Духовные иллюзии в большом ассортименте

Виталий Бабич
Листая сочинения с книжных полок Прозы.ру, споткнулся об тексты некоторых авторов, которых теперь могу объединить в одну категорию: миссионеры или онлайн-проповедники.

Миссии, как известно нам из Библии, блокбастеров и большой политики, бывают разные. Есть среди них и невыполнимые. Но все они – с историческим эффектом.
Вот, например, Гитлер. Разве мог он реализовывать такой масштабный проект, как мировая война, не считая себя мессией?.. Впрочем, далеко ходить не будем. Миссионеров-самозванцев хватает и на Прозе.ру

                * * *
Автор Т.Т. выдвигает «Простейшее доказательство несуществования бога» (http://www.proza.ru/2014/12/11/1285). А никаких существенных аргументов привести не может.
Пробую подвести оппонента к осознанию иллюзий:
«Сама постановка цели бессмысленно-фантастическая, подобно тому, как доказывать, что у неба нет воздуха, а у птицы – неба...»

Ответ рушит все надежды и пытается ужалить:
«Виталий, понять простейшее – быть гением, или хотя бы знать Гениев земли. НЕ ваш случай. Иначе, никогда бы не оспорили простейшее - случаев нет. А моя страница – только для тех, которые хотя бы задают вопросы. А вы – самодурствующее большинство…»

Поблагодарив за комплименты, ухожу подальше от этого болота. Что же там, впереди?

                * * *
Автор А.К. в корзину Всевышнего не выбрасывает (спасибо хоть за это), но зато душу лишает всяческого бессмертия (http://www.proza.ru/2014/01/05/731):
«…душа умирает не вместе с физическим телом. Сначала умирает тело, и эта смерть именуется первой. А потом умирает душа, и эта смерть именуется второй».
А себя называет святым пророком – и никем иным…

Всё-таки пытаюсь «пророка» опустить с высот неописуемых поближе к истокам объективным:
«Духовно-развивающейся человек не прекращает путь к Истине никогда. Нет движения, нет открытия новых дорог к многоликой Истине – нет и жизни духа. Вы же упорно остаётесь на застывших позициях, отрицая доводы Ваших читателей (судя по рецензиям тут), которые тоже имеют опыт постижения (прикосновения) к Высшим ценностям. К тому же в Ваших собственных доводах очевидны две подмены понятий. Цитирую и комментирую:

1."Душа – это тонкие астральные энергии, находящиеся в крови".
Душа как субстанция, имеющая информационно-энергетическую, или же квантовую, природу (это уже доказали российские учёные) не может находиться в плотной материи, которой является любая жидкость (в том числе, и кровь) в структуре физического тела человека, подобно тому, как невозможно Вселенную погрузить в космический корабль и увезти её на Землю. Более детально об этом изложено тут: http://www.proza.ru/2014/09/12/886

2. "Но дух (человек с Неба), расставаясь с отслужившей свой срок душой, получает из хранилища другую душу, и с ней продолжает жить в других физических телах. Этот процесс называется реинкарнациями и перевоплощениями".
Во-первых, оборот "человек с Неба" воспринимается как комическая метафора, нежели как результат глубокомысленных прозрений. Во-вторых, реинкорнация – это процесс иного порядка. Он представляет собой перевоплощение бессмертной сущности человека снова и снова из одного тела в другое. Эту бессмертную сущность в различных традициях называют духом или душой, «божественной искрой», «высшим» или «истинным Я». Причём умертвить душу невозможно, пока существует монада – первичная, неделимая, бессмертная духовная единица, богорождённая или богосотворённая. Мироздание, как описывает Даниил Андреев в "Розе Мира", являет собой неисчислимоё множество монад и многообразные виды создаваемых ими материальностей. И Всевышнему, т.е. Высшему Разуму, слишком затратно (безхозяйственно, "экономически" не выгодно) уничтожать монады каждой души, покинувшей Землю.
Хочется надеяться, что Вы найдёте в себе силы для преодоления духовных иллюзий, сдвинетесь с места и вместо того, чтобы сбивать ищущих истину с верного пути, устраните пробелы в своих представлениях».

Но получаю ответ, напоминающий топтание на одном месте:
«Смертной душой я не ограничиваюсь, как ошибочно пишете Вы, ибо всё, имеющее начало, имеет и конец. Душу человеку Господь Бога дал лишь на втором этапе его создания. Человек же есть частица извечного и бессмертного Божьего Духа. Вы пишете: "Духовно-развивающейся человек не прекращает путь к Истине никогда". Но это же явный признак Вашего невежества! Откройте Евангелия и прочитайте: "Если пребудете в Слове Моём, то вы истинно Мои ученики, и познаете Истину, и Истина сделает вас свободными" (Ев. от Иоанна 8.31-32). А Вы говорите, никогда. Более того, Христос сказал: "станьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный" (Ев. от Матфея 5.48)».

Ох, уж этот поток цитат из источников, людьми переписанных… А где же итог духовной работы человека – собственные мысли?.. Да, нигде. И это подтвердает следующий автор.

                * * *
У А.К. обнаруживается конкурент – некий М.С. Главный пункт его миссионерской программы гласит: у несущего человечеству Слово Божие не может быть собственных – а значит, и грешных – мыслей. Не могу пройти мимо (http://www.proza.ru/2012/05/06/135) и вопрошаю, не надеясь образумить «Спасителя», а просто пробую предоставить ему шанс для распрограммирования:
«А Вы не путаете собственные, ложные, мысли с ошибками, преодолевая которые и не повторяя, человек способен совершенствоваться? Ложных мыслей нет, наверное, только у святого и, конечно же, у самого Творца. Вы – кто-нибудь из них?.. А вот собственных мыслей нет только у робота. Даже у животных, например, у собак, взгляд порой более мыслящий, чем у человека. Так неужели Вы робот? вас запрограммировали?..
Истинному Богу нужны творческие, глубоко мыслящие, тонко чувствующие души-сотрудники. А роботы-рабы нужны догадываетесь кому?..»

Ответ последовал строго по программе цитирования:
«О тех, кто высказывает собственные мысли, Спаситель сказал: "Говорящий сам от себя, ищет славы себе" Ин.7.18. "Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в Истине, ибо нет в нём Истины. Когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он лжец и отец лжи. Кто от Бога, тот слушает Слова Божии" Ин.8.43-47. Вы, Виталий, потому не слушаете Слова Божьи, что вы не от Бога».
                * * *


Каждый из этих онлайн-прОведниКОВ закрыт для поиска истины – для дискуссий. Куда уж нам, простым да грешным, до их незыблемых вершин прозрения. Ну, а если объединить данные три миссии, то получаем такую картинку: людям, живущим в мире, у которого нет Бога, запрещено иметь собственные мысли, ибо они грешны – все без исключения; и это следствия того, что души людские смертны, как и тела земные... Чем не ад кромешный? Чем не фэнтези?.. Парад противоречий. Миссия невыполнима. И уж, конечно, не Бог Истинный через своих мессий может пытаться донести до человечества такую несуразицу, а только Его антипод.
На алтарях-просторах Прозы.ру подготовлены ещё и другие горячие продукты-проповеди. Выбор – на любой вкус. Берите даже даром. Но помните: бесплатный сыр только в мышеловке, даже если он иллюзорный.

А перед тем, как поставить точку, могу предложить читателям (для равновесия) на тему освобождения от духовных иллюзий прочитать историю любви, построенную на основе катарсиса: http://www.proza.ru/2014/09/11/1405
И храни всех нас, Господь, от мрака ложных истин!