К этимологии имени Иисус

Анатолий Мармазов
Анатолий Мармазов

К этимологии имени «Иисус».

Считается, что имя христианского Бога Иисуса  происходит от греческой формы ????u? еврейского имени Йешуа, которое является усечением имени Йеhошуа, состоящего из корней слов «Йеhова» - имя Бога в Ветхом Завете и «шуа» — спасение. ("Википедия").

Однако стоит обратить внимание на то, что в мусульманской религии Иисус – это пророк Иса, принесший Писание и чудотворец, - то есть, имя пишется и произносится с одной буквой «и». До церковной реформы патриарха Никона имя Иисуса  на Руси также писалось и произносилось с одной буквой «и»: «Iсус». Патриарх Никон изменил написание и произношение на «Iисус» с целью приблизить их к греческому варианту. Написание имени «Иисус» с одним «и» осталось неизменным в украинском, белорусском, хорватском, русинском, македонском, сербском и болгарском языках.

Вследствие этого, возникает вопрос: а не является ли имя «Исус» более древним и правильным? Если мы отнимем от имени окончание «ус», которое в те времена было стандартным для слов мужского рода, то получим основу «Ис». Эта основа присутствует в древнейшем санскрите и означает: «is» - желать, искать, требовать; «is» - приводить в движение, возбуждать, содействовать; «is» - властвовать над кем-л. или управлять кем-л.; « is» -властитель, владыка, «isa» - распоряжающийся, имеющий право что-то делать, «isa» - сила, мощь  и, наконец, «isvara» - бог, всевышний.               

Таким образом, получается, что христианский «Исус» может иметь прямое отношение к  санскритскому слову «is» в любом из его значений,  а еврейский  «Иешуа», возможно, - к санскритскому «isvara» (в данном случае, «s» читается как «ш») - бог, всевышний, то есть, имя «Исус» незачем было образовывать  из «Иешуа». Обращает на себя внимание  «мощь, божественность» и, одновременно, «человечность» слова «is», в то время как «isvara» относится непосредственно к богу.               

Кстати, египетская богиня Исида (лат. Isis), вполне могла получить свое имя от той же санскритской основы «is», что и наш христианский бог «Исус». А вот чем она занималась: «покровительствовала рабам, грешникам, ремесленникам и угнетенным, но прислушивалась и к молитвам богачей, девушек, аристократов и правителей» («Википедия»). То есть, угнетенным покровительствовала, а к молитвам богатых лишь прислушивалась. Но, ведь, христианство и возникло как религия «угнетенных»! Тогда еще были значимы слова «Исуса» про богатых и игольное ушко.