти полностью закрывал лицо. В такой форме можно смело следовать дальше. Из глубины помещения слышался шум работающих машин. Он становился всё отчетливее по мере приближения к двери, которой заканчивался коридор. Зоя заглянула за дверь. В большом цеху работали автоматизированные линии, где прессовались и упаковывались таблетки. Китаянки в голубых халатах обслуживали  автоматы: смотрели за операциями на линии, упаковывали продукцию в коробки, наклеивали этикетки. Их было немного. Работницы сновали взад-вперёд, как челноки. Им некогда было смотреть по сторонам или переговариваться между собой. Да и в таком шуме невозможно что-либо услышать.
  «Что же производят в этом цеху? Почему так скрывают его от посторонних? К чему такая засекреченность?»  -  Зое не терпелось узнать ответы на эти загадки. Она дождалась пока закончится рабочий день, укрывшись в каморке заваленной пустыми коробками. Цех постепенно опустел. Где-то в конце коридора гулко хлопнула дверь. Смолкли голоса, затихли шаги, перестали гудеть машины. Тишина. Зоя осторожно выглянула из своего укрытия. Она прошла по цеху, прихватив несколько пакетиков с порошком и таблетками, поднялась по лестнице, ведущей на второй этаж. Двери кабинетов открывались в уютное фойе с мягкими кожаными диванами и журнальным столиком. У окна на подставке стоял большой аквариум, где медленно плавали безразличные ко всему происходящему рыбки. Зоя остановилась у двери с табличкой «Генеральный директор: Щеглов Н.И.». Она без труда открыла дверь кусочком стальной проволоки, которую нашла в цеху. Навыки, приобретённые в зоне, пригодились. Заточка учила не только ловко опорожнять карманы, но и мастерски открывать любые замки. Свет уличных фонарей слабо освещал кабинет. Зоя включила компьютер. Пришлось потратить несколько часов, чтобы вскрыть код. На мониторе замелькали цифры. Николай скрупулёзно вёл весь учёт продукции, прибыли, поставок сырья. Отработана схема реализации товара по точкам. Огромные деньги, перекочёвывая из одной фирмы в другую, оседали на счету Николая. У Зои пересохло во рту. Она с азартом охотничьей собаки, напавшей на след зверя, принялась скачивать информацию. Видимо Николай фальсифицировал товар фирмы «Тревел-Фокс», а может, здесь замешаны и наркотики. В этом нужно ещё разобраться. Прибыль миллионами стекалась в карман Николая. Увлёкшись, Зоя не сразу услышала шаги за дверью. Она быстро выключила компьютер и спряталась за шкафом. Наверное, охранник делал обход. Зоя слышала, как он толкнул дверь кабинета.
-  Странно, - пробормотал он.  -  Вроде закрывал.
-  Серый, идём в нарды партейку перекинемся,  -  послышалось внизу лестницы.
-  Сейчас спущусь, кабинеты проверю.
-  Да, что их проверять. Никого там нет. Ценностей никаких. Кому нужны бумажки?
В замочной скважине щёлкнул ключ. Зоя не беспокоилась о том, как выберется из кабинета. Замок не сложный. Она сумеет его открыть. Охранники будут долго играть в нарды, и она спокойно может продолжить свою работу. Камер наблюдения нет. В кабинет никто не сунется. Только под утро, когда стало светать, Зоя покинула здание подпольного завода,  незаметно пробравшись в магазин «Акварель». Ранний приход Зои на работу не мог вызвать подозрений. Она всегда приходила раньше и принималась за уборку. После обеда, сославшись на плохое самочувствие, Зоя отправилась домой. Она набрала номер телефона Сони. Когда-то они вместе работали в школе. Соня преподавала химию. Они даже дружили. Девушка давно ушла со школы и сейчас работала в лаборатории какого-то завода. План Зои был прост. Как только химические анализы подтвердят, что таблетки, изготовляемые в цеху, не имеют ничего общего с лекарствами, она выйдет на представителя фирмы и предъявит всю информацию о подпольной продукции, компрометирующей «Тревел-Фокс».
