Мама-Ангел и ее дочь Юлька...

Вера Керницкая
Маленькая девочка смотрит  на окно, сквозь   задернутые зеленые плотные шторы пробирается тоненький лучик.

Они с девочкой  хорошо знакомы, он появлялся дважды в день, утром - золотым  и веселым, вечером тоненьким и серебристым.
Девочка еще не умеет правильно выговаривать и не знает,  что такое золото и серебро, она ведь такая маленькая, но папа Миша читает эти слова из толстой красивой книжки со сказками.

Там говорят, что солнышко золотое, это оно посылает на землю тонкие теплые лучики, чтоб стало светло, а ночью его сестрица Луна рассыпает серебристые, чтобы маленькие девочки не боялись засыпать в своих кроватках. 

Она верила, папа не может обманывать, у него такие сильные  руки, он подбрасывает Юльку высоко вверх. У нее сначала замирает сердечко, а потом смешно щекочет внутри  и она летит обратно уже с  радостным криком и смехом, и обнимает папу теплыми ручонками.

Он всегда рядом, ее папа, Юлька не любит, когда он уходит, она не любит слова "денежков нет". Ей они кажутся такими сороконожками из книжки, расползаются неизвестно куда и папа опять уходит за ними, а  ей приходится оставаться с бабушкой Олей или с мамой Мариной.

Девочка  любит бабушку, бабушка хорошая, только у нее всегда болит спинка и ей тяжело ходить, а Юлька любит убегать в сад, и тогда бабушка ругается и обещает отдать ее в детский садик.

Юлька хочет в  садик, только она не понимает, как может быть сад из деток,  они ж не яблоньки, не цветочки, как они могут расти и держать  ножки в земле, им же бегать надо?

 Вот как они  с Захарчиком? Юлька задумывается и отказывается расти в таком саду и обещает бабушке больше не убегать от нее.

Папа не любит, когда она называет Захарчикову маму мамой, он грустно говорит ей, что у нее есть своя мама,  мама Витка и показывает фотографию.

Девочка верит папе, он никогда ее не обманывает, он приносит ей вкусные шоколадки и никогда не кричит на нее, как бабушка Оля.

Юльке очень нравится принцесса в белом платье и розами, она прижимается к папе Мише, они смеются, и ей очень хочется забраться к ней на руки и потрогать белое облачко вокруг  головки.


Она спрашивала у папы,  почему мама не с ними, но папа только прижимает девочку к себе и объясняет, что мама теперь Ангел, но она очень их любит и всегда с ними.

А сейчас папа читает ей сказку, а Юлька смотрит на тонкий лунный лучик, что заглядывает в окошко, он играет в прятки, заглянет и спрячется и девочка водит глазками, ждет, когда появится снова, а может это перо Жар-Птицы,  что поднял Иванушка и спрятал за пазухой? И оно оттуда светит, греет?

Девочка задумывается и просит рассказать  про маму-Ангела, она так соскучилась по ней, ей так хочется, чтоб она погладила ее по головке и помогла надеть  красивое платьице, которое папа принес сегодня.

Она в нем тоже принцесса и они с мамой-Ангелом были бы самыми красивыми девочками.

 Папа вздыхает и не хочет рассказывать, берет книгу  и  опять читает про Жар-Птицу.

 Девочка закрывает глазки и засыпает, ей снится, что красивая птица залетает в окно и садится на ее подушку.

От нее светло в комнате и это от ее крыльев тянутся лучики и разбегаются за окном сквозь неплотно задернутую ткань.

А по светлому лучику к ней спускается тоненькая девичья фигурка и малышка радостно улыбается во сне, это ее мама-Ангел идет к ней.

Девочка тянет ручонки и мама нежно целует маленькие пальчики, а потом гладит темные кудряшки и целует румяные Юлькины щечки.

А серебряный лучик терпеливо ждет, пока мама и дочка побудут вместе.

Только во сне маленькая мама может обнять свою девочку, а с рассветом тоненький лучик уведет ее на небо и только сверху она сможет  смотреть , как растет ее дочурка, как улыбается и не хочет есть кашу, как плачет от содранных коленок, и как грустит когда маленький Захарчик зовет свою маму.

Маленькая  двадцатипятилетняя мама-Ангел трехлетней девочки, ей всегда будет только двадцать пять ......и когда-нибудь они с  Юлькой  станут  ровесницами, а потом Юлька будет и старше мамы-Ангела....

А маленькая мама-Ангел всегда будет рядом, она ведь никогда не хотела уходить по серебряному тонкому лучику...

Спи, девочка...спи...