Зойкины предположения подтвердились, ничего общего с лекарственной продукцией таблетки, выпускаемые Николаем, не имели. Даже наоборот, в них содержались вещества, вредные для здоровья человека. Зоя не хотела рисковать, не хотела связываться с местными представителями фирмы. Вполне возможно, что они тоже являются участниками этого подпольного бизнеса. Она отправила по Интернету в «Тревел-Фокс» лишь часть информации, оставив свои координаты. Через несколько дней ей позвонили. Мужской голос с лёгким акцентом поинтересовался, с кем имеет дело и попросил о встрече. Зоя пришла раньше назначенного времени, взяв с собой пробы, упаковки лекарств из цеха с этикеткой фирмы, копию заключения экспертизы. Оригиналы всех документов она спрятала в камере хранения на вокзале. Встреча должна состояться  в «Плакучей иве»  -  маленьком уютном кафе в глубине сквера. Зоя хорошо знала это безлюдное место. В кафе днём посетителей почти не было. Зоя присела на скамейку боковой аллеи сквера. Отсюда хорошо просматривался вход в кафе и близлежащая территория. Зоя до встречи с представителем фирмы хотела со стороны понаблюдать за ним. Узнать его она должна по большому клетчатому шарфу и журналу в руке. Свои приметы она не стала сообщать. Жизнь научила её быть осторожной. Если он придёт не один, она не подойдёт к нему. Зоя зашла в кафе, присмотрела столик слева от стойки бара.  От глаз вошедших посетителей  его закрывала колонна и большой напольный цветок. Сидя за столиком и оставаясь в тени, можно наблюдать за всем происходящим в зале кафе. Зоя осталась довольна осмотром помещения. Она обошла вокруг здания, прошлась по аллеям, вычислила возможную парковку машины и могла предположить с какой стороны появится её гость. Она села на скамеечке с книгой в руке и была похожа на студентку, изучающую предмет в тиши безлюдной аллеи скверика. Стрелка часов приближалась к четырём. Зоя волновалась, хотя внешне казалась совершенно спокойной. В конце аллеи появился высокий мужчина средних лет. Светло-бежевое пальто подчёркивало его стройную спортивную фигуру. Длинный шарф в коричневую с белым клетку свободно лежал на воротнике, спускаясь по бортам распахнутого пальто. В руке он держал чёрный кейс и журнал. Зоя видела, как он неторопливо зашёл в кафе. Внимательно оглядевшись вокруг и не заметив ничего подозрительного: на соседней аллее прогуливались две бабули о чём-то беседуя, перед ними на одной ножке скакал пятилетний малыш, убедившись, что нет повода для беспокойства, Зоя направилась в кафе. После знакомства мистер Крафт предъявил свою визитку и удостоверение. Зоя рассказала ему всё, что знала.
- Вы понимаете, что информацию мы должны проверить? Если она подтвердится, вы отдадите нам оригиналы и все остальные бумаги.
- Да, я понимаю,  -  согласилась Зоя.
- Через несколько дней я позвоню вам,  -   сказал Крафт, галантно откланявшись.
Три дня прошли в напряжении. На работу Зоя не ходила, сославшись больной. На исходе был четвёртый день, а звонка нет.
  «Неужели их не заинтересовала моя информация? А может они не поверили мне?»  -  терзалась Зойка догадками. И вот, когда её терпение было на пределе, раздался долгожданный звонок.
-  Какое вознаграждение вы хотите за информацию?  -  спросил при встрече Крафт.
-  Мне ничего не надо,  -  ответила Зоя, смакуя душистый кофе.
-  Я вас не понимаю,  -  удивился Крафт.  -  Зачем вам это нужно?
-  У меня свои счёты с этим господином,  -  твёрдо сказала Зоя.
-  На сколько мне известно, вы работаете в его магазине? Видимо, сейчас вы лишитесь этой работы?
- По-видимому, так,  -  ответила Зоя. 
  «Он неплохо осведомлён о моих делах»,  -  подумала она про себя.
- Вы знаете компьютер? Может, вы смогли бы работать у нас в одном из филиалов? Нам нужны хорошие работники.
-  Что я должна делать?
-  Вам объяснит менеджер компании. Если условия работы вам не подойдут, вы можете отказаться.
-  Хорошо, я попробую,  -  сдержанно сказала Зоя.
-  Когда я смогу получить оригиналы документов?
Зоя назвала код и номер ячейки камеры хранения.
- Мне нравится ваша предусмотрительность, -  улыбнулся Крафт.
Оставив визитку и координаты филиала, галантно откланявшись, он исчез за дверью кафе. Зоя, не торопясь, допила свой кофе, спрятала визитку в сумочку и медленно вышла на улицу. 

Через неделю, после проверок и оформления различных бумаг, она уже работала в статистическом отделе дочерней компании «Тревел-Фокс». Ей предоставили уютную однокомнатную квартиру недалеко от работы. Оклад Зойку вполне устраивал. Прошло несколько месяцев. Зоя приоделась, со вкусом обставила свою квартирку. Всё складывалось неплохо. Но одна мысль не давала покоя: что же с Николаем. Неужели ничего не изменилось с тех пор. Она решила навестить магазинчик»Акварель». У девочек многое можно узнать. Ещё издали она заметила, что нет привычной вывески, а окна витрины плотно зашторены. Дверь оказалась запертой.
-  Скажите, «Акварель» не работает?  -  спросила Зоя у киоскёрши напротив.
-  Нет. Уже месяц, как они закрылись. Никого не видно. И машины не подъезжают. Может, место продали или обанкротились. Сейчас это явление не редкое.
Больше ничего Зоя не смогла узнать. Однажды вечером, пристроившись у телевизора на мягком диване, Зоя смотрела «Чрезвычайные происшествия». Диктор программы бесцветным голосом сообщала, что за городом разбился автомобиль, погиб водитель. Машина, не вписавшись в поворот, врезалась в бетонный бордюр дороги. Ведётся расследование ДТП. Погибшим был Николай.